活水之声网站最新公告信息

strm294 客西马尼园的祷告 (路22:39-46)

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm294 客西马尼园的祷告 (路22:39-46)

strm294

网路上的朋友平安,又是安歇在清泉甘露的时刻,这时候是我,林丽雯伴着您在清泉甘露吸取生命的动力。听众朋友、弟兄姐妹,您希望自己的灵性更有突破、更有长进吗?那么,研究神的话语是很重要的,因为如果我们以神的话语为我们一切的标准,那么我们就会有正确的目标和方向,盼望在清泉甘露这个节目,天天都让您从神的话语找到支持、找到安慰。这段日子我们不断地查考圣经,要是您手上还没有圣经的话,赶快去买一本咯!让我们每个人都拥有一本圣经,我们可以直接地来读神的话语。好,我们现在就进入研究圣经《路加福音》。

上一集我们研究到主耶稣预言彼得将要三次否认主,然后主耶稣就暂时终止了祂的教训。现在我们来看看这段的经文。路加福音22:39-46,“耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随祂。到了那地方,就对他们说:『你们要祷告,免得入了迷惑。』于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:『父啊!袮若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就袮的意思。』有一位天使从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:『你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!』 ”

从我们刚才所读的经文开始一直到65节,是记载主耶稣钉十字架的前一天,这里所发生的最后几件事,都是在晚上发生的。让我们先来注意其中的几段经文,就可以了解主耶稣当时所处的环境了。我们刚才所读的经文,一开始就是在第39节,就说“耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随祂。”在路加福音21:37那里也记载说:“耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫橄榄山住宿。”我们看到当时的环境,主耶稣最后那段日子,从来没有在耶路撒冷过夜,他都是在橄榄山住宿,逾越节筵席之后,他设立了新的筵席,就离开那城,照常去橄榄山。这个常例不止限于最后那个星期,而是早在以前祂就有上橄榄山的习惯了。上橄榄山去做什么呢?在橄榄山上有一个园子叫做客西马尼园,主耶稣最喜欢在这个园子里祷告,现在主耶稣将要被抓、被卖、被钉十字架的前一刻,主耶稣又再次带领门徒来到客西马尼园,在那里祷告,他对门徒说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”

主耶稣实际上要表达的意思是:你们如果祷告,就可以逃避迷惑人的势力。自从该撒利亚腓立比之后 ,到这个时间的六个月当中 ,门徒心中一直充满了一种奇怪的预感,现在六个月快要结束了,他们知道官长们对耶稣的态度,也知道现在主耶稣要实际地受到祂仇敌的苦待 ,对门徒而言,这是一个试炼的时刻,他们因为这个试炼过于沉重而入睡了。刚才的经文说:“他们因忧愁而睡着了。”毫无疑问地,主耶稣了解他们所受的压力,因此祂两次对他们说,要祷告,免得入了迷惑。不管日子如何黑暗、道路如何崎岖,都应该维持跟神交通的生活,因为一个人如果活在祷告、敬拜当中,就能够抵挡试探和迷惑。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

现在让我们虔诚地来看看,主耶稣和父神的单独交通吧!主耶稣将整个世界、一切的朋友都留在外面,进入与父神交通的场所,这是一个伤痛的时刻,伤痛到身体的组织也破碎了,祂的汗珠如大血点滴在地上。让我们不妨来思想一下主耶稣当时心中最挂念的是什么呢?答案是“这杯”。主耶稣说:“袮若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就袮的意思。”究竟这个“杯”是指什么呢?在其他的场合,主耶稣有没有提到这杯呢?让我们先参考其他的经文就可以做个结论了,马太福音20章就记载了西庇太儿子的母亲,带着两个儿子雅各和约翰来见耶稣,她求耶稣说:“愿袮叫我这两个儿子在袮国里,一个坐在袮右边,一个坐在袮左边。”耶稣就说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”主耶稣那个时候提到祂的“杯”,这个是指什么呢?我们想想。好,我们又看到主耶稣在逾越节的筵席上,祂拿起杯来说:“这杯是用我血所立的新约,你们喝这个。”那个时候祂心中所想的应该是什么呢?这“杯”指的是什么呢?我们再来看看约翰福音18:10-11就记载了客西马尼园里头的事情:“西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。耶稣就对彼得说:『收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?』”

我们就把这些有关“那杯”的经文全部集中起来看,我们很快就能够明白,这个杯就是指摆在耶稣眼前的死,就是加略山上十字架的奥秘。有人说,耶稣害怕肉身死在十字架上,所以祂就祈求要避免它,其实耶稣这句话的意思不是这样,因为主耶稣很清楚知道祂来到世界上的目的,我们知道主耶稣一直都是朝着十字架为祂在世上工作的目标,那么主耶稣在客西马尼园里面的祷告,求天父把这杯撤去,这又意味着什么呢?我们只能够说,透过这段话,让我们可以更加认清十字架的可怕。十字架是罗马时代的酷刑之一,而主耶稣当时在客西马尼园里头是那么地孤单,独自面对那即将来临的一刻,我们别忘了,主耶稣一方面是神,但是祂也是一个不折不扣的人,祂有人的一切正常的反应和情绪,经文说祂极度伤痛。我们也不要忘了,主耶稣未曾片刻离开神的旨意,即使祂表现了无限的伤痛,祂和神之间的交通也未曾有片刻中断过,这个事情太神圣了,远非我们人的心灵所能够明白,但是我们可以看见这个时刻对主耶稣的意义,祂在这个时刻临近的时候向神祷告,祂正站在一个深不可测的苦海边缘,祂所发出的叹息和悲痛,在我们听来好像灭亡的声音。我们看见祂和神有牢不可破的交通,祂绝对不会以祂自己的意思扰乱或拦阻神的意思,所以祂就做了这个祷告,祂说:“父啊,袮若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就袮的意思。”然后就有一位天使出现加添祂的力量,在那个崇高的时刻,主耶稣在肉身、心灵和属灵方面就得着了力量。

我们看到主耶稣向父神祷告说:“愿袮的旨意成就”,这句话表达了说这句话的人完全的信赖,主耶稣是完全信赖天父的,祂信赖这位天父是一位完美、没有差错、满有慈爱、威严、充满智慧的父神,即使祂要被钉十字架,祂仍然知道天父的慈爱、智慧、能力没有改变,主耶稣完全信赖这位天父、顺服祂。弟兄姐妹,“愿袮的旨意成就”这句话是何等不容易说出口的,生命当中最艰难的使命,就是要去接受我们所不能够明白的事物,但是假如我们对神的爱有信心、有把握,我们就可以坦然无惧地说“愿袮的旨意成就”,因为我们深信神所赐给我们的一定是最好的。弟兄姐妹,你希望神把一切最好的赐给你吗?那么让我们学习主耶稣把主权完全交给神、完全信赖祂、顺服祂,那么我们就可以尝到生命当中最美、最好的事了。

时间又到了,我们要下一次再学习了,我是您的属灵伙伴丽雯,上帝祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm294 客西马尼园的祷告 (路22:39-46)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址