活水之声网站最新公告信息

strm220 好撒马利亚人(路10:25-37)

strm220

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm220 好撒马利亚人 (路10:25-37)

网络上的朋友平安,这里是林丽雯给您主持《清泉甘露》。很高兴在网络中跟你相聚,虽然我们没有办法见面,但是如果我们都是相信耶稣的人,我想即使今生不能够相见,我们都知道将来我们在天上一定会面对面的,的确这实在是基督徒的盼望和喜乐,别忘了向周围的人见证耶稣基督的爱,让许多缺乏爱的人得到温馨。好,很巧的,今天在节目当中我们刚好要研究的一段经文就谈到有关爱和怜悯的经文,让我们现在就来读这一段经文吧。这个经文取自《路加福音》第10章25-37节。

『有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该做什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么,你念的是怎样的,他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是,你这样行就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢。耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢。他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。』

这段经文提到有一个人是专门研究犹太人宗教金典的,也就是所谓的律法,那么这个人在圣经里头就被称为“律法师”。这个律法师大概是听耶稣讲道听了很多次,知道主耶稣在宣扬神国的道,于是就来试探耶稣,想要发出一些问题来难倒耶稣。于是他就提出了一个问题,他问主耶稣说:“我该做什么才可以承受永生。”当然,许多基督徒都知道相信耶稣基督,承认耶稣基督是唯一的救主,就可以承受永生。那这位律法师提出这个问题,其实他不是期望来相信耶稣,他所问的是“该做什么才可以承受永生”。他以为承受永生是可以用人自己的行为去做一些事,去积点功德来承受永生。但实际上人不可能靠自己的行为得到永生,因为人的行为不可能达到十全十美,所以人必须相信耶稣基督,让耶稣基督的完美成为人的完美,人就凭着从耶稣基督那里所得到的完美承受永生。

这位律法师他从小研究律法,所谓律法就是犹太人的宗教金典,律法的内容就是长篇大论的道德标准,也包括了人向神应尽的义务和本分。律法的工用是告诉人什么才是十全十美的人生,十全十美的品德,好让人知道自己在哪方面的欠缺。但是,遵行律法绝对不能够叫人得永生,除非人可以完全做完律法上一切的要求,可是前面我们说过,人不能达到十全十美,人不可能满足律法的一切要求,因此神赐下律法,只为让人知道什么是善。另外神又赐下耶稣基督,让人知道靠自己不能达到善,必须来到耶稣基督面前,让耶稣基督亲自拯救,承受永生。

了解了律法的功用以后,现在让我们来看看这位律法师。他其实已经读过律法书上所写的,但是他故意的来试探主耶稣,耶稣就反问他:“律法上写的是什么,你念的是怎样的。”律法师回答说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你这样行,就必得永生。”

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

听众朋友,让我们好好的注意这两句对话,律法师说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”那么就指到人必须做到对神尽了一切的本分,又对人尽一切的本分才能得永生。主耶稣也承认,接受这点,所以他就说:“这样行,就必得永生。”是的,除非人从一出世就到老死都遵行这样的本分,但是我们也知道世界没有任何人能真正做到这一点,也许有人只做百分之五,有人只做百分之十,没有办法达到神的要求的百分之百。因此,世界上的人都必须靠耶稣基督才可以得永生。那为什么主耶稣要回答那位律法师说“这样行,就必得永生”?因为律法师说问的问题是“该做什么”才可以得永生,所以主耶稣说,既然你要讲行为,那么就按照行为的标准回答你吧。但是如果他要讲的是信心的话,相信主耶稣也一定会告诉他悔改相信耶稣。这个骄傲的律法师,为了要难倒主耶稣,就进一步问,“如果说要爱邻舍如同自己,那我可以爱谁呢?谁才是我的邻舍呢?”。这个律法师这样问,是因为他明白自己也不可能达到律法的要求,他明白他自己没有永生,他想要为自己找一个没有永生的借口,他想证明他自己没有办法达到律法的要求是有道理的,于是他就问”谁是我的邻舍?”主耶稣满有智慧,他用了一个故事来回答他。

