活水之声网站最新公告信息

wsp088 齐来敬拜——耶稣的剑

灵命进深 活水之声录音室 214℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp088  耶稣的剑
讲道:杨玉慧传道

wsp088


当我们看到“剑”马上会想起武侠小说里的剑。我想到的是《倚天屠龙记》里面的倚天剑,还有屠龙刀。有句名言,说”倚天(剑)一出,谁与争锋?”你知道吗?耶稣也有剑,耶稣的剑一出,谁与争锋,全地万物都要向他敬拜!在启示录中有一间教会,耶稣在写给他们的信中,两次提到他的剑!这是别迦摩教会,让我们一起来读这段经文:

启示录2:12-17

12「你要写信给别迦摩教会的使者,说:『那有两刃利剑的,说: 13我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。 14然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。 15你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。 

16所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。 17圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。』」

启示录是约翰在老年因信仰的缘故被放逐到拔摩岛,他在拔摩岛被圣灵感动,看见了耶稣的异象,而耶稣要他把所看见听见的都写下来,并传达给小亚细亚的7间教会。

今天让我们来其中一间教会,就是别迦摩教会的书信。别迦摩城市位于士每拿城市北部50-60公里,是比较内陆的城市,距离爱琴海岸约25公里。在主前200年前,别迦摩国王Attalus和罗马帝国签订和平条约。因这条约,罗马帝国让 Attalus国王控制小亚细亚地区,也就是现在的土耳其。这也是七间教会的所在地点。后来到了主前133年,Attalus三世继位,他将所有这小亚细亚的领土主权完全交给罗马帝国。这是罗马帝国的全盛时期,当时整个土耳其地区都属于罗马帝国。

后来福音也跟着一起在小亚细亚传播开来,福音传到别迦摩城市的时候,别迦摩城市,也同时有各种神明的庙宇和敬拜场所。这里有有敬拜“宙斯”的场所,当时人们相信宙斯是天空之神,也是掌管闪电和雷的神。宙斯会用闪电和雷来攻击敌人。宙斯的庙宇在山顶,从下面往上看,看起来有很大的宝座在山顶上。一般认为撒旦的宝座就是这个宙斯的神庙。除此之外,这里也有葡萄酒之神,凡喝酒狂欢的人都敬拜这神,这就是戴欧尼修斯神。另外,也有掌管农业五谷丰收的女神德墨忒tè尔, 当时的人们相信女神可以使大地五谷丰登,使人富足。在别迦摩这城市也有阿斯克勒庇俄斯的神庙,阿斯克勒庇俄斯女神手拿蛇杖,是医治的女神。这蛇杖到如今也成为世界各个医疗机关的符号。你可以看到全世界的各大医院都以蛇绕着一根杖作为医院的标识。另外,别迦摩人如果觉得自己缺乏智慧,他们也会敬拜雅典娜女神,他们相信这女神掌管智慧、战争和手工艺。如果别迦摩人要得到人生道路的保障,当然也去凯撒的庙宇敬拜凯撒,是的,当时连罗马皇帝凯撒也有自己的庙宇。以上是别迦摩城市当时历史的情况。 

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


经文解读

12节:你要写信给别迦摩教会的使者,说:『那有两刃利剑的,说:
耶稣在这封信的自我宣告就是拥有两刃的利剑。两刃的利剑,原文是指罗马兵丁用的宽大,并两边都很利的剑。 这剑可用作分割和砍杀,当时在罗马帝国,这是很厉害的军事武器。这两刃的利剑也在希伯来书被引用,希伯来书4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切兩刃的剑更快。”

耶稣说他有两刃的利剑,他的意思是说他口所说的话(也就神的道,神的话)是大有能力的,耶稣比罗马政府更加有能力和权柄能杀能砍,能击打撒旦魔鬼在别迦摩的的作为。因此别迦摩教会要听好耶稣接下来要说的话。

