活水之声网站最新公告信息

wsp109 齐来敬拜——成为神眼中富有的人

灵命进深 活水之声录音室 178℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp109 成为神眼中富有的人
讲道:Pastor Dawn

wsp109


经文:路加福音12:13-21

13众人中有一个人对耶稣说:「夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。」14耶稣说:「你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」15于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」16就用比喻对他们说:「有一个财主田产丰盛;17自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎麽办呢?』18又说:『我要这麽办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』20神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」

亲爱的弟兄姊妹,愿你们平安:
很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、是昔在今在永在的神。

我们一起来祷告。

亲爱的主耶稣!感谢祢爱我们!赐给我们复活的生命,使我们可以回到祢起初创造我们的样式。我们的心与祢连结,以祢的心为心,以祢的意念为意念,让我们可以明白祢的心思、意念。求祢赐给我们从祢而来的信心,单单信靠祢、顺服祢的引导,行在祢的旨意当中,不受到任何人或环境的影响。求祢在我们身上成全祢那美善、荣耀的使命!让祢的爱与权能充满全地。我们这样祷告感谢都是奉靠主耶稣基督的圣名!阿们!

*** *** ***

对每一位基督徒而言,我们都期望可以在主耶稣基督那裡得到祂所赐的福气,这福气包括了物质上、金钱上的丰富、事业上的成就、身体的健康、感情和婚姻的幸福、考上自己理想中的学校、得到更高级的证照……等等。事实上,上帝总是乐意赏赐恩典给我们,我们的主也绝对有能力赐这些所谓的福气给我们,但是,我们仍然常常会感觉福气真少、恩典不够用、机会不够多……。或许,我们应该回过头来反省自己,如果我们的生命方向不对了,顺序错误了、心态不对了、价值观错误扭曲了,甚至是我们仍然活在罪恶裡,那麽,不是上帝的祝福不存在,而是我们无福承受上帝所赐的福气与恩典。

当我们向上帝求更多的祝福时,我们常常会将物质上的富裕排在第一位,因为,我们觉得有钱最重要,有钱就可以得到其他想要的东西,甚至有钱就可以任意妄为。但是,富裕真的会带来我们想要的幸福人生吗?其实,生活得到祝福的关键不在于外在的物质富裕,而在于我们内在生命是否与基督联结、是否有神的同在。如果没有神的同在,物质上的富裕,最后也是空。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

*** ***

路加福音第十二章一开始,路加福音书的作者就提供给我们一个很特别的背景:「这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。……」(12:1)。

按照今天经文来看,耶稣基督一开始是对门徒进行教导,突然间有一个人来请耶稣为他与兄弟分财产的事情做「仲裁者」。使得原本对门徒的教导,变成为对会众的教导。

有可能,这个人在听了耶稣基督对门徒的教导以后,感觉到耶稣基督是个公正、可信赖的「老师」,所以才会提出这个请求。可是,我们看到耶稣基督并没有接受这个人的请求,而是用比喻做教导,教导什麽?教导众人如何看钱财的问题。第16至20节的比喻是路加福音书所特有的资料,也是很多人听过的经文。

第13节:众人中有一个人对耶稣说:「夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。」路加福音书的作者并没有告诉我们这个人为什麽会有分遗产上的问题,但是可以知道是在这分遗产的事上,他是遇上了困难。犹太人分遗产也只是分配农作物之收成而言,并没有像我们分割土地一清二楚,因为犹太人的土地仍旧是兄弟共业,目的是保有祖先留传的土地,避免因为贫困而失去土地。这也是为什麽犹太人他们规定若有亲友用土地或卖身抵押借款,满七年要免除一切的债务。(参考申命记第15章,列王记上21:3)

另外一点,犹太人常会将有纷争的事请求拉比(老师)协助处理。耶稣基督当时被认为是一位「老师」。我们知道,当时耶稣他并不是正式的经学士或祭司,但是,耶稣他在人群当中是非常有权威,因为众人喜欢他的教导,并且,耶稣基督他的教导跟一般经学士不同。我想,这个来请耶稣基督为他和兄弟分父亲遗产的人,可能也是和群众一样,认定耶稣基督的权威,所以要耶稣基督做「仲裁者」。

第14节-耶稣回答:「你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」

我们发现耶稣基督并没有同意这个人的请求,并且耶稣基督的回答是严肃的。他回答这个人的话中很清楚地在表明:他没有这种「权柄」。类似这种的工作是一般犹太人拉比在做的事。耶稣基督他透过这种话:「谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」表明耶稣基督他的工作与使命和一般犹太人拉比不同。就如同他在回答彼拉多的审问时所说的:「我的国不属这世界」(约翰福音18:36)

