活水之声网站最新公告信息

evg069 福气无限之“信主不忧虑”

真理探寻 活水之声录音室 383℃ 0评论
evg069

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林老师


evg069 福气无限之“信主不忧虑”

亲爱的听众朋友您好,欢迎您收听银发常青,我是林老师。今天为你播出的是“福气无限”的单元,“福气无限”就是我们透过圣经、神的话,使我们在神的话中更有把握,我们就能借着神的教导过每一天的生活,特别是年长的生活。我们就更有信心、有把握,也可以更多地享受从神而来的福气,所以这个单元叫做“福气无限”。

今天我们要读马太福音6章25-34节,主耶稣在这里提醒我们不要忧虑,信主耶稣就可以不用忧虑了。为什么呢?我们来听主耶稣怎样教导我们。

马太福音6章25~34节:

6:25 『所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么、喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

6:26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?

6:27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一寸呢)?

6:28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它不劳苦,也不纺线。

6:29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!

6:30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢!

6:31 所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?

6:32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

6:33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要给加给你们了。

6:34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。』

今天我们要特别专注这节经文,就是刚才主耶稣说的,前面一大串话以后的结论,就是马太福音6章34节:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

神供给我们所需要的是毫无疑问的,虽然如此,神也没有保证人一出生一点问题都没有,我们还是有当负的责任,但这正是主耶稣给我们一个非常重要的提醒,就是问题还没有出现,你就先忧虑重重,这是完全没有必要的。神知道我们将会遇到的问题,神知道我们将会遇到的难处,到那个时候,主耶稣自然会来处置、安排,帮助我们度过难关,所以信主耶稣,我们就可以不忧虑。

这时候我们先来听一则故事吧!

『第二次世界大战时,有几个士兵因为飞机故障,不得不从飞机跳伞逃生,他们降落在的地方是一大片的原始森林,他们必须艰辛地走一段很长很长的路,甚至要花费数星期的时间,才能走到盟军的征地。才没有多久的时间,就有人被鞋钉刺破脚,也有人被树叶割得遍体鳞伤,每一个人的脚底也都出了几个大水泡,面对所剩不多的食物,他们彼此之间问:“能够撑得住吗?”

其中有一个士兵勉励大家说:“我们只想下一哩必须怎么走,别去想那以后更远的路,我相信就可以到达目的地了。”因此这群士兵互相打气,只注意眼前的这一小段路,专心把它走完,虽然经过长途跋涉,但他们那一群人终于脱险了。』

听众朋友,我们立志不为明天烦恼,甚至我们不要为下一刻担忧,好好地过好每一刻那才是重要的。当每一个片刻都成为永恒的时候,当每一刻我们都交在主里的时候,你就会发现自己可以完成很多伟大的事情,你就会发现我们的心是何等的快乐。

主耶稣说的前面许多讲论,来到结论时祂说:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”这就是我们今天的主题。

主耶稣在这一段的经文里提出了7个反对忧虑的话。

1. V25“神赐给我们生命。”

如果祂赐给我们生命,我们当然可以信靠祂,祂一定会把其它的东西也给我们。神既然给我们生命,我们当然能够信靠祂会赐给我们生命的食物。神给我们身体,我们当然能够确信祂能够给我们遮盖身体的衣服。如果有一个人送给我们一件无价之宝的礼物,那我们就当然可以相信,这位给我们无价之宝的这个人也不会吝啬、小气,把那些毫不在意的东西、价值比较低的东西也愿意给我们,这是理所当然的。

2. V26“鸟”

祂说,你看牠们的生命没有忧虑,那些鸟也没有为那不能预见、预知的将来存积食物,但是牠们的生命依旧继续生存。我们要留意主耶稣在这里说的,不是说鸟不做工,祂曾经说过雀鸟比任何的人更加殷勤工作。工作是我们的本分,而这里主耶稣说的是这些鸟并不忧虑,只要好好工作就好了,其它的事情主自然会安排。祂这样对待雀鸟,也一样会这样对待我们。人对看不见的将来,竭力地追求、渴望看见,并且存积财务以寻求安全感来对抗未来,主耶稣认为这一切都是没有必要的。看看这些雀鸟身上没有那些,牠们可以活得很喜乐、很健康,而且他们继续生存。所以主耶稣说,不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了,其它的都交给主耶稣吧!

