活水之声网站最新公告信息

dou058 基督教医院医疗传道见习营

文字专栏 活水之声录音室 304℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
撰稿:逗逗

dou058 基督教医院医疗传道见习营

基督教医院医疗传道见习营

感谢神把我带到这家医院,这几天接触各类型医疗传道的方式,神透过这个营队更新我心裡的力量,让我更明白离去营队回到现实后,怎麽装备自己。同时也很感恩在一家基督教医院看到那麽多委身爱神的基督徒,在神所呼召各人的职分上忠心,成为同事、病人、家属、社区,以及我们这些后辈美好的见证,领人更靠近神。

我是一个对跨文化长期宣教呼召做出回应的基督徒,我的自我认同是知道自己即将成为一位宣教士,而医疗是宣教的工具之一。在这裡通过用餐时间可以聆听来自不同国家宣教工厂上的主僕分享异象与事工。我学习到长期安于委身在一个群体,在其中的不完美互相磨合,才能成就真实的扎根和专业。透过长期建立关係,可以固定与人聚会,从喝咖啡聊家常开始,到分享圣经故事,到对方感兴趣故事的来源,从而领人认识信仰和教会。

一家基督教医院可以比其他医院更容易让人接受随机的街头佈道。牧者可以更容易关心人心的需要,介绍祷告与神对身心灵的关怀医治。我学习到如何让街头佈道的进行更顺畅,不会打断别人的既有行程而遭到反感,且可以带来温暖。特别的经历是,当我跟着陈传道听她和一位老奶奶通过台语聊天时,我借机和印尼女佣打招呼。作为同是东南亚人,我用马来西亚文和她交谈,产生了建立关係的契机。这让我反思从前因为马来文的不国际化而轻看它,如今却是神早已预备好的福音工具。愿荣耀颂赞归给我们满有智慧的神!

陈庭香医师分享专题提醒到,许多医疗人员需要好好觉察自己的情绪,并且落实自我照顾,使得我们可以认同自己生而为人必然产生的情感,乃至可以同理病人。每当我们为了不让自己受医疗现场的悲伤影响,而选择隔绝情感、过度理性、逃避、压抑或过度逆向思考等等的时候,会让我们最终走向崩溃。近日窜红由心理学家所着的书籍《受伤的医者》提及许多案例,可供深入探讨。我也明白了要多练习这个专题讲座的中心思想——「欲为医者,必先为人也」。

在未来的日子裡,我会学习在上帝带领我所遇到的各个人事物中,多问自己:「我能如何为爱多走一里路?」,我愿意常常提醒自己「只要再创新、努力和坚持多百分之一」,我要「对准神,不是给人看」,我「不只用‘过去’审查病人,更用‘未来’甚至‘永恆’的眼光看待他们(forward-back)」。我希望自己能更多的学好台语,因为宣教和医疗一样,并非真空传递,而是关乎文化、民族、社经地位、性别、个性等需要处境化贴近人心的工作,使人明白「神爱世人」。我也希望重拾马来语文,抓住神曾经装备我的资源。

另外,在这次见习营中,通过抽籤安排室友,我与室友在第一晚意外的在閒聊中發现彼此同样有跨文化宣教的呼召,我们认为这种相遇和接触并非偶然。在谈论活出以神为首的生命时,交换了彼此在家人的反对、择偶、临床挑战上跟神的摔角,更是神同在、神安慰、神赐力量、神供应⋯⋯的真实信仰经历。我们成为彼此重要的属灵代祷伙伴,并在见习营结束后仍然相约固定的线上灵修时光,永续灵裡的交通。神的恩典和平安,真是出人意外,超乎所求所想。

最后我用医师学长的劝勉作为本篇心得的结束:

以弗所书2:10「我们原是神所作成的,是在基督耶稣裡创造的,为的是要我们行各样的善事,就是神预先所安排的。」

诗篇25:14「耶和华把心意向敬畏祂的人显示,又使他们认识祂的约。」

哈巴谷书2:14「认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。」

愿人都尊我们的神——耶和华的名为圣,阿门!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » dou058 基督教医院医疗传道见习营

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址