活水之声网站最新公告信息

wsp047 齐来敬拜—— 愿祢的国降临

灵命进深 活水之声录音室 435℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp047 愿祢的国降临

讲道:Pastor Dawn

wsp047


经文:马太福音6:9-13

9“所以,你们要这样祷告:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。
10 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
11 我们日用的饮食,今日赐给我们。
12 免我们的债,如同我们免了人的债。
13 不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

前言:

亲爱的弟兄姊妹,平安:

很开心再一次与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识我们的上帝。

我们一起来祷告:

仁慈的天父,感谢讚美祢,今天我们因祢的圣子耶稣基督之名相聚,为更深的认识主祢的话语,求祢降下圣神,启迪我们的心灵,光照我们的理智,使我们明白祢的旨意及所教导的真理,求祢赐给我们智慧,使我们恆心定志勉力在生活中去实行。更恳求天父恩膏空中聚会的每一位听众,让每一次的聚会真真实实、确确据据经历到主荣耀的同在,凡来聚会的弟兄姊妹都被提升到神的宝座前,在崇拜中遇见主,生命得著改变并经历神丰富的恩典。奉主耶稣的名求,阿们!

现今的社会,仍是有许多的国家会有歹徒绑架学童、勒索、姦杀、撕票、杀人甚至焚尸的案件。使得家长们对子女在路上的安全极为担心,每天在校门口接送孩子上学的家长愈来愈多。曾经有一篇新闻报导说:有一对夫妇育有一位孩子,因为二人工作的关係,无法接送自己的独子上下课,每天总是担心孩子的安危、提心吊胆的过日子,最后他们想出一个办法,就是帮孩子请一位“保镖”,专门负责接送的工作。

应聘的过程中,没有公开应徵,以免落入歹徒的圈套,透过身边的人来介绍、引荐,最后这对夫妻透过自己的朋友,介绍一名就读夜校的大学生来充当孩子的“保镖”。后来班上的同学家长也纷纷效法,花钱请“保镖”来保护孩子,以防自己的子女遭遇到不测,虽然是一笔额外的开支,但是对双薪家庭却不够成负担,为人父母的也宁愿付出金钱使子女获得平安保障。

近日新闻也频传许多求职者被骗到柬埔寨打工,实际上却是遭到囚禁,甚至虐待、摘取器官等惨无人道的对待,即使缴了赎金也未必会得救。从去年(2021)下半年,不断传出求职者受高薪工作诱骗到柬埔寨诈骗园区,遭到殴打、拘禁、转卖、限制人身自由。一名女网友就在脸书社团《暗黑柬埔寨旅游分享心得报告》发文,提醒不要再有人被骗,“不要想说去看看,不行再回来,你出去就回不来了”,因为有军队在守,逃跑直接开枪射杀,没死就抓回来打,女的可能被性侵、男的被卖器官,不然就是叫家人付赎金,真的没钱还会叫你骗朋友“抓交替”,因此任何人找都不要去。

圣经上说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9) 是这个时代最贴心的描述。近几十年来科学的进步、环境的改变、教育的普及,不但未使现代人活得更快乐、更文明,反而却见同胞们的道德更加堕落、社会更加黑暗,我们绝非无病呻吟,看一看今天社会行为的脱序、伦理的逆常现象,使我们更加体会主耶稣所教导的祷告文中“愿天父的国降临”的需要性和迫切性了。我们应该忠实的祷告,也当实践这个真理。

在圣经中虽然在词彙上有“上帝的国”和“天国”之别,而事实上所指的是同一件事。因此在“愿祢的国降临”的祷词中,我们将分享三方面的真理:天国降临是什么意思?天国如何降临在人的心裡?天国如何降临在人的家庭?

