活水之声网站最新公告信息

wei005 达文西密码的错谬

专题讨论 活水之声录音室 301℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wei005
作者:微尘

                    

达文西密码的错谬


引言

在英语畅销书中轰动一时的《达文西密码》,由小说家丹布朗(Dan Brown)所著,二零零三年在《纽约时报》的畅销书排行榜中高居不下,且被翻译生四十多种语文,畅销于世界各国,获得各阶层的欢迎,截至二零零四年一月,该小说正连续第四十五周蝉联《纽约时报》的畅销书排行榜冠军,销售量达六百万册。不仅如此,有好几个网站以《达文西密码》为本,用以讨论基督教信仰议题,美国国家广播公司(ABC)根据此书制作了谈论耶稣基督的特备节目,在电视台播出;好莱坞则准备将它拍成电影;尤有甚者,在欧洲掀起了旅游风潮,游客都涌到该书所提及的“案发现场”参观。但与此同时,有些基督教国家禁止进口或翻译此书,基督教及天主教出版了不说诸如“破解达文西密码”的书籍,有人认为这小说奖带来基督信仰的崩溃而焦虑不安,因为它对基督教核心信念的诠释,具有重大的、而且是负面的冲击,当然,此书亦引起神学界诸多回响。

尽管此书一面市至今,引来天翻地覆的讨论,但读者不妨冷静想想,单凭一本胡言乱语的书,就能摇撼捣毁基督信仰的根基吗?即使如此,笔者认为问题不全然出在此书,而在于人对基督真理的认识只知其然而不知所以然,才会无法面对各种考验。

自古以来基督教都面对各种挑战,但历经两千年仍深深扎根且日益茁壮,因为真理是不会倒下的。为此,笔者也来凑热闹,本篇讨论,著重于“从耶稣的神人二性论《达文西密码》的错谬”。(当似是而非的声音疯狂地怒吼时,只有更显出其垂死挣扎的可怜相。)

一、《达文西密码》内容简介

《达文西密码》以达文西名字为书名,但内容并非谈论关于文艺复兴时期的达文西,而是藉著一宗谋杀案所引起的虚构故事,这故事以揭发历史丑闻的姿态出现。在此特别声明:这虚构故事全无事实根据,书中所提的历史资料已被各界体吃正确有力的证据而被推翻。[L1]最要不得的是,作者在其小说开始时便注明书中故事有事实依据,在其注明之后才开始写小说的前序,暗示该注明不属小说内容,而是作者的宣言。所以虽然此书以小说形式呈现,但作者却有意让人觉得其内容是历史事实。如果读者不认真查考此书所提的“证据”就一面倒地接受作者的论点,并对圣经所载的没有信心,那是非常武断和愚昧的。

《达文西密码》的内容其实很简单,描写两个族群跨时代的斗争与追逐:一是“锡安会”,这组织负起保护耶稣文史资料及圣杯的重任,成员包括牛顿、波提且利、雨果及达文西等;另一组织是梵蒂冈的效忠派主业会。重点集中于锡安会将圣杯藏匿于一秘密地点,主业会则不惜代价,用尽方法,甚至以谋杀手段为要得圣杯及其秘密。

圣杯是指主耶稣最后的晚餐所用的杯,有人认为这杯后来被用来盛装主耶稣在十字架上所留的血,故圣杯也被称为圣血。圣杯传说一直流传着,人们用以表征上帝所赐的平安、神圣和丰盛恩典,但没有人真正见过它。《达文西密码》的作者透过故事情节指出,圣杯即耶稣肉身存留下来的子孙。

此书指耶稣被钉十字架时已经有妻子,即抹大拉的马利亚,耶稣受害时她已经怀孕几个月,耶稣有意让她将来领导教会,这遭来门徒的敌意,因此后来她逃到法国南部,生下女儿萨拉(Sarah)。初期教会为了保住男权领导,篡改圣经而把耶稣由凡人改为神,并且掩盖他曾结婚生子的事实,又极力消灭任何有关文件,不容秘密被泄漏。一旦秘密泄露,世人便知道耶稣不是神,而是普通人,教会就无法立足。耶稣的“血脉”子孙为了逃避教会的迫害和追杀,一直藏匿在法国隐姓埋名。而耶稣的子孙还曾经为法国墨洛温王朝(Merovingian dynasty)王室成员。[L2]

