活水之声网站最新公告信息

wsp019 齐来敬拜——成熟的喜樂人生

灵命进深 活水之声录音室 493℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp019 成熟的喜乐人生
讲道:Pastor Dawn

wsp019


经文:腓立比书1:1-8

1基督耶稣的僕人保罗和提摩太写信给住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,以及诸位监督和执事。
2 愿恩惠、平安从我们的父上帝和主耶稣基督归给你们!
3 我每逢想念你们,就感谢我的上帝,
4 每逢为你们众人祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求,
5 因为从第一天直到如今,你们都同心合意兴旺福音。
6 我深信,那在你们心里动了美好工作的,到了耶稣基督的日子必完成这工作。
7 我为你们众人有这样的想法原是应当的,因为你们常在我心里;无论我是在捆锁中,在辩明并证实福音的时候,你们都与我一同蒙恩。
8 我以基督耶稣的心肠切切想念你们众人,这是上帝可以为我作证的。

前言

亲爱的弟兄姊妹,平安:
很开心与大家空中相见,透过网路媒体,更我们拥有更多资源去认识我们的上帝。

我们一起来祷告——
奉主耶稣基督的圣名,祈求真理的圣灵,帮助聆听的弟兄姊妹及朋友,能明白领受所有讲道的信息,并有主爱的膏油大大膏抹他们,吸引他们,让他们继续来到神面前生命更新。奉主耶稣的名求,阿们!

有阅读过腓立比书的你们,知道保罗先生在腓立比书中有提到几次的“喜乐”吗?答案是12次喜乐,当我很仔细的数算时,让我觉得腓立比书中有关喜乐的信息是值得我们好好的来沉思,今天,我要藉著这个时间与弟兄姊妹来查考腓立比书,盼望能帮助弟兄姊妹建立“成熟的喜乐人生”,使你的日子“活得更喜乐”。

本论

腓立比书是保罗在监狱裡写给腓立比教会的一封信函,充满他对这教会的关切、爱护,和他虽然被囚住在监狱,但却能在信仰中获得的宁静、平安和喜乐的见证。喜乐是每一位信徒在基督耶稣裡可享有的权利,也是面对未信者所应持有的见证。喜乐不是依赖环境而在于自己的心境是由自己的想法与观点所促成而获得。

每次读到保罗书信,总令我感受到保罗思想、看法的独特,信息之感人,尤其以充满了安慰、鼓励之文辞,更加地感受到他的智慧与伟大。保罗之所以伟大,不止在于他说了些什麽,知道了些什麽,传讲了什麽,而是在于他能活出他所思想的、他所知道的、他所传讲的、他召示人要“常常喜乐,凡是谢恩”,他一生也确是过著乐观积极的生活。肯定的说,保罗是一个成熟的人,所以他才能有喜乐的生活型态。

亲爱的弟兄姊妹,您们真正想过喜乐的生活吗?如果我们愿意学习像保罗迈向成熟,我们必然能得著,一个成熟的人应该有四种表现,这也是您、我要获得喜乐的四个秘诀,第一个秘诀是

一、对上帝常存感恩的心(腓立比书1:3)

人如果会喜乐是因为他懂得知足、懂得感恩。保罗在这一段经文中说:“我每逢想念你们,就感谢我的上帝,每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为,从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:3-5)保罗所以能喜乐,并不是因为他拥有一个值得喜乐的环境,乃是他拥有一种喜乐的心境──常存感恩的心。

保罗在感谢中所面对的是“我的上帝”,表示保罗与上帝的关係,上帝是保罗的上帝,是他所信赖、所倚靠的上帝。这位无所不在、无所不知、无所不能的上帝是他的上帝,是胜过世上的一切金银财宝。是保罗在遇难、挫折、困苦中随时的力量与帮助。保罗因为信靠上帝、经历上帝、认识上帝,所以在任何环境中能常存感恩的心,所以他内心充满了喜乐。

