活水之声网站最新公告信息

dou059 我如何蒙召去宣教

文字专栏 活水之声录音室 282℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
撰稿:逗逗

dou059 我如何蒙召去宣教

我如何蒙召去宣教

在教会长大接受许多信仰上的教导,在中学时期和刚上大学时,对信仰有许多疑问。在理性上试图去瞭解类似:圣经无误或是人的诠释合理化?上帝与苦难的关係?圣经道德伦理的益处和权威在哪裡?基督教一神论是否是正确的?

为了瞭解这些问题,常常在家中和父母(皆是传道人)对话,很感谢神,妈妈是非常有耐心陪伴和聆听的人,一天花几个小时与我信仰对话,也借给我许多属灵书籍阅读。

刚上大学,虽然理性上已经逐渐被说服,可以认同基督信仰,但缺乏更深经历神,或者说只是不敏感于神的工作。个性中的多疑和抑鬱一直反覆困扰著自己,一直到大学三年级,因为失眠和自卑导致忧鬱而休学,在疾病中体会到心理治疗和医术进步仍然是有限的,一切知识和智慧从神而来,要解决根本的问题,依然要透过重新修复自己跟上帝的关係。

很感谢神,在休学一年中,与神有很亲密的交流,对神更深的认识,重新釐清从小到大被教导的基督信仰,整顿了自己的内心,也确定和认定跟神的关係。跟神的关係确定以后,心中对未来和人际有了平安,因为经历过在病痛中想结束生命和痛苦时,神的保守以及生命从神而来。常常在绝望无法开口祷告时,能体会到主耶稣已经为我死,并且得胜,因此我可以不必死亡。也在漫长的过程中去体会神是真正与我建立关係的,我的自我形象也基于神按照自己的形象创造了我,而不是人与人之间的比较。这也帮助我踏出自己的恐惧,用神的眼光爱身边同样有神的形象的人。

最早从幼儿园在主日学听到宣教士的见证,心中就很单纯的被感动,那时每天睡前都会用简单的几句话为听到的宣教对象祷告。15岁参加有关宣教的生活营时,和上帝约定,愿意一生献上给神,但还不清楚神要用怎样的形式带领我服事祂。到了高中和大学,等到信仰衝击很大的时期结束后,神带领我认识到许多创启地区、跨文化、穆斯林等宣教事工。我一直深受感动,想起跟上帝之间的约定,我自己忘记了,但神记得,并且悦纳和一步步带领成就。我订阅这些宣教的祷告内容,每日为宣教工作祷告,并期许主若许可,带领我被装备成为宣教士,到福音还没触及的地方。

信仰的道路并非一帆风顺,躁郁症痊愈以后,我在灵性低潮和逐渐回头的过程遇到了现在的男友。决定交往后,在许多价值观的磨合中,我发现自己被上帝温柔的提醒,在长时间和男友的对话中,我们厘清了神才是我们生命中应该居首位的最高主权。彼此有许多对信仰的讨论和张力,更是因为我的不成熟而导致分分合合。但神的恩典使我们周围有许多代祷伙伴为我们的感情守望,也有五六位属灵长辈和牧者常常辅导我们。

当我们两人的灵命都逐渐成熟后,我不得不重新回应神对我宣教的呼召,结果我再次提了分手。经过两週和牧者的谈话,和我们各自的祷告,我们决定不要为了感情影响我们寻求神对未来生涯的心意,因此决定暂时给上帝和彼此空间,便分手了。分手的一个月裡,我每天面对上帝对我宣教心志的挑战:「今天为了我,你愿意捨下感情,若是有一天,我要逼迫你的人夺走你的孩子,伤害你的身体和心灵,你也依然爱我吗?你爱我比这些更深吗?你相信我是信实的,必不会让你承受在我恩典以外的逼迫吗?」那一个月的每一天对我而言度日如年,我知道这一切可怕的逼迫未必会发生,但我被挑战要学习有一颗愿意为主放下一切的心。在与神摔角和痛苦的祷告中回应神:「你是无所不知的,你知道我爱你。但我该如何带著这痛苦的心往前走呢?」在我最痛苦的时刻,神让我理解到,我的考试结束了,神喜悦我和我的男友一起同行,并且在神的时候满足时,必要把我们从本族本家召出来,神的旨意人不能拦阻。