此书吸引人之处乃在于作者一再以“揭开历史真相”的姿态出现,企图以假的“史实”来推翻圣经中关于耶稣的真史实。作者表示书中有关艺术品、建筑、文献、秘密仪式等描述确有其事。此书涉及大量美术史、神学史,更对文艺复兴时期的达文西作品进行诠释,其解码活动令读者经历智力挑战与开拓知识的满足。

基督徒对此书有极大的反应,至少有三个原因:

1. 作者有意歪曲新约圣经形成的历史背景。
2. 作者假借书中的主角表达出,君士坦丁大帝在主后四世纪定基督教为罗马帝国国教时,蓄意消灭篡改主耶稣的文史资料,为要遮盖耶稣人性的证据。
3. 作者大肆挑战新约圣经的地位,用未检验过的野史来当作小说情节主干。

此外,由《达文西密码》所改编的电影,原本准备在伦敦西敏寺取景拍摄,但遭到拒绝,原因是此书被指为“有神学上的错谬”。在这之前,西敏寺向游客派发传单,为纠正此书对西敏寺的错误描述,其发言人说:“……虽然达文西密码具阅读趣味,但其内容完全没有圣经依据,我们不能认同此书中对宗教和历史作出的富争议性猜测,也不能认同他它对基督教和新约圣经的观点。”[L3]
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、驳《达文西密码》对耶稣的神人二性之看法

《达文西密码》以小说形态表达,但真正的破坏力是引起人们对耶稣的神人二性产生误解,这也是此书面市后引起天主教和基督教界极大反应的原因。作者对独一的真神有很大的亵渎,他不但蓄意推翻耶稣的神性,同时也误导了人们对耶稣人性的正确认识。全书对耶稣的神人二性之否定,建立在作者符号创作的游戏上,“他企图借由一系列后设诠释的历史叙事,事后,孔明地将信仰传统中的上帝之子解释为人类之子。”[L4]

有关耶稣的神性方面,按小说内容,君士坦丁下令编写了一本新的圣经,把耶稣在做凡人时的美德删除,又将耶稣描述得像神一样的字眼加油添醋一番,使人以为耶稣是神。小说中指出耶稣有妻有女,生前与抹大拉的马利亚谈情说爱,引起门徒嫉妒等事件,一再的表明耶稣只是凡人,所以此书对耶稣复活升天的事并未提及。

针对耶稣的神性方面,让我们从以下几方面来探讨《达文西密码》的错谬:

1. 圣经真的经过篡改吗?

作者忽略了圣经古抄本、死海古卷等的考古学上惊人的发现,新兴起的新约圣经经文批判学,学者经过比对审视结果,足以证明君士坦丁没有篡改圣经。

一个令人啼笑皆非的说法出现在《达文西密码》中:

作者指出1950年代在犹太旷野昆兰社团附近发现死海古卷,令历史家有机会知道君士坦丁确实篡改了耶稣的事迹。这是严重的错误!死海古卷是旧约圣经,没有记载关于耶稣的事迹,虽然旧约圣经多有预言耶稣的降生、工作、受死、复活、再来等,但都不直接指名道姓,这也是为何耶稣在世上时,犹太人不能确定因素是不是他们所等候已久的救主弥赛亚。死海古卷不但没有推翻耶稣的事迹,反而证明了旧约中关于耶稣的预言的准确性。因为关于旧约的语言在新约时代逐一应验,而在死海古卷发现之前,许多人揣测旧约的预言是事发后外加上去的,知道死海古卷被发现后,才得知有关耶稣的预言,确实在公元前好几百年已经记载。旧约圣经对弥赛亚的预言在耶稣身上的应验,足以证明在耶稣降生以前就已经宣告他的来临,当时君士坦丁还未出世。耶稣在众先知预言后几百年甚至几千年来到人世间,这种种的迹象显示耶稣正如预预言中所指的,只众人所等候的救主,是真神。他道成肉身来到人间是为了拯救世人脱离罪恶。

韩国圣经公会总干事Dr. Young-Jin Min 在其文章中进一步指出:在埃及已挖掘出第二、三世纪时期,以蒲草纸片写成的许多新约文献,这些文献并没有受到君士坦丁的影响。目前有116片的纸片已发表在学术上,这些资料已经排除新约圣经在第四世纪后遭到君士坦丁篡改的可能性。引述他的话如此说:“若比对在君士坦丁大帝之前,与第四 — 五世纪君士坦丁大帝统治期间,和第九 — 十一世纪之后的蒲草纸,即可发现这桑时期所写下的蒲草纸片内容并无太明显的差异。在过去两百多年间来,以科学的方法检验圣经手抄本和经文的结果显示出,新约圣经的经文在传递过程中的确五五,即使在誊写时有些微疏失,神的话语已经被确定的传递下来。”[L5]

2. 耶稣的神性是由君士坦丁建立的吗?

