活水之声网站最新公告信息

wei065 从圣经看牧者观

专题讨论 活水之声录音室 356℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei065  从圣经看牧者观

从圣经看牧者观


引言

“牧养”教会可以说是上帝托付的使命(约21:16;徒20:28),从历史的视野透析,不难发现上帝都在历世历代当中按祂的心意呼召领袖治理教会。按照廖鸿图博士的课堂笔记,将教牧定义为『上帝所恩膏的小牧人,牧养上帝的羊群。』

撒下7:4-8
7:4 当夜耶和华的话临到拿单说:
7:5 “你去告诉我仆人大卫说:‘耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢?
7:6 自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。
7:7 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’
7:8 现在你要告诉我仆人大卫说:‘万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。

但是,因为全然堕落的人性始终无法终极无憾的完成神所托付的重任,有的开始的时候很成功,但是始终以失败收场。因此,上帝为全人类预备了终极的好牧人——主耶稣基督。

一、从救赎历史看教牧学——摩西五经

亚伯拉罕——万国之父

创世记12:1-4
12:1 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
12:2 “我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
12:3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”
12:4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

神在一开始让笔者看见的一个有关教牧学的视野,就是放下舒适的生活圈。神吩咐亚伯拉罕离开家乡哈兰,告别舒适的生活,亲人和熟悉的一切,要他在异地展开新的生活。在教牧的服侍上必须警惕自己,发起异象的是神而不是人。身为牧者的我们必须从神的异象而出发,才能维持正确的方向与纯正的动机。当我们按着神的心意而行的时候,神的祝福不单单要临到我们,更要临到整个教会,是关乎一个群体的赐福。当我们前瞻的时候,我们就看见在许多年以后,基督的降生正正应验了这个应许。荣耀全能的上帝拣选亚伯拉罕使他成为万国的祝福。

以撒——应许之子

创世记21:1-5
21:1 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。
21:2 当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。
21:3 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。
21:4 以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着 神所吩咐的,给以撒行了割礼。
21:5 他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。 这个段落让我们看见当神呼召我们成为祂的牧人,祂必负责到底。我们不能一味按照自己的计划与时间,乃是必须学习安静等候。在我们牧养的一些阶段,很可能遭遇像撒拉那一种不耐烦,甚至“窃笑”。但是神的应许不落空,我们只管竭力完成神在我们生命的托付,等候神的时间与祂成就的方式,那么我们必能经历神成就而来的笑声。

雅各——以色列之父

创世记48:14-16:
48:14 以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子;又剪搭过左手来按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。
48:15 他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的神,
48:16 救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下,又愿他们在世界中生养众多。”雅各在他不平凡的生命即将结束之时,回想自己过去与神的关系,

15节提到“一直牧养我直到今日的神”。这里深刻的让我们看见神对我们的那种牧养从旧约时代就已经开始了。虽然雅各可以说是自讨苦吃,但是对于一个经历人生那么多起伏的人来说,要作出这样的宣告不是一件容易的事。在旧约当中不单单只有雅各肯定了这点,我们往下文看,创世记49:24『但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。』再一次清楚让我们看见神将自己看为我们的牧者,即便在历史中最黑暗的时刻,祂仍然掌权。祂呼召、带领、放牧、医治和背起它的子民。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

约瑟——疼爱之子

创世记37:1-4
37:1 雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。
37:2 雅各的记略如下:约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。
37:3 以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。
37:4 约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。

约瑟的生命让我发现在牧养的里头,特别在我们少年的时期,可能还不知道如何与人和谐共事,缺乏经验,智慧与谦卑。神透过约瑟的生命让我们看见了过程法则——时间与经验对约瑟的牧养观起着举足轻重的关键。我们看见神透过不同的功课塑造约瑟的灵命,以致最后成为一名成功的领袖。当约瑟回顾神在他一生岁月作为的时候,他领悟了神牧养祂子民的长远计划。

创世记3:7-10
3:7 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。
3:8 天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
3:9 耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
3:10 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”

这是一项失败的例子。神本来呼召亚当治理并牧养这地,但他却没有好好管理,甚至把夏娃给他的禁果吃了。更遗憾的是,他还责怪他人。或许,这是现代牧养的最佳写照,许多时候牧养并不复杂但是我们是否愿意承担责任。身为牧者的我们当树立美好榜样,不重蹈覆辙,必须勇敢承担当负起的责任。

约书亚——摩西的帮手

民数记27:15-17
27:15 摩西对耶和华说:
27:16 “愿耶和华万人之灵的 神,立一个人治理会众,
27:17 可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”

牧养的另一个功课——传承。神不愿意祂的子民如同没有牧人一般,我们必须在适当的时候将权柄、能力、膏立传递继承人。但是,这样的一种传承必须建立在预先装备的基础,这样的装备是必须付诸信任、分享自己的生命、经验的实际传授。

小结:

按照廖牧师的课堂讲义分析,从上帝的救赎历史里,荣耀全能上帝预备永恒的国度,而在这个国度里,上帝为人类预备救主。这位救主是以牧人的身份进入人类历史来拯救罪人,牧养他们,使他们成为圣洁,无有瑕疵,成为荣耀的教会。

