活水之声网站最新公告信息

sheng212 约拿书的反思

文字专栏 活水之声录音室 284℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

sheng212  约拿书的反思
撰稿:楷文

约拿书的反思


笔者对约拿有一个既有的·印象,那就是逃跑的先知。传统的学者认为约拿书的记载是确实在历史发生过的。但因为这卷书的内容,实在太不可思议,因此,许多当代的学者,推论这本书不太可能是历史事件,而是一本虚构的故事,纯粹为了要传达某些信息。

藉着《圣经难解经文诠释手册旧约》这本书,笔者归纳出三个大点:

1.很多人怀疑约拿书的真实性,最主要是因为他们持有反对超自然的偏见Anti-supernatural bias。笔者的立场很简单,如果神迹是有可能的话,那么就没有理由去否认约拿书的历史真实性。

2.约拿这个人物和他所作的工作都曾经记载在历史书当中。

列王纪下14章25节:“他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神,藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。”因此笔者更有把握相信有约拿这位先知。

3.从新约找证据

马太福音12章40节:“约拿三日三夜在大雨腹中,人子也要这样三日三在地里头。”

耶稣为什么会说这段话呢?那个时候耶稣是面对着一群怀疑的文士与法力赛人,这群人想要看神迹,于是耶稣用这段话来驳斥他们。因此,如果约拿这段记载只是一个比喻的话,那么耶稣的受死也就是一个比喻哦!当我们贯穿整本圣经,如果你拒绝相信约拿书的记载,其实你也就是在拒绝相信耶稣受死 、埋葬 、复活的记载。

我们紧接着来剖析这个叙事的环境、时间与文化 。第一章和第二章的环境是在海上;第三章与第四章则是在尼尼微城。如果您是电影或者是喜欢阅读小说的人,那么应该能明白,环境除了可以让读者明白叙事发生的情况之外,也可以建立背景的气氛。在电影里头,一些紧张的配乐可以让我们知道有不好的事要发生。在文学里头,海以及大风是用来表达不理想经验原型的手法之一(archetypes of unideal experience)。

当约拿违抗神的命令后,约拿所处的环境就越来越糟糕。

约拿书 1章3节:首先他“下到约帕”;约拿书1章5节:然后落到一只船上,并“下到底舱”;1章12节:后来因为海浪翻腾不能平静,而要求水手把他抛下海;1章17节:然后被一条大鱼吞了,“下到鱼腹中”,那条大鱼把他带到“海的深处”;2章6节:更下到阴间 的“坑”。

无论外在因素(下到海的深处),或是内在心灵(下到阴间),这个环境告诉我们,约拿已经落到无可再低的情况了。或许你觉得这些都是巧合,但笔者较倾向,这里透过环境传递一个信息给我们——当一个人决定离开神的时候,他的道路就会如此。

传统上,我们会将约拿书的信息与宣教的信息挂钩。但是, 如果你是从经文本身来透析,不难发现这卷书也在表达,当一个人离开神以后他所面对的窘境。即便他是一位先知,这位先知其实也很清楚知道,他必须顺服神的吩咐。然而一位本应该什么都知道的先知,却亲自向我们演绎了偏行己路的反面教材。当我们在阅读这卷书卷的时候,应该注目在这个往下坠落的画面感。当一个人决定离开神的时候他的道路就是a lot of going down,每况愈下。

当我们在阅读约拿书的时候,在当中我们会发现有许多不同的文学技巧。在这卷书当中有许多映衬技巧(foils)以及反语法(irony)。这是我们比较少接触到的专业术语,用较白话的说法,这是一种对比文学技巧(contrast)。

书卷当中有记载到风 、鱼、 蓖麻 、虫子 、日头、 东风等等。这以上所提到的事与物都听从神的话,但很吊诡的是,这一位神的先知,这一位神的仆人却不肯听从神的话。第二部分的对比 ,外邦人的水手,以及邪恶的尼尼微城的人,他们对神都有积极的回应。但是,这一位先知却不肯悔改。以后当我们继续阅读,你将赫然发现约拿竟然爱惜蓖麻多过于爱惜尼尼微城的人。

当你仔细研究约拿书,你就会发现这一种反语法(irony)佈满整卷书。我们将这种写作风格称为讽刺手法(ironical or satirical style)。约拿这个名字的意思是忠心,而这一位“忠心”的仆人,在书卷一开始就反叛起来。这卷书的结尾,同样采用讽刺手法(ironical or satirical style)。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