3. V27——忧虑一点用处也没有。“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”

我们能够因为忧虑使我们活得更长远一点吗?不能够啊!所以,主耶稣说忧虑一点用处都没有,不要忧虑。

4. V28-30——主耶稣用花朵来做比喻。

祂用爱花者的语气论到它们。野地里的百合花(就是牡丹花),生在巴勒斯坦盛开的那些花朵,祂说它们的生命很短暂,但是神给它们华美的衣裳胜过君王的袍子。祂说,你们看它们一天就枯萎了,那些妇人把这些枯萎了的花草树木拿了就往炉里去烧,虽然这样的短暂,但是神仍然以人的能力无法模拟的美丽,给这些花朵加上如此宝贵的装饰,神既然给予生命短暂的花朵这么美丽的装饰,那么对于人,祂岂不是更关心吗?这是主耶稣所说的。祂既然对生命只有一日的花朵是这么的慷慨,所以主耶稣说我们更要放心,因为祂不会轻易忘记祂手中至上的杰作,那就是我们人类所有的需要。

5. V32——忧虑不是相信耶稣的人的特征。

忧虑的产生是因为不相信神,所以一个信主的人还是忧虑的话,他就等同于一个任性的孩子,明明知道有神,却好像活得没有神的日子一样。所以主耶稣劝勉我们应当知道神是爱,神愿意帮助我们每一个人,只要相信祂,我们就能够得到帮助。

6. 主耶稣继续讲论时提出消除忧虑有两个方法:首先要寻求专心于神的国度,“你们要先寻求神的国和神的义”。专心遵行并且接受耶稣基督的教导,就是战胜忧虑的良方。在我们的生活中体能够验到一个消除一切忧虑的大爱。像这样的爱能够激发人工作、专心学习。他知道神爱他,因此他过一个神喜欢的生活,他愿意把他的生命交给这位神来管理,我们的忧虑就可以消除。所以耶稣认为神成为管辖、统辖我们生命的力量时,忧虑就会自然消除了。你愿意不愿意把自己的生命交给主耶稣来管理呢?

7. V34“一天的难处一天当就够了。”

犹太人有一句格言说:“不要为明天的事忧虑,因为你知道今天将有什么结果,也许你明天已经不复生存了,难道你将为一个不属于你的世界忧虑吗?”如果我们只担当今天的生活,完成每一天的工作,我们知道所有日子都有神带领我们,那一定是圆满的。我们应当每一天把我们的事情交托给这位上帝。忧虑的结果是盲目的,主耶稣说,我们应该看看我们周围的自然界,看看神怎样帮助鸟和草。凡属神的人,神都爱他,神自然会帮助他解决每一天的需要,所以圣经告诉我们不要为明天忧虑,明天有明天的忧虑。

今天耶稣愿意帮助你,你愿意让祂来帮助你吗?这个经文提醒我们忧虑其实就是不信,忧虑不是取决于外界的环境,因为同样的环境,一个人可以保持绝对的平安和喜乐,另外一个人很可能忧虑到死。所以忧虑和平安不是由于环境,而是由于内心的产生。

『有一则故事说到,一个叫陶勒尔的人遇见了一个乞丐。

他说:“我的朋友,愿神给你一个好日子。”

乞丐回答说:“感谢神,我从没有过不好的日子啊!”

陶勒尔说:“我的朋友,愿神给你一个快乐的生活。”

乞丐说:“感谢神,我从来没有不快乐啊!”

陶勒尔稀奇的问道:“你这话是什么意思呢?”

乞丐说:“天晴,我感谢神。下雨,我感谢神;饱足,我感谢神。饥饿,我也感谢神。因为祂所喜欢的,也就是我所喜欢的,我并没有什么不快乐,为什么要说我不快乐呢?”

陶勒尔惊讶的望着那个人问道:“你是谁?”

乞丐说:“我是君王。”陶勒尔问道:“那你的国度在哪里?”

乞丐回答说:“在我心里。”』

这就是以赛亚书26章3节在这里说的:“坚心依赖袮的,袮必保守他十分平安,因为他依赖袮。”

心里有神就可以不忧虑,即使是乞丐也是这样,更何况我们不是乞丐,但是你是不是还忧虑呢?活得像乞丐一样呢?如果是这样的话,我想我们就应该来到这位造我们的主面前相信祂,祂告诉我们说,可以不用忧虑,相信祂就可以经历祂的丰富,你愿意吗?

这时候林老师带领你来祷告好吗?

亲爱的主耶稣谢谢袮,愿意给我丰盛的生命,谢谢袮能够帮我们解决每一天的困难。主耶稣啊,我最大的困难就是我有罪,求袮赦免我的罪,把我的名字写在生命册上。主啊,教导我每一天应该怎么行,荣耀袮的名。主耶稣啊,我每一天的需要谢谢袮赏赐给我,我把一切的荣耀归给袮。这样祷告奉耶稣的名,阿门。

听众朋友,如果你已经做了这个祷告,上帝的家欢迎你,希望你可以到你周围一个追求真理的教会聚会,更多学习主的话。不单单你的生活可以得到帮助,你的生命、心灵也可以得到莫大的鼓励的。这时候我们这一节非常重要的经文背起来好吗?

马太福音6章34节:

6:34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

感谢主,神赐给我们天天喜乐、天天没有忧虑的生命,那多好啊!希望所有听众朋友愿意接受耶稣基督,成为我们生命中随时的帮助,你的生命一定可以经历祂给我们一切的丰盛的。这里是银发常青,现在为你播出的是“福气无限”,我是你的朋友林老师,我们下一次节目再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » evg069 福气无限之“信主不忧虑”

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址