活水之声网站最新公告信息

strm289 从无花果树学比方(路21:29-38)

strm289

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm289 从无花果树学比方 (路21:29-38)

 

亲爱的听众朋友,你好!我是林丽雯,你的属灵伙伴,再次的感谢神给我们这个机会一起来收听《清泉甘露》,让我们能聆听到神慈爱的话语、神的叮咛。《清泉甘露》这个节目已经播出好几年了,相信听众朋友有好多是在《清泉甘露》一开始上播就成为我们听众的,也相信有一些是最近才开始收听节目的。不管怎么样,丽雯非常欢迎您,听听您的意见,您要是在收听过程当中有任何宝贵的意见要向丽雯提出来的话,欢迎您写信给我。或者说,在收听的时候,您有什么不明白的,想进一步跟丽雯讨论的,也欢迎您写信来跟丽雯交流。

好,我们这一集节目要继续研究《路加福音》,我们今天研究《路加福音》21:29~38,让我们一块儿翻开圣经来念!这段经文这么写:

『耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树;它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得神的国近了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”

“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫橄榄山住宿。众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。』

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

上一集我们研究到主耶稣告诉门徒,犹太人的生活中心也就是圣殿有一天将要被毁掉,主耶稣这个预言果然在公元七十年应验了。圣殿被毁了,耶路撒冷也变成废墟。门徒听到这个预言都纷纷问耶稣说:“什么时候会发生这些事?”主耶稣就提到在世界末日来到之前,会发生许多奇怪的兆头,讲到自然界的物体将有大变动。刚才我们读的经文就是紧接着这个思想而来。主耶稣用了一个无花果树的比喻,再一次说明属灵的真理。有人说无花果树是指犹太人的国家。当然在犹太人的文学里,葡萄树也是指犹太人。有时候,犹太人也爱用无花果树来比喻自己的国家。

在这里主耶稣不但提出无花果树,他也提出别的各样的树。在第30节这段的经文这么说:耶稣又设比喻对他们说:“你们看无花果树和各样的树;它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。”可见,主耶稣不但用无花果树象征犹太人的国家,并且也加上了各样的树,也就是说,他所提到的末世的情形,不单关系到犹太人同时也关系到世界上的每一个人。主耶稣说:“你们看无花果树和各样的树,它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。”照样,我们看见世界的局势正在朝一个目标前进的时候,主的预言一件一件的应验的时候,就晓得神的国近了,神的国要降临了,神正在掌权、主宰着世界上的事。

主耶稣继续说:“这世代还没有过去,这些事都要成就。”这些事指的是什么事呢?就是指圣殿被毁的事。这些事在世代过去之前都要成就。接着,主耶稣说出了威严庄重的声明。他说:“天地要废去,我的话却不能废去。”是的,我们以为天和地是最能够永远长存的,但是主耶稣却说啊,天和地都有一天被废除,而唯一不能废除、不能更改的是主的话。既然主的话永不更改,既然主的话永远长存,那么主的话就不是儿戏了!主耶稣说,他必要再来就一定会来;主耶稣说,神的国降临了,就一定降临了;主耶稣说到世界局势的转变,就必定按照预言应验。那么活在世界上的信徒——你和我,面对这一切变动的时候,我们的态度应该是怎么样的呢?

在第34节,主说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”,主耶稣这段话有三个重点。首先,第一个重点是谨慎;第二,是警醒;第三,是祈求;谨慎、警醒、祈求。要谨慎什么呢?首先是要谨慎自己,别让自己贪食、醉酒。一个人如果天天醉生梦死,迷迷糊糊的过日子,那么他不可能预备自己等候主再来,不可能在变动的局势当中为真理作战,反而是会随波逐流,羞辱主的名字。要谨慎自己,谨慎什么呢?除了别让自己贪食、醉酒以外,还要谨慎自己别被今生的思虑所缠累。无可否认,活在世上有太多的忧愁、重担要去承担,但是尽管这许多重担挥也挥不去,别忘了这仍然是今生的事,是暂时的,要靠主胜过,不要因为被这些思虑所缠累以致没有留心预备自己等候主再来。

主耶稣要来的那个日子要来就来,不会预先通知。那日子就如同网罗忽然临到,并且临到全世界、全地上一切居住的人。主耶稣吩咐我们除了谨慎自己以外还要警醒。什么是警醒呢?打个比方,假如你知道你住的地方夜里常常有小偷来偷东西,所以你晚上睡觉的时候,都不敢睡得太沉,并且如果有一些的声响,你就会睁开眼睛,竖起耳朵,留心周围的动静,以免真的有小偷闯进屋子里。这种表现就是警醒。主耶稣的意思是说,面对这世界上任何局势的变动,任何宗教学说的兴起,都要提高警觉,对照圣经,观察局势的发展,不要受到迷惑,要清醒等候神一步一步地引导,直到主耶稣第二次再来。虽然主耶稣再来没有确定的日期,但是我们知道他必定再来!

除了谨慎、警醒,还要祈求。祈求什么呢?祈求可以在一切考验之下,能以站立得住;祈求可以免去面对最后的大灾难;祈求可以有更刚强壮胆的心、更坚固美好的灵性。亲爱的弟兄姐妹,这段的经文正显示出人类的历史正在向某个方向前进,这个前进是有一个目的的,这是耶稣基督有一天要在地上建立一个完美的国度,耶稣基督是万主之主,凡属于祂的都在其中承受永远的福气。历史不是漫无目的的轮转,轮回,同样的今天你我也不是漫无目的的活着,让我们朝向神给我们的目标前进吧!

好,我们今天就学习到这儿,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm289 从无花果树学比方(路21:29-38)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址