一个常存感恩之心的人是智慧者,常人看近处,惟独他懂得看远处,他深信“万事都互相効力,叫爱上帝的人得益处”,因而他懂得“凡事谢恩”,也享受了“常常喜乐”的生活。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

一个常存感恩之心的人,是充满了信心的人,他深信上帝之引领,信任上帝永不会作错事,凡事谢恩,所以不怨天尤人,反而积极的向上帝支取力量去征服他的艰难,在磨练中更加成熟,而且能享受常常喜乐的生活。

一个感恩而喜乐的人,在日常生活中他会秉持“生活信仰化”,“信仰生活化”。很多基督徒不喜乐,因为不小心活在一压力或迷思之中:我今天一定要表现得很优秀、我的教会要够有规模……上帝才会爱我。

有一个故事这样叙述:有位老太太有3个儿子,其中一个非常有成就。有天,记者访问老太太:“妳一定很以儿子为荣。”她回答:“是,我以儿子为荣;但我不知道,你说的是哪个儿子?”

如同一位妈妈爱孩子,不是因为这个孩子有多高的成就,而是因为“那是她的孩子”,她就爱他。身为人父人母时渐渐体会什麽是父母对孩子无私的爱,即便孩子表现得再不好,爸爸、妈妈对孩子的爱,不会因此而减少。

“信仰能帮助我们更快乐吗?理论上可以。我的信仰很强调一点,我们与上帝的关係,就像父子关係;上帝爱我们,就如同父母爱我们,是无条件的爱。”

上帝爱我们,不是因为我们够优秀;从另一角度来看,其实“没有一个人够优秀”,因为与上帝相比,再多的头衔、丰功伟业,也只是“一点点”的成就。

各位弟兄姊妹!您想喜乐吗?想一想上帝的恩典,或许您们觉得似乎没有什麽可以感恩,因为上帝给您们的似乎是微不足道的,真的吗?至少当您们还能说:“呸!有什麽好感恩的!”那时,您就该感谢了!因为世上有一种人称为哑巴,连一句话也说不出来,……为什麽只会为“没有”的埋怨,而不懂得为“拥有”的感恩呢?──感恩是成熟的表现,是喜乐的动力。

一个成熟的喜乐人生第二个秘诀是

二、懂得欣赏别人的优点(腓立比书1:5)

人之所以会喜乐,乃因他懂得如何与人和谐相处,他懂得如何去发现、欣赏并且鼓励别人之长处。保罗说:“每逢为您们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求,因为从头一天直到如今,您们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:4-5)保罗能发现腓立比教会的优点,欣赏他们、讚美他们、鼓励他们,这是我们该学习的美德。

人常会忽略去欣赏、鼓励与讚美您周围亲近的人,或者你以为对方既是我的丈夫、妻子、朋友或子女、老师或长辈,何需特别加以鼓励,这种想法是极大的错误。因为,

(1)他们的成就与努力,因我们的鼓励而获得肯定的价值。
(2)我们的鼓励会激发对方之努力与成长,鼓励本身就是一种再激励。
(3)以鼓励替代批评,是助人成长、进步的最佳途径。
(4)当我们欣赏、鼓励别人时,我们也会受其影响,而获得长进。

鼓励不只是用嘴吧,而是用心、用行动来表示,自己得帮助,对方也获得成就。

每次听见会友喜乐的告诉我:“传道!我从您的信息得到极大的帮助!”他喜乐,我也喜乐,我不仅不因此骄傲,反而更感谢上帝,因祂赐下信息,于是我就更努力准备,也更亲近上帝。为此,我再度提醒会友们:去作鼓励人的人,我们必然会获得喜乐,我们也必然因此而快速的成长。

可惜的是!人总是比较容易发现别人的缺点,也比较容易陶醉拘泥于自己的优点,这种人将不会再进步。人要学会发现、欣赏且学习别人之长处,来弥补自己之短处,他必然会在成长过程中获得喜乐。

