活水之声网站最新公告信息

wei117 到底要不要庆祝圣诞节

圣诞节特辑 活水之声录音室 433℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
wei117  到底要不要庆祝圣诞节
撰稿:楷文

到底要不要庆祝圣诞节

一年之计在于春,春天象征开始,一般上我们以冬天作为一整年的结束。当然并不是每一个地方都有春夏秋冬四季之分,但是一般上我们都按着日历看一年的总结。若一月份是开始,则到了十一、十二月象征着冬天。在年终的最后两个月份,于不同文化处境中都蕴含着五花八门的庆祝活动与东西文化的节期。

就先说说我们东方华人。

在古时候的农耕时期,在辛苦一整年以后,盼望着在秋天前完成收割并且可以为冬天囤积粮食。这段时间因为季节的关系,无论是农耕地或是人们,都进入休息的状态,同时也预备着迎接农历新年的到来。人们在这个月份的第21到23日称为冬至,在中国民间传统习俗当中素有“冬至大过年”的说法。从前,在这个节日的前一天晚上,家中都会用石磨磨糯米,然后搓汤圆庆团圆,在北方饮食文化就是吃饺子或者馄饨。无论何种饮食文化,在民间信仰中认为这是收获的季节,也是一个感谢上天过去一年赐福的季节,更是阖家庆团圆的大日子。

在西方文化当中,每一年会在年终的时候,也有一些感恩的节日。比如说大约在十一月份的第四个星期四,这个日期就定为感恩节。这其实是源自基督教的一个节日,主要是为了感谢上帝过去一年的供应与感恩。在这一天,亲友都会相约一起聚餐,传统上会预备一只火鸡,当中塞满各种蔬菜与食物,还有玉米以及许多小点心等,整只烧烤。一家大小,亲朋戚友一边嘘寒问暖,一边品尝主人家预备的感恩晚宴。很有趣的是,在这个节日逐渐商业化以后,每一年的感恩节过后的星期五就成为黑色星期五。这一天美国购物商场都会推出比平时更多更劲爆的优惠与折扣,用更多的噱头来吸引买家。以致久而久之,大家都在感恩节聚餐后就到商场排队,以第一时间抢到优惠的商品。

无论是从前的农耕社会到今天各样的感恩活动,每一个节日背后都蕴含其中的意义,然而在日月迁移与社会发展的前提下,各种节日渐渐成为商业活动的一部分。在众多节日中,其中有一个是属于基督徒欢庆的节日,那就是你我熟悉的圣诞节。在后现代熏陶底下,在被商家采用糖衣包装下的圣诞节还有任何意义吗?

近年来在这件事情上不断出现分歧,主要有两种主张:其中部分的基督徒认为这不过是一个异教的节日,加上圣经也没有记载耶稣基督具体降生的日期,没有庆祝的必要性。另一些传统基督徒则普遍认为,这是一个纪念耶稣基督降生的日子,主要在于纪念与欢庆,更是一个带领亲朋戚友聆听福音的机会,有何不可呢?

无论你是不是基督徒,我想我们都不会忽略圣诞老人这位传奇人物。一位穿着红色毛绒衣服,加上厚重的白胡子,在平安夜驾着雪橇挨家挨户派送礼物。在北极圈的芬兰小镇就有一个举世闻名的圣诞老人村。在当地不单能观看北极光,当地圣诞老人还会精心预备乘坐驯鹿雪橇的活动。圣诞节对圣诞老公公的迷思确实几个世代以来都叫大人与小孩趋之若鹜。即便理智上知道这或许只不过是一个商业噱头,但仍旧对此充满憧憬。笔者小时候就曾经在平安夜的晚上在床头系上一只袜子,期待圣诞老人派来的礼物。所以无论是不是基督徒,对于圣诞老人的认识可能大于对于这个节日真正的意义。这也解释了,在意大利有一位主教公然的对小朋友说“圣诞老人并不存在“,这句话让所有的家长都暴跳如雷。教会甚至承受不住舆论压力,最后还必须公开道歉。其实圣诞老人的原型人物是古罗马天主教主教圣尼科拉。他是一位乐善好施的人,相传他曾偷偷地从烟囱投下金币给一户家徒四壁的穷苦人家。这不单成为民间的一段佳话,同时在一九三零年,被可口可乐公司作为促销商品的噱头,逐渐演变成今天你我熟悉的圣诞老人。

圣经是否有记载圣诞节的由来呢?答案是没有。那么我们今天的圣诞节又是如何演变过来的呢?相传在公元336年罗马教会将12月25日订为圣诞节,这一天其实是罗马帝国本来的太阳神诞辰。还有另一种传说,指这一天本来是罗马人迎接新年的农神节,这其实与基督教没有丝毫的关系,而是当时的教宗逐渐将民俗的节日纳入基督教的体系,久而久之才成为一种传统。

好啦!看了这么多的传统与讲法。笔者认为身为基督徒的我们必须有一颗明辨是非的心。如果你仔细阅读并跟着笔者的思路。你应该能够有这样的结论:圣诞节并不是耶稣基督降世为人在马槽,道成肉身的“确切日期”。今天为何会有一些比较偏激的言论反击说,既然不是所谓正确的日期为何还庆祝呢?未何还纪念呢?

笔者认为这与我们今天这个医学与科学资讯时代有着间接的关系。当我们出生以来,我们的出生日期甚至是出生时间都被准确地记录下来,当我们懂事以后,就认定这个日期为我们出生的日期,每一年也都按着这个日期来庆祝生日。无论你是采用农历或者阳历,在我们的传统中,对这个出生日期是有一种莫名的情怀,甚至庆祝生日一般上都应该要在正日,也就是在当天庆祝,若真的不行就只能提早,在华人传统一般都不接受过了生日再庆祝。当这样的一种思维或观念放到圣诞节,那么在思路上确实就会出现一些冲突。既然主耶稣都不是这一天降生,那又何必庆祝呢?又何必纪念呢?