二、从救赎历史看教牧学——历史书

约书亚记——上帝的救赎应许

在摩西时代,是可以说是一位耐心的父亲,到了约书亚接任以后,神已经厌倦了百姓的悖逆,祂挑战约书亚的牧养必须是不偏离左右,遵行祂所有的命令。这是一项不容易的挑战,因此神给予约书亚美好的应许:神命令约书亚要刚强壮胆。因此,约书亚只管尽心竭力成为神的牧养百姓的领袖。约书亚记让我们看见牧养是必须按照当时的需要而产生不同的牧养风格,而不是罐头式的一样画葫芦,这样的一种差异在约书亚与摩西之间显而易见。

约书亚的牧养生涯当中让我学习到以下的功课:
一、将顺服列为生命最优先的级别
二、不是随波逐流而是以神的吩咐为准绳
三、拥有末世性的视野,而非按照短暂的情况作决策
四、知道哪些是正确的事情,绝不动摇
五、完全信靠神,而非信靠自己的才干
六、以荣耀神为最高目标。当约书亚的生命走完,我们看见以色列人事奉耶和华(书24:31)。百姓效法约书亚一生顺服的榜样,他们就繁荣昌盛。身为耶和华的仆人,21世纪的牧者,我们真正需要的是——顺服。

士师记——以色列人建国的黑暗历史

在士师时期,百姓倾向于强烈反对君主制度。但是在面对异族入侵的压力时,百姓要求立王(撒上八章)。在士师时代,神亲自做以色列的王,士师是这位牧长之下的牧人。那个时候以色列没有王,各人任意而行(士21:25)。尽管如此上帝仍旧牧养祂的子民,在百姓被审判而发出呼求的声音以后,上帝拯救以色列人脱离外邦人的欺压。

路得记——上帝继续成全祂向亚伯拉罕的应许

从路德记看牧养得到其中一项启发——委身。一个摩押女子竟然被纳入以色列的家族,成为基督家谱中的一员。她所生养的孩子竟然成了弥撒亚的先祖。关键在于不问付出的完全委身。

撒母耳记

撒母耳可以说是领袖中的领袖,他是以色列君王和军长的首席顾问。撒母耳是身为神的先知,传达神的话语,担任士师服侍以色列民。他身兼三职,正如我们宝贵的主耶稣基督后来所成就的工作一样。在撒母耳记下五章神再次让我们看见祂的应许,祂答应必定牧养祂的百姓。神兴起大卫为百姓的牧人,要立他为以色列的君。我们看见大卫日渐强盛,因为耶和华神与他同在(撒下5:10),大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜(撒下8:14)。

尼希米记

尼希米记有一个特点——没有神迹发生,没有人得医治,没有人死里复活。我们看见神纯粹应允了一位属灵领袖的祷告,帮助他,赐力量给他。我们看见牧养层面一项不可或缺的要素——祷告。

小结:

上帝在以色列的历史显明祂的救赎计划,藉着所设立的,仆人,士师,君王来治理(牧养祂的百姓。并且预言弥赛亚(大牧人)的到来真正牧养祂所救赎的百姓,进入与上帝同在永恒的荣耀里。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

三、从救赎历史看教牧学——智慧书

诗篇23篇

耶和华是我的牧者,祂是慈惠和慈爱的大牧者,是拯救主,是赐福的主。诗篇100篇中提到:“我们是祂的民,也是祂草场的羊”。但是拥有罪性的我们常常偏行己路,可能迷途(诗119:176),可能受伤(诗44:22)。我们更有可能要承受牧者的愤怒(诗74:1)。但是我们的大牧者都是为了我们的益处,在正常的情况下我们都受到祂的保护(诗78:52-53),依旧能在神的愤怒当中经历从祂而来的益处。我们当仰望祂,求告祂,爱祂(145:18-20)。

四、从救赎历史看教牧学——先知书

以赛亚书

耶和华就像牧人一样,牧养自己的羊群,祂是好牧人(赛40:11)。在以赛亚书,神让我们看见祂牧养的典范:

一、祂赐安慰与保障(赛40:1-2)
二、祂牧养与引导(赛40:9-11)
三、祂是智慧的策士与供应者(赛40:27-31)。

小结:

神对我们牧养的那一种爱并不是放纵的,更不是溺爱。神的牧养包括了管教和审判。以致,我们看见最终以被掳的形式出现(结7:1-9),但是神并没有要他们永远与神分离(赛50:1)。被掳以后第二次的“出埃及”再次看见这位牧者是我们的拯救(赛12:2),也只有在祂那里,才能够得着拯救(诗62:2,6)。在整个救赎历史中,慈爱的上帝以自己为真牧人,藉着许多的君王,先知和祭司来牧养以色列民。这位慈爱的上帝更为人类预备了一位真牧人,进入人类的历史,与人同在(以马内利)。这位真牧人的到来,是全能上帝救赎恩典的最高彰显。

五、从救赎历史看教牧学——福音书

马太福音

2:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’这段记载应验了旧约在创世记49:10;诗篇23:1,;弥5:2;结37:24的预言。这显示神救赎的大计划,早已经预定了要藉着从祂而来的大牧人成就,也唯有祂能成就。