第15节:于是他继续向大家说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」这一句话是带著严肃态度的警告,这个警告反映出一般人最大的弱点,那就是贪心。另一方面,这句话也指出那时候的人严重的错误,就是将人的生命价值物质化。

将人生命价值物质化的现象愈是普遍。耶稣基督指责当时社会这种错误价值观,也针对当时犹太宗教领袖的这种心态,更加是毫不客气的批评。我们可以想像,当我们将人的生命建立在物质化之基础时,我们人的生命不但不会带来安全感或价值,相反的,是带来更多人与人之间的疏远。第16至21节:耶稣又对他们讲一个比喻:

16就用比喻对他们说:「有一个财主田产丰盛;17自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎麽办呢?』18又说:『我要这麽办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』20神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』21凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。」

在这个财主的生命中,他的生命是用财物在计算,他忘了生命来自上帝,失去上帝的生命是没有什麽意义的。因为掌管人生命的,不是钱财,也不是人身上拥有的任何的东西,乃是创造生命,赏赐生命的上帝,我们要记得,今天的医学无论有多们的发达,医学依旧无法使人避免掉经历生老病死,而只是单单的延长所谓的寿命罢了!这个财主在他自己的告白中,不仅忘掉了上帝是他生命的主,也忘记了与他同时生活在一起的人。

第19节说,当这个人累积更多财富时,他想到的是自己如何生活在吃、喝、安逸之环境中,他并没有想到与他生活在一起的人们当中,有多少人因欠缺财物而在困境中求生存。所以,耶稣基督在这个比喻裡,已经告诉我们一个重要信息,就是一个人的心中若没有上帝,也不会平视看到有别人的存在。就好像那位律法师在试探耶稣时,回答耶稣基督所问的问题:(路加福音10:25-27)

25有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做甚麽才可以承受永生?」
26耶稣对他说:「律法上写的是甚麽?你念的是怎样呢?」
27他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的 神;又要爱邻舍如同自己。」

这一段很清楚地说明出,爱上帝与爱人是一体两面、无法分开的。我们可以这麽说:对人有爱,就是在回应上帝的爱。换句话说,一个人只会为自己著想,遗忘了上帝,同时也会忘了有别人。这样的人是很悲哀的,因为他的生命是孤单的,这样的人,他的朋友是他眼中的财富,但他却也带不走这些东西。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

*** ***

王阳明牧师在《穷得只剩下钱》序言裡,写了一个故事:

「有一位事业成功的美国女企业家,住在风景优美的豪宅裡。有一天,这位女企业家她的高中时期好朋友要到美国开会,就顺道去她家住。这位女企业家开了一台非常高级的车子去机场接朋友来家住,一间气豪华气派的屋子,裡面有一大片青翠的草坪,美丽的花园、私人的网球场及游泳池。这豪宅裡有十几间空房任好友选择,每间房间摆设精美也挂著高价的名画。安顿之后,好友问女企业家说:「你的家人呢?」女企业家她脸色黯淡下来回答:「我先生有外遇,很少回家;孩子都大了,有自己的理想,住在别的城市。」接著叹口气说:「你不知道,我现在是『穷得只剩下钱』。」

在世上有无数人追求富有的人生,但大多数的人终其一生所得到的就像这个故事的女企业家一样「穷得只剩下钱」。想想,生命的价值可以用金钱或财产来计算吗?在世俗人眼中,富有的人其实生命很贫穷,在上帝的眼中更是不富足。

前阵子,我生了一场莫名其妙的病,没有伤口却感染蜂窝性组织炎,从我住院第一天开始到我出院第28天,总共抽了三次血液做细菌培养,始终没有找到什麽原因感染,然后就出院了。现在想想,有钱也解决不了为何被感染?感染了哪一种细菌?而在都无法确切知道的状况下,只能每一种抗生素都试试看,偏偏我还对几种抗生素有排斥状况 ─ 深深的感受到有钱也无法换到生命的健康。

今天的经文,路加福音12:13-21节这段经文,给我们几方面很好的提醒。

一、贪恋是拜偶像

在路加福音特有的这段经文一开始提到:群众中有人请求耶稣为他和兄长做仲裁者。俗语说:「清官难断家务事!」耶稣拒绝在家庭纠纷中做审判官,因为耶稣要人知道:重视生命胜于倚赖财物。于是耶稣向在场的会众说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」(路加福音12:15)「贪心」是渴望拥有更多。保罗在提摩太前书6:10「贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」清楚的指出──贪财是万恶的根源。

贪婪是魔鬼的计谋,是上帝所憎恶的,有智慧的保罗甚至说贪婪就是拜偶像:「所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶慾,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。」(歌罗西书3:5)凡不认识上帝,情愿事奉人手所造之物,即可称为拜偶像;而贪婪的人就像不认识上帝,贪婪的罪和事奉偶像的人同样污秽。

