活水之声网站最新公告信息

strm291 新的宴席(路22:14-23)

strm291

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm291 新的宴席 (路22:14-23)

听众朋友,平安!我是丽雯,真诚的欢迎你,跟丽雯一块儿来学习神的话语。我们上一集研究到《路加福音》的22:1~13,我们就讲到耶稣在钉十字架之前,世界正为祂的受死而预备,地狱也在预备,连天上也在预备耶稣的受死。那么今天这一集的节目,我们要查考的是《路加福音》22:14~23。《路加福音》在22:13那里,我们就已经看到耶稣和门徒进入那楼上的房间,也就是一间的客房。那么这一集我们就会继续来看看,耶稣和门徒一起进入客房之后所发生的事情。我们一起来看圣经《路加福音》22:14~23吧!我们一起来读《路加福音》22:14~23吧!

『时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问,是哪一个要做这事。』

上一集我们说过逾越节的筵席是一个家庭的筵席,由一家之主居首席。但是,主耶稣的晚宴的情形有些特别。坐席的是一群远离家园的男子,他们在另一个人的家中做客,而这家的主人却没有坐在首席上,他只是让他们借用他的房间。这仍然是一个家庭的团聚。但是,这是一个新的家庭:主耶稣居首位,祂是一家之主,他坐在首席上;就好象一家之主的父亲,总是坐在逾越节筵席的首席上一样。弟兄姐妹,你是不是记得,主耶稣曾经说过,遵行神旨意的人就是他的母亲和弟兄姐妹了!因此,我们可以说这是一个新的家庭。今天和我们有共同信仰,追随耶稣基督的,都是我们的弟兄姐妹。我们都是一家人,既然是一家人,就应该相亲相爱,彼此互助了!

《路加福音》22:15~18记载耶稣和门徒一同守逾越节的筵席。通常逾越节的筵席当中,会将杯轮流传递四次。每一次都有象征的意义。《路加福音》只提到这最后一次。最后一次通常是喜乐之杯。毫无疑问的,主也按照常例传杯。到了最后一次的喜乐之杯的时候,他将这杯递给他们。在第15节,主耶稣一开始坐席就对门徒说:“我很愿意在受害以先,和你们一起吃这逾越节的筵席。”这句话是很惊人的,因为主耶稣表达了一种强烈的愿望。经文的重点是在“这逾越节”这几个字上面。为什么这么说呢?因为主耶稣以前也守这逾越节。但是现在这个逾越节是神所承认的最后一个逾越节了!这个让丽雯想起很久以前,一个在埃及的夜晚,当时第一个逾越节的羊羔被杀献上。

很多年以来,以色列人或多或少的,按时守逾越节。有的时候是大肆庆祝;有的时候是平淡度过。这节期的目的就是要提醒他们,他们刚刚做神子民的时候的生活,以及他们是由为奴的,被赎的,被拯救出来的。逾越节的起源就是当以色列人离开埃及的那个晚上,天使击杀埃及人的长子,越过凡是在门框或门楣上涂有血迹的家,就是以色列的家。而这个血就是羔羊的血。如此每一年,以色列人就纪念逾越节,纪念他们蒙拯救的经历。那么现在主耶稣说:“我很愿意和你们吃这逾越节的筵席!”主耶稣的意思是:他一直朝这个时刻前行。他一直存着一个愿望,主耶稣的使命在这个时刻真正得以完成了。那就是他要完成拯救人类的救赎。耶稣才是真正被杀的羔羊。他所流的血才能使真正投靠祂的人免于审判。所以,主耶稣说他很愿意和大家吃这逾越节的筵席。因为他是一直朝这个时刻前行的。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

主耶稣和门徒一同进食一直到最后一杯的时候,就说:“你们拿这个,大家分着喝!我告诉你们从今以后,我不再喝这葡萄汁,只等神的国来到。”主耶稣讲这些话是什么意思呢?根据英国著名解经家摩根的解释,那是按字面的解释,意思就是说:耶稣要等神的国来到才喝这葡萄汁。那么耶稣是否有在这最后晚餐之后喝葡萄汁呢?想想看!有的!约翰告诉我们,那些兵丁给主耶稣喝醋,当耶稣钉在十字架上的时候,而醋是酸的酒。约翰记载说,耶稣知道各样的事已经成了,就说:“我渴了!”于是兵丁便拿酸酒给他喝。他便在十字架上喝了酸酒。这就是他知道当神国已经来临,各样事情都已经成就的时候,他才喝下这酒。

接着我们来看真正发生的事情。 我们先看第21节~第23节,过后我们才回头看第19和20节。我们看到21到23节当中记载了犹大被排除,耶稣说:“看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。”22到23节记载说:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问是哪一个要做这事。好,我们来看一下:这段经文指出主耶稣是按照预定的被出卖。这个“预定”从《使徒行传》彼得的谈话,我们可以知道就是按着神的定旨和先见,耶稣被交给人。不过,这并不是说人就可以逃脱责任!神定意要让耶稣钉十字架,代替人的罪,死在十字架上。那神仍然可以用任何方法使耶稣死在十字架上,流血拯救人,而不需要假手于犹大。所以,犹大卖主的罪是难以逃脱的。

耶稣就是这么说:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问:“是哪一个要做这事?”在第19节说,又拿起饼来,就擘开,就递给他们。我们看到耶稣手中拿着饼,正注视着他,这饼象征了他的身体。他擘开饼,就象征了他的身体破碎了!他将饼递给门徒说:“你们也当如此行,为的是纪念我!”然后主耶稣又从逾越节的席上,拿起杯来,递给他们说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的!”主耶稣将象征他身体的饼和象征他身体的杯,分给门徒吃喝。他自己并没有吃喝,他只是分出去给人。他说:“这个饼象征我的身体,为你们破碎,你们吃吧!一起分享吧!”他又说:“这葡萄酒象征我的血,为你们流出,你们喝吧!”

亲爱的弟兄姐妹,还记得吗?以前耶稣曾经对门徒说过,要人吃他的肉、喝他的血,否则他们里面就没有生命。说实在的,这样的话确实是个奥秘!相信当时门徒们是不明白这话的意思。因为主耶稣讲了这话以后,门徒就各自回家,再也不跟从主了!弟兄姐妹,今天我们都明白,领圣餐是纪念主耶稣为我们受死受难,并且是源自逾越节的筵席,而且这个新的筵席要延续到主耶稣再来。我们每个相信主耶稣的人,要不停的藉着简单的饼和酒来纪念主,要用这简单的饼和酒象征崇高的事实——主耶稣基督为我们死,拯救了我们。让我们常常思念:主为我死,我为主活。面对这样一位主,亲爱的弟兄姐妹,每一次你在领圣餐的时候,是不是更应该感恩,更应该亲近主呢?愿神帮助我们慎重的对待每一次的圣餐聚会。

好,我们今天就学习到这儿咯!我是丽雯,上帝祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm291 新的宴席(路22:14-23)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址