活水之声网站最新公告信息

wei049 何谓“赎罪满足说”?何谓“基督的主动顺服和被动顺服?”

专题讨论 活水之声录音室 568℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei049  何谓“赎罪满足说”、“基督的主动顺服和被动顺服?”

何谓“赎罪满足说”、“基督的主动顺

服和被动顺服?”



按 Boettner, 何谓“赎罪满足说”?

在进入赎罪满足说的论点前,我们必须先明白罪恶性的影响,虽然罪的外部表现有许多种类,但最重要的只有一件事——就是得罪神。我们这群罪的奴仆即将面对终极的刑罚就是死(这里指的不仅是肉身的死,也包括了属灵的死)。基于神的怜悯,祂愿意拯救人的灵魂;但与此同时,祂亦有公义的属性。所以,无论神的慈爱是多么愿意拯救人,但倘若祂的律法得不到满足,祂亦无法这么作。单靠人的悔改无法让我们得蒙赦免,我们必须藉着神所预备的救赎满足祂自己的圣洁。

Boettner指出神绝对不会用轻忽的态度对待罪,因此神必须在不违背公义的前提之下展现祂慈爱的恩典。作者使用欠债无力偿还而被控的例子,勾画出基督为我们还清罪债画面。神的赎罪并不能只满足神主权的旨意,而是必须建立在以圣洁为慈爱基础与条件底下,否则将无法满足神的公义。所以,为完成此项工作,祂必须道成肉身,联合神性与人性,因唯有神人二性的基督才能成功救赎。祂是我们的负罪者(Sin-Bearer),因为祂所承受的并不是为了自己的罪,乃是为了祂百姓的缘故。因着祂的无限方能代替有限的人类,藉着祂的替代与受死,完全满足了神的公义。

Boetnner在结尾部分稍稍提到『赎罪满足说』所受到的批判。但其中论及“重点不在乎谁付,乃在乎所付为何”,就这一点笔者持不认同的看法,救赎满足说的其中一项核心乃在乎神藉着基督亲自替代方能满足神的圣洁,因此倘若不是神亲自“付”,那么罪债将无法“还”清。正因着基督作成了刑罚上的满足,祂亲自承担了律法在罪人身上所要求的刑罚。因着基督耶稣存心顺服,人类因堕落而所需要面对的咒诅方能被除去,进而恢复神起初造我们的荣美形象,好让我们能再次与神有紧密的交通。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

小结:

耶稣基督的神人二性是『满足说』当中重要的基础点,因为祂是神,所以才能让羞辱的十字架变为荣耀的记号;因为祂是人,所以才能代替我们死在十字架上。因为祂的道成肉身方能为我们的罪死,以至能满足神的圣洁与公义。人的堕落与犯罪侵犯了神的圣洁,即便神愿意以恩慈与慈爱拥抱我们,但这一条慈绳爱索的源头是以神的圣洁为源头,因此神必须满足自己的圣洁,而透过基督在十字架的救赎将我们赎回(十字架是对撒旦的审判,而不是付给撒旦的赎价)。基督亲自为了祂子民的罪作成了完全的满足。

何谓“基督的主动顺服和被动顺服?为何基督有这样的顺服呢?

“主动顺服”—— 这一种主动积极的顺服及服侍并非消极的,尽管代表全人类的亚当把我们带入罪中,激进的说法可称为背约之徒,尽管人们失信,但是祂这位守约之士依旧可信,亲自忍受因人类过犯所因受的刑罚。人的祖宗——亚当,因不顺服而未能得到生命树的祝福(创 三6)。相反的,基督耶稣因完全的顺服而获得祝福(腓 二8),并且也把这样的祝福临到跟随祂及信靠祂的百姓当中。正因着基督耶稣的救赎,完全的顺服,赢得完美的义,进而神将这个义归算给信靠祂、顺服祂的人(罗 十3)。基督耶稣藉由道成肉身(神人二性)成全了盟约要求的行为,这在神学上称之为“自动的顺服”,这亦是我们称义的基础点。

“为何”在教会中常将基督的工作停留在受苦与死,但是如果基督的工作只单单停留在偿还祂百姓的罪债就停止了,那么我们(人类)还是得藉着工作之约赚取自己的救恩,还是得面对永死,这明显是一项失败的选项。因此,基督愿意主动地为我们预备另一个计划,因着祂的怜悯,不愿意我们(人类)再一次沉沦。所以,祂将恩典白白的赐给跟随及信靠祂的人,这是一种无需功德的爱。正因着神的这一种爱,我们才能脱离苦境,因着祂愿意主动道成肉身来到我们中间(约 一1),藉着在地上完全顺服道德的律法(无罪的生活),为祂百姓获得积极的义,并为他们获得天上的生命。

小结:

人是无法自己救自己的,因此才需要道成耶稣基督主动顺服所带来的救恩。耶稣不但替我们受苦也为我们预备天堂,我们能得着这份救赎完全出于神主动向我们倾倒的恩典。

“被动的顺服”——耶稣“被动的顺服”是指耶稣愿意代替我们承受上帝的烈怒与咒诅。神在丝毫没有降低得救条件的前提下,藉着基督为祂的百姓作了代替Substitution(因为祂本是无罪、毫无玷污的,但却如罪魁承受痛苦与羞辱)。站在律法前取了我们的地位,代替(替代性vicarious)我们行了我们所不能行的(在十字架上,基督亲自担当违背上帝律法所受到的咒诅。承担旧约奖罚(negative sanction)——用身体担当了罪人的刑罚)。

“为何”“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(徒 八32)。基督在十字架上被动的顺服不单是肉身的苦楚(太 二十七46),这也包括了灵魂与肉身分离,即肉身的死,一种灵魂与神的分离——属灵的死。尽管笔者将被钉十字架归纳在被动的顺服,但加略山的记载让我们看见基督并不是被动的受苦与死亡,祂乃是像一个完成目的的人一样。因着基督在十字架胜利的欢呼“成了”,祂为我们的罪债付上了完全的代价(这是没有任何人所能给予的帮助)。祂是好牧人,祂为羊捨命(约 十 15-18)。是祂为我们预备了这唯一可能的道路,藉着祂在十字架的救赎,满足了神的公义。

结论:

我们不能说主动的顺服是由祂的生来完成,被动的顺服则是由祂的死来完成。在祂整个的生活中,祂被动的忍受有如祂自动的顺服,自动的顺服有如祂被动的忍受。主动与被动的顺服是紧密相连的(因为这两项工作是在不同程度上互相关联的),是我们得救的基础。在人类(亚当)失败的地方,祂成功了;在原来人类(亚当)失落的地方,祂得胜了。正因着这两方面的综合,我们才能获得那奇妙完美的救恩。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei049 何谓“赎罪满足说”?何谓“基督的主动顺服和被动顺服?”

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址