早在耶稣在世时,门徒中的彼得早已在该撒利亚腓立比境内在神的灵感动下宣称耶稣是神:“你是基督,是永生神的儿子。”(新约圣经马太福音16章16节)耶稣没有否认这样的宣称。以后耶稣复活,显现给妇女们、门徒们看,且不是一次,而是多次,在他复活后四十天内的时间在不同的地点,不同的场合显现,甚至曾一次性显给五百多人看,在众人的见证下颁布大使命、升天。这些人亲眼见证复活后的耶稣,因此他们在极度迫害中视死如归。试问初期教会大受逼迫的事实历历在目,有谁会为了一个谎言而牺牲自己?有谁会那么同心(而且是一大批人)去维护一个谎言而视死如归?

这一切发生在君士坦丁信奉基督教之前,因此耶稣的神性绝对不可能在君士坦丁时期才建立。

3. 如果耶稣已婚生子就能证明他不是神吗?

首先,可以肯定的是,耶稣没有结婚生子。因为圣经如此证明,从各方面的证据来看,他没有跟任何妇女组织家庭。但是让我们从另一个角度想,如果耶稣真的结过婚,难道就可以推翻他的神性吗?基督教所信仰的这位耶稣,拥有神人二性,若有人只承认耶稣的神性排除其他人性,或只承认耶稣有人性排除其神性,就是异端。因此,在讨论耶稣有没有结婚的事上,不妨先考虑,如果耶稣有人性,是个正常的人,为什么他不可以结婚生子?只要耶稣有这个意愿,他就可以结婚,丝毫不会影响他的神性。就好象耶稣在世上时可以照常吃喝、疲倦睡觉、生气伤心、喜乐颂赞、流汗流血甚至上茅房,如果我们承认以上所提的都是一个正常人的表现,同时又承认结婚生子也是人生过程中的正常表现,那么如果耶稣结婚生子又何妨?《达文西密码》中指教会要掩饰耶稣结婚生子的事实,免得影响了人们对耶稣是神的信心而使教会地位手威胁,这是因为作者在其大前提下做了错误的假设。耶稣有权结婚,但他选择不结婚,原因圣经没有明说,但是可以推论得出:是因为他在世年日不长,他的使命、他的服事、他的救赎大工,叫他必须一步步走上十字架的道路,若留下孤儿寡妇,实在不是好事。耶稣道成肉身来到世间,舍弃了种种特权,也放下了一般人能享有的婚姻特权。

针对耶稣的人性方面,我们可以肯定的说,他是百分之百的人。从圣经的记载中,我们可以得出这结论:

1. 童女生子

耶稣降生以前,有天使向马利亚做的预告,有天使的说明解开约瑟的疑团;降生时,有天使向牧羊人显现报告大喜的信息,有一颗大星为东方的博士们引路……童女生子是一个不争的事实,其重要性至少包括:

(一)救恩是源自于神。
(二)使耶稣全然的神性和全然的人性得以结合于一个位格之内。
(三)由于是圣灵感孕而生,所以耶稣没有承袭原罪,故他有资格为人类的罪承担刑罚。

2. 人的软弱和限制

如上文所提,耶稣跟常人一样,会累、饿、渴、痛等,他还会长大、思考、有情绪(伤心、生气、害怕……)等,耶稣有人的软弱和限制,同时他也受过魔鬼的试探。虽然如此,但他没有犯罪。十字架牺牲的可贵,就在于耶稣真的承担了极大的痛苦,而他大可用它的神性权柄停止这些痛苦,但他没有这么做。他人性的软弱和限制,使他尝到痛苦的滋味。又因为这软弱与限制,没有使他被试探所胜,被罪恶所胜,所以他可以在十字架上承当人类的罪,完成救赎大工。

3. 耶稣全然是人的重要性

耶稣全然是人,才能代表我们顺服。亚当在伊甸园不顺服神,使众人陷在罪里,但耶稣以真正的人的身份顺服神,使众人都被称义。如果耶稣不是人,就不能代替人类死和受罚,他必须成为人,在各方面与人相同,才能为人类赎罪。

