活水之声网站最新公告信息

strm231 还忧虑什么呢?(路12:22-32)

strm231

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm231 还忧虑什么呢? (路12:22-32)

您好,欢迎您来到《清泉甘露》,我是丽雯。这个时间丽雯邀请您放松心情,放慢你的步伐,让我们同行在《清泉甘露》。上一集谈到那个要求主为他分产业的人,主耶稣立刻向他也向当时的群众说明如何在神面前成为真正富足的人。主耶稣勉励我们别一味的追求今生的物质而在永恒当中一贫如洗。盼望这个问题我们能够继续的深思,让我们真是在神的面前成为一个真正永恒当中一个富足的人。

好,让我们这一集继续的再来听主的劝勉。我们这一集要读的经文就是《路加福音》第12章22-32节。

『耶稣又对门徒说,所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么。为身体忧虑穿什么。因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种,也不收。又没有仓,又没有库,神尚且养活他。你们比飞鸟是何等的贵重呢。你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢。这最小的事,你们尚且不能作,为什么还要忧虑其余的事呢。你想百合花,怎么长起来。他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢。你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。』

无知的财主的比喻,主耶稣主要是向群众说的。但是这一段“不要挂虑”的劝勉则是对门徒说的。在这段安慰的话当中,我们要注意其中几个很突出的命令。在22节说到“不要忧虑”,在32节“不要惧怕”,这是主耶稣话语当中几个基本的要点。为什么不要忧虑呢?在23节说“因为”表示以下所说的就是这个不要忧虑的原因。“因为”那是什么原因?生命胜于饮食,身体胜于衣裳。主耶稣告诉我们生命有他很超越的价值。我们可以饥饿到死,但是这个身体死了,我们的生命仍然存在。就好像衣裳坏了,破了,而身体却仍然存在一样。所以我们应该对身体保养顾惜胜于衣裳。

主耶稣对人一个永恒的观点,表现在他说过的一句话里头。他说“那杀身体以后不能再做什么的不要怕他们。”生命最终不是依靠身体的饮食。人活着不是单靠食物,因此主耶稣说:“不要忧虑”。这个忧虑是指另人疑惑的,恐惧的,提心吊胆的,焦燥的一种心情,一种另人无法继续向前迈进,进步的这种的情绪,是一种对神失去信心的表现。那么主不是叫我们不要为我们的生活安排,不要计划,也不是叫我们不必奋斗,不必追求长进,主在这里说的是不要因为生活困难而对神产生了怀疑而引起的忧虑,也让这个忧虑抢走了我们生命中的一切的喜乐的那种情操。主耶稣说这是没有必要的,这个是不必要的担心。所以主说:“不要忧虑”。不忧虑是很困难的,主耶稣知道这一点,所以他呼吁门徒想一想。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在24节,他说想一想乌鸦吧,想一想这些天上的飞鸟吧。在27节说,想一想野地里的百合花吧。在第28节说,甚至你想一想人认为没有用的那些野草。他们一切的能力加起来都比不上我们人的才干,神还是关心爱护他们,神给他们一切所需的。主耶稣说,我们这些有神形象跟样式的人,比这一切天上的鸟,野地的花,草,比这一切还贵重,难道神忽略我们的需要吗?神能够顾念野地里的花、草、天上的飞鸟的需要,神怎么会忽略我们这个有他形象样式的人需要呢?神岂不是更加的关心照顾我们?主耶稣的意思是说,神是会的,他必然供应我们一切的需要。是的,那以后主的门徒也见证了这样一个真理的可靠性。

在彼得的书信里头,《彼得前书》5章7节彼得对许多的人说:『你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。』

保罗在《腓立比书》4章6-7节也说:『应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。』当主耶稣的门徒说这句话的时候,门徒们不是没有压力的,不是没有苦难的,门徒他们听过了主耶稣的教导,主耶稣说:“不要忧虑”,因此彼得,保罗他们在写信给教会的时候,也告诉大家不要忧虑。但是当他们说不要忧虑的时候,他们其实正处在许多的考验当中,他们都在极其困苦和缺乏当中,可是他们却可以不用忧虑,因为他们实在经历了神必顾念,神必赏赐,神必保守的那种的平安当中。这就是主耶稣当日教导门徒不要忧虑的一种信心表现。

主耶稣不只用自然界给我们思想,他更是斩钉截铁的应许。在第30-32节,他说:“我们必须用的东西,我们的父是知道的,只要我们求他的国和他的义。我们先求他的国和他的义,那么这些东西都要加给我们了。不但如此,因为我们的父乐意把国赐给我们。”

第30-32节有几个很重要的字眼:

第30节,『你们必须用的这些东西,你们的父是知道的』,这个“是”让我们注意。还有第31节,『这些东西就必加给你们』,这个“必”,“必加给你们”。第32节,『不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。』这几个字:“是”,“必”,“乐意”表明神对我们的需要必然供应的应许和绝对的态度。感谢神,为这缘故我们就可以不必忧虑了。

当我们进一步研究第32节这句话的时候,32节说:『你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。』这句话我们发现我们不必忧虑,不必惧怕,还有一个非常宝贵的因素。这里说“你们这小群”,主耶稣是用羊和牧人之间的关系,牧羊人怜悯羊,牧羊人跟羊之间的关系。然后主耶稣用“你们的父”,他改用儿女和父亲亲密的关系。接着他说乐意把国赐给你们,我们又看到主用了君王对臣子主动的赏赐的关系。我们如果综合这样一个看法,实在是非常的宝贵,主耶稣实在对我们讲什么呢?他说我们不要忧虑,不要惧怕,因为神是你的牧人,你必不至缺乏。他也是我们的父,乐意赐给我们一切,就像一个父亲怜恤他的儿女。他更是万有的君王,他要赐下他的丰富给我们。

感谢主,如果是这样,我们还有什么好忧虑?让我们靠主来得胜,来喜乐吧!

网络上的朋友,在你的生命当中,有什么重担你还放不下吗?盼望我们今天的查考真是给我们很大的鼓励。当你开始忧虑的时候,让你想起主耶稣对我们的保障。天上的飞鸟,野地的花,它们都不种都不收,为什么神愿意看顾它,神难道不会看顾我吗?让我们想到最后主耶稣在结束这个讲论的时候,主耶稣所提到的我们跟神的那种三层的关系——牧羊人跟羊,父亲和儿女,君王和臣子的关系。

让我们用一段的时间来祷告好吗?让我们这个时间把我们心中的忧虑都卸给我们的神,我们同心祷告。

亲爱的天父,感谢你,给我们这么宝贵的应许,使我们可以知道虽然我们的生活有困难有挑战,可是我们却可以依靠你来战胜这一切,我们实在不需要忧虑。主啊,但是我们常常不知不觉忧虑的时候,求你提醒我们,也求你的平安,在我们的心中,让我们真是能够卸下这个忧虑,以至我们每天可以靠你过一个喜乐的生活,得胜的生活。把我们众位的弟兄姐妹,网络上的朋友都交托给你。主你知道我们每一个人的需要和问题,求你亲自安慰我们,坚固我们,谢谢你听我们的祷告,奉主耶稣基督宝贵的名,阿门。

好,我们这一集节目就学习到这儿了,下一集节目我们再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm231 还忧虑什么呢?(路12:22-32)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址