活水之声网站最新公告信息

strm585 雹灾(出9:22-32)

出埃及记 活水之声录音室 296℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
strm585  雹灾(出9:22-35)

节目主持:林丽雯

strm585


平安,听众朋友,我是林丽雯,来到这个节目,又是一起查考神宝贵的话语的时间。这是神的恩典,人活着,不是单靠食物,更是靠神的话活着。有幸与您一同认识神的话,丽雯心中充满感谢!

今天让我们继续看出埃及记里的十灾主题,上一集说到神透过摩西警告法老将要降下冰雹,法老心硬,不肯回转,于是,冰雹真的降下了,是场极大的灾害。

让我们来看这段经文:出埃及记9:22-32。

『22  耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。
23  摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。
24  那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。
25  在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。
26  惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。
27  法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。
28  这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。
29  摩西对他说:我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。
30  至于你和你的臣僕,我知道你们还是不惧怕耶和华神。
31 (那时,麻和大麦被雹击打;因为大麦已经吐穗,麻也开了花。
32  只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。)』

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

我们都知道,根据出埃及记9:6记载,埃及的牲畜全都死于瘟疫,为什么降下冰雹的时候,仍然有牲畜活着(9:19)?其实是因为9:3说,只有在田间的牲畜才染上瘟疫而死。法老看见了这场雹灾所造成的严重破坏,立刻召见摩西和亚伦来,向他们“忏悔”,说“这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。”(V27)。他向摩西哀求要止住这场雹灾,并应许让以色列人立刻离去。摩西同意了,但他也知道法老其实没有真正悔改,他还是不惧怕耶和华,不单法老冥顽不灵,他的臣仆也是一样(V30)。当摩西向神举手祷告,雷和冰雹就止住了,于是法老又刚硬着心,不肯让以色列百姓离去。有如许多人,在面对急难的时候,就呼求神,向神许愿,一旦苦难过去,就将诺言抛诸脑后。

让我们详细来分析经文。

V22:“向天伸杖……田间各样菜蔬上……”

摩西的杖,在十灾中,这是第一次正式使用杖来降灾。在第三循环的三个灾中,第一灾和第三灾都是向天伸杖,第二灾则是击打地。“菜蔬”可以是草原上的青草(约伯记5:25;诗篇72:16)及禾草(创1:29,3:18,9:3)。在出埃及记以附属形出现,“田间的菜蔬”或“地里的菜蔬”。第九至第十章可指田间五谷的叶子及牧场上的草。

V23:“打雷下雹,有火闪到地上”

当雹降下时,连带着有火,火指闪电,当时情况相当可怕。“打雷”在原文是“神的声音”,在诗篇29篇提到神的声音非同小可!在埃及一、二月间常有冰雹之灾,但是这一次,不是自然的冰雹暴,而是神的作为。第24节也提到:“自从埃及成国以来,遍地没有这样的。”

下雹是有雷暴,其实也不罕见,有时更有俗称“火球”的球状闪电。和在西乃山一样,雷电是神临在的表记。

V25-26:“所有的……一切的……唯独……”

田间的各种果树,无论是乔木灌木,都被“打断”了(新译本),田间所有的人和牲畜都被击打,菜蔬也被毁坏,从10:7便可看出毁坏的程度,连埃及人也请愿要求法老释放以色列人离开,免得再有灾难临到,国家经济已然陷于崩溃,唯独歌珊地没有冰雹。从地形上来看,狭窄的尼罗河河谷两面都是炎热的沙漠和山丘,形成一条漏斗形的风道移动,气流截然不同的东部地区没有受到蹂躏,便十分合理。但即使如此,以色列也正确地认知这是神拯救祂的子民,而不是特殊地理现象的结果。

V27:“我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。”

法老意识到毁坏的严重,就承认自己有罪,但是他只是表面认错,他的意思似乎只是“我走错了路”,他承诺要放以色列人离去,这是第三次。从他所用的措辞来看,他是使用司法的用词:耶和华是清白的,法老和他的子民则罪名成立。圣经用语“称义”的理解,来自旧约背景——我们虽然有罪,神却“宣判我们无罪”。

