活水之声网站最新公告信息

wsp086 齐来敬拜——除我以外 不作他想

灵命进深 活水之声录音室 219℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wsp086 除我以外 不作他想
讲道:林邦文牧师

wsp086


弟兄姐妹们,朋友们平安。何等的恩典我们能够在神的面前敬拜祂,敬拜这位创天造地的上帝,是何等的荣幸。我是林老师,从今天开始,接下来林老师讲道都会和你分享有关于上帝的十诫。好,这时候林老师先把经文读出来,出埃及记20:1-3节的经文,圣经的话是这么说的:

出埃及记20:1-3

1 神吩咐这一切的话说:
2 『我是耶和华——你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
3 除了我以外,你不可有别的神。

今天我们就谈到这个地方,我们来看第一诫。

我们先来作个开始祷告。

亲爱的天父,我们读了你的话,我恳求你用你的话来帮助我们,使我们能够明白你的心意,让我们单单仰望我们创始成终的神,以至于我们的生命,我们的生活,都可以蒙福。主啊!请说,我们在这里静听,奉主耶稣的名祷告,阿们。

我们读了今天第一处的经文,就是出埃及记20:1-3节,这里讲到十诫。十诫圣经出现有不同的描述,有一些经文说这是十句话,或者是诫命;有一些圣经说这是约版。圣经也说这个十诫是石版,因为是石头,圣经也说这是法版,律法书的一个版。林老师最喜欢的是出埃及记第31-32章那边说的,那就是「神亲手写上去的」,这个是最传神的。十诫是什么呢?是「神亲手写上去的」。

十诫的开始是什么呢?十诫的开始是「不可」开始的,表示这十条诫命毫无选择的余地,非常的坚决的、绝对的一个命令。十诫可以分成:上四诫——是对神,下六诫——是对人。也就是表示,绝对以不伤害人,不伤害神,为上帝的子民自己的责任,否则将面对严厉的刑罚。为这个缘故,摩西向百姓传达的时候,他不是说:「我温馨提醒」,不是;也不是说:「我给你们十个建议」,不是。而是,摩西传达的时候说:「不可」,毫无选择的余地。

在神颁布十诫的时候,我们可以看见当时上帝在山上从火中、园中、幽暗中,大声晓喻全会众,那时候山下的百姓非常的惧怕,只有摩西一个人上到山上去领受上帝的律法。所以表示当时上帝颁布十诫的时候,是在一个非常庄严,非常瞩目的一个情况里颁布的,表示这个律例典章是十分的崇高的。

那为什么要十诫呢?其实理由很简单。弟兄姐妹我们有买过保险、买过屋子、买过车子,我们有一些的贷款,对不对?我们贷款的时候都要签很多很多的条约,在买保险的时候,我们必须如实相告,否则发生事情,你签了名也无效,对不对?我买房子的时候,签好多好多文件,搬进屋子,我终于买了屋子了;这边要敲,那边要做,发展商就来告诉我说:「你不可以这样。」 诶!我买的为什么我不可以这样?因为你已经签定了合约,你要照发展商的心意来做。

同样的,弟兄姐妹,我们现在成为上帝立约的子民,主现在用祂的宝血和我们立约,祂要我们在这个混乱的世代当中,按着祂的方式去生活,就是按照祂所颁布的律例典章,特别是这个十诫,以至于祂的子民可以蒙大福,祂的圣名可以得大大的荣耀。

所以第2节,上帝一开始就说:『我是耶和华』,这个是什么?这个是上帝告诉我们祂的身份,祂是「耶和华」,「耶和华」这个字是说到——自有永有的上帝。在出埃及记,摩西见到荆棘的火焰中,那里上帝对他说话的时候,神揭示了祂自己的身份,祂是自有永有的。从平面上来说,告诉我们祂掌管历史的一切,包括现在的、过去的、未来的神,永恒也是属于我们的神的。那么从竖面来看,祂告诉我们祂是至高的上帝,是创天造地的主宰,我们也是属祂的,为祂所造的。那我们要听从谁呢?当然是听那位在我们生命中至高的那一位上帝。在这里神说:「我是耶和华」,当提到耶和华的时候也是在告诉我们,祂和我们的关系,那就是立约的关系。所以神说:「我是耶和华」的时候,接下来祂就说:「我是你们的上帝」。表示说,我们是立约,一个特殊的关系。第2节下那里说:「曾将你从埃及地为奴之家领出来。」可见祂跟我们是一个非常密切的关系。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


