活水之声网站最新公告信息

wsp034 齐来敬拜——当如此行

灵命进深 活水之声录音室 650℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp034 当如此行
讲道:楷文传道

wsp034


约翰福音13:12-17

活水之声的听众朋友,您好!我是你属灵的小伙伴,楷文老师。带着感恩的心,藉着科技可以和网络可以与弟兄姐妹和来自不同地方的朋友们分享主的话语。今天是耶和华所定的日子,我们欢喜快乐在其中。我们不单用诗歌敬拜赞美,藉着祷告向神感恩与求恩,并且透奉献回应主的恩惠。除了这一些以外,我们更要透过解开主的话语,从从当中找到可以走下去的方向。愿主的话语成为我们脚前的灯路上的光。

如果说主耶稣的道成肉身是为了你我的救恩而走向十字架的道路。如果说十字架是最后的阶段,那么这段路程的起点在哪里呢?有许多的圣经研究学者认为,最后的晚餐就是耶稣走向十字架最后阶段的起点。最后的晚餐当天,发生的第一件事就是耶稣替门徒洗脚。为什么要洗门徒的脚呢?今时今日我们又是否仍旧要用洗脚这个动作来彼此的服事呢?耶稣那个时候所做的,接着门徒就跟着做,难道这是这段经文的核心教导?我们也必须跟着做吗?如果说今天,我们没有这么做的话,是否意味着我们就等同没有遵守主耶稣的教导呢?

在那个时代,洗脚是一种习俗。因为在那个时代,人们是穿着类似今天的凉鞋,走在沙尘当中难免脚会肮脏。所以到了宴席的地方或者要进入家门,就会先有洗脚这个动作。

记得吗?有一次主耶稣去西门的家吃饭。路加福音第七章第44节那里记载。 我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。 (路加福音7:44 和合本)耶稣在这里责备他没有做好款待的功夫。所以晚餐前,或者说进门前洗脚是那个时候非常普遍的习俗。我们的主耶稣基督透过这么一件看似再也平常不过的事,有什么属灵的·功课要我们来学习呢?洗脚又有什么重要的意思呢?让我们一起来思考。

我们首先读出今天的经文。新约圣经,约翰福音第十三章,第12节到17节。“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗? 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。 我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。 你们既知道这事,若是去行就有福了。” (约翰福音13:12-17 和合本)

我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你透过圣经帮助我们可以明白你的教导。今天我们再一次打开你的话,我们求你打开我们的心。让那个我们用一颗柔和谦卑的心来学习,来吸收你要对我们所说的话。我们要专心的聆听,仔细的听。求主指教。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

鼓励弟兄姐妹可以继续打开圣经,我们将会透过释经的方式来解读这一段的经文。来学习当中的属灵意义。我们来看第一点,耶稣在这里洗脚的教导,要带出的第一个意义是,让我们知道要做众人之仆。也就是要做众人的仆人。

这段记载事情发生在逾越节以前,也是耶稣基督快要离开世界的时候。为什么突然间耶稣会为门徒洗脚?弟兄姐妹,这段记载你或许耳熟能详,但是你是否有思考过呢?我们来看路加福音22:14-27节

这段经文告诉我们,门徒在晚餐的时间争论谁为大。正正是在这种情况下,耶稣离开自己的位置,站起来准备为门徒洗脚。关于洗脚这件事,在我们华人的文化晚辈给长辈洗脚有孝顺的含义在其中,父母给儿女洗脚则是因孩子年幼,当然也是一种爱的表达方式。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

古时侯犹太人外出,一般都穿的有一点点像我们今天的拖鞋,并不是完全包覆的。所以只要走一段路,脚上就免不了沾染灰尘,所以一进门后,就要脱鞋并洗脚,否则便会觉得很不舒服。最低微的奴隶,所要作的工作之一,就是替他的主人或来客解开鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。

门徒们争论谁为大的状况,在现实生活中,甚至在教会当中也不断上演着。从社会的文化来看,一个人的身份越高、地位越高,意味着将会有更多的人为他服务。虽然今天在教会没有明显的争论说谁要为大,但是这当中却有一种无形的张力。牧师、传道、主席、理事、信徒,到底谁才是最大的?究竟是要听谁的呢?究竟又是谁说了算呢?或许您的教会没有这方面的张力,但这确实存在在教会当中,甚至在当中有部分信徒心里确实有这样的疑问。

耶稣为在门徒争论谁为大的时候,站起来拿了一块毛巾束腰开始洗脚,轮到彼得时他反应非常强烈。“主啊,你洗我的脚吗?”,“你永不可洗我的脚”,为什么彼得强烈拒绝耶稣为他洗脚。他非常清楚洗脚是多么卑贱,是奴隶才做的工作。但耶稣却弯下腰来为他们洗脚,马可福音第十章的第45节这么记载:“正如人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”他知道自己来世界的目的是服侍人,而非受人的服侍。但我们的文化却不喜欢作“仆人”,也不流行仆人的概念。那么我们的文化如何影响我们?

