活水之声网站最新公告信息

wei045 阅读心得:祂的形象,在每天生活中反映基督

专题讨论 活水之声录音室 280℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei045 

阅读心得:祂的形象,在每天生活中反映基督


麦克威金在越战时是空降布兵,后来在富勒神学院获得新约哲学博士。这是一本以他丰富人生经验以及多年的学术研究所写成、一本实用、能具体帮助人的书——《祂的形象,在每天生活中反映基督》。历世历代跟随耶稣的人都曾经面对许多挑战与信仰上的张力。我们到底如何透过祷告与上帝配合,藉着有能力改变生命的上帝,渗透我们的态度、言语、每天的工作与人际关系上的处理,以至生命能反映出基督的形象,并且在灵里面得到更新?我想这些都是这本书里头所要讨论的,书中不但提到属灵更新是目标,同时引导我们与圣灵配合,好让圣灵帮助我们作出实际的改变。

本书共分为三个单元:
(一)是否真的像耶稣?(二)像耶稣需要什么条件?(三)门徒生活与灵性的新异象

接下来的篇幅会简略地说明其内容如何看待门徒生活与门徒造就,同时在结尾的部分将总结如何将其应用在实际的生活与事工当中。

一、 是否真的能像耶稣?

在第一个单元当中,作者帮助我们了解门徒生活的主要特质,当中提出了许多基督徒心中的疑问——我们真的可以像耶稣吗?这个答案显然是肯定的。但是在这条作主门徒的道路上,我们必须从祂那里支取力量来效法祂,活出祂的样式。我们不能只有“标志性”的外表,可是却不愿意从里头发出改变,我们不能只要基督徒的福气,可是却不愿意接受属祂的生命,成为主的门徒。基督徒的生命不能一直停留在婴孩阶段,我们必须学习成长——门徒的生活就是基督的生活,而基督徒的生命目标就是像耶稣。想要更像耶稣,我们就必须愿意放弃自我为中心的生活,以耶稣基督为至宝。神所喜悦的,我们殷勤去做,神所厌恶的,我们全然不碰,我们必须立志成为一名谦卑、有信心的基督徒。这是必须付出代价的,我们必须主动积极地作出改变,我们所信的是那位又真又活的主,因此我们也必须真实地回应神那没有后悔的救恩与选召,否则我们就无法成为真门徒。

二、 像耶稣需要什么条件?

当我们认清门徒的生命必须更像耶稣的时候,我们同时必须预备好自己,装备自己,对自己在基督里的身份有清楚的认识。圣经中清楚让我们知道门徒的生活关键就是灵命的塑造,这取决与神在门徒生命中的工作,并信徒对神的工作顺服的回应。因此,态度是极为重要的。作者提供了平衡成长的三大影响力:

(一)耶稣的榜样;(二)圣灵的工作;(三)基督徒的顺服。

藉着这三者的配合,门徒的生命得以从内在产生改变,进而透过外在的生命表现出来。作者提醒我们,当我们有耶稣建立密切关系的当儿,我们同时会因为自己的罪恶和污秽而受到撒旦的控告而忐忑不安。因此,我们必须做好防备的措施,我们需要从上帝的角度来认识自己,接纳自己。不要忘记祂知道你是谁,祂爱你,这其中包括了你的优点及缺点。作者提醒我们不要忘了我们的受造是奇妙可畏的,在母腹中我们已经被祂拣选,被祂所认识,尽管我们曾经堕落,但藉着主耶稣基督的宝血,我们已经恢复了祂起初造我们的身份,并且得称为神的儿女。

无可否认,即便我们已经从罪的捆绑中得释放,但是在很多时候我们仍旧会遇到拦阻我们生命成长的挑战,因此作者提供门徒三项非常中肯及宝贵的建议:

(一)建立吸取上帝话语的习惯——阅读、引导、和默想经文的操练只是一个工具。如果我们只是将这些话语停留在理性的氛围并不会有太大的帮助。我们必须把这些神学及属灵教训实在的落实在我们的生命当中,不要成为“基督徒胖子”;

(二)经常质疑这世界的价值观与教导——谨慎的批判,避免自己成为海绵,必须学习平衡所得到的资讯。避免自己在不知不觉中跌入世界的洪流当中,学习把价值观建立在圣经绝对的基础上而不是世界的价值观;

(三)抓紧耶稣的教导来反击世界的影响——身为耶稣的门徒,就要接受及住在耶稣的话语里面,这样子就可以经历到心思意念的改变。正如古德恩说过的一句名言“基督徒生活正常的方向就是在思想越来越像上帝的思想”。综上,身为主的门徒必须成为合神心意的仆人,拥有耶稣基督的样式,在这个世界为主作光作盐,为主作美好的见证。就如以利流士说的:“一位完全而活的人就是上帝的荣耀”。

三、 门徒生活与灵性的新异象

作为主的门徒,我们必须常常操练自己,将神的话语切实地应用到日常生活当中,我们需要藉着主,不断心意更新而变化,活出主耶稣的样式,把耶稣的爱带入失丧的灵魂当中,把希望带入有需要的人群中。笔者必须强调,这不一定是无风无雨的道路,在当中或许必须经历一些伤痛与泪水,但是我们不必害怕,因为我们的主是一位赐各样安慰的神,祂明白我们,祂愿意陪伴我们渡过眼前的挑战。

结论

我们的被造就是为了荣耀神,当我们领受从祂而来的恩典时,同样的也领受了作门徒的职分。这本书给我在门徒训练的事工上有许多提醒,主耶稣在智慧、身量、灵性及与人的关系上都不断地成长与成熟。因此,我们所训练的门徒不能只有圣经知识上的长进,也必须面面俱到,在生命中每一个层面都必须迈向成熟。与此同时,这本书给予我们很大的反思,特别在功利社会的大前提下,许多时候我们开拓事工都取决与手头上的资源如财力,但是我们似乎忘了若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力了。这里提醒我,无论是作主门徒或是训练主的门徒,都必须在生活中不断学习耶稣的样式,好让我们的生命能够发出基督馨香之气。盼望能在这条信仰的道路上继续与祂同工,与祂同行,把主耶稣的美好带到世界每一个角落。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei045 阅读心得:祂的形象,在每天生活中反映基督

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址