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


本论

一、天国降临的意义

很多人常常背诵主祷文,但却很少真正的停息下来去思想主祷文祷词的意义,尤其对天国的道理模糊不清,以为天国只是死后的居所。因此在传统上往往有人死了,我们就立刻会说“他到天国去了”,这种看法实在误解这祷词的意义。

当主耶稣说“愿祢的国降临”,这裡所说的天国并不是说从天上掉下一块属于上帝的有形的领土或疆界,也不是指人死后,到上帝国去的那种未来属灵的国度,而是指上帝的统治,是一种境界。在这种境界中,上帝的主权可以完全在地面上施行,人人都遵行上帝的旨意。当世上的一切都接受上帝的管理、支配时,那上帝的国就降临了。

紧接著的祷词中,耶稣教导我们说:“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”这就是“天国的降临”最具体的描述和注释。当我们祷告说“愿祢的国降临”是祈求上帝的主权能行在我们的生活中,藉著信仰的影响和上帝的同在,让我们的内心和家庭成为天国。也就是说:“上帝国的来到,不是肉眼所能见的,人也不得说:‘看哪,在这裡!看哪,在那裡!因为上帝的国就在你们的心裡。’”(路加福音17:20-21) 保罗说:“上帝的国只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。”(罗马书14:17) 上帝在我们心中(或家庭)作主,天国就在我们心中;魔鬼在我们心中(或家庭)作主,地狱就在我们心中(或家庭)。你的内心(你的家庭)会成为天国或是地狱,全在乎你的这个选择──谁是你心中(你家庭)的主?

“愿祢的国降临”的祷词中至少告诉我们三件事:

(1)天国必然降临。
(2)唯有上帝能使天国降临。
(3)上帝愿藉著我们的祷告使天国降临。(不然这个祷词就无意义)。当我们祷告说“愿祢的国降临”,就是表示我愿放弃生活的主权,不再作自我主张,或凭个人的意思安排个人的事务,而愿让上帝,透过内住的圣灵决定我要作的事。

保罗曾强调这一点说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”(哥林多前书3:16) 如果我们记得有一位上帝关心我们,如果肯让上帝的灵在心中作主,我们就会更喜乐、更圣洁,天国不只是在天上,而是应该降临在我们心中了。“愿祢的国降临”不但是一句祷词,也是我们所当实践的真理。

二、天国降临在人的内心

在报纸上曾经有一个有趣的统计,全美国一个晚上要消耗超过3,000万颗的安眠药,一年的消耗量是超过600吨,这600吨的药量可让全美国人足足昏睡八天。或许会问:“为什么要吃安眠药?”显而易见的是睡不著。为什么睡不著?那是因为有各样的挂虑、烦恼、沮丧及恐惧。想一想,如果上帝住在我们的心中,我们也肯顺服心中的圣灵,那么有什么该是我们忧虑和愁烦呢?耶稣说:“你们要先求上帝的国和上帝的义,一切东西都要加给你们了。”(马太福音6:33) 耶稣又肯定的说:“天国就在你的心中。”

我女儿说:“甜食使人心情愉悦”,但是,我们到“如果你的内心不喜乐,纵然是满汉全席也觉得索然无味,难以下嚥;如果你的内心充满喜乐,就是青菜豆腐,你也会吃得津津有味。”

喜乐不是一种环境,而是心境。我们应该让上帝的灵住在我们心中,使我们知道有知足感恩的心,天国就在你的心中了。古人说:“知足者贫亦乐,不知足者富也忧。”西方有一句格言说:“知足的心不是因为你拥有一切的物质,而是你能为已拥有的一切,而感到知足满意。”保罗说:“我无论在什么情况都可以知足,这是我已学会了。”(腓立比书4:11) 可见基督徒若要在贫、富、贵、贱的景况中都可以知足而处之泰然,首先就当学习祈求上帝助你学会知足,那你的心就必成为天国。