这里和大家分享之前网路上一个活动。你可能知道之前很流行的一个活动“冰桶挑战”,“哗”的一声,一桶冰水从头顶浇下,并拍成视频,上传到网上,并点名挑战他人。最近这一行动成风,在世界各地广泛上演,为“渐冻人”募集资金。这活动为渐冻人筹集了资金,但同时却开始沦落为一项娱乐。无可否认,这项活动在名人效应的催化下,在很短的时间受到大家的瞩目,不过同时也引发一些质疑。

就有一位美国的博主宣称这个活动好像一个“伪装成无私的自恋”。他认为我们只为患“肌肉萎缩性侧索硬化症”(俗称“渐冻症”)的人们筹集了一点点钱,实际上却让大家关注我们自己,并赞赏我们的慷慨、勇敢与率真。原本好的用意却演变到人们将焦点放在让他人关注自己的地步。

除此之外,还有一个非常流行的“自拍”文化,—去到一个地方,很多人不是去享受沿途的风景、建筑物的构造、神创造大自然的美好,花了钱听音乐会、花了钱去旅行却花费很多时间在自拍,然后就上传,盯着手机看有没有人回复。这样的一种“自拍的文化”,其实是把我们自己放在舞台中心——全然地向别人表明我们的生活与想法。用另一种方式来谈论我们自己。以自己为焦点,这当中当然包括了自恋,更激进的是我们对周遭的事开始漠不关心。

当然,我们这里是以个案作为讨论,并非一竹竿打翻一船人。我们依旧可以抱持正面积极的态度参与网上的活动,我们依旧可以开心的自拍,这都没有问题的。我们在这里谈论的是,一些过多自拍导致对正常社交产生困难的个案。所以你会发现,很多人在一起都是拿着手机不停的刷,刷微博,刷面子书,看朋友圈,看别人有没有评论、回复我们。貌似我们非常关心这个朋友圈,关心每一个肢体。但是很遗憾的是,有一些人回到家中也是如此。和家人、和朋友的交流越来越少,完全专注于自己,沉溺在自己的虚拟世界当中。

但我们的生命生来不是为自己的,我们生活的焦点也不是自己,以自己为焦点是永远不会引起别人注意的,于灵魂也无益。因我们并不是为自我中心而生的。我们除却是神的儿女之外,还有一点很重要,我们另外一个身份就是仆人。然而神并不需要我们为他洗衣服、烧饭、打扫卫生,神要我们知道自己也是仆人,我们是透过服侍身边的人来服侍我们的神。

我们来看第二点,那就是委身的服侍人(约13:12-14)。耶稣洗完了门徒的脚之后,就坐下对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”

耶稣本来就是主、他是老师,然而他也愿意卑微自己、谦卑下来去为跟随他的门徒洗脚。昔日他为门徒们做了榜样,要他们也照着耶稣所做的去做,同样的如耶稣一样委身服侍人。而我们原本是神的仆人,岂不更当委身去服侍身边的人吗?

如果我们仔细观察现在家庭的模式。放眼望去,其中一种模式是孩子有爷爷奶奶、爸爸妈妈、四个大人疼的现象。长辈们都心疼孩子,生怕拿在手心掉了、含在嘴里怕化了,什么都不让做。玩了玩具、将房间搞乱了之后没关系,父母或者家里的佣人会帮忙收拾,从小就学会了饭来张口衣来伸手的习惯。所有的事情都是由父母来完成,孩子只是享受这一切。小孩子从小就失去了要服务社会、服务他人的概念。

我们再放眼看今天的教会。很多人来教会也是为了享受、领受神的祝福。我来这间教会能得到什么?有什么对我有益处的呢?今天牧师的讲道可以满足我吗?对我有哪方面的应用呢?我的孩子可以得到满足吗?我在团契里头可以得到喜乐吗?我会变得富足吗?我的问题是否可以解决呢?结果教会出现了很多“游牧民族”,那里有草吃就往哪里跑,哪里聚会的气氛好就去哪里,整个的文化已经非常“自我中心”一切都是围绕着自己的好处和利益,变得越来越自私、自我。弟兄姐妹,听起来很可悲,对吗?也叫人很失望,对吗?先不要失望,看看耶稣基督的教导。

耶稣其实并不是这样教导的。他的教导是“服侍人,而非受人的服侍”,且以实际的行动教导门徒,让他们知道要做仆人,要委身服侍他人。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

可能有人会问,我服侍他人又怎样?服侍很浪费时间、要花心思、要花精力、有时候还要付钱,付钱还不要紧啦!关键是时间和精力。这样的一种付出,在我们的认知里头,似乎很不划算啊!似乎很吃力不讨好啊!很不符合今时今日的社会价值观啊。然而耶稣的教导并不是以社会的价值观为基础。当耶稣基督有提到关于洗脚教导的时候,当耶稣基督教导我们作仆人去服侍他人的时候,耶稣并不是也划不划算为基础,更不是以社会价值观为考量。我们的主耶稣说,当我们愿意作仆人的时候,那么就是有福的。