13节:这是耶稣对别迦摩信徒的称赞:
这里同一节经文两次提到撒旦的座位/撒旦所住的。刚才我有提到别迦摩城市到处布满许多希腊神明偶像的庙宇,就像撒旦的座位那样。甚至有人认为当时其中一座庙宇就是真正撒旦的所在地。就是在山顶上敬拜宙斯的庙宇。就在这样充满撒旦邪恶势力的地方,基督徒们要紧紧抓住信仰,是多么的不容易。

在这里耶稣提到一个叫安提帕的人,是别迦摩教会的主教,是使徒约翰差遣到别迦摩教会的主教。安提帕主教因为坚持相信耶稣,在主前92年被判死刑,安提帕比使徒约翰更早被逼迫,被杀。所以耶稣说安提帕是忠心的见证人。

安提帕被杀了,别迦摩基督徒了解到坚持信仰下去,很可能也会遇到危险的,但他们仍然愿意坚守耶稣的名。“坚守”不只是抓紧着耶稣的名子而已,这里还包括坚守信仰,耶稣的名是超乎万名之名,耶稣是万主之主。坚守耶稣的名,也包括相信耶稣是医治者,耶稣是供应者,耶稣是喜乐的来源。这一切关于耶稣的名都是与当时的偶像崇拜相抵触的。别迦摩信徒在这样的环境下,仍然勇敢的紧紧抓住耶稣的信仰,没有弃绝耶稣的道,这是很不容易的,所以耶稣称赞他们。

14 节:但耶稣并没有因为他们在艰难的环境坚持信仰,就不再责备他们。反而,耶稣严厉的说“然而,有几件事我要责备你:”因为有人服从了巴兰的教训。巴兰的事件事发生在民数记22章。当时以色列人在摩押平原安营,摩押王巴勒看到一大群以色列人心里很不安,于是打发人拿着礼金,去找巴兰为他咒诅以色列人。因为他听说:“因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”那天晚上,耶和华神对巴兰说:“你不可跟他们去,也不可诅咒以色列人,因为以色列是蒙福的。”后来,巴兰反倒三次祝福以色列人,巴勒国王看出巴兰不会诅咒以色列人,所以打发他离开。这件事还没结束,巴兰回去后,见诅咒不成功,就设计以色列人与摩押、米甸女子行淫乱,诱惑拜她们的神巴力毗珥(昆珥)(民 25:3; 31:16),这使到以色列人得罪神,以致有瘟疫爆发。后来摩西遵照神的吩咐,在一场与米甸人的战争中杀了巴兰。当耶稣跟别迦摩说,他们当中有人服从巴兰的教训,意思就是说别迦摩一些基督徒们受诱惑,吃了祭偶像之物,并行奸淫。这些基督徒也许厌倦了在别迦摩城市那种里外不是人的感觉—那种即不属于犹太会堂,又不属于拜偶像的庙堂,甚至不能做生意,生计也被影响,而且还可能会想安提帕那样丧命。于是就一些基督徒开始妥协了。他们很可能参与了当地一些偶像的敬拜方式,和庙里的女祭司行淫。又或许,相信了那些偶像能供应他们所需,又或许他们相信,他们的疾病的痊愈,都是偶像的功劳。就这样,别迦摩教会的一些基督徒在信仰上妥协了。耶稣严厉的责备他们,因他们就像当初以色列人那样,别迦摩信徒受了巴兰的诱惑得罪神,最终必会受到神的惩罚。

15 节:除了巴兰的绊脚石,耶稣也责备别迦摩服从了尼哥拉一党人的教训。 
尼哥拉一党的人是怎样的教训呢?启示录2:6,耶稣写给以弗所教会时,曾称赞以弗所:“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”以弗所的基督徒恨恶尼哥拉一党的人,而别迦摩的一些基督徒却是听从尼哥拉一党人的教训。尼哥拉一党是当时小亚细亚,一群受希腊文化影响的基督徒。这一党的人认为肉体是不重要的,人的心灵才是重要的,因此他们鼓吹基督徒在肉体上参与一些淫乱或拜偶像,都不是罪过,

