活水之声网站最新公告信息

strm177 耶稣受试探(二)(路4:1-13)

strm177

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm177 耶稣受试探(二) (路4:1-13)

您好亲爱的弟兄姐妹,丽雯衷心地邀请您跟丽雯一起来到神所预备的清泉甘露,享受片刻的安宁。相信这段时间之前,您忙着处理许多的事物,那么趁这段时间暂时歇一歇吧!这段日子,丽雯会透过清泉甘露跟您思想特别的主题,那就是耶稣受试探的问题。上一集我们已经谈了第一部分,我们提到耶稣虽然是神,但是祂道成肉身成为人,生活在这世界上的时候,祂也曾经凡事受过魔鬼的试探,只是耶稣从来没有被试探所胜,祂没有犯罪,反而一次又一次胜过了试探。从路加福音第四章里头,我们上一集研究到魔鬼利用食物来试探耶稣,企图要耶稣看重食物而忘记神,但是魔鬼失败了,耶稣拒绝了魔鬼的试探,说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”那么接着,让我们继续地从路加福音4:1-13来研究,我们来看看魔鬼紧接着用什么方法来试探耶稣。为了方便我们查考,我们再一次地把路加福音4:1-13再读一遍吧!

经文说:“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说:『袮若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。』耶稣回答说:『经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看,对祂说:『这一切权柄、荣华,我都要给袮,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。袮若在我面前下拜,这都要归袮。』耶稣说:『经上记着说:当拜主——你的上帝,单要事奉祂。』魔鬼又领祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿顶上,对祂说:『袮若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』耶稣对它说:『经上说:不可试探主——你的神。』魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”

今天让我们集中谈魔鬼的第二个试探和第三个试探。关于第二个试探就是刚才经文所说的,魔鬼把耶稣领到高山上,把天下的万国都指给耶稣看,要耶稣拜它,就把统治万国的权柄给耶稣。我们都知道耶稣放弃天上的荣耀权柄,道成肉身来到世界,降卑自己,过着简单、贫穷的生活,这种的放下实在不容易啊!耶稣来到世上,就是要完成救恩,拯救世人脱离罪恶,为了这个目的,耶稣在世上受尽艰难,如今魔鬼提出第二个建议,要耶稣向它下拜、向它妥协,那么就可以得到统治世界万国的权柄,享受荣华富贵。魔鬼似乎是在暗示耶稣说:“袮何必那么穷苦潦倒呢?袮只要向我下拜、向我妥协,袮就可以得到荣华富贵,好像袮在天上原本所拥有的一样,到时候,袮一样可以为世人完成救恩啊!与其过一生贫穷卑微的生活,倒不如风风光光地享受袮在世上的岁月,这也是袮原本该得的啊!”弟兄姐妹,这个试探非同小可,乍听之下,魔鬼说的可真是有道理啊!难道不是吗,反正穷苦一生也要完成救恩,风光一世也未尝不能完成救赎大功,那么为什么不过过好日子呢?更何况,魔鬼开出的条件也不难办到,只要向它下拜、向它妥协就行了。

不是的,弟兄姐妹,这个试探要绝对小心,这个试探绝对不能妥协,答案就在耶稣的回答里,耶稣回答说:圣经这么说“应当拜主袮的神,单单要事奉神。”弟兄姐妹,无论魔鬼提出多么优厚的条件,我们都不能够向魔鬼妥协,我们不能够背弃我们的神,只有神值得我们敬拜、值得我们事奉。魔鬼是最狡猾、最爱说谎的,魔鬼所提的许多建议、许多看法,有一半以上的成分是虚假的,表面上它要我们妥协的事可能看起来算不了什么,但是妥协了第一步,就会有第二步、第三步 ,直到它把我们完全控制在手里 。魔鬼从来不会给我们任何好处,它所给的都是包上糖衣的计时炸弹,凡事接受过来的人,都会给炸得粉身碎骨。耶稣基督在世上的道路的确是艰苦的,但是要统治万国、享受荣华富贵,绝对不是耶稣来到世上的目的,祂的目的是替罪人死,完成救赎大功,祂必须历经艰辛才能同情人类的疾苦。如果耶稣接受了魔鬼的建议,就违背了祂来到世上的目的,更背弃了神,因为应当拜主——我们的神,单单事奉神,一个人不能同时事奉两个主。这第二个试探,我们看见耶稣再一次用神的话语——圣经击败了魔鬼。

好,让我们来看看第三个试探吧!魔鬼又带耶稣到耶路撒冷,叫耶稣站在圣殿的最顶端,对祂说:“袮如果是神的儿子,可以从这里跳下去,因为圣经上说,神要为你吩咐天使保护你。”弟兄姐妹,你看魔鬼多么狡猾,既然主耶稣两次用圣经的话击败它,现在祂也引用圣经的话来试探耶稣,叫耶稣从圣殿的顶端跳下去,因为它说:“试一试神所说过的话会不会应验啊!神不是说祂会差派天使保护袮,使袮不会受伤吗?”魔鬼要主耶稣怀疑神话语的真实性,摇动主耶稣的信心,并且魔鬼把神的话给歪曲了,魔鬼断章取义,错用神的话。其实圣经上原本记载的是“祂要吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。”这是从诗篇91篇里边摘录下来的。圣经上原本的记载是这么说:“祂要吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你”。魔鬼故意省略了“在你行的一切道路上”这个明确的短句,要耶稣故意从殿顶上跳下来,试试看神会不会真的保护祂。这句话的关键到底在哪里呢?就是“在你行的一切道路上”,在诗篇91篇这一段,“在你行的一切道路上”的这句宝贵的应许是要赐给那些凡信靠神的人,神应许要看顾我们,在我们每天的生活中保护我们,这是诗篇91篇这句话的重点,而不是要我们故意去惹麻烦,制造一些危险的事情,企图来试试看神的应许应验不应验。什么时候我们想要做一些事来证明神,就表示我们开始怀疑神了。您说是吗?这是对神极大的冒犯。耶稣清楚地看出魔鬼的诡计,并且掌握了圣经那一节经文原来的涵义,因此这第三个试探当中,主耶稣并没有上魔鬼的当。耶稣再次用圣经的话回答魔鬼,祂说:“经上说:不可试探主——你的神”,最后魔鬼无计可施,只好暂时离开耶稣 了。

弟兄姐妹,熟悉神的话、掌握神的话是多么重要的一件事,因为魔鬼随时会欺骗我们,歪曲神的话,使我们不知不觉就上它的当。盼望我们好好地用心研究神的话,神的话就是圣灵的宝剑,可以抵挡魔鬼的攻击。

有关耶稣受试探的主题,让我们下一集节目继续地研究吧!我是丽雯,愿神与你同在。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm177 耶稣受试探(二)(路4:1-13)

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址