我们看第三点。成为有福的人(约13:17节)。听众朋友,你认为怎样的人是有福气的呢?我们先来看看这个世界怎么定义。世界上什么样的人被称为有福的人,往往那些看面相的会告诉你。这是面相学的一些资料。一个人如果有福气,那么,
第一,鼻子要长得好:鼻头有肉、鼻翼饱满,有财运和官运。意志力和才干。
第二、口要大、嘴形棱线明显:爱情运佳,富者之相,反之嘴唇薄会漏财。
第三、眼睛大而明亮:天生的福相,生来不知何为愁苦,所以也非常的单纯。
第四、眉形弯秀清长,眉心宽阔:多才多艺、性情中和、善解人意及心境开朗。
第五、下巴饱满而肉厚:家运兴旺,女人如果有双下巴,还能旺夫益子。
第六、耳朵厚有垂珠的人:财运十分不错,一生财运亨通,生活富裕。

人们希望透过面相相来断定一个人是否有福,这样一来很多人都不在有福的行列了。但约翰福音第十三章的第17节,耶稣洗完脚之后继续教导门徒,一个愿意服侍的人会如何?“你们既知道这些事,若是去行就有福了。”

“既知道这事”指什么?就是指要做仆人服侍,如果我们知道要做仆人、要服侍他人,且愿意去行就有福了。

弟兄姐妹,知易行难。知道是一回事,怎么做又是另一回事。打个比方。我知道如何要考取驾照的规则、也知道要怎么驾车,和实际去驾车之间有很多差别。一个停留在理性知道的层面,而一个却是实际的、真正的知道。耶稣对门徒的劝勉是要他们实际的去行,而非停留在知道的层面即可。

一个只停留在知道的层面却没有去行的人会是怎样的呢?雅各书说:“就好像人对着镜子看自己本来的面目,看见、过后随即忘了他的相貌如何。”

去行的人是有福了。圣经在这里没有提到具体是什么福,但我们可以从其它经文得知,一个愿意委身服侍的人如何?我们看约翰福音12章26节:“若有人服侍我,就当跟从我,我在哪里服侍我的人也要在那里,若有人服侍我,我父必尊重他。”

弟兄姐妹天父必尊重你。让我们摆脱自恋、自我的文化,用行动把祝福带给更多的人。我们来看一个哈佛大学对于美国孩子和中国孩子的家务清单对照。

哈佛大学的一些社会学家、行为学家和儿童教育专家,曾对波士顿地区456名少年儿童进行了长达20年的跟踪调查,他们做了一个报表。在当中有这么样的一个观察。他们让爱做家务的孩子与不爱干家务的孩子做一个对比。他们发现长大后的失业率为1∶15,犯罪率为1∶10,平均收入要高出20%左右,离异率、心理疾病患病率也较低。专家们分析说,让孩子从小做些家务,可培养他们吃苦耐劳、珍惜劳动成果、珍重家庭亲情、尊重他人、为服务他人的品格。从家庭教育开始,让孩子学习有服侍的概念、由此培养责任心;从教会开始:学习委身在一间教会,尽能力所能及的参与服侍。而非做游牧民族到处找草吃,享受、领受教会的祝福。

最后楷文老师以被誉为贫民圣人的“特蕾莎修女”作为结束。她把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者;她从12岁起,直到87岁去世,从来不为自己、而只为受苦受难的人活着。她没有高深的哲理,单纯的以诚恳的行动,透过爱,来医治人类最严重的心里疾病,如:自私、贪婪、享受、冷漠、残暴、剥削等等。同事也为通往社会正义和世界和平,开辟了一条新的道路。

她一生中曾18次被提名为年度最受尊敬人物,并在20世纪80-90年代间数次当选。1999年,特蕾莎修女被美国人民投票选为二十世纪最受尊敬人物。

或许你觉得我没有那么伟大,但可曾想过我们不需要伟大才能开始。我们可以从服侍开始,从服侍一个弱势群体、从服侍边缘化的人开始。从一件小事开始去服侍人,你也可以做到不是吗?

让我们一起来祷告。

天父上帝,我们来到你的面前像你来祷告。我们曾几何时把自己放在聚光灯底下,渴望成为焦点。今天透过彼此洗脚的经文,让我们再一次看清楚当中的属灵意义。让我我们愿意效法你成为众人的仆人,不求别人的服事,乃是愿意主动积极的服事人,服事教会。我们也谢谢主,因为你应许这是有福的。帮助我们看重的不是洗脚的仪式,而是我们心里真的有一个柔和谦卑彼此服事的心。愿我们把你的话,落实在我们的生话。谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿们!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp034 齐来敬拜——当如此行

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址