笔者在下面的篇幅稍微做了一些归纳。

1.约拿行为上的反差

1)约拿逃避神委托他的任务。
2)风暴大作,外邦人不住祷告,约拿却安然入睡。
3)外邦人请求约拿祷告。
4)虽然神不断用各种方法劝诫约拿,约拿还是不肯悔改;外邦人一听到神的信息,便积极回应。
5)外邦人对神的主权是抱着开放接受的态度;约拿的态度是近乎闭塞。

2.约拿行动相互不协调

1)约拿逃避神的呼召,却承认祂是万有的主宰(拿 一章9)。
2)约拿知道风暴是因为自己而起,但是却不肯悔改(拿 一章12)。
3)约拿为自己得救而喜悦,却因尼尼微人得救而愤怒。

笔者所吸取的教训——约拿虽然想尽办法逃避神,但是神同时用尽一切办法挽回约拿。约拿没有放弃逃避,同样的神也没有放弃挽回。

逃避与挽回(escaping & retrieving)这两个相反的方向,成为这卷书的主干。约拿的问题不是不顺服。因为最后他确实去了尼尼微。约拿的问题在于他坚持自己对这个世界的看法,他不同意神对这个世界的看法。

当神没有按照约拿的价值观行事,约拿为此不满。约拿的问题在哪里呢?约拿的问题是一个理解性的问题(an intellectual problem),而这个问题可以怎么解决呢?只有一个方法,那就是约拿必须在思想上扩展,约拿的属灵视野必须更成熟,这恰恰也是神一直在约拿身上所作出的努力,同时亦是笔者在阅读约拿书的反思之一。

约拿书当中有一个比较难解的神学议题,里头说“神后悔了”。就这样的一种诠释,我们应该怎么理解呢?然而,在圣经当中确实有神后悔的记载。

创世纪6:6,“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”
约拿书3:10 也说:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”
出埃及记32:14说,“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”

这些经文叙述耶和华神对某些事“后悔”,似乎与教导神是不改变的经文相矛盾。

因为同一本圣经告诉我们说神是不改变的。

玛拉基书3:6说,“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”

雅各书1:17告诉我们,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

民数记23:19的含义再清晰不过了,“神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”

同一本圣经,一边说神后悔了,一边说神是不后悔。我们可以如何理解呢?

笔者对于后悔这个词有一些自己的看法。小丽终于储蓄到五千块的人民币,买了一台最新的苹果手机。第二天早上醒来,看到官网宣布半价优惠。于是,他后悔了。因为如果今天买的话,只需要一半的价格。这个例子是对我们比较适合的关于后悔的定义。我们对后悔有一个理解,那就就是“早知道”。如果我早知道今天买比较便宜的话,我昨天就不会傻呼呼的购买了。如果我们用这样的理解套在“神的后悔”的话,那么与“神是不改变”,“神是无所不知”有很大的抵触。

但是,圣经里头提到神的后悔并不是这么一回事。神有改变吗?神是一位慈爱的神,他愿意人人悔改,他不愿意一人沉沦。让我们不要成为法利赛人更要成为约拿。如果我们犯罪,就没有回头路的话,那么我们就不用上教堂了,也无需持守基督教信仰,因为我们必定是可怒之子。我们之所以可以获得神的怜悯与慈爱,不是因为别的,乃是因为我们愿意回转。我们蒙恩得救,我们因信称义,并不是我们是怎么样的一个人,而是这位神是怎么样的一位神。“只要我们愿意悔改,撕裂心肠,归向上帝,上帝就后悔不降所说的灾”。在这里,列出一些经文的参考(出 32:14;士2:18;撒下24:16;摩7:3、6)

我们人的后悔是因为不知道,如果知道的话,我们会做出更好的决定,这里的更好是指对自己的好处。然而,神是无所不知的。所以,我们不可将无知套在神的后悔。神都知道,但是神给予人悔改的空间。所以,请不要耿耿于怀。神不是说要灭尼尼微城的吗?然而,为什么突然不灭了呢?

出埃及记这段经文或许可以帮助我们。 「耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”」(出埃及记 33:19)

不要忘记约拿书2章9节的记载,救恩出于耶和华。如果我们用人对后悔定义来诠释神的后悔,那么神确实是一位出尔反尔的神。但是救恩都在他手上,他难道没有权利要给这个或给那个吗?这当中更多的神的主权与人的悔改。至于,后悔的元素其实并不如你想象的如此。但愿我们透过认真地读经,帮助我们更清楚与了解自己的信仰。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng212 约拿书的反思

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址