二、生命不在乎他有多少财产

在耶稣告诫众人要谨慎、躲避各样贪婪后,更提出一个重要教训:「一个人无论怎样富裕,他的真生命不在乎他有多少财产。」随后,耶稣说了一个「无知的财主」比喻。

这个财主「田产丰富」,也许他是经过勤劳与打拚才达到如今的地位。我们知道,拥有财富本身并没有错;但是,这一位财主不知道他的富有是来自上帝的赏赐,这样的恩典不能以为全是自己努力得来,而自私地只为自己享用。我们仔细想想,我们周遭是否也有人像比喻中的财主一样,认为自己所有拥有的财富是全靠自己双手打拚而来的理当自己享受花用。

台湾有一句话这样说:「穷得快要被鬼抓去!」意思是指生活困苦到几乎令人活不下去,只能等著鬼来抓自己,有濒临死亡边缘的夸张意思。因为穷怕了,所以拚命工作,赚了钱却捨不得花,多年养成勤俭习惯,同时也累积了一笔丰富的钱财,原本以为能靠这些财富慢慢享受,过舒服的日子;但是,「人算不如天算,冥冥之中自有定数」,如路加福音12:20所说:「无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?」

美国有一位女士,名叫Hetty Green (希地葛琳)。当时纽约人都称她为「华尔街巫婆」。1864年她继承了750万美元的遗产,加上她本身是商场高手,投资地产、银行、铁路等等的事业,赚了很多钱。1916年,她死的时侯,估计她的财富有2亿多美元,相等于今日的40亿。她有这许多财富却捨不得用,冬天不用热水,衣服只洗髒的地方,例如领子或袖子,怕用多了肥皂。她的儿子跌断了脚,她到处找免费医院,结果因为延误了治疗时间,儿子的脚要被锯掉。她年老时患有疝气,为了要付150元的医葯费不肯就医动手术。葛琳被《健力士世界纪录大全》记录为最吝啬的人!一个终生在黑暗中吃喝,多有烦恼,又患病呕气的有钱人!有钱是虚空,是祸患吗?即便知道,人依旧像飞蛾一样,不停地向它扑去。

犹太人对金钱有一些看法:金钱并不尽善尽美,但也不是腐败不堪;穷人不一定什麽都不对,富人也不一定什麽都对;有时金钱和衣服所产生的结果相同。这些犹太格言反映出他们把金钱作为一种工具的观念。台湾俗语说:「双脚若叠齐,田园厝宅别人的。」俗语也说:「金也空,银也空,死后何曾在手中。」

「他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。」(传道书 5:15)。

台湾有句俗话说:「双脚若齐齐,田园厝宅别人的。」意思是,人若断气死了,原本拥有的田地、房子,就不再是自己的;辛苦赚来、存下的「财产」,就变成了「遗产」。古今中外没有任何一位王公贵族在死后将他所爱的带到天堂,充其量这些东西只能当作陪葬品。在天堂裡,什麽都有!我们要珍惜、认真去感受我们当下所拥有的,不要只顾劳碌求富,然后失去了我们的健康或是情感(例如:亲情、夫妻间的爱情、手足之情、友情……)。基督徒只有今生没有所谓的轮迴来世,我们的日子只有单向道,只能往前走,无法倒退,让我们好好的享受上帝给我们的恩典,直到回天家之时,我们都是富有的,因为,拥有神就拥有了一切!

三、愿我们成为神眼中最富有的人

在这个比喻的最后,耶稣下了一个结论说:「凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(路加福音12:21)犹太人的拉比经常教导学生:财富生不带来,死也不能带去;若真想带走些什麽,唯一可以带到天上去的,就是你给人多少「爱」。

影响神学家奥古斯丁深远的米兰主教安波罗修指出,世界上的东西都要留在世界中,我们积攒的钱财也要留给后人,我们既然不能带走这些东西,它们也就不属于我们。只有好的品性在我们死后陪伴我们,怜悯依然跟随我们。好的品性和怜悯能带领我们进到天堂,是天上居所的根基。

愿我们都能成为神眼中富有的人,就是尽自己最大的能力,用自己的方法,伸出双手接济穷人,安慰忧伤的人,使我们在天上积存丰富的财宝。

祷告

亲爱的上帝,我们相信祢的恩典够我们用。求祢帮助我们避免贪婪,免得我们在钱财上富足,却在爱心上贫乏。愿祢提醒我们要时时尽自己最大的能力,伸出双手接济穷人,安慰忧伤的人;使我们在死后有美德陪伴我们,也有美德与怜悯带我们进到天上;使我们积存财宝在天,在天上成为富有的人。奉主耶稣的名祷告,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp109 齐来敬拜——成为神眼中富有的人

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址