综合14,15节,耶稣责备别迦摩的基督徒们,他们受到诱惑,犯了拜偶像和行淫得罪神。很可能他们在犯了罪后自我辩解,就像尼哥拉一党的人,认为肉体犯罪没关系,只要灵魂得救就可以了。耶稣对这种态度是严厉责备的。

16节 :
耶稣严厉责备后,就命令他们要悔改。同样的“剑”的主题,出现在这里。
为何对别迦摩基督徒,耶稣要特别提到“剑”?这和他一开始的时候自我宣告,他有两刃的利剑相呼应。别迦摩人对“剑”的印象,就是代表罗马政府的权威。别迦摩政府要表示对罗马帝国的忠心,这政府带领整个小亚细亚都效忠与罗马政府。

耶稣说你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。 
他称“你”, “你”当悔改。他和别迦摩教会是有关系的神,如果不悔改,耶稣就临到“你”那里,接着就攻击“他们”。 表示这些不悔改,这些不愿意从信仰妥协的情况中悔改的基督徒,耶稣就用“他们”来称呼,可见耶稣会断绝这这些基督徒的关系,并用口中剑向他们宣战。因此耶稣用“他们”!这是很严厉的责备,若不悔改,他们就必须被耶稣的剑赐死。当时罗马帝国有很多地区,每个地区都有地区的官员,这些官员有权做死刑的判决。当时的人称这些官员是“罗马的剑”,表示他们有权判死刑。而耶稣口中的话语。也就是神的道—就如剑一样对别迦摩基督徒做出生与死的审判,耶稣绝不容许基督徒在信仰上妥协!所以犯罪的基督徒,必须认罪悔改!如果不悔改,我就不认你们了!–耶稣的意思就是这样。

17节:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!” 这是指别迦摩教会听了圣灵透过约翰所写的,就要去行出来。
隐藏的吗哪是什么呢?在古代犹太人流传的说法,耶利米先知把约柜内盛着吗哪的罐子 藏置于隐密的地方。以后弥赛亚来临时,便会把这隐藏的吗哪找出来。 在约翰福音,耶稣说:我就是生命的粮。耶稣自己就是吗哪,凡人吃了就不死(有永生)。而就像之前以色列人在旷野,有吗哪供应,这吗哪表示着神超然的供应。就刚才所描述别迦摩信徒在坚守信仰的,由于被社会排斥,基督徒经历到缺乏。然而耶稣在这里肯定他们,凡坚守信仰并得胜的,必要得到主的超然供应,主必供应他们一切的需要。因为耶稣就是那吗哪。所以,得胜的基督徒,你们不需要担心。

白石写着新名字:这是什么意思?这真是众说纷纭,众多解经家有不同的解释。我自己比较接受前房角石大学校长乔·斯托厄尔博士 (Dr Joe Stowell)的解释,白石写着新名的意思,很可能是跟帝王的宴席有关。当时罗马皇帝如果要宴请贵宾,通常会用白色的石头,上面刻着受邀人的名字。而这石头会带着受邀人至上的荣耀。而耶稣在跟这些得胜的别迦摩信徒说,这些基督徒们都是被当时社群排斥的人。但耶稣看重他们的感受,他的意思是说,现在在天国有个盛大的宴席,专门为你们而设,有刻上你们个别名字的白石,邀请你们进入天国的宴席。胜过罪恶的基督徒,愿意悔改的基督徒,得胜的基督徒可以在天国的宴席欢乐,享用一切神所赐福分。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


这几节圣经,我整理以下三个摘要重点:

1.坚守主道的,主必称赞

别迦摩虽位于撒旦居所,许多偶像庙宇林立的地方,当中一些信徒仍然坚守主的名,耶稣特别称赞他们,这地方出了一位殉道士–安提帕。

在当时的别迦摩,信了耶稣的人是受到排挤的,不只家人不谅解,犹太人的会堂也会把基督徒驱逐。而整个社会都是相信各种偶像会带给他们福气和好运。在这个崇尚罗马帝国政权的地方,如果不敬拜凯撒为主为神,一些基督徒连命都没了,就像安提帕那样。

在今年5月,在印度东北部曼尼普尔邦的族裔群体之间的民族宗教暴力中,至少有 17 名基督徒被杀,数百座教堂和其他基督教建筑被毁。 15,000 多人 (包括基督徒) 被迫逃离家园,住在救援营地。

我们这世界很多国家的基督徒都面临被迫害的危机,这是在现今很多信仰自由的国家里的基督徒无法想象的。


也许这些受苦受难的被迫害的基督徒会被人遗忘,然而,主耶稣没有忘记吗,他会记得他们每个人的名字,就像他记得安提帕的名字那样。耶稣会称赞这些坚守信仰的信徒。他必纪念他们,主耶稣也必称赞他们!你正在受逼迫吗?你正在敌对的环境很辛苦的坚持信仰吗?主耶稣必要称赞你,他也不会忘记你。

2.向罪恶妥协的,主必责备:

曾经一位已经去世的神学家,他是非常有名,很多人喜欢他的作品,这位已故神学家已经结婚、有妻子。但当他还活着的时候,却是公然的、持续的在一段婚外情关系中。他不单知道这是婚外情,而且还自我辩解说,上帝容许他在婚姻关系中,也容许他在婚外情中,这位神学家说,“上帝把我置於一个不可能的两难当中,因此最顺服上帝的做法,也就是最敬虔的选择,就是保留婚姻,并且维持在这婚外情关系当中。”

这是他对自己的私生活的结论,是非常糟糕的结论,他简直是在为自己的罪恶找借口,并认为这是顺服上帝的做法,简直一派胡言。这神学家就像别迦摩一些信徒那样,服从了巴兰的教训,接受了绊脚石的诱惑。不仅如此,还自我解释,就像当初尼哥拉党的人一样,对自己的肉体犯罪自我解释一番。无论我们是否是在神学研究,还是我们只是平信徒。我们都是神的儿女,我们不能一方面追求认识神,另一方面对神的法则冷漠,活在不洁当中。耶稣绝对不能包容对罪妥协的态度,他对于这种信仰与生活脱节,并在生活中持续犯罪的情况,耶稣的责备是非常严厉的。

我们在认识神的过程,不能在平常生活上与基督信仰的脱节。神是如此圣洁,以至於所有来到神面前的都必须先分别为圣洁。绝对不能在罪恶的事上妥协,更不可运用自己认为对的理论,为自己的罪辩解。

这些基督徒应该怎么做呢?

3.悔改的,必享天国福乐:

犯错的基督徒当尽快悔改,审判的主必快来。凡悔改的基督徒将得到耶稣的供应,也会进入天国的宴席。而不悔改的基督徒受到耶稣严重的责备,耶稣说他的剑必临到“他们”,耶稣用“他们”,这暗示耶稣将于他们无份无关。这是末后的结局,这是非常严厉的警告。耶稣似乎暗示很可能这些人,后来连救恩都失去了。

然而,如果愿意悔改并胜过罪恶的基督徒,耶稣的应许是,他必会得到吗哪,他必得到供应,并且会被邀请进入天国的宴席。这是神给予悔改基督徒的机会,他绝对不会轻忽忧伤痛悔的心,就如诗篇所说:神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗篇5117),耶和华靠近伤心的人,拯救心灵痛悔的人。(诗篇34:18

你是在偶像林立的地方坚守信仰呢?还是你发现自己不知不觉已经跟随世界的洪流,与世界妥协呢?但愿我们都能来到耶稣面前悔改并胜过罪恶!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp088 齐来敬拜——耶稣的剑

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址