活水之声网站最新公告信息

strm581 蝇灾(三)(出8:27-32)

出埃及记 活水之声录音室 301℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
strm581 蝇灾(三)(出8:27-32)

节目主持:林丽雯


由于特别因素,本节目声档将于稍后登载,敬请原谅!


感恩继续有机会分享神的话,你点选的是活水之声录音室网站,这里是林丽雯。但愿你今天过得好,愿神的恩典一路相伴。这些日子我们都在探讨出埃及记中的十灾,我们看见法老从一开始的不予理会,刚硬着心,到开始主动求和,却又不够真诚,出尔反尔,讨价还价,也看见面对这样顽强的敌人,神如何使用摩西一步一步击败仇敌,成功拯救以色列百姓。神说要让法老知道唯独耶和华是神。但愿我们从研究十灾中,也真正认识,唯独耶和华是真神。

让我们先把经文读一遍,出埃及记8:27-32.

8:27 我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华─我们神所要吩咐我们的祭祀他。
8:28 法老说:我容你们去,在旷野祭祀耶和华─你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。
8:29 摩西说:我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。
8:30 于是摩西离开法老去求耶和华。
8:31 耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。
8:32 这一次法老又硬着心,不容百姓去。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

V27:“三天的路程…祭祀祂”

上一集我们看见法老表面上答应摩西的要求,但实际上并没有按照摩西说的方式,所以摩西再次宣告他所要求的是什么:“我们要往旷野去走三天的路程,照着耶和华我们神所要的吩咐我们的祭祀他。摩西由始至终没有作出任何让步,直到法老最后完全同意。

对于反对神的势力,我们应对的方法是:一点也不可给魔鬼让步。完全按神的尺度处理事情,这才是最有智慧的。魔鬼喜欢对人软硬兼施,谈条件,讨价还价,我们一点也无须考虑,无须评估,因为魔鬼所给我们的好处必至终叫我们亏损,我们不要上当,我们的好处不在神以外。

上一集我们提到摩西的谈判技巧,他先提到埃及人的处境,再提到法老的处境,最后在v27才提出他从神所领受的嘱咐。

摩西拒绝法老时,用了一个理由,就是埃及人看见以色列人的献祭必定引起暴动。在埃及献祭,就如在清真寺杀猪,或在印度庙宰牛一样,立刻会触发种族暴乱。摩西用的理由不是危言耸听,因为在公元前五世纪时,尼罗河上游伊里芬丁(Elephantine,又称野弗)的小型犹太殖民地,就在埃及人手下受到集体迫害,理由正是杀牲为祭。

埃及人认为将他们视为圣物的牲畜杀来献祭,是亵渎的行为。虽然以动物为祭本身,埃及不是从未有过。根据海厄特的著作,身上有某些标记的公牛,是亚比斯(Apis)神的圣物,伊西斯(Isis)女神以母牛为圣,亚孟神(Amon)的圣物是公羊;如此类推,几乎每种祭牲都包括在内。波斯在刚比西斯(Cambyses,529-522BC)年间,曾经用诡诈的手段打了一场胜仗。他们驱赶圣物开路,埃及的弓箭手不肯杀伤。就如今日使用妇孺或战俘作为屏护的残酷策略一样。

V28:“…不要走得很远”

法老进一步讨价还价,他说容许以色列民去旷野祭祀耶和华,但是他有进一步提出另一个建议:“只是不要走得很远。”这表明法老不放心这些惯于游牧的人出到旷野去走得太远。西乃半岛的旷野,其实就是沙漠。游牧的人在沙漠走三天的路程以后,不惯沙漠生活的军兵难以把他们追回来。

V28:“求你们为我们祈祷”

法老要求摩西为他祈祷,说明了法老相信并且承认摩西,亚伦所敬拜的神,是大有能力的神。所以他也期望得到这位神护佑。他自然也希望摩西祈求神驱逐成群的苍蝇。

V29:“我要出去求耶和华”

摩西愿意接纳这个让步,他同意为法老和他的臣仆祈求耶和华,使苍蝇“明天”离开法老,虽然法老并未说明要摩西向谁祈祷,但摩西强调“我要出去求耶和华”。基于过去几次的交手,摩西知道法老的诡诈,他警告法老“不可再行诡诈”,摩西提防这独裁者的“外交辞令”并不可靠。

V30-31:“于是…去求…叫…苍蝇离开…”

摩西一离开法老,就遵守承诺,向神祈求。神就“照摩西的话行”,叫成群的苍蝇离开法老,和他的臣民,一个也没有留下。

弟兄姐妹,圣经很清楚地记载,当神施行祂的大能,祂的作为是彻底的,成群的蝇灾,说解除就解除,一个也没有留下。没有拖泥带水,没有藕断丝连,神的作为干脆利落。邪灵巫术假神却非如此,甚至行法术的,连一只苍蝇都驱逐不了。

V32:“这一次法老又硬着心…”

结果,当苍蝇离境,法老又再次刚硬着心,不容以色列人离去。

弟兄姐妹,从法老的出尔反尔,言行不一致的行为提醒我们不要与魔鬼有任何的协商。信徒常常以为跟不敬畏神的人协商,可以左右逢源,一方面不得罪神,另一方面又能讨好人。信徒常常与不敬畏神的人交换条件,天真地以为,一人让一步,彼此好相处。但是实际上,当我们退一步以后,对方就会再向前一步,直到我们退无可退,把自己、把信仰都赔上了。我们要像摩西一样,完全以神的吩咐为依归,我们不删减神的吩咐,也不擅自加添,我们要向世人坦荡荡地宣告神的话,我们也彻底遵守,这样我们才不致于让魔鬼得寸进尺。对方所提出的条件无论多么划算,我们也不要贪图,唯以神的吩咐为标准,这样才能持守信仰,也让人对我们的神刮目相看。那些与人,与世界妥协的,至终会被牺牲得体无完肤。

弟兄姐妹,平时我们在与什么人展开拉锯战呢?你的工作、上司?你未信主的家人、配偶?拉锯战很吃力,为了息事宁人,你就妥协让步了吗?求神赐给我们勇敢的心,为主哪怕赔上性命都愿意,更何况这场拉锯战?只要坚持站在真理这一边,胜利必是属于我们的。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm581 蝇灾(三)(出8:27-32)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址