活水之声网站最新公告信息

dou065 从文化视野看宣教

文字专栏 活水之声录音室 412℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
撰稿:逗逗

dou065   从文化视野看宣教

从文化视野看宣教

一、如何得听

1.文化的四个层次(参考文献第63章《文化初探》)

1)最外层:行为——人们从事一些活动、讲话、穿著、仪式,那个群体有一定模式的行为,共同的行为是这群人的归属,建立身分认同的感觉和群体延续的意识,这种认同感透过做事方式显露无遗。
2)第二层:价值观——人们的选择表达什麽是好的、什麽是有意义的、什麽是最好的。这有助于生活在这一个群体中的人知道什麽是「应该」的,这是一个群体内在预设的决定倾向。
3)第三层:信念——什麽是正确的?人们透过「学习」或「教育」一起共享而得的认知方式。
4)最内层:世界观——什麽是真实的?这是人们内心的终极问题。同样的行为可以来自不同的价值观(好的),同样的价值观可以来自不同的信念(正确的),同样秉持的信念可以来自内心深信不疑、最关切最在乎的核心问题,就是世界观(真的)。
世界观影响一个人相信自己是谁?从哪裡来?世界是仅仅限于眼见的,还是有其他见不到的影响力的存在?「当下」是最重要的,还是过去和未来都有意义?有什麽主体是「真理」?

2.福音处境化、混合主义、形成混合主义的原因

处境化:
是教会既要符合圣经原则,又要适合当地的文化,而教会就在一个群体生活中「文化融合」的过程。这是新约圣经非常重视的,例如使徒把原本用亚兰文表达和富含犹太文化的基督教信仰,通过当时市井大街使用的希腊文,通过福音书传给讲希腊语的人们。

混合主义:
将基督教信仰的预设,和跟这个预设无法相容(互相矛盾)的世界观的预设,混在一起,结果导致产物不符合圣经的教导。

教导信仰的一方为了让信仰更融入社群,通过社群在还没有认识救恩以前惯用的行为模式,来拉近距离,为了让已经接受救恩的人感觉到自我身分和基督教之间都可以有归属感,而不必抛弃自己原本的传统和文化归属。在这个过程中,也许因为教导信仰的一方不够了解一些行为模式背后,那些与基督信仰矛盾的世界观,或是担心基督信仰剥夺神在不同文化中的丰富多样性,而导致在过滤文化传统是否可以保留、可以加强、可以被替代的过程产生偏差。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、爱之桥樑

1.文献第76章《宣教任务中的认同》提到,跨文化宣教「认同的有限性」

在认同另一个文化,而让自己成为双文化的过程,固然有很多事是可以透过努力学习和时间来克服的。例如:文中提到宣教士虽然没有土地,但还是被称为「老闆」,一开始是因为他不知道自己穿著皮鞋,于是他通过询问和学习,更换了鞋子。经过一段时间,他又通过学习,改变了自己跟西班牙人仍有往来的生活模式。即便如此,到了此时此刻他已经非常道地,但他的侷限在于肤色、眼珠的颜色、毛髮。即便有一个人能和当地人外观和内在一样,但他仍然「不是印第安人妈妈生的」。认同的侷限来自,宣教士有自己本来的第一文化,这是无法改变的事实。而第一文化也是从神赐下的珍贵礼物。

2.从以下国际新闻,找到一个切入点为这个国家的福音需要祷告

孟加拉一家工厂倒塌导致许多人罹难的新闻:

求神赐给孟加拉政治领袖有敬畏神的心,能寻求神的智慧来治理人口过剩的国家,并且公正管理劳工的权益。

求神赐给发达国家有神的提醒,能将心比心对待别的国家,在需要劳动力和原材料的事情上也能有谦卑尊重落后和发展中国家的心。

求神改变孟加拉的贫穷和不公正。赐给孟加拉人民能过著按著神的形象的荣美的生活,能重新认识自己的价值,在基督裡经历神的丰富。

求神差派工人、跨文化的教会、孟加拉当地的教会和基督徒,能委身和爱这个民族,用最适合的方式把福音带到这个国家的各个地方,克服恐惧和各样障碍。

求神亲自打开全世界的人的心,在自己的角色上悔改归向神,并且懂得彼此相爱,求神赐给无论是别的国家还是孟加拉、有领导权力的和没有的,都可以归向神,敬畏神。求主坚固孟加拉基督徒的心,让他们在自己的环境中更深刻经历信仰。也求主带领还不认识基督的孟加拉人,心被软化,听见和明白福音,愿意付代价跟随主。

作以上的祷告,是因为知道只有神才能改变人心,一切邪恶的势力,或是拥有再大的权力,都需要神的许可,才能让事情发生。求神在孟加拉掌权,能把不公正的事情导正,也能让骄傲的人变得谦卑,也只有神有能力让人归向祂。

同时也知道,神在乎属灵的关係,也在乎这个短暂世界中的物质需要,因此求神能改变国家贫穷的现况,改善人们的生活,并且让人知道这一切的改善,是来自神。

「如何得听」以及「爱之桥樑」中间的关联

这两方面的主题是聆听和接待,连接这两个主题的是「谦卑」的心。谦卑是愿意承认自己又不够了解对方的地方,要乐意放下自己一直想要表达的慾望,去聆听对方,不把自己所认为的强加在对方身上。接待的时候也是类似的态度,不论对方是否是基督徒,都不是我们用来衡量是否要接待对方的标准。一颗谦卑的心能认识到别人和自己都是靠著神的恩典活著的,如果不是如此,就算对方是基督徒,我们也未必想要接待他,反而会被自己认为的好,强加在对方身上,变成了殖民信仰。谦卑的态度是在宣教工厂上,专心聆听神的声音,用生命顺服神的心意,即便当下那个心意是自己不明白的,甚至是抗拒或违反自己的逻辑的。谦卑也表达出,自己所付出的接待,不用按照自己的期望看到成果,因为成果在乎神的时间和安排,这对于传福音的人也是一份信心的功课,能调整自己信仰的态度和对神的认识。谦卑的心愿意在聆听的过程中不断调整自己,好让自己成为一位更好的接待者。

共勉!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » dou065 从文化视野看宣教

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址