活水之声网站最新公告信息

wei016 保罗灵修学

专题讨论 活水之声录音室 285℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:雅各
wei016  保罗灵修学

保罗灵修学


灵修学就是信徒由心底对神的感恩,向神说‘是’作为回应,并靠圣灵的力量,实现于行为与态度之上。

(一)背景

现代人对保罗灵修学的定义却并无共识及定论,原因可能是因为保罗思想的复杂性(神学、伦理学及灵修学),也可能是解经家对于‘灵性’一词中的‘灵’(spirit)到底应当如何解释,并没有共识。‘灵’当解释为人的灵还是圣灵?保罗的答案显然会是圣灵。

(二)神的灵及灵性

‘人’的灵的荣耀及根基,都是由‘圣灵’建立和引导(注1)。圣灵使神的弥赛亚耶稣从死里复活,现在又在信徒的群体中间为中保,代表复活、高升的基督之同在,便是明证(注2)。信靠靠着圣灵才得以迈出信心的第一步(注3),也必须倚靠圣灵的印证与建立,才能够成为属灵的群体(注4),才能够发自内心的祷告,呼叫‘阿爸!父!’(注5),圣灵的工作是那么地关键而奇妙,对于受时空限制的我们而言,难以明白却真实地经历着。是圣灵在开始的时候建立,是圣灵在过程中引导。

(三)保罗的灵修学:‘向神说是’

保罗的灵修学,可以说是心被恩感,衷心地‘向神说是’,这是神的儿子对于神借着圣灵的呼唤所作的回应。这个‘信仰上的顺服’(注6),是由神的灵(注7)透过爱来运行,帮助信徒活出真道(注8),结出果子,从事属灵‘操练’,建立与三位一体——圣父、圣子及圣灵——的关系。不是任何功利主义,不像其他偶像崇拜那样唯利是图,是圣灵感动我们做出信仰上的顺服。原因?因为祂是神!我们是被造的人。(若非圣灵,我怎写得出此话?)

(四)保罗灵修学的经验基础

大马色上遇见复活基督以后,保罗省觉到复活的耶稣在祂的子民中间,现在已掌权为王(注9)。他原本软弱、有罪、与神为敌,现在却经历到神的恩典(注10)。神透过、并在复活的耶稣里面,呼召人相信祂(注11)。神借着耶稣的生命、苦难、死亡、复活,以及得荣耀,印证耶稣就是公义的道路——信徒因为祂而得以存活。神借着圣灵大能的作为,与信徒同在,使信徒得以与基督联合,成为救恩的继承人,并将祷文‘阿爸父’放在信徒的心中及口中(注12)。保罗信主以后祷告乃‘奉耶稣基督的名’,耶稣为中保。他经历到旧约所应许的圣灵降临在他身上,也发现圣灵的光照,使他在圣灵的新创造中,得以明白旧约。保罗是认真的信徒,即或在信主前,他也是认真的信徒。他这样的品格与长期以来的操练,在被圣灵感动以致信主后,所有的操练被深化且更新。过去的一切都是基础,造就他未来的服事。

(五)与基督联合

保罗的教导指出耶稣当初按照圣灵的大能,与人类成为一体,活出顺服的生活、受苦、遭十架酷刑死在耶稣撒冷城,信徒现在就是与那位耶稣联合。与复活的基督联合还有未来的层面,就是与基督同得荣耀(注13)。所有信徒与耶稣基督联合是个奥秘。住在我里面的,是耶稣的灵。是祂引导我活出顺服,何等恩典!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

(六)靠圣灵行事

凡以信心做出回应的人,神将圣灵‘浇灌’(注14)在他身上(注15)。从相信的那一刻开始,耶稣的灵(注16)便成为媒介,基督借此与信徒同在。信徒必须继续靠圣灵行事,倚靠圣灵成圣,改变信徒成为爱子的样式,如此才能真正体验何谓新造的人。圣灵引导基督徒行事,具有关键性的角色,因此我们可以称保罗的灵性观为‘靠圣灵行事’(注17)。若非‘靠’着圣灵,什么事也做不了。无法信、无法行、无法找到意义、无法活下去。

