活水之声网站最新公告信息

strm144 勿与世俗为友 (雅各书4:4-6)

strm144

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm144 勿与世俗为友 (雅各书4:4-6)

 

你好网路上的朋友,感谢我们的天父给我们这一段时间。我是丽雯,愿意透过网路,跟您在《清泉甘露》一起学习圣经。在今天的节目里面,丽雯要跟您谈一个新的主题了,就是“不要与世俗为友”,就是不要和世俗成为朋友的意思,我们要看的圣经是雅各书第四章四到六节,这段圣经说:

『你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但祂赐更多的恩典,所以经上说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”』

这段经文一开始就叫人吓了一跳了,哎呀!怎么雅各用这么严厉的字眼称呼当时的信徒是淫乱的人呢?其实这句话并不是指当时的信徒真的犯了淫乱的罪,而是他们贪爱现今的宴乐,贪爱到一个地步,彼此勾心斗角甚至与世俗同流合污,不理会上帝的感受如何,这就等于在信仰上犯了奸淫的罪了。

我们都知道人只能对自己的配偶忠贞,如果我们对配偶以外的人发生感情,无论在肉体上或者是精神上都是犯了奸淫的罪。从属灵方面的意义来说,如果我们爱世界多过爱神,也等于是犯了信仰上的奸淫了。那么什么是爱世界呢?这包括很多方面,简单的说只要我们心中有任何东西取代了神的地位,那么这些东西使我们不再爱神,或者是爱神爱得少一点,又或者是令我们忘记了神,这就是爱世界,也就是刚才我们所说的“与世俗为友”。
这些东西也许包括了金钱、名利、地位、学业、成绩、感情等等,一个相信耶稣基督的人,他最大的罪就是不爱主,因为不爱主的人辜负了主耶稣极大的恩典,是一个信仰上犯了奸淫的人了。爱世界难道不好吗?这个世界上难道没有一样东西是好的吗?别忘了,这个世界是神所造的,其实让我们不要误解了雅各的意思,这个世界是神所造的,当然世界上许多的事情是好的。那么圣经在这里所说的“与世俗为友”是指那些眼光只会看今生,而不晓得看来生的人。这些人只晓得要成功,却不晓得要成圣,他们听不到属天的声音,没有敬虔的心,在忧愁当中,他们不晓得向神呼求,他们有野心,却没有属灵的抱负。这些人虽然没有否定神,却常常忽略神忘记神。

是的,神创造这个世界,这个世界本来是美好的,可是人的罪的缘故,这个世界上许多好东西都分散了我们对神的注意了,都剥夺了我们对神的爱了。在这种对神的爱已经遗失了的情况下,我们却爱世界当然就是不对了。我们不需要为自己该做的事和不该做的事列一份的清单,因为这样会使这一份的清单成为我们信仰的教条,变成是教条主义了。神从来不阻止我们享受生命,神更乐意我们好好地享受祂所创造的这个物质的世界,不过让我们不要因为这一切的恩典,而忘了赐恩典的主,否则我们就是“与世俗为友”了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

“与世俗为友,就是与神为敌”,因为世俗的立场和神的立场是全然不同的,所以如果我们与世俗为友就是站在敌对神的地位。正如两个国家在打仗,如果我们通敌就等于是跟自己的国家为敌了。这段经文说“凡想要与世俗为友的就是与神为敌”,“想要”这两个字真的是意味深长了!这表示不单只在行动上我们不能够与世俗为友,即使在思想上,如果有“想要”与世俗为友的念头也是不对的。因为私欲是会怀胎而生出罪来的,人的思想如何,很容易就酝酿成行动,因此我们必须在心志上先对不好的事加以拒绝,然后才有可能在行动上拒绝不良事物的贿赂。

这段经文在第五节提到“经上所说的话不是徒然的”,雅各的意思是指圣经,神的话不是白说的,不是不会兑现的。这句话让我们看见,不相信神的话是信徒贪爱世界的根本原因,同时信徒爱世界的结果就使他对神的话失去信心了。我们必须知道自己灵性上最大的危机,就是对神的话失去尊重的态度和信心。这种怀疑神应许的结果使我们觉得我们今生的福乐比将来永恒的盼望更实际,就是我们间接地爱世界多过爱主了。许多无知的信徒常常跟世人的想法一样,认为追求今生短暂的罪中之乐更为实际,可是却不明白“实际”这两个字并不等于眼前看得见的事物啊。一些不认识神的人,他们不知道神的应许,也不相信神的应许,所以自然就会觉得永生的盼望是渺茫的,而以为追求今生物质享受比较实际可靠,但是我们是神的儿女,我们既然已经确实地知道神的应许,又确实地相信神的话是全然可靠,我们也知道我们将来必定能够得到永恒、永远无比的荣耀,那么我们为了神而放弃暂时的属世的虚荣和享受,为了得到那份永不衰残,永远存于天上的基业,这才是真正有属灵远见的基督徒。

这段经文说“神赐给我们里面的灵,不是恋爱至于嫉妒的”。“恋爱”这两个字含有切慕的意思,切切的思想,爱慕的意思。神赐给我们里面的灵,“灵”这个字究竟是指圣灵还是人的灵魂呢?这一点许多的解经家都不敢肯定,但是不管情况如何,这都说明了,只要神所赐的灵仍然在我们体内,那么神就对我们有绝对的权力。换句话说,神赐给我们的灵,绝对不会叫我们去切慕属世的事,以致引起嫉妒纷争,甚至离开神。所以无论我们为了什么事情而彼此嫉妒纷争,都必然是出于肉体的私欲而不是出于神的。

最后,经文就指出“神赐给人更多、更大的恩典,并且神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,要是我们不贪爱世俗,就会得到更多的恩典。虽然表面上好像有所损失,而实际上却有更大的收获。因为当我们为了神放下了属世或属肉体的享乐的时候,神就要把那更大、更多的恩典赐给我们了。另外一方面,当人得到神的恩典的时候,必须认识这不是人自己的功劳,因为凡是骄傲的人是神所厌恶的,“骄傲”是直接动摇神的权力的罪,抢夺了神的地位。人会骄傲的原因,就是用错误的尺度衡量自己。比方说有的小孩,他自己拿了一把只有三尺长的木棍,却硬说那是有九尺长,然后他就洋洋得意的说:“你看我的高度比这只九尺长的木棍还高。”其实别人都知道这小孩的高度不够九尺,他拿的那根是三尺长的木棍,但是他硬说那是九尺长,然后就说自己比这九尺长的木棍还高。

我们也是一样的,我们不应该用自己的尺度来衡量自己,而是用神的尺度来衡量,这样我们才会看清真正的自己,我们也自然不敢骄傲了。一个谦卑的人是神所喜悦的人,神要赐下更多的恩典给他。谦卑的人知道自己不足,知道自己有限,晓得凡是向神支取力量,那么他就在他所行的路上蒙恩更多,他也更接近神远离世俗更远了。

弟兄姐妹,今天我们仍然活在这个世界上,我们天天面对世界洪流的冲击,只要稍一不小心,我们就很容易被拖着走,而偏离了神的道。因此我们要很谨慎,彼此提醒、互相勉励,走完今生的路程,我们才能够坦然见主的面。愿神与你同在,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm144 勿与世俗为友 (雅各书4:4-6)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址