活水之声网站最新公告信息

wsp071 齐来敬拜——五个饼两条鱼

灵命进深 活水之声录音室 258℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp071  五个饼两条鱼

讲道:林丽雯传道

wsp071


平安,弟兄姐妹听众朋友,我是林丽雯。在今天这个敬拜里边,我们一起来思想耶稣这个非常轰动的神迹,就是「五饼二鱼」的神迹。

你认为耶稣用五饼二鱼,喂饱五千人,这到底是真的事情吗?它是神话故事?还是劝人行善的道德故事?还是伟人事迹?还是它是一件耶稣真正行过的神迹,使无变有,使少变多的神迹呢?

我们先来看看这一段经文,这是约翰福音6:1-15,请我们打开圣经一块儿来看这段经文。

约翰福音6:1-15

1这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。
2 有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。
3 耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。
4 那时犹太人的逾越节近了。
5 耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?
6 他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。
7 腓力回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。
8 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:
9 在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?
10 耶稣说:你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。
11 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。
12 他们吃饱了,耶稣对门徒说:把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。
13 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。
14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:这真是那要到世间来的先知!
15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


五饼二鱼的神迹,是耶稣所行的神迹当中,唯一在四福音中都有记载的神迹。耶稣行这个神迹的时候,差不多是耶稣传道工作的高峰期,在那个时候,耶稣的名声已经在以色列的百姓当中传开了。许许多多人亲眼看过耶稣医病、赶鬼、行神迹。耶稣的门徒也已经跟随耶稣有一段时日了,他们在耶稣工作的时候,担任重要的助手,有的时候也做重要的决定,这些门徒几乎可以独当一面了。

这件事情是发生在快要接近逾越节的时候,以色列人快要过年,播种工作结束,收割季节还没有到,他们正好有空闲的时间,许多人就涌过来要听耶稣讲道。唯一在四本福音书中都有记载的神迹,就是这个神迹「五饼二鱼」。四本福音书当中记载这件事的时候,有两个共同点:

第一,享用这次食物的人,单单男人就超过五千个人。

犹太人在算一个男人其实就是指男丁,怎么样才能够称为男人呢?就是必须年满二十岁以上。如果是这样,如果加上妇女、孩子,就肯定多出好几倍。所以吃饼吃鱼的人,除了男人五千个人,还有其他的人。这个是四本福音书当中都有记载的,单单男人就超过五千。

第二、他们吃了以后还有剩下

五个饼两条鱼,剩下来一共有十二个篮子。耶稣所行的这个神迹,是唯一的一个在四本福音书当中都有记载的神迹,可见当时这个神迹是家喻户晓,轰动全地的。

我们看见主行完这个神迹以后,众人就逼祂作王。我们看刚才所读的经文,约翰福音6:15那里记载:「众人要逼祂作王」 ,因为众人都亲眼看见耶稣所做的这件事,亲自享受了这个神迹,众人觉得让耶稣作他们的王实在是太好了。

我们一起来看这段经文一些很重要的字眼:

1.「吃一点」

约翰福音6:7这里有「吃一点」。腓力说:「我们只有这个五个饼两条鱼,就算每个人吃一点点,还是不够分。」

2.「不够」

还有一个字,我们也是注意,同样的第7节,是什么呢?「不够」,「就算给大家只吃一点点,还是不够。」

门徒当中有多少人?有十二个人,对不对?平均每个门徒就要为四百多个人找食物,要到哪儿去找啊?假如我们现在再把妇女和孩子加起来,我们假设,当时有一万五千人,那么一个门徒要负责多少人呢?一千两百五十个人,是不是?