是的弟兄姐妹,我们都是主耶稣基督买赎成为神的子民,成为立约子民的。我们出黑暗入光明的国度,是因为神的拯救,神说祂在我们身上做了奇妙的工作,神说祂将我们从为奴之家释放出来,我们可以得自由了。听到这里,弟兄姐妹朋友们又会问了,现在又给我们十诫,这个不可,那个不可;本来是为奴之家我们得自由,现在又失去自由了,对不对呢?因为律法总是不可以这个,不可以那个。

那怎么说呢?弟兄姐妹,最近林老师去做身体检查,

医生说:「你这个不太好哦!那个不好哦!有没有抽烟?」
林老师说:「没有。」
「不可抽烟哦!有没有喝酒?」
林老师说:「没有喝酒」
「不可喝酒哦!有没有吃辛辣的食物?」
「有一点点喜欢。」
「喔!不可以哦。不可以吃油腻,不可吃宵夜。中午以后不可以再吃水果了。」。。。。等等等等。

你想看如果你听到医生跟说:「不可这个,不可以那个」,你会怎么样?你会说:「你限制我的自由!我要告你!」,当然不是,我们还要:「谢谢你,谢谢你。」为什么呢?因为医生告诉我们说:「不可」,其实是要给我们更多的祝福,更多的自由,你说对吗?是啊,其实我们这位上帝,祂是永恒的,祂是丰富的,这位爱我们的上帝,祂要在我们和祂的生命中间有一个连接,现在祂要我们接着这个诫命进入祂的光明,进入祂的丰富,进入祂的永恒。让我们也像祂一样的永恒,丰富和荣耀。弟兄姐妹,所以我们可以得自由,从神来的自由。所以我想,我们身为神的儿女,遵从上帝的真理,是一件很喜乐,是一件很正常的事情,你说对吗?

如果我们驾车到红灯的时候,我们一定要停下来对不对?因为这是世上普遍的规律。最近林老师看到有很多人闯红灯,一辆机车就这样冲过去了,你会怎么样啊?你会说:「哇!这个人很棒啊!很英雄啊!」是不是呢?当然不是,你们说:「这个人不要命了。」有时候会喊他,有时候会鸣笛警告他,为什么呢?这是世上普遍的规律。

神的儿女呢?当然我们守神的子民这个普遍的却是很特殊的启示,这是很正常的事情。当神的子民违背上帝的真理的时候,可能骄傲、可能奸淫,等等等等。你会怎么样?你会告诉他说,你会提醒他说:「诶!不可以被捆绑。」如果他不从捆绑里出来,你就告诉他说,你将会失去更多的自由。主耶稣也是这样说,主耶稣说:「你们若常常遵守我的真理,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」真理叫我们得自由,当我们行真理的时候,就得到真正的自由。

所以,十诫不是要限制我们,十诫是要我们进入与神连接以后得到真正的自由的一个诫命,得到真正的丰富,真正的光明,真正的荣耀的诫命。如果我们了解了这个之后,我们就可以进入第一诫了。

第一诫是什么呢?第3节那个地方说:「除了我以外,你不可有别的神。」以色列民在出埃及地的时候,受到许多偶像的影响;神说:「现在你不可有别的神。」为什么呢?因为除了我以外,原来的意思是——你在我的面前,你不需要这一些的偶像。出埃及记有十灾,那就是什么呢?你看有幻术,对不对。变水为血、把杖变成蛇;还有一些的昆虫,动物,都变成他们的偶像,比如说青蛙、虱子、蝗虫、等等的;还有天象,日月星辰。这都是他们的别神。

上帝现在告诉他的子民说:「在我的面前你不用再怕这些。」你在我的面前,那一些对你一点能力,一点力量都没有;你在我的面前,所有的权势、金钱、恐惧、压力,或者是一切人的虚荣、称赞、自信心、自我价值等等;你在我的面前一切可见的、不可见的、外在的、物质的、内心的、心理的、你都可以不用再害怕。现在除了我以外,你不用听命于任何这种有形无形的权势,去做这些奴隶,你不用。因为你在我的面前,不再是奴隶,你已经得自由了。你是我的儿女,所以在我的面前你不要信从、听从、服从那些别的神。

