活水之声网站最新公告信息

wsp110 齐来敬拜——从悖逆到听从

灵命进深 活水之声录音室 205℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp110 从悖逆到听从
讲道:杨玉慧传道

wsp110


以赛亚书1:1-20
1当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。 2天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。3牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。4嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。5你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。6从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。7你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。8仅存锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。9若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。10你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们 神的训诲!11耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。12你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?13你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。14你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。15你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。16你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,17学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。18耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。19你们若甘心听从,必吃地上的美物,20若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

———————————-

引言:

我最近看到一则新闻,有一位男子为了去夜店狂欢,三个多月来37次偷拿母亲的提款卡,共盗提20多万元人民币,而这些钱都是他已故父亲留给母亲的生活费。后来母亲报警并把儿子控上法庭,这名年轻男子被判坐牢24周。我看了这新闻,禁不住为这母亲感到难过,当她要去报警抓拿自己孩子的时候,她的心是怎样的?报纸媒体没有报道。这妈妈是很生气的?还是很心痛的。从以赛亚书经文里,也许这母亲能得到安慰吧!以赛亚书记载一位父亲,他的儿女也是很悖逆的,这父亲就是耶和华上帝,耶和华的儿女也是离经叛道,以致以赛亚要呼天唤地为他作证,他就像新闻里的那位母亲,要把大逆不道的儿女控上法庭。请大家打开圣经以赛亚书第一章。我今天要分享的内容是1:1-20,让我们来看神的儿女要怎样从悖逆到听从。

我会分享三个重点:悖逆的儿女藐视神   悖逆的儿女依靠宗教行为   悖逆的儿女要听从神

一、悖逆的儿女藐视vv1-9

v1“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”
从第一节,就可以知道以赛亚做先知的时间很长,跨越四个犹大国王。就是乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家 (36-39章)。第一章是他开始写以赛亚书诸论,或是以赛亚书的引言,他没有说明他第一章是针对哪个国王时期的百姓,但我们知道这一章是写给那段时间犯罪的犹大国百姓,以及耶路撒冷。

v2天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。
V2天哪,要听!地啊,侧耳而听!这里是法庭用语,场景好像是以赛亚呼唤天和地来做见证,要听耶和华要控告他的百姓。接着是耶和华说的话:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。”他的儿女是谁?就是南国的犹大人民。

V3牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。
犹大百姓背约到什么程度呢?神用动物来形容,牛都会认识主人,驴也知道喂养它,放草在槽中的主人。连动物都会认识主人,但犹大百姓却不认识喂养他们的主人。

Vv4 嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

第四节是转到以赛亚责备这些人了。当先知写这些所谓耶和华的儿女是“国民”“百姓”,“种类”,是要提醒百姓他们在西奈山之约里的身份。在出埃及过后,以色列民族被拣选为一个圣洁的国度,属神的百姓,要遵照神的律法行事。然而,这里以赛亚书说这些百姓没有成为圣洁的国度,属神的百姓,神的儿女。反而是“犯罪的国民,罪孽的百姓、行恶的种类,败坏的儿女。”耶和华看重与他们的约定,然而现在这些国民、百姓、儿女竟然藐视以色列的圣者,以赛亚用以色列的圣者来对比犯罪污秽的犹大国百姓。犹大国百姓不止是违背西奈山之约,他们普篇的态度是“藐视”以色列的圣者。“藐视”这字几乎就是“亵渎”神了。犹大国百姓无论是在行为上、言语上、心态上,就那么悖逆,以致到“亵渎”神的地步。也因此与耶和华生疏,到退步往后了。因此耶和华神痛心疾首,要呼唤天和地做见证,要把他的儿女犹大百姓告上法庭。

接下来5-8节说他们面临的内忧外患,
v5你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。
v6从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。
v7你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。

5-7节,主要是以赛亚形容犹大国承受悖逆后的结果,他们遍体鳞伤,连旧的伤口还没好,新的伤口又开始了,而且没有药膏缠裹这些伤口。
7节讲政治和内战,已经土地的荒凉;

v8仅存锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。
锡安城的主题贯穿整本以赛亚书。
8节讲外邦势力的入侵。以赛亚说锡安城也就是耶路撒冷,非常孤单,这里有三个词语表达这种孤单:“葡萄园的草棚”“ 瓜田的茅屋”“ 被围困的城邑”。想象一大片葡萄园,一大片瓜田,中间一个茅屋,真的是很孤单的情况。而“锡安城”在原文也指“锡安的女子”,意思就是在耶路撒冷的女子,这些女人很孤单,为何?就是因为男人都去打仗,都死在战场了。因此耶路撒冷有很多女子,非常孤单。

v9若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。
9节,以赛亚以“所多玛蛾摩拉”来形容犹大国,因为他们如此藐视神,多次违背与上帝的盟约,他们几乎跟所多玛蛾摩拉一样是罪恶之城。然而信实的神保守他和亚伯拉罕立的约,因此神还是让他们在患难当中,仍然保留一些“余种”,也就是“生还者”,这些人都是愿意归向神的,以致耶和华没有像灭绝所多玛蛾摩拉那样的毁灭耶路撒冷。

