活水之声网站最新公告信息

wsp059 齐来敬拜—— 从另一条路回去

灵命进深 活水之声录音室 352℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp059  从另一条路回去

讲道 :Pastor Dawn

wsp059


经文:马太福音2:12-23

12博士因为在梦中被(主)指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。
13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”
14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,
15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”
16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恆城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。
17这就应了先知耶利米的话,说:
18在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。
19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:
20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”
21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去;
22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被( 主)指示,便往加利利境内去了,
23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。

前言

亲爱的弟兄姊妹,平安:

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识我们的上帝。

再过不久就是圣诞节,相信大家最近可以感受到圣诞节欢乐的气氛,对基督徒来说,圣诞节当然是一个欢喜快乐的日子,因为大家一起庆祝主耶稣的降生,但,我想,圣诞节也应该有更深刻的信仰反省,让我们去思考自己和上帝的关係,思考自己是不是已经预备好,要准备迎接主耶稣进入我们的生命当中,让我们一起来祷告:

疼爱我们的天父上帝,感谢祢总是用恩典与慈爱款待我们,在圣诞节即将来到的时候,我们更要向祢献上感恩,感谢你透过主耶稣为全人类预备救恩,让我们的生命能够与祢连结,成为有盼望和平安的生命,在圣诞节期的日子裡,我们也愿意更多思考主耶稣为我们带来的恩典,也愿意更多的连结在主祢身上,更加的全心顺服并倚靠祢,将自己预备好,来迎接主耶稣降生在我们的生命中,让我们的生命也能够成为众人带来祝福与帮助。这样的祷告都是奉主耶稣的名求,阿们!

本论

在这普世欢腾充满喜乐的圣诞月也表示著年关将近,一年就要结束。在靠近新、旧年交替的时刻,今天我们引用马太福音所记,博士朝拜耶稣后要回去,和约瑟带著马利亚和耶稣逃难的事,来学习如何遵照上帝的指示行动、生活的教训。

一、上帝指示他们不要回去见希律

那些来自东方的博士遵照星的引导来到耶路撒冷,看见婴孩耶稣和祂的母亲马利亚,就很高兴地俯伏朝拜,并把带来的宝贵的礼物献给祂。他们达成了目的之后将要回去的时候,“在梦中,上帝指示他们不要回去见希律,他们就从另一条路回自己的家乡去了。”(太2:12)

那些东方的博士来到耶路撒冷的目的是要朝拜耶稣,这目的既然已经达成了就要回去。回去的旅途不像来时那样的稀奇,心情也不像以前那样的兴奋,因为这条路已经走过,要回去的地方是自己熟悉的家乡,既然是熟识的地方,也就没有那份新鲜感。这也像我们在庆祝救主耶稣降生过后大家的心情,热闹的庆祝活动过去后,大家便恢复了平静的平常生活。

这是一个容易迷失方向、走错道路,也是容易丧失信仰的时刻,因为生活没有了刺激感,没有了新鲜感,所以会觉得生活安逸、心情轻鬆,信仰就渐渐失去挥作用的机会。这时连星星也消失了,因为那些博士在东方看见的那颗星不再出现。但上帝没有向他们隐匿起来;上帝祂改变了启示的方式,原本是藉著星星引导改博士们前往耶稣降生的地方,回程时上帝是藉著梦来指示博士他们──“在梦中,上帝指示他们不要回去见希律。”

星星具有照亮引导的功能,梦则有提醒、警告的作用。那些博士不知道希律王的阴谋,但上帝知道。人人往往没有发觉所遇到的危机,但上帝不但知道那未知的危机,并且会提醒人使我们免得误入歧途招致灾害,并指示我们走安全的路,平安抵达目的地。

上帝指示那些博士不要回去见希律王,因为希律王曾经对他们说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”(马太福音2:8) 那些博士从希律王得到耶稣降生地点的消息,于情于理,应该回去向希律王报告。所以他们朝拜了耶稣之后,就要回去向希律王报告。但是,博士们一开始却不知道,他们若回去,不但他们会遭受杀害,连不知道耶稣诞生之消息的人也会遭受麻烦,甚至会被杀害,因此,上帝藉由梦拦阻他们回去见希律王。后来,“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恆城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”(马太福音2:16) 上帝叫那些博士不要回去见希律王,是保护他们、是爱他们的表现。

