活水之声网站最新公告信息

strm209 认耶稣为基督(路9:18-22)

strm209

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm209 认耶稣为基督 (路9:18-22)

你好!亲爱的听众朋友,愿神祝福你!就让这段时间由我,丽雯陪伴你一起在清泉甘露歇一歇。清泉甘露欢迎每一个人来到这儿聚一聚,别忘了通知你的家人、朋友。你可以随时上网,随时收听神透过清泉甘露要给你传达的信息,但愿每一次跟你透过网路,透过光碟这样跟你会面的时候,我们都在神面前重新被更新。好,让我们这时候就翻开圣经读一读好吗?今天我们要学习的功课是从路加福音第九章第18节,要学到第22节。

耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;还有人说是古时的一个先知又活了。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是 神所立的基督。”耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人,又说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”

我们的经文就读到这儿。路加福音这卷书再一次提到主耶稣的祷告,这是路加福音的特色。我们会发现主耶稣在祂一生的事工当中常常用祂的祷告来引出某一个重要的事件。比如说,祂在受洗之前,祂祷告;当祂的名声日益远播,祂退到旷野祷告;祂在挑选十二个门徒之前也祷告。在刚才所读的经文里,在祂还没有问祂的门徒祂到底是谁之前,祂也是在祷告。我们日后将会研究到这耶稣改变形象的事,我们会发现祂改变形象的时候,也正在祷告。不久以后,祂教导门徒如何祷告。在教导之前,祂也先祷告。最后,当祂要被捉拿、被钉十字架之前,在客西马尼园里也是在祷告。主耶稣虽然是神的儿子,但是祂道成肉身成为人的时候,在每一个重要时刻都是在祷告。弟兄姐妹,这种祷告的生活非常重要,非常宝贵。祷告不是在我们觉得无助的时候才做的事,祷告应该是我们每天生活的一部分,是每天与神沟通的自然的行动。特别是当我们要决定某一件事情,当我们要进行某一件事情,在许多关键性的时刻,我们都应该先向神祷告,好让我们所做的都在神的旨意和带领之下。

现在让我们来看看刚才所读的经文,究竟这一回主耶稣打算做什么事呢?祂的祷告有什么意义吗?原来主耶稣要确定一个非常重要的问题,那就是在祂所拣选的这十二位门徒的心目当中,主耶稣究竟是谁。有一天主耶稣问门徒说:“众人说我是谁?”于是门徒就把所听到的告诉祂。‘有人说主耶稣就是那位已经被斩首的施洗约翰;又有人说祂是以色列百姓世世代代所纪念的先知以利亚;还有人说祂是古时候的一个先知等等。’弟兄姐妹,不管人们说主耶稣是谁,不过都证明了一个事实,就是大家都看见主耶稣有超自然的能力,超自然之处。但是主耶稣最关心的不是其他人对祂的看法,祂更在乎的是祂的十二位使徒究竟对祂的认识有多少,因为这十二位使徒将来要接续主耶稣在世上的工作。于是祂问他们说:“你们说我是谁?”主耶稣的意思就是:‘你们是不是同意这些的传言呢?这些年来你们这十二个人跟我一直在一起,跟我有很密切的交往,你们是我所拣选的人,我拣选你们与我同在,我差遣你们出去。那么这些日子以来,我们的相处,你们说我是谁呢?’这时候,这彼得他就代表所有人发言了,他说:“你是 神所立的基督。”。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

‘基督’这个词是希腊文,就相当于希伯来文的‘弥赛亚’。历史上以色列人都一直期待着弥赛亚的来临,对他们来说弥赛亚具有三重的意义。弥赛亚的意义是先知;带来一个完整和最终的启示。第二个意义是祭司;要担任救赎的调停工作。第三个意义是君王;有绝对的王权统治、管理。有时候,这些的以色列人强调弥赛亚先知的职份,有时候强调祂祭司的职份,有时特强调祂君王的职份。在主耶稣那个时代,以色列人几乎都忘了弥赛亚的先知和祭司的职份,只注意祂的君王身份。那么在这里彼得对主耶稣说:“袮是先知,是祭司,是君王,是我们的应许,是我们的盼望。就是袮如今从神那里来,袮是启示者,袮是救赎者,袮是统治者。是的,袮是众人所期待的那一位,是神所立的基督。”这是彼得的宣任,也是一个很伟大的这个启示。因为单凭彼得自己的这个头脑的理性,他绝对不能够说出这种话,这一句话实在是从神那里来的伟大的启示,让他能够说的出主耶稣真正的身份,那就是祂是神所立的基督。主耶稣不是古时候其中一位先知而已,如果我们要把主耶稣跟其他的伟人并列的话,我们其实是在侮辱祂,在亵渎祂;因为主耶稣祂是神,祂是基督,祂不是一般的人,甚至伟人,或者是古时候的圣贤,不管他们是不是圣贤,都是人。我们把主耶稣跟一般的人列为同等的时候,就是贬低祂了。主耶稣是神,是神所立的基督,祂来,带来最后的启示;祂也是祭司,祂提供完全的救赎;祂是君王,有绝对的统治权。

在彼得宣称耶稣的身份以后,耶稣就立刻嘱咐他们说:“不可以将这些事告诉别人。”为什么耶稣不许他们告诉别人呢?其中有两个原因:第一、因为虽然彼得说的这个宣任很完整,可是其实彼得以及所有的门徒并不了解这个耶稣的身份的全部意义。他们还不明白耶稣这位最伟大的先知如何启示真理,这位最伟大的祭司如何成为救赎者,这位最伟大的君王如何掌权统治;他们不了解,他们还没有预备好,他们的了解还不够完整。如果撇开十字架不谈,只说祂是弥赛亚,是先知,是救主,是君王;那么只有误事。大家就会为了希望耶稣快点来作王,快点救我们脱离这个罗马政权的统治,然后就会发动革命,这不是耶稣要的,这也不是耶稣所要用的方法。门徒必须用时间去了解主耶稣的十字架的道理,他必须了解耶稣要完成这个救赎要透过十字架的道路,那么祂的完整的救赎才能够完成,祂的启示才能够完全,祂才真正掌握人心,祂能够才真正地掌管、统治人的心。所以这个彼得的宣称以后,还是时候未到,时机尚未成熟。那么在这个还没有成熟的时候,如果把耶稣的身份这么样地没有计划地宣告出去的,只有误事。我们求神帮助我们,让我们知道神的时间跟我们的时间不一样,让我们配合神的时间来做神要我们做的事。

然后我们看到今天我们所学习的经文当中最后那个部分。主耶稣说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长、和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”是的,主耶稣祂在彼得宣任祂的身份以后,祂很快地就告诉大家说,祂必须先走过一条受苦的路,祂必须被弃绝,甚至被杀;但是祂不是就这样完了,祂乃是第三天要复活。这位神所立的基督必须先受苦、被杀、必须复活,这些都是非常重要的。今天我们在这段经文学到三个功课。第一、就是在任何关键性的时刻,我们都要祷告,学习主耶稣的榜样。第二、我们要确认主耶稣的身份。主耶稣的身份是基督,祂不是普通的先知,不是宗教创立者,祂是人类的救主,是生命的主。第三、主耶稣来到世上拯救世人的方法是透过十字架,先受苦,后被杀,最后复活,并且永远活着。有这么一位伟大、独一的真神作你个人的救主,这是你今生最大的福气,让我们把这个福气也分享给许多的人吧!好,我们学习到这儿,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm209 认耶稣为基督(路9:18-22)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址