甜蜜的家庭由鼓励中获得建立,复兴又成长的教会也是在彼此勉励中而成长,如今也该是在教会推行“鼓励运动”的时机了。

您们能发现别人之优点吗?或专注于别人之过失呢?您们多久未曾欣赏、鼓励人之优点?试一试!您们必然更喜乐,你的家庭、教会必然更和谐。

一个成熟的喜乐人生第三个秘诀是

三、对于前途充满希望与信心(腓立比书1:6)

保罗说:“我深信那在您们心裡动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

“我深信,必成全”表示了保罗内心的信念,他深信那位在腓立比信徒心中动了善工的上帝,就是那位使他们从头一天直到如今都同心合意兴旺福音的上帝,祂必保证使他们达到最丰美的地步,直到基督再来的日子。保罗对于腓立比教会之工作充满了希望与信心,所以内心满有喜乐。今天与弟兄姐妹分享读过的属灵前辈的小故事:

倪柝声二十世纪中国教会最具影响力的教会领袖和传道人,也是基督徒聚会处的创始人。在他早期的传道生涯中,就学习历史上的属灵伟人操练祷告和信心。他相信,只要愿意关切别人的需要,那麽神必亲自照顾我们开始的需用。像信心伟人慕勒一样,他不向旁人透露自己财务上的需要。

有一次,他受邀从福州到南平建瓯去讲道。从福州到建瓯乘汽艇的费用最少要八十块钱,而他手头只有三十几块。并且,他知道有一位在福州的弟兄在财务上很缺乏,内心挣扎中仍然帮助那位弟兄二十块钱。当他准备出发的那天早晨,并没有人爲他资助什麽。于是他带著仅存的十块钱到了码头。在困难中他祷告:主啊,我现在不向祢要钱,只求祢把我带到建瓯。

一艘小汽艇的船主跟他打招呼,问他要去哪裡。他讲了目的地后,船主说我带你去吧。要多少钱呢,只要七块钱。原来,这艘船租给一位官员,船主收了旅费已经保证了收入。但船上有很多空的座位,船主载倪柝声可以额外多赚一些。如此,倪柝声花费了极少的钱,却比原本要花八十块钱的汽艇,更加安静、舒适、及时。

在结束建瓯两个礼拜的分享后,在当地负责的传教士对倪柝声说:我们从你的讲道中得到许多帮助,我们可以爲你分担一些费用吗?

倪柝声说:不,我的需要已有预备。因爲他相信神是耶和华以勒的神,会爲他预备。

第二天回程时,他往河边的途中祷告说:主啊,不能只带我来,不带我回家啊。

在半路上,一位信差赶来,递给他一封信:虽然有别人付你费用,但还是请你收下我的一小份吧。他明白这是出于神的手。并且神爲他预备,回程时还是来时的那艘船,仍然是同样便宜的价格、舒适的座位。这成爲他永远难忘的经历。

无论何事、无论何时、无论何人,总不要对自己说:“不可能”,以免像个洩气的皮球,失去能力。有时因自己畏缩,使本来可能的,也变成不可能了。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

我们看,亚伯拉罕和撒拉清楚知道自己已不能生育。但是上帝对他们说:“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)后来照著上帝所指定的时间,以撒诞生了。(创21:2)

我们想以色列人在埃及已经400馀年,已成了埃及人的奴隶,生活在水深火热之中,有可能离开吗?他们祷告!圣经记载这史实说:“正满了430年的那一天,耶和华的军队从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地。”(出12:41-42)直到如今,全世界的犹太人怎能不年年纪念这最大的节日。

你说,怎麽可能把福音传遍天下?谁能做这伟大的工作?不过是十几个基督的使徒(其中有些是渔夫)和一些到处受人欺凌的基督徒。但他们永不气馁,到处传扬复活的基督,藉著福音的能力,竟在短短三十年,在欧、亚、非各处都建立了教会。

如果我们说不可能,一定是根据自己的能力判断的,并没有把上帝的能力计算在内。照事实来看,当然不可能,但主耶稣要我们注意上帝的能力。祂说:“在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。”(可10:27)保罗说:“我靠著那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