马太福音9:36让我们看见这位牧人因为怜悯我们,不愿意我们困苦流离,而成为那位牧养我们的大牧人。祂走遍了各城各乡,祂主动找寻人的需要,祂看到人们的需要(太9:35-36)。

约翰福音

祂是好牧人,好牧人为羊捨命(约10:11)。祂不是高高在上,不顾念我们的需要,祂认识我们,祂要牧养我们(约10:14-16)。 这让我们看到群羊和真牧人的关系是很密切的祂认识每一只羊(约10:3),并安全的引导他们(约10:4)。因此,牧人必须建立亲密的关系,否则我们将无法追随这位牧人的脚踪。这位好牧人为群羊献出自己的生命(约10:11,),不仅在危险的时候保护我们,更付上自己的生命为代价。因为唯有这样,羊群才能经历丰盛的生命(约10:10)。耶稣亲自示范了牧养的典范——舍己。

小结:

旧约的牧人(基督)预言都已经应验在主耶稣的身上。这正正显明了上帝是信实的主,祂所预言的必定应验。主耶稣来是牧养上帝的羊群,为我们完成救赎大功,不单如此,祂还在死后三天复活,战胜死亡的权势,赐给我们永恒的生命,并且是丰盛的生命。因此,当以感恩的心回应这位为我们舍己的大牧人。

六、从救赎历史看教牧学——彼得

彼得前书5:2-3 『务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意; 也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。』彼得让我们看见牧养的重要性,我们不是按照人的心意,不是按照人的方法,更不是凭着人的经验,乃是要按照上帝的心意牧养,是一种甘心乐意,不是贪财,不仅如此,还必须作群羊的榜样。这样的牧养是一种荣耀的侍奉。

这里有一个很重要的牧养教导——彼得劝勉我们牧养群羊,在被别人服侍以先,先要服侍人。

七、从救赎历史看教牧学——使徒约翰

使徒约翰——启示录

在这卷书当中共出现四次有关牧养的经文:启2:27;12:5;19:15及7:17。神的牧养对象是万国,祂最终将引领我们到生命的泉源,那个时候祂要檫去我们一切的眼泪,我们这群被牧养的人要从大患难中被主的宝血所救赎。神的牧养是带着能力与安慰的。因此,真正跟随主耶稣的人最终将能得到大牧人的牧养。

八、从救赎历史看教牧学——使徒保罗

使徒保罗在米利都吩咐从以弗所来的长老说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)保罗的牧养观是非常谨慎的,因为在下文进一步提及:“就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”

在保罗的神学观里头,在哥罗西书1:28节充分的表述:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”牧养必须从不同的层面切入,不单是信主的那一刻,还必须培育信徒使他们能够站立得稳,不停留在属灵婴孩的阶段,迈向属灵的成年人。

保罗对牧养的另一个诠释是——建立(罗15:2;林前14:12;弗2:22,4:29;四2:7;帖前5:11),保罗的牧养是致力教导真理鼓励合一,维持忠诚。保罗在牧养上给我们树立了典范,他花很多时间对抗分裂,推动合一。为了羊群的好处,他甚至可以放弃自己的权利,我想这也提醒我们现代传道人应该有的心态。使徒行传不但记载了保罗的宣教行程,更反映出他的牧者心肠。他不但在教牧书信帮助提摩太在牧养的工作,在当中我们也看见他对同工的那种关怀以及密切的关系,我想这就是21世纪今天牧养教会应有的模式。

小结:

新约的使徒们清楚知道个人与主耶稣生命的关系是牧养的基础。首先必须与真正的大牧者建立关系,那么我们才能用那具影响力的生命来牧养教会的信徒,进而信徒的生命得以被建立,实在地经历主耶稣所应许的生命,以致能用生命来回应耶稣的爱,甚至愿意完全的摆上。

结论

综合课堂笔记与廖鸿图博士在课堂上的授课,归纳出以下几方面的结论。

身为牧者的我们在牧养群羊的时候,切勿本末倒置,千万别忘了我们的服侍与牧养是建立在起初那份属灵呼召上,更不要忘记支取能力的管道,唯有透过祷告,寻求神的心意,方能在牧养的道路上走得对,走的远。我们必须时常检视自己内在的属灵生命,虽说我们是牧养人,但与此同时我们也是羊,我们不是高高在上,而是必须与教会领袖与信徒建立和谐的关系。在后现代时代,有许多次文化的潮流不断冲击着传统教会的牧养观。身为牧者的不能随波逐流,我们必须明白喂养羊群的主要食物不是这个时代的价值观,而是神的圣言。唯有将根基打造在坚固磐石上,那么我们才不会被潮流给淹没。我们必须将自己的主观经验或者是观念降服并限制在神绝对真理的框架下。

最后,身为成熟的牧者,我们绝对不会满足于羊群维持现状,而是渴望羊群无论在数目上或质量上都不断长进。牧者的终极目标——“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”(弗4:12-13)。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei065 从圣经看牧者观

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址