活水之声网站最新公告信息

wei034 靠主得胜,胜过黑暗——『胜过黑暗』阅读报告

专题讨论 活水之声录音室 452℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei034  靠主得胜,胜过黑暗——『胜过黑暗』阅读报告

靠主得胜,胜过黑暗——『胜过黑暗』阅读报告

wei034


《胜过黑暗》一九九三年由新加坡学院传道会出版,由“在基督里得自由”事工团的创办人,尼尔•安德森执笔。此书帮助我们重新检视自己在基督里的身份进而探讨如何过一个信心的生活。此书前半段主要着重于基础教义的陈述,帮助我们透过圣经的真理分辨并得着在基督里的自由和胜利,后半段部分较偏向实际运用的部分。综合理论与实践,帮助我们在日常生活中建立信心的根基,渐而成长同时迈向成熟。作者坦诚无法靠着一份罐头讲义帮助我们胜过黑暗进而享受在基督里得成长与自由。圆满的关键在于耶稣基督,人生意义的完整公式在于我们个人与基督的连接。

一、认识真实的你

尼尔•安德森博士曾说过“如果我要试探你,你会发现;如果我要控告你,你也会知道。但如果我要欺骗你,你是不会察觉的。撒旦的能力就在于谎言。若你揭露了撒旦的谎言,就等于是挪去撒旦的势力。”撒旦深知道牠无法破坏我们在基督里的地位,因此藉由欺骗拦阻我们成长。我们往往因犯了罪受到挫折,渐而觉得自己是一位很糟糕的基督徒,潜意识里头认定神必定不会原谅,祂肯定对我们失望透顶了。作者从圣经中整理出上帝对属乎祂儿女的定义,帮助我们摆脱错误的自我认知,同时让我们认定自己的身份。有如第二章(永远不一样了)所提到的:“你因着神的呼召而在基督里成为圣徒,便与基督一同承受基业”。因此,我们必须明白自己在基督里的身份:我们是“在基督里成圣”。记得,你的行为不能决定你是谁;是你的身份决定你的行为,因此千万别忘了自己的身份。作者透过“我是谁?”胪列出一份清单,帮助我们认清基督徒的属灵身份是建立在一项圣经真理之上。

我们必须认清罪存在的事实,但是我们已经是新造的人,神转化了我们的性情,因此我们无需继续服侍罪、顺从罪或者对罪有任何的回应。这不意味着罪已经被终结,罪并没有死。它仍然强大,仍然诱惑人!论到顺从肉体或圣灵,我们的意志就像个开关,对于刚信主的基督徒,他们的意志很容易倾向属肉体的身体,但藉着十字架的大能,内在老我已死,罪的权势在我们的身上经已破除。成熟的基督徒倾向顺服圣灵,学习每天把“肉身”钉在十字架上,行在圣灵里。神期盼你接受你在祂里面的身份,过着讨神喜悦的属灵的生活,然而,更宝贵的是,纵使你忘记了自己的身份,祂依然爱你。神期盼你凭圣灵和信心行事,但是就算你走偏了,祂仍然爱你。

二、赢得内心的争战

我们依旧有可能遇见试探,而且这些试探是专门为你的弱点而预备的。研究人类行为报告指出,当连续六周作某件事时,那即会变成一种习惯,渐而变作坚固的营垒。因此,当我们站在作决定的门槛时,必须作出选择;满足基督抑或满足世界(魔鬼)。无可否认这确实是另一场的争战,我们必须拆毁内心的“堡垒”(负面的思想),否则当这些“堡垒”经已根深蒂固以后,我们将逐渐离开神的道路,偏向人的道路。因而,我们必须把心意夺回交予基督,弃绝撒旦一切的谎言,靠主刚强,靠主得胜。