感谢上帝,这是上帝给我们很重要的第一诫,「除了我以外,你不可有别的神。」

现在我们读另外一段经文,我们来看以色列民以后怎么样回应,然后上帝又再怎么样的劝勉。接下来要读的经文是耶利米书17:5-14的经文。

耶利米书17:5-14

5 耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!
6 因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。
7 倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!
8 他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。
9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
10 我─耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。
11 那不按正道得财的,好像鹧鸪菢不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
12 我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。
13 耶和华─以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。
14 耶和华啊,求你医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。

这一段经文再一次的提醒我们,有看到吗?神再一次透过先知耶利米告诉他们说,我们要信从、服从、听从神;不要不听从神。所以在这里做了一个对比,第5-6节,他说到:「离弃耶和华的人」,「只靠自己血肉和膀臂的人」会怎么样呢?会活在沙漠里,不见福乐,他会活在旷野干旱之处,他会活在硷地里(那就是不能生产)。还有,他提了一个例子,好像「杜松」,杜松是一种在旷野的矮树,有没有果子呢?有果子,但是把果子摘下来,把壳子打开里头是空的,空果实。所以第5节那里说:「有祸了!」诗人在16篇第4节的经文那里也说?「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


弟兄姐妹们,朋友们,求主帮助我们不要听从这些的偶像,真正地听从、服从、信从神。

第7-8节说:「倚靠耶和华、那人有福了!」第8节那里像不像诗篇,在那里告诉我们,依靠耶和华的人可能也会炎热,炎热来到。我们大家生活在一起,别人炎热的时候,我们也会炎热;有时候这些炎热真的会把我们逼到墙角,对不对呢?会有压力,会有挣扎,会有苦难。但是神说什么呢?「你们不会缺乏水的滋润,你们不会缺乏生命的供应,你们不会缺乏生活的供应。」不单没有缺乏,更进一步,而且「你们可以茂盛强壮。」所以不用惧怕,没有挂虑,叶子青翠。刚才是说没有果实,但是依靠神的人,这里说:「结果不止」,这是一种丰富,光明,荣耀的人生写照,所以他说:「有福了。」看到吗?两种的依靠,两种的结果。

神在祂的话里头一直提醒祂的子民看见一件蒙福的指标,那就是:「除了我以外,你不可有别的神。」

我们去旅行的时候通常都会选择风光明媚,有山有水,风和日丽,漂亮的风景的地方,对不对呢?很少人会选,沙漠、旷野,很少,不是没有,很少。但是,奇怪的是,在信仰上,我们却常常相反,不少人偏偏选择旷野去走,明明知道神把我们从为奴之家带入光明,我们又偏偏走回为奴之地。

第9-10节说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我——耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」这里提到人的心,人的肺腑,那在希伯来文化的里头,心和肺腑是指着人的选择,人的情感所在,人的意志的方向。圣经说,人偏偏很多时候里头有很多的悖逆,要从回到为奴之地,不晓得你同意这个说法吗?

我们做个调查,自己省察一下。我们明明很多的知识告诉我们,每一天要睡八个小时,问一下自己,我们有没有睡八个小时?第二,我们有没有喝3000cc的水,有没有?这是专家告诉我们要喝的。专家也告诉我们说每个星期要运动三次,每次最少30分钟,有没有?第四,睡前一个钟头我们不能够上网看手机,有没有?还有,每一天最少和一个人说一些赞美他,鼓励他的话,有没有?我们一做调查之后,我们就知道,这5件都做的几乎等于0啊!对吗?我们都知道这一些好啊,但是我们偏偏不作,我们常常明知故犯,常常要等到病了。这里第10节说:「得到报应。」我们才来后悔,那时候我们已经成为病的奴隶,我们成为药的奴隶,我们已经成为困难的奴隶等等。

