活水之声网站最新公告信息

strm586 蝗灾的目的(出10:3)

出埃及记 活水之声录音室 314℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
strm586  雹灾后法老的态度、 降蝗灾的目的(出9:33-10:2)

节目主持:林丽雯

strm586


听众朋友,欢迎来到清泉甘露,我是林丽雯。但愿今天的节目内容再次帮助你我更认识自己,更认识神。我们要继续研究出埃及记的十灾,上一集谈到雹灾降到埃及地,情况严重可怕,圣经形容,埃及自开国以来,没有遇过这么大的雹灾,使法老都主动召来摩西亚伦,自认自己犯了罪。摩西答应要为法老祷告,停止这场灾难。且来看看,灾难止住以后,法老是否就履行诺言,放以色列人离开呢?从圣经的记载,雹灾之后还有蝗虫灾害,可见,法老还是食言了。

让我们把有关的经文段落看一遍,今天要一起来研究的是出埃及记9章33节到10章2节。

出9:33-35
『33   摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告;雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。
34   法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣僕都硬着心。
35   法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华藉着摩西所说的。』

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

9:33-35“……举手……雷和雹就止住,雨也不再浇在地上….越发犯罪……正如耶和华……所说的”

摩西照着向法老所承诺的,一出城就向神祷告,即使他知道法老不是真心敬畏神,并且也知道法老最终会食言,但是他还是尽了本分代祷。

有时候,有一些人,在大难临头时,就赶紧找基督徒为他们祷告,甚至表示要悔改信靠真神,还跟着基督徒作了悔改认罪的祷告,他们其实没有真心要悔改,只是大难当前,所以紧急想抓住一块浮木。我们看多了这样的人,当下,我们会愿意帮助这样的人吗?会愿意为对方祷告吗?明知道这事过去以后,对方就会翻脸不认人不认神。按常理,我们实在无需理会这样的人。但是,摩西的行为让我们看到了一个服事的榜样:不管对方是真心是假意,当下我们应当尽的本分——代祷、领人信主。至于对方的诚意有多少,神早已洞察,神自有分寸,神是否听祷告带领这人经过苦难,主权在于神。我们若拒绝当下应尽的本分,则有愧于神了。

果然不出所料,法老看见雨水、雷声、冰雹都止住了,就越发犯罪,和他的臣仆一同刚硬着心。第34-35节强调,法老越发犯罪,知罪又犯罪,是罪上加罪,同时他和他的臣仆一同刚硬着心,引发了下一灾,蝗虫之灾。

让我们稍微看一看赖建国博士对雹灾的反省与应用:

这一个灾害的记载有几个特别之处,神清楚告诉法老,祂降灾的目的是要“叫你知道在普天下没有像我的”(出9:14),也向法老提出避灾的途径,而法老也主动认罪。这些都是在其他各灾所没有的。以下几方面需要了解:

1.神有绝对的主权,祂行事都有策略有计划,祂的作为都有教育目的,连降灾刑罚都为要使人认识祂。

2.认罪不等于得救,法老多次认罪只是为了避免眼前的灾难,并不是真心悔改,这使他的罪更加显多。太迟认罪,或面对刑罚不得已而认罪,仍无法逃脱神的刑罚,像亚干(书7:19-21),犹大(太27:3-10),或亚拿尼亚和撒非拉(徒5:1-11)。

3.得救的原则不变:信而顺服(罗1:5)。即使是埃及人,若顺从神的话,既可救自己,又可救听他们的人。只要真心相信顺服,就可得救,不致灭亡。即使有人内心有疑惑,信心微小,但若因为惧怕神的刑罚而顺从,仍有机会得救。神降灾刑罚罪,必先有警告,并赐下避灾的途径,所以不应当固执选择灭亡。

4.祷告没有特定的姿势,也没有特定的地点。没有哪一种方式更属灵更有效。主要在于内心真诚与神沟通,让圣灵作工。无论是站着、坐着、跪下、俯伏于地、举目望天、大声、小声、开声、静静默祷、哀哭流泪、呻吟、禁食祷告…….都蒙神垂听。在圣殿祷告、在山上、在旷野、在楼房、在沙漠…..参考圣经对于不同事件人物的祷告姿势、地点,就看见神垂听祷告,初期教会的信徒常经历祷告完了,聚会的地方就震动(徒4:31)。

接着让我们看看蝗虫之灾,神预先指出降这灾的目的,出10:1-2。

『1   耶和华对摩西说:你进去见法老。我使他和他臣僕的心刚硬,为要在他们中间显我这些神蹟,
2   并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神蹟,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。』

蝗虫之灾是第八灾,是第三循环的第二灾,事件的记载开始与结束都提到“耶和华是法老的心刚硬”(10:1,20)。其中引人注意的是第九节,是本段的中心,摩西宣告以色列民无论老少、儿女、牛羊,都要去向耶和华守节,而第十节,法老竟然会说,他让以色列人离去的时候,愿耶和华与他们同在。

在十灾的过程中,摩西与法老多次对话,每次法老都有新的让步(8:21,25,28,9:28),也对耶和华和对自己有新的认识(7:17,8:6,10,15,19,22,9:14,16,27,10:16)。而这一次,值得注意的是,只有在这一次摩西明确说到以色列民无论老少、儿女、牛羊,都要离去,向耶和华守节;法老也说到以色列民去事奉耶和华,并耶和华与他们同在。这个直接与出埃及的目的联上,以及出埃及记的主题“神的同在”。

第十章一开始,就提到耶和华使法老的心刚硬。有关这个问题,我们可以参考之前研究过的内容,本节目的strm564,在此就不多谈。在第一第二节开始,神说祂行神迹的目的有二:

1.要显给法老和他的臣仆
2.要教育以色列后代

第2节中“传于你儿子和你孙子的耳中”的“你”是指摩西,和所有以色列人,好叫当代的以色列民知道“我是耶和华”,而在前面的内容多数是指使埃及知道祂是耶和华。先前神说降灾祸是为了让埃及人知道祂是耶和华,如今祂降祸的目的是要叫以色列人知道祂是耶和华,因此,祂使法老的心刚硬。从法老自己不肯悔改心里刚硬,直到现在,神要让以色列民属祂的人有所学习,于是就使用了一个刚硬的人,使他的心继续刚硬,来成就神的工作。在我们讨论到9:12的时候提到,“神使自己硬着心的人   心硬”。

是的,弟兄姐妹,神向人所怀的意念是良善的,但是当人一直抵挡神,宁可沉溺在罪恶中时,神有时候要让属祂的人学习属灵功课,也会使用那些本来作恶的人,神“使”他们继续刚硬着心,好让神执行一些事,来成就神的计划。我们没有立场质问神为什么这样做,因为神不是“制造”了恶人,然后刑罚恶人,乃是这些人屡劝不改,最后神任凭他们,并且也使用他们来成就神的计划。

神是圣洁公义的,“恶”并不来自神,神是万有的主宰,祂有权利、智慧去使用任何的好与不好、善与恶,来成就祂的计划。

蝗虫之灾,下一集将详细讨论,求神挪去一切拦阻,让本节目顺畅登载,声档顺畅播出。我是丽雯,神与你同在!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm586 蝗灾的目的(出10:3)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址