(七)灵性与成圣

圣灵的位格与工作是起点,也是中心点。是圣灵使信徒成圣。圣灵呼吁信徒将自己献上给神,表示由心底顺服神的旨意。另一方面,要向罪‘死’。两者都是彻底地放下自我中心,顺服神。成圣在灵性以先,成圣导致灵性的产生,成圣也保证灵性的成长。信徒借着基督的灵内助得以成为完全。靠圣灵,不靠自己,顺服神,不顺服自己。放下自我中心,靠圣灵引导成圣之道。

(八)罪与成圣

在新人的生活中,神的灵帮助教会对付教会的软弱,呼召信徒治死肉体行为,将自己献给神,过公义的生活。面对罪恶,信徒要努力地靠圣灵胜过,在成圣的过程中,不可缺少的要素,包括洞察力、劝勉、存悔改的心,以及祷告归向神。人在罪恶中毫无抵抗的力量,惟有倚靠圣灵,时时谨慎,然而活在这样的惧怕里也很辛苦。人要如何不活在黑暗中?就是接近光!让时间充满对神话语的思考,并安排时间安慰无助的灵魂、与弟兄姐妹相交,常常身处光中,就不必惧怕黑暗。

(九)效法与作门徒

我们要效法基督,靠圣灵行事,不是‘纯模仿’。圣灵在信徒生命中结出果子,便是道成肉身的主的生命刻下的印记。效法基督,就是在主复活以后,继续作主门徒。保罗书信中效法基督的主要标志,就是顺服神在耶稣基督里的呼召。保罗的灵修学,就是作耶稣的门徒;作耶稣的门徒,就是效法基督。我们不是模仿耶稣的‘动作’,而是体会祂的心思意念,作为我们爱人、牺牲的原则。将耶稣的想法贯彻生活中,才是真正的效法耶稣,作主门徒。

(十)三要素:祷告、话语、相交

信徒群体敬拜中,包括此三要素。信徒软弱不晓得当怎样祷告,圣灵帮助他们祷告(注18)。照明信徒的心,使他明白圣经(注19)。圣灵塑造信徒群体,并加以建立(注20)。借着神所设立的祷告、圣言,以及信徒群体生活,信徒得以靠着圣灵行事,在信心上有长进,并且得以坚固,得以完全成圣,变成神儿子的模样。祷告与神的话是与神沟通,圣灵在当中引导与教导。相交是把神的爱活出来,操练我们在与神沟通当中的学习。在知识上和实际生活中经历神。

(十一)灵性的主要彰显在于祷告

真正的祷告由心中发出(注21),有能力的祷告与悟性及灵性有关(注22)。保罗在进行基督徒对圣灵体验的关键性探讨时,加插有关祷告的祈求。他承认人是软弱的,不晓得当怎样祷告,而神的灵亲自帮助信徒祷告。在保罗的灵修学中,离不开这三个重点——存着祷告的心靠圣灵行事、人在属灵的事上的软弱,以及神的灵之帮助。祷告实在是神赐给人伟大的权柄与恩典。神亲自教导我们如何与祂亲近,像父亲一样渴望与孩子说话,越是思想,越是觉得神是如此爱我们。

(十二)灵性的轨迹

更新的生命是忘恩负义、不敬畏神的人,被更新成为献身、敬畏神的人。圣灵的轨迹:
(1)献上自己作活祭。
(2)心思与生活皆顺服神。
(3)承认自己是软弱的,须倚靠神。
(4)按所赐恩赐发挥积极功能。
(5)在邪恶世代中效法基督,因应神使人与祂自己和好、使人与人和好的作为,结出圣灵的果子。
(6)在政治架构与权柄之中过顺服的生活。最终服在神的主权下。圣灵的大能能更新人的生命,如此的大能让我们充满盼望!我们不需要绝望,因为神必定帮助认罪悔改的儿女;我们不需要对他人绝望,因为圣灵必能改变他,完全的改变。

