活水之声网站最新公告信息

wei001 阅读分享:『孤独的神』

专题讨论 活水之声录音室 435℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wei001 阅读分享:『孤独的神』


书名:“孤独的神” — 后现代的福音派信仰危机 ( GOD IN THE WASTELAND )
作者:卫尔斯 ( David F. Wells )
译者:吕素琴
出版社:天道书楼有限公司(2003年初版)
本文作者:微尘

日期:4-4-05

全书提要

作者斩钉截铁地指出,福音派所信的,绝不能少于改教家门所坚持的 “ 唯独圣经 ”、“ 唯独恩典 ” 原则。

由于福音派对神学研究的兴趣减低了,同时为了在这时代的洪流里继续发挥影响力,就对现代性更大更多的让步,以致那种内在的单一的对神学的认信逐渐转变成对多元化的普遍接纳,最后把神出卖了而不自知。福音派教会的信仰已逐渐被这罪恶的世界污染、同化,其受影响的程度并不比在十九世纪的自由主义少。神在福音派教会里已经慢慢失去了其超越性,失去主宰一切的影响力,说得通俗一点,就是“没有份量”。自由派从没有看到神的超越性,而福音派则很少真的按着神的超越性而运作。福音派教会一方面忙忙碌碌,自以为在于一些异端或极端的教派抗衡,自以为仍然为神持守纯正,但是其实是走在另一个不自知的可怕光景里:那就是,福音派的生命所活现的,是“一位没有震怒的神,藉着以为没有十字架的基督,将一群没有罪的人,带进一个没有审判的天国。”

早在许多年前,就有人把一切罪恶改口说成是疾病,又有一批人把一切的罪归咎于各种的“灵”,所以,布道会里不是传悔改的信息,而是医治各样的病:把人的苦毒说成是悲观忧郁症,把偷窃说成是从小物质缺乏而引发的反应……又或者,在布道会里传赶鬼的信息:把奸淫的灵、怀恨的灵、懒惰的灵赶出去……没有真正对付自己的罪而向神悔改,没有正面去面对耶稣基督的受苦受死所带来的救赎,都把责任推到疾病和污鬼的身上。本书也提到这方面的问题。例如巴纳认为教会的健康和整全只是受到不好的态度所威胁,不是受到罪的腐蚀,因此所要关心的是技巧而非悔改,社区问卷调查比神的话更能确保教会的属灵成长。这是非常要命的危机。

作者一针见血地指出,两个观念正在腐蚀着福音派:一、听众永远是对的;二、意念只有在市场上才寻到合法性和价值。所以,福音派越来越偏离神的标准,而以经营事业迎合市场来运作。他痛诉:“若要基督信仰有立足之地,就不能假定在文化市场上成功就是真理和德行的必然指标。”(第56页)

书中提到一个令人读了毛骨悚然的看法:说到“现代精神虽然没有推翻所有宗教,却成功地将宗教改组成合乎现代精神的模样,并将宗教的大部分本质剥夺了。”宗教没有自己的议题和信息,只能成为一切流行学说与社会需要的附庸:公共论坛如今的议题是什么,福音派教会就迎合众人的口味去传讲,于是信仰变得没有绝对的内容,说得透彻一点,就是没有真理,只有人云亦云的热门话题。

举个例子来说,作者提到巴纳的立场,巴纳认为教会应该根据现代的种种需要来决定它的服务项目,但“需要”是不能高过神的话语的,“教会经营的是真理,而非利润。”人要顺从这个真理,这不同于做生意,要迎合顾客的口味,要向股东和有关单位交代业绩,教会要传扬真理,让人顺服真理,有时可能面对人的反抗,然而教会的立场不能因此而改变,因为教会是向神交代的。

作者的结论是:福音派不能再逃避现代性,而且必须针对性地把现代性逐出教会生活,再次让神的真理和恩典重现在教会里。福音派必须重新制订他们对人的终极目的的答案。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

读后感

当一开始读这本书的时候,作者锋利的笔触不断震撼笔者的心,这本书对笔者而言,很能够引起共鸣。一边读,一边想找到适合的地方为自己、为教会痛哭一场!

魔鬼真是狡猾得非笔墨所能形容,在不同的时代,针对不同的社群,作出一针见血的打击。对于福音派而言,魔鬼所用的伎俩比对早期教会所加的逼迫更加高明—因为越逼迫,教会越复兴,人的信心越坚定,于是它用“改组”、“腐化”等不经意的、默默的、滴水穿石的方法,不儆醒的教会不会察觉危机,等到问题严重到不可收拾的时候,已经是病入膏肓了。

今天福音派教会所作的,常是参加不完的聚会、活动、开不完的会议、谈不完的筹款、建堂、庆祝不完的节日……当问及为什么要这样的时候,回答是:“我们每年都是这样的。”教会传统让人懒于深入思考各种重要却看似庸人自扰的问题,以致渐渐“变质”。

对于稍有警觉而提出回应的人,常被排挤,被看为是“怪人”,因为这种人常容易在别人兴致勃勃的时候,提出重要的问题而被认为是泼冷水、扫兴、不会“做人”,钉子碰多了,这种“守望者”也越来越少了。

人都怕孤单,怕被排挤,因此只要有一条路,是既可以迎合众人又可以保持自己不离开神,一举两得的路,那么,就一头栽进去。教会里即使是“一位没有震怒的神,藉着一位没有十字架的基督,将一群没有罪的人,带进一个没有审判的天国。”又何妨?人生苦短,为什么要自寻烦恼?……

以上这种思想,常出现在那些在事奉上曾经受到挫折者、或已经身经百战的“老油条”身上,那种严谨的持守信仰,绝不妥协、宁可做众人眼中的“怪人”之人生观,已经失传,于是信徒从来不知道什么是信仰的本质、以为继续忙于聚会、开会、庆典……就是爱主。上帝要流泪。

某教会居民非常迷信,人心像块硬土,所以一直以来,该教会的传福音或牧养的理念是“以爱心来吸引人”。但问题出在“爱心”的定义和表达的方法,该教会对于罪恶不敢指正,对于许多重要的原则不敢持守,深怕得罪人以致人们不肯来教会聚会,该教会以聚会人数的多寡为满足,属灵光景似乎不是主题,以致神在这教会里“没有份量”,神只是他们的百宝箱,在有需要的时候供应他们的一切,然而在他们的心里没有地位。

本书所写的现象虽然在美国,但地球村已经开始,这种歪风将很快吹来亚洲,横扫全球。以上提到的教会,其实已经在一般的教会里渐渐“传染”有如瘟疫。

福音派若不再醒来,后果将不堪设想。

很喜欢作者的笔法,字字铿锵有力,句句道出重点,这个时代,需要更多敢怒敢言的人,作为神信息的出口(虽然这样的人,常会碰钉子,常被杯葛,常要付出重大的代价……主耶稣痛斥罪恶的时候,不也因此被送上十字架?)

当笔者在思考如何度过这一生的时候,自然想到如何用有限的生命活得更精彩。透过网路发表文章,做神话语的出口,与时代对话:不必哗众取宠,但把真理放在世人面前,愿圣灵加上恩膏,成为众人的祝福。不敢说可以为主成就什么惊天动地的事,但读了本书,却更坚定自己目前所选择的事奉方式,能如作者所言:“针对性地把现代性逐出教会生活,再次让神的真理和恩典重现在教会里,重新制订对人的终极目的的答案。”

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wei001 阅读分享:『孤独的神』

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址