活水之声网站最新公告信息

strm263 不义的官(二)(路18:1-8)

strm263

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm263 不义的官(二) (路18:1-8)

你好,听众朋友,我是林丽雯,是你的好朋友,也是你的属灵伙伴。感谢神赐给我们这段时间来聆听祂的教训。上一集丽雯跟你谈到主耶稣所说的这个比喻,不义的官如何在那位寡妇的纠缠下替她伸冤,从而指出神比不义的官更加慈爱,更加公义,更加愿意垂听人的祷告,快快地替人伸冤。

谈到祷告,这实在是每一位信徒自然的生命表现,但是许多人不明白祷告的功课,有很多时候我们对祷告充满了疑惑。这一集,丽雯愿意再次用同样的经文来跟你探讨有关祷告的话题了。我们上一集经文已经读了,这一集不再重复。丽雯只把经文内容用故事的形式向你诉说一遍,以便方便一些的听众朋友。好,我们研究的经文是取自《路加福音》18:1~9。

这个故事是讲到一个道貌岸然的官被搅扰到永无宁日的事。某一位寡妇,她到处跟踪这一位官,简直是无处不在,让这位官摆脱不了。早上的时间,寡妇就来到她的门前。这位官走在大街小巷,好像又看到这位寡妇了,“诶,又出现了!”然后,这位官跟有名望的朋友交谈的时候,这位寡妇又来打扰,又来骚扰他了。在公堂上,她也来骚扰他;傍晚回到家的时候,又看到这位寡妇在那里等候他了。这寡妇的申诉总是只有一句:“我有一个对头,求你给我伸冤!”可是,因为这个官不理会她,不处理她的问题,所以就被她日夜的搅扰,不得安宁。最后,这位官说:“我虽不惧怕神,也不尊重人,但因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!”主耶稣指出这位不义的官尚且因为寡妇的坚持便认真处理她的案件,难道宇宙间最高的官,永生神的上帝,不会为祂的子民伸张正义,施行怜悯吗?是的,神必要快快地给祂的子民伸冤了。因为神是一位垂听人祷告,又以恩惠应允人的神。

好,现在让我们进入今天所要讨论的第一个问题:为什么大部分人总是找不到时间祷告呢?很奇怪不是吗?其实不是我们没有时间祷告,而是我们误解了神的性情。我们认为,神对我们漠不关心,神只知道审判我们的罪恶过犯。我们以为祷告就是要改变神冷漠的态度,转而关心我们的需要。这种错误的观念自然无法引起我们愿意祷告的心。但主耶稣告诉有我们,神随时准备好要帮助我们。在我们向祂祈求以先,祂已经知道我们的需要。事实上,我们祷告的愿望和能力是祂所赐的,而祂所要给的,比我们所求的还更多。神的恩典之门昼夜为你我而打开着,不必我们苦苦哀求。神毫无保留地垂听人的祷告,神为自己而创造了我们,又赐我们祷告的恩赐,如此我们可以与他谈话,祂也可以和我们谈话了。

什么是祷告呢?简单地说,就是和一位爱我们又渴望和我们交谈的神谈话。可是我们常常误把神看成是一位审判官,的确神是要按照我们个人的行为审判我们的。但是祂并不是像那位不义的官,祂的慈爱远超过祂的审判。弟兄姐妹,世人都犯了罪都需要被审判,可是别忘了,也需要被赦免。通常一个小孩犯错了,罪需要父亲的爱和饶恕的时候,往往拒绝他父亲在身旁。比如,一个小孩打破了一个名贵的花瓶,他做错事了,请问这个时候,他小小的心灵里面最渴望、最需要的是什么呢?就是父亲的爱和饶恕,但是奇怪的是他的行动会跟他内心的渴望相反。那就是他会尽量地躲着父亲,不敢来到父亲面前。

同样的,当我们软弱失败的时候,往往也拒绝祷告,但是我们忘了,神愿意饶恕我们,帮助我们重新开始。不义的官的故事不是教导我们疯狂的喊叫恳求,向神纠缠不清。神如果是一位垂听祷告的神,那么我们的祷告只需要将自己的需要讲一遍就够了,重复的祷告不是为了提醒神,而是为了感谢神!主耶稣教导我们要不断地祷告,意思不是叫我们重复又重复地向神诉说,惟恐神会忘记。而是向神诉说一遍我们的需要以后,我们不住地用祷告向神感恩,感谢祂垂听了我们、赦免了我们;感谢祂为我们所成就的一切。虽然,我们还没有看见事情的结果,但是先向神献上感谢,真心的相信祂会为我们成就。

我们要进入今天的第二个问题:为什么有些祷告似乎没有得到答复呢?在圣经里不是强调所有的祷告都一定会得到答复吗?从人类的历史进展,我们看见一个不变的原则。原来有些祷告是要等到时机成熟,才能得到答复的。神有时候不立刻回答我们的祷告。那是为着我们的好处。我们自己所做的计划,我们以为要快快去执行,但是智慧的天父却看见这些计划执行得不是时候。因为当时,我们自己还没有做好准备,旁人也还没有准备好。于是,我们发现神延迟了为我们成就的行动。于是我们在神面前不断地祈求,不断地等候。

弟兄姐妹,你有没有发现在这段痛苦的等待时期,我们最初所祈求的内容,有了很大的变化呢?我们发现最初我们所要的,经过时间的琢磨,会了解打破原来我们所盘算的不是最好的。我们会不禁感谢神没有按照我们所求的给我们,否则我们将来后悔莫及。丽雯就见过这么一位朋友,他打算跟人合股做生意,需要一大笔的资金。于是他就向神求,希望神给他足够的资金。但是神迟迟不给他,他很失望,很难过,也不明白神为什么没有按照他所求的来成就。后来,他发现那位打算要和他合股做生意的人被捉去坐牢了。原来是他骗取了许多人的钱财,他谎称投资,实际上是进自己的口袋。这位朋友知道了这个消息,不禁为自己捏了一把冷汗。还好,当初自己资金不足,合股不成,否则一生的积蓄就付诸东流了。感谢神,接着拖延让他看见原先看不见的事实。

在拖延等候当中,我们可以看见自己所求的不对,从而更改我们的祷告内容。最后就照着神的心意祈求,神就很快地给我们成就了。然而不管拖延与否,在神眼中,都是一个答复,只不过答复的内容不同,有时候神说:“好!”;有时候神说:“不好!”;有时候神说:“等一等!”不管怎样,都是神给我们的回答。当然我们必须坦白承认我们在事情发生过后,总是回头看才会明白一切的事情。在等候的时候,我们就应该知道神对我们的祷告是绝对会有回应的。我们需要明白在神的旨意和时间以外,任何事情都不能发生。

是的,在神的旨意,神的时间,在神的权能以外,任何事都不能发生,因为神掌管宇宙间每一件事。我们不住的祈求不是为了赢取神的注意,而是要领受神的关怀。首先,把我们所要的告诉神,然后听取神的意见,从“我要”转变成“主啊,你要怎样呢?”然后是“好,主我愿照你的旨意行。”我们原以为自己所需要的其实对我们不一定是最好的。如果我们透过不住的祷告,领受神的意见,照神的心意更改我们的祷告内容,按照神的旨意去生活,那么我们每一天就能活在喜乐、丰盛当中了。

网路上的朋友,你羡慕这种祷告的生活吗?让我们从现在开始操练自己,常常祷告,不要灰心,过一个丰盛的属灵生活吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm263 不义的官(二)(路18:1-8)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址