(十三)圣灵的果子、圣灵的恩赐

圣灵果子应当彰显于信徒日常生活之中,是信徒操练祷告、聆听神的话语、参与肢体相交的生活等‘权利义务’的结果。要操练圣灵恩赐,必须先结出圣灵所结的义果。当信徒操练圣灵所赐下的恩赐,服事信徒群体时,圣灵的果子在该信徒群体之中便得以兴旺并增长。生命中结出圣灵的果子让人体会神的美善,圣灵的恩赐也帮助我们彼此服事中享受神的美好。

(十四)圣灵与日常生活

基督徒的存在以神的灵为依归。(1)日常人际关系:‘靠圣灵行事’的关键是‘爱’。效法基督舍己。(2)日常的言语:保罗用最强烈的用语劝勉信徒言语要谨慎。(3)吃喝可以显示信徒是否行在爱中,显出信徒是否与人和睦相处,是否彼此建立德行。更是‘彼此接纳’的表现。(4)钱财与物质:舍己的精神,为己无所求,并捐得乐意。(5)性取向与性关系:身体是神伟大的创造之工,是‘圣灵的殿’,信徒不应当从事不道德的性关系与性取向来干犯主的殿。信徒知道所有的关系、沟通、吃喝、钱财、性情都是神赐给的,不是自己的,不用自己的方法去使用,而是顺服神的带领,在每个事项中活出神创造的本意!

(十五)心被恩感:保罗的灵修学核心

感恩不仅止是保罗对神浩大恩典的回应,更是他生活行事的态度。感恩与否标志着有信心与否以及顺服与否。感恩,是指经历到感恩之情,并将之表达出来;这是保罗的灵修学的‘核心’。信心成熟的人满有感谢的心。保罗的灵修学可以一言以蔽之:‘向神说是’,源自感恩的心。靠着圣灵行事,最直接的表现,就是为神一切作为献上感恩。创造的主,给了人生命;慈爱的主,救赎了该死的罪人。我们本来什么都不是,我们本来都该灭亡,但在神永恒的救赎中,竟然蒙如此大的恩典。如果一个人认清自己原来什么都没有,就会懂得为所得到的任何一个小事物献上感恩,何况神给我们的是极大的礼物!

总结

赐恩的神,借着圣灵的内住,与人同在,这是奥秘。保罗的灵修学指出,信徒要靠圣灵行事,才能够支取神的恩典。保罗的灵修学是:(1)信心的灵修学。(2)向神说是。(3)效法基督。(4)将自己全然献给圣灵。(5)不断操练祷告、读经与相交。(6)不断彰显属灵果子。(7)心被恩感,献上感恩。基督徒的生活,就是要不断靠圣灵而行,是指有意识地、下定决心去顺服神,寻求更完全的爱去爱神。伟大的神创造一切,定下救赎计划;主耶稣受死、复活,完成了救恩;而圣灵让我们明白、引导我们、帮助我们,活出基督的样式,活出神造我们的形象。这个世界被罪恶充满,然而我们却能够在圣灵的引导下明白神的计划,活得自由。感谢神!我什么都做不了,却白白地不断领受着恩典。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©
————————————————————————————————————————————————

注脚:

1.罗八1-17 ; 林前二12-16 ,十二1-11 ; 林后一21-22 ,五5 ; 加三1-6 ,四1-7

2.加四1-6 ; 弗一13

3.加三1-6 ,四1-7 ; 林前十二3 ; 罗八12-17

4.林后十三13 ; 林前十二14

5.罗八5 ; 加四6

6.罗一5 ,十六26

7.罗八1-17

8.加五22-23

9.罗四24-25 ,五21 ,六23 ,八31-39

10.罗五6-10 ; 林前十五10

11.林前十五12-19

12.罗八15 ; 加四6

13.罗八17-25 ; 林前十五35-41 ; ;林后四16-17 ; 腓三17-21

14.罗五5

15.加三1-6 ,四1-7

16.林后三17

17.加五25

18.提后三16

19.林后三1-18

20.林前十二 ,十四

21.罗八27

22.林前十四14-15

参考书目:

Gerald F.Hawthorne, Ralph P.Martin, Daniel G.Reid. Dictionary of Paul and His Letters: A Compendium of Contemporary Biblical Scholarship. IL: InterVarsity Press, 1995.
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei016 保罗灵修学

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址