活水之声网站最新公告信息

strm244 跟随基督(一)(路14:25-27)

strm244

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm244 跟随基督(一) (路14:25-27)

网络上的朋友,我是丽雯。感谢您点选《清泉甘露》。《清泉甘露》自从开始制作一直到今天,已经查考了四卷的书卷,那就是《民数记》、《撒母耳记上》、《雅各书》以及现在正在查考的《路加福音》。那么经过几年的时间,我们查考的这些的经文盼望都帮助我们在生命里头有成长,也盼望我们制作的这个节目也有不断的进步和成长。

听众朋友,网络上的朋友,要是您对这个节目有任何的建议,欢迎您写信来跟丽雯谈谈,让我们一起努力把这个节目做得更好。好,我们参考的《路加福音》,今天要来到第14章的25-27节,我们今天只查考3节,就是《路加福音》14章25-27节。来,要是您有圣经,一块儿念吧。

『有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。』

好,我们就停到这儿。

这三节的经文教训是连同第14章的,主耶稣在安息日治好了患水臌的人,并且用比喻教导当时赴筵席的人,主耶稣的话语常常就令人感到安慰、得着帮助。那么这里就让我们看到第25节:“有极多的人和耶主稣同行了。” 因为大家听了主的教训以后,得到很大的鼓励。好,那么那一天主耶稣讲了很多的道理,他忽然间就向这群跟随他的人又做了一篇的这个短短的讲论。这一篇的讲论就出乎人意料之外。他说,这个26-27节说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女,弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。” 还有“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”这一段的话实在是非常严厉,有他特别的原因的。那么主耶稣他不是要拒绝人,拦阻人来跟从他。

我们首先回想一下,主耶稣过去的那个讲论,主耶稣过去对人的呼召,当尼哥底母晚上的时间来找耶稣的时候,耶稣接待了他。当撒该爬到桑树上去看耶稣的时候,耶稣在树下,也停下脚步,欢迎他加入跟随他的行列,是不是?主耶稣说:“凡到我这里来的,我总不丢弃他。”所以我们看到主耶稣他实在愿意人跟从他,而不是拒绝跟随他。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们仔细的研究群众跟随耶稣的心态,我们就发现,原来在当中——群众当中有一些人,其实他们误解了“弥赛亚”的这个观念。他们以为弥赛亚要来统治一切,他们以为弥赛亚来,是释放选民,使他们脱离罗马的辖制。不但这样,他们还以为自己如果跟随主的话,有一天他们就要跟主一起来统治这个世界。好了,现在主耶稣来了,这一切好像快要成就了,所以大家就争着向主耶稣来靠拢。然后另外一种的误解,对弥赛亚的误解就是他们看见耶稣是一个行神迹的,很奇妙的一个人,他们觉得耶稣可以给他们得利益,他们也也许也听过耶稣用水变酒,还有医病赶鬼,还有就是五个饼两条鱼的神迹这些,于是他们都很热心的来跟随主。

弟兄姐妹,主耶稣他绝对不以威迫利诱来强迫人跟随他。主耶稣盼望人跟随他各个都是真诚的。主耶稣于是就说了刚才我们所读的经文,就是26-27节那一番话。我们稍后要来解释一下那番话的意思,我们先来解决一些比较基本的问题就是主耶稣他要我们自己反省,问我们自己,我们跟随耶稣到底有什么目的。他要我们立定心志,决定取舍,不要再抱着错误的观念来跟随他。那种半明半暗的立场也要终止,那个不冷不热的态度要除去,这种跟随主耶稣的这种心态要除去。那么这些跟随主耶稣的心态如果不正确的话,常常就成为教会的危险和隐忧,特别是在患难的时候,他们常常就会使到教会偏离正路,在跟随主的人当中就制造混乱,所以我们实在要省察我们自己。

好,我们来想一想第26节的意思。这第26节的意思是不是主耶稣要我们抛弃父母兄弟等等?难道主耶稣不看重孝敬父母,友爱兄弟之道?当然不是。爱父母兄弟不是一件可以不可以做的事,而是必须做,要爱父母,要爱兄弟。主耶稣在这里为什么会提出这样奇怪的东西呢?那是要提醒他们,你们爱主到了一个怎么样的程度?是不是超过一切?

是的,有什么东西、什么人、什么事,冲淡了我们跟主耶稣的关系,我们就要有所抉择,有所考虑。我们要除去一切拦阻我们跟随救主的障碍,即使那是我们最亲密的人。这就是让主耶稣在我们生命、跟我们生活当中做主做王,居首位的一个道理。有一些人他们被父母亲拦阻,被自己的配偶,妻子丈夫拦阻,被自己的孩子拦阻,被自己的兄弟姐妹拦阻,以致他们不能够来跟随主。因为这样的缘故,他们就放弃了来信靠耶稣。那么这里让我们看到说,我们其实要超越这一切的障碍,我们要看信耶稣,跟随主为我们生命的至宝,我们要超过这一切人间的感情,人间的关系来跟随主。常常有一些的信徒就说父母阻止他,儿女阻止他信主,丈夫阻止他,或者太太阻止他信主,那么有一些他们就暂时放弃了跟随主。

丽雯也面对这个问题。丽雯以前信主的时候,父亲极力的反对,母亲也极力的反对,是不是因为这样,因着爱着父母的缘故,我们听从父母而放弃了跟随主呢?丽雯也挣扎过。最后,丽雯发现如果那个时候坚持跟随主的话,父母有一天也能够明白这个天国的道理,也能够来认识主,也跟我一样能承受天国的福气,那才是最好的。但是如果因为父母的反对,父母的伤心难过以致我们心疼父母,我们就放弃了跟随主,那我们自己没有办法得着天国的福气,我们也没有办法让我们所爱的父母,家人来得着天国的福气,那么到底哪一个选择才是对的呢?丽雯最后的选择是跟随主。感谢主,后来母亲信主了,父亲也信主了,一家人都信主了。

是的,我们跟随主,我们要排除万难,我们要超越这些人间的感情、一切的事情、一切的人,冲淡了我们跟主的关系,我们就要有所选择,而且我们应该选择主。那么我们求神帮助我们,让我们真是能够靠主来走这条不容易走的路。

第27节我们来看一下主耶稣说的这个十字架。他说:“人当背起自己的十字架来跟随主。”十字架是主耶稣给我们,让我们的生命能够更加的成长,靠他来经历更多主的恩典。我们要背起自己的十字架,我们自己的十字架有的时候可能是病痛,可能是我们常常觉得不开心的事情,可能是我们生活中常常出现的一些考验、一些的磨练,但是这是我们自己的十字架,主许可在我们身上的十字架,他要熬炼我们成长,医治我们的生命,更加能够荣耀他的名字。所以让我们靠主的恩典,来面对这许多的抉择,这许多的考验,使我们的生命更加的美好。您还愿意继续跟随主吗?我们今天每一个人的问题,再次的来问问我们自己。跟随主的人虽然有痛苦、有考验,可是主的恩典一定够我们使用!

好,让我们一起彼此勉励。我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm244 跟随基督(一)(路14:25-27)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址