活水之声网站最新公告信息

strm259 那九个在那里呢?(二)(路17:11-19)

strm259

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm259 那九个在那里呢?(二)(路17:11-19)

嗨!你这几天经历了什么样的恩典呢?在神面前你领受了多少祝福呢?丽雯相信你一定得着许多宝贵的经历,别忘了提起你的笔给丽雯捎封信来,让丽雯跟你一块儿向神感恩。我们来研究圣经神的话。上一集从《路加福音》17:11~19那里,我们就研究到主耶稣医治了十个大麻风的病人,我们谈到了“感恩”的问题。你今天向神感恩了吗?一个越懂得感恩的人越蒙恩。好!我们要读《路加福音》17:11~19,从其他方面的角度来探讨其中的属灵教训。谈过了“感恩”以后,今天我们要从另外的角度来看看咯!《路加福音》17:11~19,请听丽雯把它念出来。

『 耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司查看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。” 』

相信上一集我们研究经文的时候,我们对内容的“感恩”问题已经谈得很清楚了。这一集我们就来强调其中的二、三件事情。

第一、十个长大麻风的人不敢靠近主耶稣,只是远远地站着。在当时的社会是可以理解的。因为麻风病是会传染的。在当时,凡患此病者必须被隔离。他们自己要远远的离开群众,见到有人迎面而来,要高声喊着对人说他们是不洁净的,因此他们对耶稣求救的时候,也是远远地站着,用叫喊的方式向耶稣求救。

这十个人虽然与群众是隔离的,可是十个人彼此是在一起的,而其中有一个人是撒马利亚人,其他九个是犹太人。撒马利亚人是混种的犹太人,一项被纯血统的犹太人所轻视,撒马利亚人与犹太人一向没有来往,彼此互相仇视。但这是个长大麻风的病人,却因为有同样的病而连结在一起了。他们因为疾病而不得不产生共同的意识,因有共同的苦难,所以就忘了彼此之间的分页。他们因有共同的难处,就抛开了平时的偏见,忘了多年来的互相敌视。

听众朋友,原来痛苦是可以使人产生共同意识的。原来痛苦可以让人忘记彼此的区别,而进一步把彼此的心连在一起的。如果真是这样,有的时候痛苦是一件有意义的事情。在苦难来临的时候,人们就会忘记他们以前所争论的事情和引起他们分裂的事情。难怪有的时候,神允许苦难临到我们;难怪有的时候,教会面对大逼迫。也许就是因为我们在主里不同心、不包容,所以神用苦难的火唤醒我们、熬炼我们,让我们可以彼此接纳,彼此同心。弟兄姐妹,让我们不妨多体会父神的苦心,学习在主里彼此包容,彼此接纳吧!不论苦难来临与否,让我们彼此相爱,直到见主面吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这个故事第二方面引人注意的是主耶稣对待那些人的方法。还记不记得我们查考《路加福音》第五章的时候,主耶稣医治了一位长大麻风的病人,主的方法是伸手摸他,并亲口说:“你洁净了”。但这一次,对于这十个长大麻风的病人,主并没有摸他们,也没有亲口说:“你们洁净了”,他只是说:“你们去吧身体给祭司察看”。这两件事的分别是,上一次他先治好了病人才叫他去见祭司,而这一次是先打发他们去见祭司,在去的路上洁净了他们。我们不晓得为什么主耶稣在这两件事情上用不同的方法。但是,这个区别却说明了我们的神对不同人的时候,所常采用的方法也是不同的。一些外表似乎看来一样的问题,因为发生在不同人身上,神就用不同的方法去引导。比如:神对待一些刚硬着心的人,不肯悔改信主的人,有的神就用基督徒的爱心去感化他们,有的神就用严厉的布道信息去启示他们。又比如一些灵性软弱的信徒。神借着苦难去磨练他们,使他们成熟;但是有的时候,神也借着别人的生活见证,去激励那些软弱的弟兄姐妹。总而言之,在不同情况下,在不同的人身上,神有许多不同的方法去引导祂的儿女。因此,我们绝对没有权力要求神每一次都用同一种方法,同一套方程式去处理问题。换句话说,每一位基督徒在神面前都有他特别的属灵经历的。我们不要因为一些微小的差异就分党派,起争论。很多时候,在神的教会里,常常看到一些基督徒彼此指责,互相批评。比如说:某某教会唱歌时很活泼的,某某教会唱歌时比较严肃,某某教会聚会的时候,妇女是有蒙头的,某某教会聚会的时候,妇女是不蒙头等等。这些差别都是不违背圣经的教导的,我们大可以彼此尊重个别教会不同的特色,不需要彼此批评,分党分派。大家在主里都是合而为一的。除非有任何违反真理之处,否则我们理当彼此接纳,因为神在带领不同的信徒时,总用不同的方法。

主耶稣医治大麻风病患者,其中第三个值得我们注意是:他打发他们去给祭司察看,原因可以从旧约《利未记》中找到。《利未记》中提到祭司被任命去检查一个人是否真的患大麻风,并且如果那人已痊愈,也由祭司来宣布。因此主耶稣告诉这十个长大麻风的人,去把身体给祭司察看,让祭司来宣布他们得了洁净。主耶稣在医好他们之前就叫他们去给祭司察看,他们去的时候是凭信心去的。显然他们移动身,他们就得医治了。从这一点,让我们看到信心是什么。在还没有任何迹象显明之前,单单凭主耶稣的指示就相信的,就是真的信心。

虽然身体还没治好,但是只因为主耶稣叫“我”去见祭司,就表示“我”的身体必定会被治好,就这样,“我”就相信。这就是信心。我们常常要学习凭信心依靠神的这样的功课。虽然我们不知道将来的日子怎么样,虽然我们不知道未来的下一步怎么走,但我们这样凭信心依靠主的时候,我们会经历主为我们开一条又新又活的道路。如同那十个长大麻风的病人一样,他们走的时候就洁净了。您心里头彷徨、焦虑吗?仰望主耶稣,抓住祂的应许吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm259 那九个在那里呢?(二)(路17:11-19)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址