小结:以赛亚书一开始就提到犹大百姓受到内忧外患,却得不到安慰,这不是因为外邦人很可恶侵略他们,犹大百姓根本原因是因为他们很悖逆,不认识耶和华神,藐视以色列的圣者,与神疏离了。神才兴起外邦各国来侵略他们。

同样的,我们可以反思自己的生命的困境是否也是如此?你是否在承担一些犯罪后的结果呢?你是否在哪一方面离开疏远了神?是否我内心曾经藐视了神的带领,曾经做了不明智的选择,以致我们现在在承担当初不顺服的后果呢?也许犹大国百姓听了以赛亚说了以上这番话,很不服气,说自己有很多宗教行为,怎么可以说我们疏离耶和华,藐视以色列的圣者呢?

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


于是10-15节,以赛亚说:

二、悖逆的儿女依靠宗教行为(vv10-15

v10你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们 神的训诲!
10节 这一节也接连第9节,以赛亚用所多玛蛾摩拉来称呼犹大的官长和百姓。你们都是罪恶的,你们这些悖逆的子民,你们要听,要“侧耳”留心的听神的训诲。

v11耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。
v12你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?

11-12节,这两节耶和华责备百姓的献祭,并说这么多献祭的祭物和“与我何益”?神已经“够了”。百姓们献的公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,他都不喜悦。12节继续讽刺说道,百姓们来到圣殿献祭,“谁向你们讨这些?”这两节不是说献祭的事不重要,而是百姓们献祭的心态被玷污的。神不要他们的祭物。

v13你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。

13 节神不喜悦百姓们献上“虚浮的供物”。“虚浮的供物”另一个翻译是“没有意义的供物”。“没有意义”或“虚浮”也曾在出埃及记20章出现。是摩西颁布十诫的第三个诫命“不可妄称耶和华-你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出埃及记20:7)“妄称”就是以赛亚这里的“虚浮”。当百姓献上虚浮的供物时,就好像在妄称神的名字,这是很重的罪,是犯了十诫了。

v14你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。
v15你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。

当时的南国犹大百姓很多时候都履行所有耶和华所要求的敬拜方式,从11-15节,可以看出犹大国百姓做了很多圣殿礼仪。比起北国以色列公然悖逆,南国犹大似乎看起来比较属灵。但是神仍然大大责备他们,不接受所有他们在圣殿所献上的礼仪,甚至也不听他们的祷告,为什么呢???

我们可以翻开圣殿的历史,在历代志下7:15,当初所罗门做献殿礼仪的那天晚上,耶和华说“我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”是的,神必听百姓的祷告,百姓在圣殿里面的祷告,耶和华跟所罗门说,他必要侧耳听,睁眼看。但到了以赛亚的时代,耶和华已经不听他们的祷告了。为什么呢?神违背了他自己对所罗门的承诺吗?

我想大家一起看历代志下7:14“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”所以在所罗门时代,耶和华说,只要百姓自卑、祷告、寻求耶和华的面,转离恶行,耶和华必听他们的祷告,赦免他们的罪。到了以赛亚的时代,这些百姓有没有这样谦卑祷告和转离恶行呢???

答案明显是没有的,根据接下来以赛亚书1:21-24以赛亚的描述关于犹大百姓他们多行恶事,贪污欺压别人。可见当时社会普遍现象是远离神,心高气傲,不再谦卑寻求神的面。也因此当他们带着那么多罪恶来到圣殿,尽管他们献上各种祭物,做了各种各样的圣殿礼仪的敬拜方式,他们做了那么多,让自己感觉良好的事,神对于他们这种自以为是的信仰感到非常不耐烦,神说他必遮眼不看,也不听。他对于百姓说:“够了!”“stop it!”“我不会听你们的祷告!”

