活水之声网站最新公告信息

strm191 论爱仇敌(路6:27-38)

strm191

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm191 论爱仇敌 (路6:27-38)

我是您天路上的朋友,林丽雯。让我们今天来看看,耶稣伟大的言论之一,他谈的是论爱仇敌。诶,弟兄姐妹,主耶稣教导我们对待这个仇敌的态度,不晓得您觉得怎么样呢?您有仇敌吗?在我们的生活圈子里,有时候我们会遇到一些性格不合的人,有时候会遇上专门刁难我们的人,甚至是存心陷害我们,与我们不共戴天的人。无论啊我们陷入哪一个层面,相信呢或多或少,我们终会遇到一些心里不太喜欢的人吧?这些的仇敌,主耶稣教导我们一个非常重要的原则。什么原则呢?今天我们就要来研究这段的经文了。路加福音六章,二十七到三十八节。路加福音,六章二十七到三十八节。我们来看看耶稣怎么说?这段经文这么说,

只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩和作恶的。你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,这就是主耶稣要我们遵守的原则了。啊,主耶稣讲论的精髓在于,象你们的父慈悲一样,这是第三十六节。主耶稣讲论的这个重点,不是在于条文字面的意思。因为单从字面来看,耶稣的标准实在是强人所难,匪夷所思啊。就比如第二十九节,什么有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。哇!这实在是强人所难,是不是呢?但是如果我们掌握的是主耶稣言论背后的精义,原则,我们就可以实行在生活当中了。总的来说,主耶稣言论背后的精义,原则就是在三十六节。就是你们要向你们的父慈悲一样。主耶稣要我们用很积极的态度,去面对我们的仇敌。他说要爱仇敌,待他好,为他祝福,为他祷告。要爱谁呢?爱仇敌。待谁好呢?待那些恨你们的人好。祝福谁呢?祝福那咒诅你们的人。为谁祷告呢?为那凌辱你们的人祷告。主耶稣并不是叫我们如何去报复,而是教我们如何好好的爱我们的仇敌。耶稣不是要跟随他的人在任何情况下都必须任人侮辱。主耶稣的教训也不是弱者用来逃避现实的鸦片。那么很多人读到这句经文都批评基督教是懦弱的宗教,认为说这种对待仇敌的态度是贪生怕死,没有骨气的表现。但是呢,弟兄姐妹,如果我们真正认识什么叫爱,什么叫饶恕,我们就会发现,爱和饶恕,是非常需要勇气和决心的。一个有勇气去爱,有决心去饶恕的人,绝对不是一个懦弱没有骨气的人。我们必须掌握主耶稣所说的真正的含义,他要我们从被动的地位转而成为主动。如果我们因为别人待我们不好,所以我们就待别人不好,那么我们就是被动。因为我们的情绪和行动是决定于别人待我们如何,所以这就成了被动。但是我们要从被动地位转向主动,主动去爱,主动去饶恕,主动去给予。东西被抢了,好吧,就给他吧。被抢的本来是被动,给他就成了主动。右脸被打,左脸就由他打吧。右脸被打的时候是被动,左脸让他打就是成了主动。东西借给人的时候,不要指望人偿还,这不是叫我们拒绝别人的偿还,而是不要指望人偿还。抱着给予的心态,借给人。那么我们读到的这个经文呢,是主耶稣说如果我们只是晓得善待那些待我们好的人,那么我们的道德修养啊,就和一般做恶的人没有什么两样。因为一般做恶的人也是善待那些对他们好的人。主耶稣要我们这些天父的儿女,在道德水平上,应该比一般人更高,显出我们恩待人如同天父恩待我们一样。经文说道,如果我们只善待那些善待我们我们的人,有什么可酬谢的呢?这个酬谢两个字,原来的文字,希腊文是恩惠的意思。表示说如果我们只单单爱那些可爱的人,我们有什么恩惠可言呢。什么才叫作恩惠呢?恩惠是超过应该给予的分量,恩惠是超过应该付出的本分,恩惠是超过平等的标准。超过公平公义的标准。这就好像我们从神那里每天所领受的一切一样。本来我们都不配享受神这么多的恩典,但是神白白赐下给我们,超过了应该给予的分量,超过了神向我们付出的本分,超过了我们所能承受的资格。其实啊,说实在的,我们其实不应该期望说神应该给我们什么,神并没有应该给我们什么,神也没有应该付出什么给我们,我们也没有什么资格能够从神那儿承担什么,一切都是恩典。在神的恩典里面,我们享受了比平等,公平,公义,更高,更深的祝福,所以这就是恩典。不配的而得的就是恩典。弟兄姐妹,主耶稣要我们向人显出恩惠。好像天父向我们显出恩惠一样。