上帝给了博士们一把钥匙,让他们去选择 ─ 顺从希律王的话,看完小耶稣后回去告诉他,小耶稣的所在地;或者是顺从神的启示“从别的路回去”。当我们把问题带到上帝面前时,就有了处理问题的依据和准则。依据是上帝的话语:上帝说:“不要回去见希律。”准则是使徒的见证:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(使徒行传4:19)这是一个挑战性的质问,对此质问,使徒自己回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。”(使徒行传5:29)

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


二、主的使者在埃及向约瑟梦中显现

那些博士们来的时候有一颗星星引导他们,回去的时候,上帝改变引导的方法,把它改为藉著梦来指示他们。在那博士朝拜耶稣和以后约瑟带著耶稣和马利亚逃难的记录中,四次出现上帝藉著梦指示他们的事。上帝藉著梦指示的对象有博士和约瑟,指示的事有避难和前往的地点。“上帝指示他们不要回去见希律”是禁止,上帝禁止他们到危险的地方去。希律王是一位为人险恶、性情暴戾,使用阴谋诡计的人,他为了自己的权益什麽事都敢做,希律王他的一个妻子、包含长子在内的三个亲生儿子都是被他自己杀害。那些博士回去时,若是走来时的路,一定会遭受希律王派来的人暗算,而被杀害。

听了上帝的指示,那些博士“就从另一条路回自己的家乡去了。”他们所走的另一条路是他们自己选择的。人生道路有时候上帝不会指示我们,我们自己要选择,但上帝会尊重我们,让我们选择自己所要走的路。我们要有智慧选择正确安全的道路,既然选择了就要全力去走。

“另一条路”是以前没有走过的新路,这表示生活要换新,把危险的旧路改为安全的新路。圣经说:“是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(希伯来书10:20) 上帝要我们作新人来走这一条新路。圣经又说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

三、起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去

那些博士回到自己的家乡去了。但约瑟无法带耶稣和马利亚回去加利利,因为上帝的使者在约瑟的梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”(马太福音2:13) 通往家乡的路不是一条直路,他们必须迂迴遥远的路途才能到达,而且经过的地方居然是他们祖先被奴役过的地方─埃及。信仰的道路常常是崎岖坎坷、艰险难行的,但上帝会在适当的时间指示我们前往的方向和目标。虽然希律王险恶、诡计多端,但上帝一出现,他就变成软弱无力。圣经说:“因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。”(哥林多前书1:25) 信仰的道路也是蒙恩得救的道路。为要得救,上帝有时会要求我们走我们不愿意走的路,到不愿意去的地方。约瑟的家乡是在北方的加利利,上帝却要他们到方向完全相反的南方埃及去。在我们人生的经历中我们也会遭遇类似的事。一位准备要出国深造的青年,突然发现身染重疾,需要长期的治疗。为此,他必须把往国外的方向改为往医院的路走,这就是他的埃及。

我们因为上帝要我们走的路跟自己要走的路不同,而丧志,甚至埋怨,这是因为我们不明白上帝的旨意。约瑟听见上帝的指示:“于是,约瑟动身,连夜带著孩子和祂的母亲逃往埃及,住在那里,直到希律死了。”约瑟连夜带著妻儿动身出发,表示他很敏捷地回应上帝的指示。信仰的一个表现是对上帝指示的敏捷回应。我们必须争取时间,即时去做,才能得到帮助。

信仰的另一个表现是要等候上帝的时间,与它配合──“住在那裡,直到希律死了。”那些博士们和约瑟均无法对付强大有力的希律王;他们能做的是等候,让上帝去对付他。上帝对付人的方法很多,其中一个是使他死。人是会死的,连像希律这样不可一世强大有力的人也会死。

“希律死了以后,在埃及,主的天使在约瑟的梦中显现,说:‘起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。’”(马太福音2:20) 除了“逃往埃及”改为“往以色列去”之外,他们听见了跟在伯利恆的时候所听见几乎完全一样的话,这表示,上帝会随著环境的改变给予祂的子民适当的指示,但祂的爱永远不改变,始终相同。

“约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去”(马太福音2:21) 但在回去的途中,“约瑟因为亚基老接著他父亲希律做了犹太王,就怕往那里去。”(马太福音2:22) 回家的途中竟然有这麽多的阻碍,实在是艰险难行。但“后来,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。”回家的路途虽然遥远艰险难行,但途中随时有主的指示,他们就平安到达目的地。