腓力就回答了,他说:「我们现在就算有二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。」二十两银子,就是两百个银币,一个银币是一个工人一天的薪水;腓力认为要超过六个月的工资,才能够购买足够的食物给这群人,二十两银子就是超过六个月的工资了。

3. 「还算什么呢」

安得烈就对主说了:「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,可是如果要分给这许多人吃,还算什么呢?」

那我们来看看这个小孩子,这个小孩子的手上五个饼两条鱼,原本这样的一个份量就是刚好足够一个小孩子一顿饭的份量,那一个小孩吃的份量不可能满足五千人,甚至更多人的需要。

我们再来看这个饼,到底是什么饼呢?那是大麦做的饼。请我们注意圣经所写的,这里说的是「五个大麦做的饼」,不是告诉我们说,有五个大大的饼。犹太人的饼有分成是大麦做的,也有小麦做的。大麦做成的饼是比较粗糙的,通常大麦制成的食物都是给家禽动物用的,或者说穷人才吃大麦做的饼。那小麦做的饼通常是做给人吃的,献祭的饼也是用小麦做的,耶稣那个时代,犹太人所吃的饼就相当于我们今天所吃的米饭。

平常犹太人所吃的饼就包括了这两种,就是:大麦饼和小麦饼。所以圣经里头告诉我们,这个小孩所带的是大麦饼,大麦饼是比较穷人家吃的,所以我们可以进一步的明白,这个小孩所带的鱼当然不会太好,因为是穷人的小孩。那么他带的鱼,是一种腌制的小鱼,大概只有像沙丁鱼这么大小,小孩呢,就用腌鱼来帮助他吃得下这又干又粗的大麦饼。这一份卑微的餐点,从小孩的手就传给耶稣的门徒,耶稣的门徒再把它交给耶稣。

4. 「吃饱了」、「随他们所要的」

好,我们刚才看了几个关键字,接下来我们再来看另外一个关键字,那是第12节。第12节告诉我们说,这五个大麦饼和这两条小鱼,给耶稣祝福了以后,让众人吃了以后,那结果是什么呢?12节说:「吃饱了」,第10节说:「随他们所要的」。就是不管你想要吃多少都给你,没有跟你讨价还价,「随他们所要的」,然后大家都「吃饱了」

让我们看「饱」这个字,这个字在古典希腊文当中是指「用粮草来喂牲畜」;但是这个字用在人的身上的时候,是指「吃得很饱」。

五个饼两条鱼根本不足一个食量适中的男人吃,因为五个饼两条鱼是小孩的份量,对大人来说只能够吃三分包,五分饱。但是这段经文告诉我们,当时耶稣把这五个饼、两条鱼,分给这么多人吃的时候是随他们所要的,大家都吃了,而且都吃饱了。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


主耶稣行的这个神迹是在伯赛大的空地上,我们看见真的是举行了一个盛大的自助餐宴会,随他们所要的,而且是免费的。人的心总是比实际的需要更大一点,尤其是很饿的时候,总会以为要拿多一点才会饱,所以在饿的时候,所索取的份量一定会比身体实际需要还要多。这一顿饭,五饼二鱼的神迹,因为是免费的嘛!不吃白不吃,所以大家即使不饿也会拿,大家也会想,尽量吃多一点,连下一餐的也一次过吃下去,那我们就可以省去下一餐的钱了。所以想象当时众人向门徒领取的食物,不是按照自己真正所需要的份量,应该是超过他们所需要的份量。

我们再看第13节:大家都吃了,然后就剩下很多,这些零碎装起来可以装满十二个篮子。从我们人的眼光来看,从我们人的角度和计算法来看,这些一点点的东西,这个小孩所奉献的真的算不了什么。可是没有想到,这小孩单纯的奉献,交到主耶稣的手中,结果是:吃饱了,随大家所要的,还剩下了,装满了十二个篮子。

五饼二鱼这件事告诉我们什么样的属灵教训呢?

第一、神迹发生在奉献以后

人们常说的一句话就是:「我的力量很有限,就算我肯做也无济于事。」但是,只要我们肯把自己放在耶稣的手中,从来没有人能够衡量它会借着我们所产生的力量。我们所看无济于事的奉献,在主的手中是可以化成无尽的祝福的。

拿出五饼二鱼的孩子,没有在精打细算之后才把东西交给门徒;他听见耶稣和门徒的对话,他看见许多人饿肚子,他也知道这是一个把五个饼两条鱼从包包中拿出来的机会,他可以选择自己吃或者交在主的手里,但是这个孩子,他就单纯的摆上,就成为主所重用的。

我们有什么可以为主摆上吗?其实什么都可以。在什么时候做呢?在我们看见需要的时候,在被主感动的时候,在失去摆上的机会之前,如果你看见有什么需要奉献,需要支持的地方,有感动在心里,就采取行动去做吧!