如果你心中充满爱,如果你在为人处世的生活中,实践了上帝的爱,你的内心必然就是天国。古希腊有个勇士西奥真尼西,他参加竞技比赛获得冠军,希腊人为他铸一尊石像庆祝他的得胜,他的对手夜间经过这座石像,拼命的推,推了很久,石像总算被他推倒了,不过他自己也被倒下的石像压死了。两个皆同归于尽。这一个故事起发一个真理:当你攻击别人时,他垮了,你也同归于尽。况且别人所失去的只是一个偶像,你却失去了宝贵的生命。互相嫉妒是地狱的产物,彼此相爱是天国的景象,面对别人的成就,你选择嫉妒他?或用爱心欣赏他?别忘了,选择的结果会决定让你的心成为地狱或天国。

天国不是一种环境而是一种心境。一个真正重生得救的人,不是求主改善自己的环境,而是求上帝帮助我们懂得知足,懂得活出爱心,天国就在你的心中,你会活得更喜乐,活得更充实。多么的奇妙!你的内心可能成为天国,也可能成为地狱──你有选择的权利。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


三、天国降临在人的家庭

有一位先生兴冲冲的拿著薪水袋回家,五万多元的薪水,加上一个月来的加班及奖金,薪水袋鼓鼓的,心里好不得意。一进门就大声嚷著说:“太太,好消息,这个月赚了不少,全办公室我赚得最多,我们到外面吃一顿,庆祝一下。”太太却冷冷的回答说:“小声点,有什么了不起的,隔壁的张医师一个月赚三、四十万,都没有你这么大声!”当晚先生看了一个晚上的电视,一句话也不说,他心中打算明天晚上自己设法庆祝一下……。有一位年青人问一位中年的女士说:“你结婚20年,有什么感触?”“我先生在婚前常讲的一句话是‘我爱妳’,婚后常讲的一句话是‘我好累’。……。”从这两个现实的例子中,我们意识到建立一个天国般的温馨、和谐的加庭,是多么的难,但却是多么的重要呀!

另一个家庭故事版本就可爱的多了。有一个男人,毕业很多年后,他收到小学同学会的邀请。为了慎重起见,他特地上街买一条新长裤。只是,回家穿上后,却发觉长度多了十公分。于是,他去拜託妈妈替他改短10公分。但是,妈妈说:“身体不舒服,我今晚想早一点休息,所以没办法帮你改。”接著,他拜託老婆替他改短10公分。老婆说:“地没扫,衣服还没有洗,还有许多家事要做,今晚真的没有时间改。”

最后,他只能去麻烦女儿替他改短10公分。女儿说:“今晚跟男朋友约好去跳舞,没有时间改。”他想想,既然如此,明天穿旧的长裤去同学会也可以!就上床睡了……….

当天晚上,男人的母亲心想:“儿子平时对我很孝顺,他开口要求总不好拒绝他。”于是,起来替儿子改长裤,剪短了十公分。

老婆稍晚做完家事心想:“老公平时很有耐心,今天他是不会缝针线才开口要求,总不好拒绝他。” 于是替先生改长裤,剪短了十公分。

女儿晚上回来:“和爸爸的感情一直很好,因为他总是专心听我诉苦,陪我谈心。今天实在应该替他修改长裤。” 于是替爸爸改长裤,剪短了十公分。

第二天早上,三个女人分别告诉他这件事。他赶紧去试一试,长裤已经被变成马裤。想想,如果是你们,你们会不会抓狂!昨天你们大家都说没办法帮我,不改就算了,一改长裤变短裤……但是,这一位男人他的反应倒是很有趣,完全没有生气,也没有责备任何人,反而哈哈大笑说:“我一定要穿去给同学看,告诉他们,我的妈妈、老婆、和女儿 对我多好。”