那么这故事就说到有一个人从耶路撒冷下到耶利哥,这条路是非常危险的旅程,常常是有强盗出没打劫路过的人,结果就有一个人不幸的遇上强盗,他的衣服被强盗剥去,钱财也被掳掠,又被打个半死,被丢在路旁,刚巧那天有三个人也经过那条路,一个是祭司,一个是利未人,都是侍奉神的圣工人员,很无奈的这两个人徒有令人尊敬的身份却没有实际的爱心,他们都匆匆的走了,只有第三个人是犹太人所轻视的撒玛利亚人,对那个受伤的人就动了怜悯之心,就调理他的伤口,带他到店里去照顾他。第二天临别之时,还替受伤的人付了房钱,嘱咐这个店主好好的照顾他,还表示愿意承担一切的开支。当主耶稣把这个故事说完以后,耶稣就问那个律法师说:“谁是那人的邻舍呢?”律法师回答说:“是那怜悯他的。”耶稣就说:“你去照样做吧。”

听众朋友,整段经文最特别的地方就是主耶稣一直没有回答律法师的问题。律法师问的是“谁是我的邻舍”,而主耶稣回答的是“问题不在于谁是你的邻舍,而是你是不是一个邻舍”。主耶稣改变了那问题的重点,我们自己要先做一个邻舍,我们什么时候尽了邻舍的本分,我们就会在那需要我们帮助的人当中找到邻舍。律法师问的是“谁是我的邻舍,我应当去爱谁。”,主耶稣说:“你如果尽了本分,你如果真的爱神,你就会爱人,你就会在那些需要你的人当中,找到邻舍。”

听众朋友,要怎么样才可以承受永生呢?如果遵守律法上的每一个条文就可以承受永生了。但是我们守不了阿,我们没有办法靠自己的力量守律法。耶稣基督来了,他赐给我们新生命,我们就因着耶稣基督所赐的力量,我们可以开始去实行律法上的要求。同时,在我们这一生人当中,如果我们都还没有行完律法上的要求,我们仍然可以得永生,因为我们已经承受了耶稣基督所赐的恩典,我们已经承受了他给我们的完美,他的完美成了我们的完美,既然他的完美已经成了我们的完美,我们信了他以后我们何必遵守律法呢?但不是这样的,而是我们信了他以后我们有本分过一个圣洁的生活。所以信了他以后,我们在遵行律法上所有的道德要求不是为了得永生,因为永生已经得到了。我们信了他以后,我们再行律法上的要求乃是为了——既然是蒙恩得救,我们就应该过一个蒙恩得救的人应有的表现的那种生活。

我们从耶稣基督所得的力量是我们可以有能力去实行律法上的要求。这个就是恩典。恩典和律法的差别就是在这里。律法说:“你要如此如此做,你才能够存活”;恩典说:“你已经从基督得着新生命而活着,你现在有力量去做”。新生命不是要使我们脱离律法在道德上的要求,而是帮助我们去遵行这一些的要求。让丽雯再说一次,恩典和律法的差别是什么呢?律法说你要这样做你才能够存活,而恩典说你已经从基督得着新生命而活着了,那你现在有力量去做了。新生命不是要使我们脱离律法在道德上的要求,而是帮助我们去遵行这些的要求。

弟兄姐妹,神的救恩何等浩大,他爱我们,他拯救我们,使我们今天不是靠自己的行为来挣扎,来得到永生,因为即使我们挣扎再久,我们也没有办法完成我们所要做的事,我们实在没有能力遵行律法。感谢神他看见这一点,他给我们从耶稣基督那里等着永生。今天我们是一个重生得救的人,我们来过一个全新的生活,按照神的要求,按照神的标准来过生活。愿神祝福你,我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm220 好撒马利亚人(路10:25-37)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址