求神怜悯我们。换作现今的教会,我们不要以为在教会付出最多,我们就是神喜悦的儿女了。不要以为我们奉献最多金钱,我们就比较高人一等。我们参与很多服事,就表示我们属灵生命比较复兴。但实际上,我们却只依靠这些所谓的宗教行为,来让自己自我感觉良好却忽略了在生命各个层面都要谦卑依靠神。在工作上,家庭上,人际关系上,社会责任上,我们都要谦卑寻求神,而不是来做事工时,来教会做礼拜时,才表现的谦卑。求神怜悯我们,我们要单单依靠主,要谦卑祷告寻求神的面。求神怜悯我们。

一 悖逆的儿女藐视神  二 悖逆的儿女依靠宗教行为 。

那么 悖逆的儿女要做什么呢?

三、悖逆的儿女要听从神(vv16-20
v16你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,
v17学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。

16节是洁净自己,禁止不做恶事。
17节必须要做的公义的事,就是行善、寻求公平、解救受欺压,为孤儿寡妇伸冤。这些社会公义是旧约先知常提到的,与以赛亚几乎同个时代的弥迦先知在弥迦书6:8有说到犹大百姓要行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行。

以赛亚在这里是强调百姓们要重新回来,重新成为立约的百姓,要完整的把摩西之约活出来。就如弥迦在弥迦书强调当时的犹大百姓要行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行,就是完整活出摩西的律法。这里并不是说透过执行社会公义就可以得着赦免。要如何罪才得赦免?

来到第18-20节,耶和华说,这些百姓要来面对他,罪才会被赦免干净

v18耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。

18节,耶和华说:你们来,我们彼此辩论”。彼此辩论”是什么呢?这是法庭用语。刚才一开始经文的时候,以赛亚呼天唤地来做见证,就是法庭的用语。这里也就是同样在法庭的情景,耶和华呼唤犹大百姓,进来法庭吧,和我抗辩吧!然而,这里说,当百姓还没开口,神就说他把他们朱红色的罪变成雪白。他会赦免!你可以想象一个画面,当你被神审判,以为在法庭上,神要控告你的时候,突然神宣判,你的罪得赦免了!

朱红”,红色通常是指罪恶的意思。而白色是无罪的状态。在那个时代,一块被染红的羊毛是没有办法再成为雪白的,是人力不可为的。但在人不行,在神凡事都能。百姓只要回转,面对神,来到法庭上与神面对面,这表示是转向神,而神慈悲怜悯,他必赦免他们的罪。把朱红变成白色,把不可能变成可能!!

v19你们若甘心听从,必吃地上的美物,
v20若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。

19-20
只要听从,必享受神所赐予的恩典。但不听从神的,必被敌人刀剑所杀。
神要我们甘心听从,甘心回到神面前,面对神展开的“辩论”。而神就马上赦免我们洗净我们的不义。父神对我们的爱不改变,只要我们愿意回转面对神,勇敢面对神,神必赦免我们的过犯!

小结:耶和华的爱是如此长阔高深,他对犹大国百姓的爱是如此的大,等待着他们回转悔改!!
悖逆的儿女藐视神   悖逆的儿女依靠宗教行为   悖逆的儿女要听从神

总结:
虽然以赛亚书第一章是针对犹大国百姓而写的,但我们身为现代的基督徒仍然可以应用在我们的身上,以下是总结提醒和应用:

1 悖逆的儿女藐视神,但我们要认识神为天父,与天父亲近
2 悖逆的儿女依靠宗教行为,但我们要谦卑依靠神
3 悖逆的儿女听从神,神必赦免

也许你已经离开天父很远了,你在外面受尽羞辱,全身都是伤痕,也感到异常孤单,就像锡安的女子那样。现在你发现原来你没有认识神是你的天父,他一直都等着你,也爱着你。

也许你会说:“我从来没有离开过教会,神是我的天父,我一直与神同在,我奉献很多钱给教会,我也做了很多神的事工,所以神会喜悦我!”但会不会你已经不知不觉只是仰赖这些事工,让你自我感觉良好,而你内心却没有谦卑依靠神呢?

最后,让我们要一起来与神“辩论”,回到神的家,来面对神吧!记住你还神已经说:“我的儿,我原谅你了。”你不需要用各式各样的宗教行为来跟神赎罪,也不需要以作出很多奉献来讨神喜悦,神已经把朱红的罪变成雪白,他已经无条件原谅和赦免你了。你愿意从悖逆的儿女,回转成为听从的儿女吗?

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp110 齐来敬拜——从悖逆到听从

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址