结果,老同学们一致称讚他家庭经营成功。他回家后告诉妈妈、老婆、和女儿,三个女人听到之后也都很高兴。

当我们与家人以皆肯顺服基督的真理,而主动的敬爱接纳对方,这个家庭就必然成为天国了。在一本基督教的杂志中有一幅漫画,描述一对夫妻听了以弗所书5:33节“然而你们个人都当爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重他的丈夫。”之教训后的反应:丈夫对妻子说:“妳若肯谦卑顺服我,我当然会按圣经的话去爱妳!”妻子则说:“你若肯先爱我,我就顺服你!”而漫画的作者却点出另一句正确的答案──不是“你肯我就肯”,而是“我们不顾一切的一同肯”,一个以上帝为主而肯主动敬爱、接纳家人,这个家庭就必然成为天国。

让我们的家人在家中有共同敬拜上帝,彼此沟通的机会,你的家庭能成为天国。近几年开始,每天晚上“翘家”不归的青少年有日渐增多的趋势,甚至以“外宿”的词彙来美化“翘家”的不当行为,基督徒的家庭当如何帮助自己的子女胜过这种试探呢?除了鼓励他们上教会之外,在你的家庭每一个礼拜至少能有一次家庭礼拜,一起祷告、读圣经,且有良好的沟通,藉此提供他们有正确的信仰和价值观,祈求上帝使他们具有分辨是非善恶的能力。有一句名言说:“今天不做,明天会后悔!”我也套这句话告诉每一位基督徒:“今年不开始家庭礼拜,明年会后悔!”如果你能够带领家人归向上帝,且将信仰传递、实践在你的家庭,这个家就是天国。

“代沟”这是常被家庭、社会、学校认为最严重的问题之一,但是我们深信一个活在信仰中的家庭必然可以突破。有一个家庭,新年时,爸爸把“春”、“福”贴倒,告诉他那读大学的孩子,这代表“春到”、“福到”,然后把“财”字横贴,要他的孩子猜测其中的意思。孩子略微思考,笑嘻嘻地问老爸:“难道你想进一些‘横财’?”这话让他们父子俩笑弯了腰,这是一个懂得化解代沟的家庭。今天很多家庭最缺乏的是幽默感,大家太过严肃呆版,以致家庭失去快乐,其实幽默感不但带给家人欢笑,而且带来和谐的关係。一个有上帝同在的家庭是应该充满喜乐笑声的家庭。你的家天天有笑声吗?

多么奇妙!你的家庭能成为地狱也能成为天国──你有选择的权利。

结论

亲爱的弟兄姊妹!当我们祷告说“我们在天上的父,愿祢的名为圣,愿祢的国降临”时,我们除了求上帝的国降临之外,也要努力实现上帝的国,今日上帝的国之所以迟迟还没有降临,是因为上帝还没完全的统治人心,另一方面是由于世界之王──撒但的势力还相当强盛,魔鬼的影响力还相当大,有时只要撒但轻轻的在你耳边说一句话,你就拼命的为牠效劳、卖命。所以上帝的国无法降临;另一方面也是由于基督徒没有努力在实现上帝的国,我们只希望上帝国在一夜之间,好像空降部队一般降临,一下子占领了整个世界。其实上帝的国就像麵酵一般,是一点、一点慢慢发酵起来的,因此,我们应该如此祈求说:“愿祢的国降临。──先从我开始做,乐意的让天国降临在自己的心中,使自己成为心地善良纯洁的人,更要让天国降临在自己的家庭,使自己的家成为温馨和谐的基督化家庭。”让我们一起勉励来成就这一个祷告。

天国在哪裡?天国就在你的心裡。天国在哪裡?天国就在你的家裡。基督徒应该有智慧成就这个真理而自许自勉。(我们一起来祷告)

祈求我们的阿爸父神,我们的软弱,启迪我们的心智,使我们都能领悟与实践主的愿祢的国降临,在生活中努力实践父神祢的旨意,并能勇敢的为天父做见证、做基督的尖兵。我们此时同声一起用主祷文祷告

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。10 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11 我们日用的饮食,今日赐给我们。12 免我们的债,如同我们免了人的债。13 不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp047 齐来敬拜—— 愿祢的国降临

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址