活水之声网站最新公告信息

strm178 耶稣受试探(三)(路4:1-13)

strm178

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm178 耶稣受试探(三) (路4:1-13)

主内的弟兄姐妹,丽雯再一次地欢迎您收听清泉甘露,谢谢你常常准时地赴丽雯的约会哦!这段时间不但是丽雯和你的约会,更是神跟我们的约会,让我们更珍惜这段与神相会的时间吧!

有关耶稣受试探的主题,上一集我们已经是逐一地分析过,但是仍然有许多宝贵的功课,值得我们更深入地去探讨,所以这一集丽雯要用同样一段经文,跟您研究耶稣受试探的问题。我们要从这件事情上揭开魔鬼试探人的伎俩,这是一个非常重要的功课。盼望您在收听的时候,一面为自己祷告,也一面为丽雯祷告,因为魔鬼十分不愿意我们去揭穿它,因此我们要求神保守这段时间,让我们可以靠着圣灵的能力认识真理、抵挡魔鬼。

首先,让丽雯再一次把经文读一遍,那是路加福音4:1-13。“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说:『袮若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。』耶稣回答说:『经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看,对祂说:『这一切权柄、荣华,我都要给袮,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。袮若在我面前下拜,这都要归袮。』耶稣说:『经上记着说:当拜主——你的神,单要事奉祂。』魔鬼又领祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿顶上,对祂说:『袮若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』耶稣对它说:『经上说:不可试探主——你的神。』魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”好,我们读到这儿。

路加福音形容耶稣在受洗后被圣灵充满,由圣灵引到旷野,在魔鬼致命的攻击下,受到整整四十天的试探。我们从这件事情上看见,魔鬼的势力如何企图阻挠天上的旨意,魔鬼的攻击是为了拦阻耶稣基督去实现神的旨意和计划。而我们的主耶稣是万王之王,是救主、是弥赛亚,祂要对付魔鬼所管辖的黑暗世界。除了上回我们说过,主耶稣受试探才能体恤世人以外,祂亲自面对魔鬼的攻击,为要对付黑暗势力,是主耶稣被圣灵引到旷野的主要原因。有一点很重要的是,主耶稣是在圣灵的带领下面对试探的,因为只有在圣灵的引导下才能够胜过试探。人如果凭着自己的力量面对试探必定会失败,不管任何人如果在圣灵的管理下对抗试探,才可以胜过试探。什么是在圣灵的管理下对抗试探呢?那就是以神的心意为中心,不凭自己的喜好做任何抉择,单单遵行圣灵的引导。从主耶稣面对试探里头,我们就看见耶稣丝毫没有为自己的私欲做任何打算,祂完全是凭神的角度作出发点,以神的旨意为最高权威,用神的话来击败魔鬼。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在第一个试探里,魔鬼说:“袮饿了是吗?袮若是神的儿子,就吩咐这块石头变成食物吧!”我们要了解,这是很重要的一点,魔鬼是朝着主耶稣最确信的一环下手。耶稣受洗的时候,天上有声音宣称耶稣是神的儿子,而耶稣自己也当然知道祂和天父的关系。就凭着这一份确信,耶稣基督来到世上,要完成天父的旨意,而魔鬼就针对这一份的确信,蓄意地破坏耶稣和天父的关系。魔鬼的意思是说:“既然袮是神的儿子,干嘛天父忍心让袮挨饿呢?袮索性自己解决吧,天父早已经把袮忘了。”可是主耶稣清楚地知道,食物的问题,不足以说明天父把祂忘了。那位用吗哪、鹌鹑供养以色列的神必定也供应祂的需要,何况人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼企图把次要的问题扩大,以掩盖最重要的问题。次要的问题就是食物,最重要的问题就是神的话。感谢主,主耶稣并没有上当,祂把主、次重新标明。

如果弟兄姐妹您熟悉圣经,您就会发现,经过了这要命的试探以后,魔鬼暂时离开了耶稣,马太福音说有天使来伺候主耶稣。可见神并没有忽略主耶稣的需要,只不过神暂时让耶稣承受必要的考验而已,考验一过,天使就来伺候耶稣了。弟兄姐妹,你确信神爱你吗?你确信神的爱永不改变吗?你确信无论你遭遇任何事情,神始终不离弃你吗?那么别听从魔鬼狡猾的意见,单单信靠神吧,一点也不要上魔鬼的当。

让我们接着看第二个试探,这是针对人类的权柄、声望的欲望而发的试探。魔鬼故意把耶稣带到高山上在那里耶稣就看见了天下万国,一切世界的荣华富贵尽入眼帘。耶稣来到世界上的目的就是要重建神的国度,因为世界已经被罪恶所污染,主耶稣要重新建立一个圣洁、属神的国度,但是神的方法和旨意,是要透过主耶稣替罪人死,救赎世人,使人重新与神和好,透过这个方法来建立神的国的。但是在第二个试探里边,魔鬼就提出建议,用一个最简单的、最快捷的方法来建立国度,那就是要主耶稣向魔鬼下拜,这样的就可以得到天下万国。我们要注意这第二个试探的严重性。第一,魔鬼企图改变神的方法和旨意,要主耶稣用自己的方法建立王国。第二,魔鬼企图挑起主耶稣肉体的欲望,为世界的荣华富贵而付出代价。第三,魔鬼企图让神的儿子耶稣基督向自己,也就是这个污秽的灵、受咒诅的灵来下拜,是对神多大的冒犯和侮辱。第四,也是最严重的一点,那就是魔鬼所提出的国度是世界上的国度,和神原本要建立的属灵的国度、圣洁的国度、永恒的国度完全是两回事,魔鬼企图混淆主耶稣的目标和方向。

弟兄姐妹,难道这不是今天世人的光景吗?魔鬼常常故意错误地诱导人,让人的私欲来辖制人。有时候它用高尚的理想,套在它自己所设的圈套里边,企图以假乱真,混淆人的方向和目标,使人掉进它的圈套里,人掉进它的圈套里头的时候,还以为自己是行在神的旨意上。弟兄姐妹,这是多么需要我们提高警惕的。主耶稣回答魔鬼说:“当拜主——你的神,单要事奉祂”。只有当我们的心专一事奉神、敬拜神、尊神为大的时候,才不会不知不觉事奉自己的私欲,而实际上却在向魔鬼下拜。求助帮助我们,我们活在这世上的时候难免受到试探,但是让我们靠主刚强。我们也求神让我们能够不必去面对这许多的试探,救我们脱离凶恶。是的,我们要在主的话语上扎根长大,我们才能够为主得胜又得胜。

愿神祝福你,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm178 耶稣受试探(三)(路4:1-13)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址