活水之声网站最新公告信息

sheng251 大卫是好国王还是坏国王?

文字专栏 活水之声录音室 201℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
sheng251 大卫是好国王还是坏国王?
撰稿:林谦谦

大卫是好国王还是坏国王?


这个问题就像在问某某人是好人还是坏人,其实,世界上没有一人不在罪的权势之下,从这样的角度来看,任何人都不是多好的人,大卫自然也是坏国王了……是吗?在大卫被膏立以前,上帝曾对撒母耳说祂已寻得一个合祂心意的王,大卫「合神心意」的说法更在新约使徒行传再次被提及,且圣经当中除了耶稣以外,再没有人承蒙这么高的评价。大卫竟然是最高的主宰都如此称许的人,但是从他的生平事迹来看,大卫犯下的过错也不少,对于这样一个复杂的人物,我们的看法究竟该如何调和呢?

在这个善恶并存的世界,我们显然不适合将某些人事物视为全善全恶、全好全坏,我们似乎也没办法简单地把大卫归类为一个好王或坏王。我认为,大卫纵然有许多软弱和罪愆,但他仍有值得后世仿效的良好品德与灵性,以下简短归纳。

第一、大卫有不亢不卑的生命。大卫在年少的时候,就透过撒母耳知道自己已被上帝拣选,但他并没有自我膨胀、没有轻视兄长族人、没有强取高位,反而用极其谦卑的态度善待扫罗,耐心等候上帝的旨意成就。可是,当大卫面对歌利亚的时候,纵然身材瘦小,铠甲也不合身,但他不是躲藏、不是怯懦,而是展现了过人的勇气,只因他相信,靠著万军之耶和华的名便能击败仇敌。他当下真正关心的,乃是上帝的荣耀。我们可以看见,他常是带着非常成熟的态度来面对各种境遇。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

第二、大卫有以神为乐的生命。在大卫作王时期,当耶和华的约柜运到大卫城里时,大卫献牛和肥羊为祭,甚至忘记自己一国之君的身份,在上帝面前踊跃跳舞。他的欢乐不是因自己得财得势,乃单单是因象征上帝同在的约柜终于迁回。他如此行,让上帝在他自己生命的宝座中高居首位,正是上帝所验中的王。

第三、大卫有知罪悔改的生命。身在王位的大卫有几件不光彩的事迹被记载下来,包括犯奸淫、蓄意杀人、数点百姓等等。这些事上帝甚不喜悦,但大卫在醒悟之后谦卑地向上帝认罪,因著他忧伤痛悔的心,上帝重新接纳了他。日后上帝亦多次以大卫为榜样,作为对后代君王的训诫,「……效法大卫…谨守我的律例典章……」,可见大卫一生所做所行蒙神喜悦、蒙神纪念。

第四、大卫有圣灵感动的生命。神的灵在大卫心灵深处赐下启示,使他写了许多流传千古的诗篇,其中甚至包括神儿子降世与受苦的描述。旧约先知当中,大卫最先道出基督在世受苦的感受「我的神,神的神,为什么离弃我」、最先道出基督得胜的荣耀「耶和华对我主说:……等我使你仇敌作你的脚凳」,除此之外还有许多。就在基督与教会的关系向世界全面彰显以前,大卫已经先将其化成了他个人与神的关系。

大卫生命和生活的重心是神,与扫罗的自我中心形成强烈的对比。虽然在大卫的生命历程中曾有失败和污点,但他仍是「在世遵行了神的旨意就睡了」(徒13:36)的人,这是圣经为他生命所作的总结。如此说来,一个人好与坏并非他完成了多少丰功伟业,也不是他的家世背景,而是他是否凡事以神为首、以神为乐、合神心意。因此,如果非要作出评断,我想大卫称得上是一位好国王。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng251 大卫是好国王还是坏国王?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址