三、医治过去的情绪创伤

这一部分我们将探讨如何使用以上的 原则实际运用在现实层面里。藉由辛蒂的个案作出情绪伤害的剖析,探讨如何解决本能情绪所带来的冲击,最后帮助我们走出情绪的创伤。辛蒂是一位基督徒,正当她准备全时间服侍成为传道人的当儿,发生一件不幸的事——她被强暴了。我们的遭遇或许不如辛蒂严重,但我们每个人或多或少都曾经受过一些伤害。痛苦的遭遇,使我们情绪留下疤痕的经验。无可否认,在过去生活经验中所留下的情绪包袱将拦阻我们在基督里的成熟和自由。我们确实知道自己已经有这么一个“新人”的身份,但这个身份无法即刻把我们之前所有的伤害都消除,反之这些伤害的经历渐而在我们的内心中形成了“基本情绪”。许多基本情绪依旧会潜伏在我们的内心里,大部分人最常选择的基本方法就是避免接触或提起可能引发情绪的人和事。但这个方法似乎不太适切,因我们无法完全孤立自己在引发这些情绪的事(如电子媒体,日常社交活动)以外。掩耳盗铃无法彻底根治问题,反之会让情绪的包袱日渐堆积,使我们畏缩不前。这不但成为我们生命的缠累,也影响我们与神之间的关系,同时这样的情绪反应会辖制我们的未来。

有鉴于此,作者提出解决本能情绪的建议;对于不能控制的事感到内疚是于事无补的,但我们可以立刻评估眼前的环境并加以控制。我们必须积极主动回到神面前寻求解脱,而不是藉由被动的处方——依靠药物或催眠,这些被动的方法也许能带来短时间的果效但却无法完全根治引发负面情绪的根源,甚至导致我们陷入失望的泥沼中进而无法自拔。作者藉由诗篇一百三十九:23-24节进一步说明神比我们更了解我们自己,我们当求神监察我们的心,祂将在合适的时候,把我们过去黑暗的部分带到光明中。事实是,神现今是你的生命,并且乐意释放你脱离过去。我们当以在基督里新的身份看过去发生的事,这亦是让我们受伤情绪得以被医治的开始。

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音 六:14-15)不肯饶恕——是撒旦攻击基督徒的主要管道。我们必须认清一项事实,饶恕并不是建立在对方是否愿意向你认错;饶恕对事件本身亦不会产生太大的变化,但是,饶恕能帮助我们脱离苦毒,释放自己。我们必须学会饶恕,这样才能避免堕入撒旦的陷阱。饶恕不是忘记也不是表示你必须忍受别人继续得罪你,而是学习以怜悯与恩慈的心彼此相待,不以恶报恶。紧记,饶恕是停止痛苦的惟一方法,亦是最棒的方案。

结论

综上,问题的根本关键是我们对自己身份的认定。作者引用诗篇一:1-3节把成熟的基督徒比喻作结果子的树。外在许多问题的表现乃源自内心深处的黑暗面。不能结果并不是枝子出了问题乃是根部无法接受土地中的养分,或者更激进的说法是:我们并没有把根连接与上帝。在现实层面中,我们必须找出结不出果子的真正原因。一味的处理情绪本身的症状或许只是一种治标不治本的方案,我们必须厘清造成这种基本情绪的因素,归根究底,问题并不完全是事件本身,更多时候是自己内在那种不愿意饶恕而逐渐延伸出的负面情绪。作者一针见血的点出许多基督徒对自身身份的错误认定以致陷入魔鬼撒旦谎言的陷阱,最后导致被情绪主导自己的未来。

魔鬼的首要目标就是要把你捆锁在属灵的黑暗中,以偏差的真理削弱你的信心,拦阻你灵命的成长,渐而离开上帝。对神话语的认识决定了我们信心的基础,当我们的信心摇动时,往往关键问题并不在神身上而是我们对祂存着错误的理解。这时,我们必须当机立断揭穿撒旦的谎言,那我们才能得胜。在约翰福音八章十二节中,耶稣基督教导我们“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”我们可以确定神的旨意是要帮助我们胜过黑暗,又胜过仇敌的一切能力,魔鬼撒旦的阴谋经以彻底的被摧毁。换而言之,最重要的就是抓住我们在基督里的身份,享受从祂而来的自由。

魔鬼撒旦会持续的试探你、引诱你、打击你并让你觉得挫败。但不要忘记,牠是撒谎者,我们只管坦然无惧的用真理来面对牠的谎言。当我们站在上帝的话语中,主动拿起上帝的盾牌时,就能靠主得胜,胜过黑暗。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei034 靠主得胜,胜过黑暗——『胜过黑暗』阅读报告

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址