神再举一个例子,神第11节这里提到,一种鸟叫做鹧鸪,是一种小鸟。它会去孵别人家的蛋,但是孵出来的鸟,小小的时候它就喂它,然后鸟慢慢长大了就发现,诶!这不是我的爸爸妈妈,这个鸟就‘噗噗噗’地飞走了。一段时间,他说:「到了中年。」不是立刻,不是马上;不依靠神的人,过一段时间你就会发现像鹧鸪鸟一样,它养别人的鸟,别人的鸟‘噗噗噗’就飞走了,一场空,徒劳无功,白费力气。林老师真的是看过太多太多这样的人了,努力了大半辈子,到老一场空,就正如圣经这里耶利米警告的一样。

在古希腊的话里头也有这样的一个故事,西西弗斯触犯了天条,被大神惩罚,他每一天早上都从山脚下推一块大大的石头,推到上顶。然后他就会去休息了。第二天醒过来,诶!石头又滚到山脚下了,他又要从山脚下把石头滚滚滚,滚到山顶。每一天重复的做,重复的做,无止境的失败,无止境的徒劳无功。

圣经就这样提醒我们,你把别的神当成真神的时候,我们的人生将落入无止境的失败和叹息之中。但是圣经反过来耶利米书12-14节讲了另外一件事情,这是一个转捩点,我们稍微了解一下耶利米先知,身处在亡国时代的先知。当时巴比伦来围攻耶路撒冷,耶利米就劝告当时的犹大王,犹大的百姓:「我们要依靠神。」但是当时的犹太王,犹太人,不听耶利米的,他们转而求告谁呢?埃及。埃及他有强大的军力,有铁车,他有权势,不求问神,反而转向其他的寻求。

是的,弟兄姐妹,朋友,我们的生命中有时候,有一些的欲望,会大到把我们的生命主权都交给某一个人事物,他们就成了「别的神。」所以耶利米怎么劝都没有用,当时的王,当时的百姓几乎要把他杀害了,所以耶利米称为流泪的先知。但是流泪的先知写下了这一段神的真理,他告诉我们,处在这一个黑暗的世代,正如我们今天一样,甚至身边没有人支持你,你很孤单,无人了解你,无人同行,无人安慰,但是耶利米作出两个重要的宣告:

第一,他宣告「依靠人,不依靠神」的子民的结果,是「蒙羞」,「必致蒙羞」。还有呢?他们的「名字要写在土里」,他们至终就是一抔黃土,什么都没有。但是另外一个宣告呢?他宣告选择神的人会怎么样呢?「有延绵不断的生命,有延绵不断的盼望,有延绵不断的出路。」「这些人受苦是因为离弃了这活水的泉源」,他把神比喻成活水的泉源,也就是延绵不断,好像什么呢?犹太王不听,犹太民不听,最终亡d国。耶利米呢?这三千年来为神所纪念,为神所用。
是的弟兄姐妹,人的一生会有炎热,像极了耶利米会哀哭一样。我们会遇到人际的炎热,我们会遇到工作的压力的炎热,我们有些会遇到家庭苦楚的炎热,我们有时候会面对身体软弱的炎热。我们愿不愿意像耶利米所宣告的,在神那里有延绵不断的出路,在神那里有延绵不断的盼望,有延绵不断的生命,耶和华是我活水的泉源。

求主帮助我们,接下来14-18节,耶利米继续转向神,依靠神,发出他的祷告和祈求,他继续的依靠神。盼望耶利米的生命,成为我们学习的榜样。

弟兄姐妹,神把我们从为奴之家领出来,要向我们分享祂的丰富、荣耀、永恒、光辉,所以给了我们这十诫,我们要看见依靠神,不依靠神,两种不同的依靠,两种不同的人生。

弟兄姐妹,你选择人?还是选择神?这是我们几乎无时无刻、每一天、每一次的选择来的,你到底选择了什么?今天神说:「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。」

我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们听了你的话,求你帮助我们,让我们行在你的真理当中,因为真理要叫我们得自由。主啊!我们知道在你没有难成的事,可能我这时候正在炎热的当中,求主伸出你的膀臂,求主伸出你的手,拯救专心依靠你的每一个弟兄姐妹,每一个朋友。听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp086 齐来敬拜——除我以外 不作他想

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址