出埃及记只有这里提到罪,第一至第十五章其他部分都未提及罪,或说十灾是为刑罚埃及法老的罪。法老自认有罪,因为他在这之前一直刚硬着心,拒绝承认耶和华是真神,拒绝听从祂的命令,让以色列民离开。这一次他认罪,似乎也是代表历代迫害以色列人的法老及埃及人,向神认罪。同时,法老不曾指责神不公义,可见他知道所面对的灾害是咎由自取。

只不过,一个人知罪,但不一定会真正悔过,有些人明明知道自己错了,但为了脸面,为了一口气,为了争强好胜,依然会顽抗到底,法老似乎就是这样。神的儿女有时候也会跟神赌气,顽强反抗,其实这只有让自己接下来受更多苦。

V28:“雷轰……已经够了……我就容你们去,不再留住你们”

法老说,“这雷轰和冰雹已经够了”,“雷轰”在希伯来原文直译是“神的声音”,但是依照闪族惯用语法,应当翻译为“极大的雷声”。从西乃山到福音书(出19:19,约12:29),“雷声”一向被视为神声音的象征。所以唯独在本节,这句话当以最完整的意义,解作:“神说出审判”。法老认为,如果自己有罪,那么神的审判也够了,不要再继续降灾,他愿意放以色列人离去。新译本翻译为“我决意让你们离开,你们不可再留在这里。”表示法老不单放以色列人离去,而且也禁止以色列人继续留在埃及,这跟勉强让以色列人离开,感到惋惜失去了一批劳动力的心态是有不同的,法老此刻觉得,留着以色列人简直是个祸害,最好快快把这祸根除掉。这种转变的态度与先前不肯妥协的心情有很大的对比。

V29-30:“我一出城……向耶和华举手祷告……叫你知道全地都是属耶和华的”

摩西虽然知道法老不是真心悔改,但是他也把握机会展示神的大能,向神祷告请求止住冰雹,好使法老无可推诿。这里第一次提到法老的“城”,包括法老的居处和敬拜他的神的地方,因此,摩西要离开之后才向耶和华祷告。

“举手祷告”在和合本圣经“祷告”旁边是加点的,表示在原文没有“祷告”二字,加了“祷告”是让原来的意思更加清楚,因为举手本身就是向神祷告,旧约祈祷姿势的特征之一就是向天举手。有关举手祷告,考古学家在中东好几处地方找到人向天举手祷告的雕像。可见这种祷告姿势是当时常用的方式。

摩西知道他所面对的是一群不惧怕神、不敬畏神的人,对真神无知,使人缺乏敬畏或惧怕,而唯有敬畏使人真知道耶和华。

V30:“你们还是不惧怕耶和华神”

耶和华神(YHWH Elohim),这是一种特别的表达法,在摩西五经中另外只出现在创世记2:4至第三章,表示耶和华就是神,在此更提醒人,祂是创造的主。

V31-32:“麻和大麦……..小麦和粗麦……”

第31、32节是插入作为背景说明,提到埃及农作收割的情况。一月时,麻含苞待放,大麦在吐穗(此刻被冰雹打坏了),到了二月就可以收成,小麦和粗麦则要再过一个月才成熟(目前还没有长成,所以没有被击打)。麻可以用来织亚麻布,对埃及非常重要。直到罗马时代,小麦仍是最主要的出口食量。可以参考创世记四十二章,到埃及籴粮的亚洲人,埃及文献也常提到他们。

粗麦和小麦同属禾本科植物,在埃及古代坟墓中,曾发现粗麦的麦粒。它虽然不及小麦,但在较贫瘠和较干燥的地区能生长得很好。以上的交代,也说明了蝗灾中,仍有田间所长的东西。公元前一千年的基色月历,也证实了这个种植和收割的次序,收获麻之后就收割大麦,之后一个月再收割小麦。因此这灾大概发生在一月间,比以色列人出埃及早了两个月。

弟兄姐妹,盼望我们早早学习神要我们学习的功课,不像法老那样刚硬着心,免得更大的管教临到,自讨苦吃。神是慈爱的,但是神也是严格公义的,我们不要把神的宽容当作可以作恶的机会,因为当管教临到的时候,就吃不了兜着走了。

让我们下一集再研究,我是丽雯,再会!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm585 雹灾(出9:22-32)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址