当时我充满困惑,不理解圣灵感动的反差之大。我花了很长的时间安静祷告,上帝让我想起亚伯拉罕献上以撒的考验,也让我明白,当约瑟把马利亚娶过来、当以色列人从旧约读到「神的儿子要从埃及出来」的种种,他们也无法理解,但神的旨意照样成就。

我跟上帝讨论,跟男友在一起是当时自己心灵脆弱时的强求,是神怜悯我的需要而许可的,如今怎会是神所悦纳的呢?这如何会是神的旨意呢?宣教的路又要如何走呢?上帝带领我在之后那些天的灵修中让我想起雅各,在他生命中充满自己的掌控和操弄,神完全的恩典却不是受人的软弱影响的。不论我和男友以前的属灵状况如何,若神定意要我们以伴侣的关係同心踏上宣教之路,必然完全是神的恩典。上帝在我一段长时间的祷告中给我平安,让我知道祂是不勉强人的神,必要以祂恩典和慈爱祝福我们,带领我们一步一步扎实的与祂建立亲密的关係。祂顾念我们的生命,过于我们的工作。祂照顾我们心中的焦虑、未信主的家人、灵命的成长、呼召的成熟⋯⋯神才是亲自训练和装备我们的。所以我只管安心回应这段感情。

我也会跟神讨论在感情中许多个性不同的摩擦,我是行动派,男友却是安静观察思考的个性。神教导我,要在祂的慈爱中乐意谦卑被雕琢,我若是想要单独走得快,却不是神的心意,神也无法把我差派出去。何不顺服的等候神的时间,二人一起走得远呢?

后来经过和牧者的谈话,我们决定认定彼此,单单以爱神为一切的中心,剩下的仰望交託。再过一个月,我们交往就满2年了。重新釐清未来的方向再决定一起同心同行是相比以前,给我们深深的安全感的。重新在一起之后,我们在灵命上都各自有了许多突破,上帝好像开了一扇门,让以前许多对信仰、对宣教、对关係的迷雾都越来越被拨开,看见温暖的阳光。不止是我个人,我也从旁发现男友生命的方向在改变,变得更勇敢的接受神带领他在职能治疗实习上踏出舒适圈的种种磨练,不断在困难中转向神,向神求塑造与所需要的恩赐以及智慧。也开始懂得抓住圣经课程和宣教课程的上课机会。我观察他从以前习惯靠自己,到如今欣然接受神的考验,并且攻克己身谦卑学习的转变。也许他的步伐并不快,却是显著的眼目方向改变。我想这是神体恤我,而给我安心的方式。

另外,在2021年2月份,我参加了医疗传道见习营的访宣。通过抽籤安排室友,我与室友在第一晚意外的在閒聊中发现彼此同样有跨文化宣教的呼召,我们也都特别对印度教徒有负担。我们认为这种相遇和接触并非偶然。在谈论活出以神为首的生命时,交换了彼此在家人的反对与赞同、择偶、医疗临床挑战上的挣扎,更是神同在、神安慰、神赐力量、神供应⋯⋯的真实信仰经历。我们成为彼此重要的属灵代祷伙伴,并在见习营结束后仍然相约固定的线上灵修时光,永续灵裡的交通。神的恩典和平安,真是出人意外,超乎所求所想。

我试著在课馀时间,申请参加各个宣教差会办的宣教装备课程,以及神学院推广延伸部课程,希望对整本圣经的每一卷书有更深入的学习,因为我认为传讲真理和诠释神学,还是要回到圣经作为根基。

当我把这个过程分享给父母的时候,母亲告诉我,在我还是婴儿时,她便向上帝祷告:主若是不嫌弃,也愿使用我的女儿,一生事奉主。

真是让我备受感动!「耶和华——你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华——你的神,使你可以存活。」(申命记30:6)

最后我用基督徒医师学长的劝勉作为本篇心得的结束:

以弗所书2:10「我们原是神所作成的,是在基督耶稣裡创造的,为的是要我们行各样的善事,就是神预先所安排的。」

诗篇25:14「耶和华把心意向敬畏祂的人显示,又使他们认识祂的约。」

哈巴谷书2:14「认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。」

愿人都尊我们的神——耶和华的名为圣,阿门!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » dou059 我如何蒙召去宣教

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址