主耶稣对于凡实行这个爱的原则的人,一个宝贵的应许。他说这个人必得到神的赏赐,必作至高者的儿子。如果我们根据主耶稣的标准去实践-爱,就不会去论断人,批评人,也不会定人的罪。因为我们不应该养成好批评的习惯,也不要常常给人下判语。当然这并不表示我们不能够发表任何意见,而是呢,不要成为偏见,爱挑剔的人。总之我们希望,别人怎么待我们,我们就用怎么样的态度待他们。在这里我们再一次的看见主耶稣要我们把被动转为主动。本来人的常情是,你这样对待我,所以我就用同样的态度对待你,但是主耶稣要我们站在另一个角度,就是,我希望别人怎么对待我,那我就先怎么对待别人。从被动转为主动。主耶稣说一个饶恕别人的人就必蒙饶恕。必蒙饶恕,这饶恕两个字呢,原来的意思是释 放。整句应该说,你要饶恕人就必蒙释放,当我们心里没有办法饶恕一个人的时候,实际上是我们被仇恨所捆绑,但是当我们超越仇恨去饶恕对方的时候,我们呢就会发现心里豁然开朗,心灵释放,充满了平安喜乐。对于实行爱仇敌的原则的人呢,将会得到天父丰盛的赏赐,这个赏赐是大的超过我们自己所想象的,这个赏赐是用十足的升斗把赏赐倒在我们怀中。一直倒一直倒,倒满了,摇一摇升斗,然后再倒,唯恐给的太少。所以连摇带按,以至装满这个整个我们的容器,形成了上尖下流,上头尖尖的,下边一直流在我们怀里,就这样的拼命的给,拼命的给,这就是神给的赏赐。经文说,用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里,因为你们用什么容器量给人,也必用什么容器量给你。这是非常宝贵的应许。一个爱仇敌,饶恕仇敌的人不是吃亏。因为在神那里神必纪念,神必赏赐。我们看见呢主耶稣所教导的伦理,他的基础不是在于人的理想或者醒悟,而是在于神与人的关系。我们看见主耶稣所教导的伦理,他不是建立在人与人的关系上而是在神的慈悲和审判上,所以信靠主的人,行为举止,是在与自己内心的省察和体会,不是决定别人对我们的表现和态度。因此,今天我们不需要问。哎呀!我的仇敌这样,这样对我,我为什么要饶恕他?因为我们这个从耶稣所学习的伦理,不是建立在别人怎么对我们,而是建立在我们跟神的关系如何。 今天我们就按照神的吩咐,神的应许来实行爱的原则,总而言之,绝对不会是吃亏的,因为神纪念我们的善行。

弟兄姐妹,要爱仇敌,要饶恕,需要很大的勇气和决心。也不是靠我们自己的力量,那是靠主的力量。让我们靠着主所赐给我们的恩典和能力来实行神的教训。最重要的是,我们心中有一颗愿意的心,至于如何把它作出来,如何实行出来,我们可以向神来求恩典。神他这样吩咐,他必定也乐意赐下能力让我们可以把它作的出来。但是当我们一意孤行,我们一味的不愿意放下自己,不愿意这样的顺服神吩咐的时候,当然我们就更加不可能有力量去爱,去饶恕了,你说是吗?爱和饶恕,实在是一生要学习的功课,让我们一起勉励,一起学习吧! 我是丽雯,神祝福你,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm191 论爱仇敌(路6:27-38)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址