我们看见这个摆上五饼二鱼的是一个贫穷的小孩,他虽然贫穷,但是当他看到别人有欠缺的时候,他第一个想到的不是自己很贫穷,也不是想到自己带来的东西很粗糙,很不好,而是他欢喜的跟别人分享。于是小孩子就告诉门徒,门徒就带小孩去见耶稣,在耶稣的眼中,只要是上帝赏赐的食物都是好的,只要是欢喜分享的都是美好的。我们看到这个小孩,没有因为想到自己的贫穷,就不敢跟别人分享,或者是担心害怕自己都已经不够了,如果再跟别人分享自己怎么办。当他在听到大家有欠缺食物以后,他赶紧将仅有的提供给耶稣,结果不单大家都足够,而且还有剩余;不单是大家都足够,甚至自己本身所担心的不够,也会满满的溢出来。

第二、神迹发生在有信心的人身上

基督徒做事不单要求合理,不仅要求合理而已,还要让主在我们所行的事情上,有机会显出祂的作为来。

安得烈、腓力等等,是跟随主这么长的时间,几乎朝夕相处,与主最亲近的人。但是他们跟随主越老练,信心越单薄,这些称为老油条的信徒,他们的理性思考,慢慢的就胜过了信心的依靠,对主的工作会以人的方法去衡量,形成世俗化的信仰态度。虽然他们口里承认耶稣是主,但是在问题来了的时候,却不能完全交托给主。许多时候我们也是相信主是凡事都能,我们也常常被面临的困难冲昏了头,忘了在人所有不能之外,我们还有一位无所不能的主。

在一百多年前,美国费城有一所狭小的教会,在教会的门口有一位衣衫褴褛的小女孩站着哭泣。因为教会人很多,主日学教室没有位子,她就被挤了出来,牧师看到了就过来安慰她,牵着她的手走进教室,好不容易才挪到一个位置,让她参加主日学。两年以后,这个小孩因为生病就过世了,这小女孩的父母知道她常常到教会上主日学,于是就请来了教会的牧师,为这个小女孩做入殓祝祷。

当他们搬动小女孩的身体的时候,有一个像是从垃圾堆当中捡出来的破旧小钱包掉下来,他们打开钱包一看,里边有一张字条,她写着:「这是奉献给上帝的,要把我们的小礼拜堂盖大一点,好让更多的小朋友能够来上主日学。」这个钱包里边有五十七分美金。

原来过去两年来,这小女孩一直为盖大礼拜堂努力的存钱。牧师看到这个小钱包就哭了,那个主日崇拜,牧师把小女孩的字条和那破旧不堪的小钱包放在讲台上,然后就开始述说这个小女孩的故事,牧师同时也激励会众,同心协力一起的来完成小女孩的心愿。

小女孩的故事被报纸登了出来,有一位地产商读到了报道以后深受感动,就决定把一大块价值不菲的精华地段卖给那间小教会,卖了多少钱呢?这个精华地段只卖五十七分美金。

今天在美国费城,有一个可以容纳三千三百人的浸信会——天普教会(Temple Baptist Church),还有一栋主日学大楼,还有三万多学生的天普大学(Temple University),以及好撒玛利亚人医院,这些都是从这位小女孩所奉献的五十七分美金开始建立的。

五十七分美金太少吗?不是的,在神的眼中一点儿也不少。让我们学习单纯的奉献,不轻看自己献上的到底有多卑微,只求神悦纳我们的奉献,也让我们甘心乐意的奉献。

我们一起祷告:

主啊!我们感谢你,因为你是使无变有的神,你是使少变多的神,在你没有难成的事,求你让我们对你有信心,不看我们自己的有限,不看我们自己的无能,只定睛仰望你,深信你能够做大事。主啊!帮助我们,操练我们的信心,使我们更乐意为主来摆上。如此祷告是奉主耶稣基督宝贵的名,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp071 齐来敬拜——五个饼两条鱼

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址