结论

近来的圣诞节,随著商业气氛的带动,使得圣诞的意义变了质,圣诞节的意义也因此被淡化,当“圣诞节”三个字中的“节”字,已抢过“圣诞”这两个字的风采时,整个社会呈现出来的圣诞派对、圣诞餐会,耀眼的圣诞灯、青翠的圣诞树、可爱的圣诞老公公,唯独对耶稣降生的救恩信息却是十分的冷漠,甚至教会本身也因著忙于筹划庆祝节目的安排与练习,忙著送礼物、寄卡片给所爱的亲友,也几乎忘了主角是谁,甚至连抽出时间与主耶稣这位寿星独处聊一聊计划与行动都被忙碌的节目所剥夺、取代了,盼望我们在庆祝、预备圣诞节的前夕之时,我们别忘了。

一、宣扬信息的好时机

圣诞节是一个向世人宣告耶稣降生喜讯的机会。还记得圣经记载的第一次圣诞节吗?记载在路加福音书,当中很清楚的告诉我们:“在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜间按著更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照著他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因为今天在大卫的城裡,为你们生了救主,就是主基督。’”

换句话说,天使用实际的行动来宣告耶稣降生的喜讯。今天我们也要抓紧这个大好的时机与人分享耶稣基督的福音。

二、爱的极至表现

耶稣祂甘愿的道成肉身,住在人的中间,宣扬、见证上帝对世人的大爱,带给人类新的盼望;有温馨、有体恤、有关怀、有平安。这正是来自耶稣身上所流露出的上帝大爱,正如新约圣经中极为重要的一节经文──约翰福音3:16节所表达的圣诞信息:“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给( 他们),叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

上帝的爱藉著耶稣表达了出来,同样,在这个时代中,上帝的爱也藉著我们向周围的人表露出来。在庆祝圣诞的季节中,就让我们效法主道成肉身的行动,用上帝赏赐给我们的财物,实际的向我们身边孤苦无助的人分享上帝的爱。用上帝与我们同在的爱心,去鼓励安慰在我们周围一些心中有忧伤、灰心、失望的人,同时也带给我们身边的人一些关怀、一丝温暖,在庆祝圣诞节的气氛中。

三、这是起而行动的时刻了!

这些年来教会中的基督徒,有著两种形式:一是非常喜欢掌声雷动的敬拜讚美,众人一起飞翔、颂讚,享受那种在呐喊、哭泣中自我释放的境界,但却无法像以赛亚在敬拜上帝过程中,悔悟自己是嘴唇不洁的人。纵然有,散会后可能没有带著回应呼召的使命进入那不洁淨的属世当中,去宣扬耶稣福音的使命。愿我们都能诚实地回应上帝,成为祂的工人。第二种形式是,殷勤的参加主日崇拜、各种特会、灵修会、成人主日学,且竭力追求明白真理,但却吝于向人宣扬真理;一些看似成功的聚会,成人主日学却培育出更多法利赛人式的基督徒。圣诞的真正意义是──分享福音的精神和爱心的行动。

在庆祝圣诞的气氛中但愿我们藉此立定心志,分享福音。

再过几天结束后,就要进入另一个新的年度,而继续走另一段新的人生路程,新的一年会有什麽困难,没有人知道,但我们无论走到哪裡,遇到什麽困难,要记得信仰的道路常是崎岖坎坷、艰险难行,但我们必须顺服上帝指示我们前往的方向和目标。信仰是蒙恩得救的道路,为要得救,我们必须敏捷的回应上帝的指示。信仰的道路是等候上帝的时间与它配合,有上帝随时的指示,我们就不必担心,可以安心继续往前走。愿上帝藉著圣经的教导,存在我们的心裡,使我们因感恩而愿意为上帝而活,成为这个黑暗时代的明灯,直到见上帝的日子或是主再来的时刻。

祷告:

亲爱的主上帝,我们感谢祢大施慈爱。当世人在罪恶中没有希望的时候,祢将拯救的信息,藉著耶稣基督的降生,带给世人。

万物因著主耶稣机督的降生、使忧伤变成喜乐、沮丧的人得著安慰、生病的人有盼望恢复健康的信心、失败的人恢复斗志站起来得胜、工作不如意的人看见新的可能性与机会。整个的宇宙、世界都因为主耶稣的降生充满希望与喜乐。

愿这个圣诞的好日子带给我每一位弟兄姊妹有永恆的信心与勇气,同时也带给我们谦卑和温柔的心、新生命的活力,愿我们每一位弟兄姊妹时时迎接主耶稣降生在我们的心裡。祈祷恳求是靠主耶稣基督圣名,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp059 齐来敬拜—— 从另一条路回去

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址