结语:耶稣基督拥有神人二性的意义

耶稣必须同时是全然的人和全然的神,才能担当神与人之间的中保。他即是人,凡是受过试探,作为我们的大祭司,则更能体恤我们,同时他可以成为我们生活的榜样和典范。他的神人二性是完整的,以致能赐给我们完整的救恩。

亚他那修在350AD以希腊文写成一信约,按救恩论的论点证明基督的神性与人性,内容如下:

“他是神,却成为人。他身为神,使死人复活,用话语医治众人,将水变成酒;这些不是人能够做得到的。但身为人,他感到干渴、疲倦、遭受痛苦;这些都不是神应有的经历。身为神,他说:“我在父里面,父在我里面。”(约十四10-11)身为人,他批评犹太人说:“在作为一个人,我把父那里所听见的真理都告诉了你们,为何你们却想要杀我?”(约八40)然而这一切事情的发生并非全无相关,按性质区分得一清二楚,好像肉身的事归肉身,与神性无关,另外有些事是归于神性,与肉身无关。事实上,这些事情的发生,都是息息相关的,而凭着他的恩典行这些事的主是一位的主。他如同常人一样地吐出唾沫,但他的唾沫却有神的能力,可以用来使一出世便已盲眼的人恢复视力。当他决定使人知道他自己是神时,他使用自己肉身的舌头说出这样的话来:“我与父原为一。”(约十30)他只凭着自己的心意已经可以行医治,但却伸出他肉身的手来,治好了彼得患热病的岳母,又使管会堂那人的女儿从死里复活。”[L6]

包衡说:

“这位神是全然付出自我的神,他降卑到人世间最卑贱的地步,谦卑地成为人,受尽凌辱、痛苦和死亡,这样的神,绝不比坐在天上统管万有、得着荣耀的神来得不真实。神并非只在天上的荣耀中彰显,在十架受人凌辱时便隐藏;后者如前者一样能彰显神是谁。神性本体在 “被高举” 与 “被凌辱” 两极的对比和调和中为人所认识——神是万有创造者,然而在耶稣人性生命里的,并不比这残缺一点;神主宰万有,但在耶稣的顺服与服事里,并不比这残缺一点;神拥有超越一切的王权,同样地,在十字架上受凌辱的,并不比这残缺一点。这一切并非互相矛盾,因为神是自我付出的爱,这与他在创造和统管万有、道成肉身和死亡时所付出的爱是相同的。“被高举”和“被凌辱”两极的对比,正是神在他彻底的自我付出之爱中启示出他是谁。只有在服事的同时他才掌管一切,只有在降到极地处时他才被升为至高。”[L7]

是的,纵使任何学说言论如洪水般涌来,真理始终是经的起考验的,而人的言论若不是建立在神真理的根基上,即使思考得再周密,也会不攻自破。《达文西密码》的作者丹布朗,不管其写作动机是为赚钱还是为挑战基督教信仰,他的书只能风靡一时,却无法解决人生终极的问题。另一方面,神的话语安定在天,圣经经历多个时代的考验,如今仍是世界最畅销的书,也是最多译本的书。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©
_____________________________________________________________________________________________________________________

参考书目

书籍:
包衡。被钉的神:新约的独一神论与基督论。李树德译。香港:基道出版社,2002。
伯特纳。基督的位格。赵中辉译。台北:基督教改革宗翻译社出版,1998。
李锦纶。永活上帝生命主。台北:中福出版有限公司,2004。
阿邦尼斯。查理。达文西密码真相。台北:圣经资源中心,2005。
韦恩革鲁登。圣经教义与实践卷二:基督与救恩。
麦陈惠惠,黄婉仪译。香港:学生福音团契出版社,2002。
麦葛福。基督教神学原典菁华。杨长慧译。台北:学院书房出版社,2003。
禤浩荣。达文西密码的虚幻世界。天道书楼,2004。

网站:
www.biblesociety-tw.org/bmag/bmag15/code.htm
www.life4seekers.co.uk
www.gospelpost.com.hk/news/cul_374.htm
www.life.fhl.net/culture/davincode
www.what.org.tw/bbs/topic.asp?topic_id=246&forum_id=50&cat_id=13

blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=2277&md=entry&id=8398
dorcas.org.tw
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei005 达文西密码的错谬

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址