基督徒都清楚知道,主耶稣基督的降生,就是为了救赎我们,必须孤单的走向各各他山上。为了你我的罪,一位高高在宝座上的君王,道成肉身来到我们中间,充充满满的有恩典有真理,为的是让我们可以披戴基督的义,好让我们可以在神的面前站立。所以,这和你我的生日不太一样,我们的出生对家人来说是一个值得欢庆的日子,因为家里来了新成员有一个新的生命。耶稣基督的降生只有一个目的,他亲自成为祭司,他也成为那个祭物。为了你和我来到这个世界。因此,我们说庆祝的时候更多的是纪念他。好叫我们不要忘记主的恩惠,好叫我们别忘恩负义,辜负主耶稣基督的救恩。

我想这是其中一个身为基督徒的我们必须认清楚的。何必拘泥这个日子是否是曾经被用来纪念谁谁谁的日子呢?虽然我没有这方面的资料,不过我相当有把握,12月25日,肯定也是其他的人或者其他节期的纪念日。那么是不是这一天被占用了我们就放弃纪念耶稣基督呢?我想说,无论教廷当时的本意是如何,但是,当我们接受耶稣基督以后,我们每一年是以这个日期为纪念。无论是城市的教会或者乡村的教会,无论是一线城市还是穷乡僻然的教会,我们都是以这一天为普天同庆的日子。圣诞节成为一个记号,一个标志(Icon),表明我们都相信耶稣基督降世为人,道成肉身,但不是相信耶稣基督在十二月25日来到我们中间。我们要承接的是当时天使的宣告,我们要在我们的城市我们的乡村宣告:

那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的; 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。” (路加福音2:10-15 和合本)

弟兄姐妹,基督徒们,这才是圣诞节对我们的意义。我们要在这个时代去报这个大喜的信息,告诉更多人,有一位耶稣基督,我们要带领更多人一起来见证耶稣基督要成就的事。

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (马太福音1:21 和合本)

我们要宣告这一位主耶稣的来到,为的是将我们从罪恶中拯救出来。以上这两件事情远远比12月25号这个日期来得更具意义与价值。所以当我们这样来看的话,这个节期或许很久很久以前是从太阳节或神农节演变而来的,这又有什么关系?我们何必如此纠结呢?

笔者认为无论是冬至或感恩节,当然因着大环境的改变与物质生活逐渐提升。因此在节期当中不免渗入各样的商业元素。但是若我们若透过这些无论是东方或西方的节日,能够达到团圆和一家和乐融融的景象,那即便有商业元素在当中,只要在自身能力负担范围内,不打肿脸皮充胖子的前提下,还是无伤大雅的。何须将商业化与个人过节的情怀过于对立或二分化呢?

至于有关信仰的节期,像是今天我们探讨的圣诞节,笔者认为圣诞节是不是过于世俗化?这个议题并不是教会可以决定的。船舵并不是在教会的手中,这是整个社会的意识形态加上消费态度所带出来的现象。难道所有的节日只要与世俗化挂钩,我们就必须摒弃吗?因为大家都上馆子庆祝母亲节,那我就不能上馆子以表达我纯正的孝心吗?我想上不上馆子是其次,即便上了馆子,一年365天就这么一天上馆子显出孝心,那你的孝心也不过就是那么一天,这和世不世俗化扯不上边啊!就算上了馆子吃饭,接下来365天当中仍旧固定的,定期的向母亲表示孝敬,那即便是世俗化的上馆子,也掩盖不了当孝敬父母的榜样啊!所以关键不在于日期或节期,而是你的心!

最后,我们还过不过圣诞节啊?正统的基督教是否需要摒弃或持守?笔者认为有一件更值得关注的是,近年来圣诞节从 Christmas 日渐被有意无意的改写成 Xmas的情况越来越普及。一般上不太容易在大型商场上看见完整的Christmas字样,甚至许多教会也开始追随潮流,有者甚至将圣诞树代替了Christmas的字样。也有部分国家将圣诞节译名为耶诞节。这其实是一种间接性否认耶稣基督属性的方法。耶诞节顾名思义就是耶稣诞生的季节。不但将耶稣的神性磨灭,同时将“降生”这个只有在“道成肉身的耶稣基督”才能完成的工作改为人本的诞生。甚至在一些欧美国家,因为M群体移民日渐增多,有者投诉圣诞有冒犯他们宗教之嫌。因此在主要街道上不能随意挂上“Merry Christmas”圣诞快乐的字样,只能用圣诞树或者是Happy Holiday这一类没有明显说明耶稣基督降生的字样。

世俗化与否是一个趋势而不是基督徒可以左右的情况。但是圣诞节是否仍旧有Christ,圣诞节是否有耶稣基督,我们的教会是否有耶稣基督,我们的生命是否有耶稣基督,我想那才是至为关键的。盼望我们不是单单让耶稣基督在12月25日,在圣诞节这一天才进入教会,才进入我们的生命。没错,圣诞节确实只是一个象征性的节日,但这并不表示是可有可无的。因为节期可以帮助我们在忙碌、在茫然、在忙与盲当中,再一次思想耶稣基督的恩惠。愿我们都纪念耶稣基督降生为人道成肉身的这一份恩惠。基督徒啊!莫忘主恩。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©  

转载请注明:活水之声 » wei117 到底要不要庆祝圣诞节

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址