各位弟兄姊妹!你不喜乐?是否因为太多的“不可能”?一个成熟的人必然因著信赖上帝,对前途充满了希望、信心,也因此获得真正喜乐的人。

我们生命中的任何危机,没有一件是上帝不知道,也绝无一件是上帝不能处理的,圣经上应许说:“在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”“当将你的事交託耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”如果我们有这种信心,我们必然比现在更快乐。

一个成熟的喜乐人生第四个秘诀是

四、行事为人有正确的原则(腓1:8)

人之所以喜乐是因为他心地光明磊落,行事为人有正确的原则。保罗说:“我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。”(腓1:8)这种“体会基督耶稣的心肠”作为行事为人之标准是每一位信徒该持守的生活原则。

曾经有一位牧者分享到,“体会主的心肠,这是一种长成的生命。婴孩和未成长的孩童是不会体会父母的心的,他们不理会父母的难处,只知道自己要得到什麽,便哭泣强求,但长成后的儿女就能体会父母的心肠。不是事事求自己的享受,也寻求父母的欢心,肯为父母捨弃自己的要求。照样一个基督徒的灵命幼稚时,只知道为自己打算,生活以自己的一切为中心。但生命长大之后,就会在凡事上求主的喜悦,体会主的心肠而爱主所爱的。”爱主所爱,想主所想,行主所行,不正是基督徒的生活规范吗?

有一本书“跟随祂的脚踪行”,描述在美国一个教会的信徒如何以体会基督耶稣的心肠成为信仰生活之准则,而所带给当时社会之影响。每做一件事之前,都诚实地先问自己:“如果是耶稣,祂会怎麽做?”问了这句话后,就一丝不苟地照著耶稣可能做的去做,不问结果如何,脚踏实地去行了。

例如:一位记者为了抢快即时新闻,没有时间去证实真实性、数据性,当记者心中想著“如果是耶稣,祂会怎麽做?”、当好朋友约主日上午去看电影,“如果是耶稣,祂会怎麽做?”……

“体会基督耶稣的心肠”是我们行事为人的原则,使他们爱主所爱,行主所要我行……,作一个光明磊落的人,一个内心乾淨、行为圣洁的人,必然获得上帝所赏赐的喜乐。

亲爱的弟兄姊妹,您们想获得喜乐吗?我们该长大成熟,而那长大成熟获得喜乐的秘诀是,对上帝常存感恩的心、懂得欣赏别人的优点、对于前途充满希望与信心、行事为人有正确原则。

切记!实践它!您必然能获得喜乐的人生。

祷告:

亲爱的天父,我们来到祢面前,我们感谢你。主阿!我们谢谢祢在陪伴我们生命每一个阶段。主阿祢的爱、祢的怜悯永远不改变、永远不断绝,当我们有时候灰心、沮丧,感觉我们内心的火快要熄灭时,我们看到神祢在我们的裡面,再一次 让我们经历祢的手向我们伸出来。

主阿!祢仍然愿意来拥抱我们、在我们灰心、在我们沮丧甚至要放弃的时候,主祢跑过来拥抱我们,主阿祢不是责备我们,祢的爱再一次浇灌我们。

主阿!祢再一次来安慰我们、再一次告诉我们,祢对我们的爱永不改变,不管我们遇到什麽事、我们的家人遇到什麽困难、我们在工作上面遇到什麽样的挫折,主永不改变的爱仍然围绕我们,主阿!我们再一次来到你面前来说:我们感谢祢! 谢谢祢的爱!谢谢祢永不放弃的爱。

主阿!来到祢面前再一次把我们自己、把我们的家人、把我们的工作、把我们事奉交给祢,主阿!让我们重新点燃我们裡面的火热的心,以至于我们看到沮丧离开我们、灰心离开我们。主阿!祢的爱再一次充满我们,主阿我们谢谢你,感谢祷告都是奉耶稣的名一切祈求,阿们!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp019 齐来敬拜——成熟的喜樂人生

喜欢 (3)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址