活水之声网站最新公告信息

strm176 耶稣受试探(一)(路4:1-13)

strm176

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm176 耶稣受试探(一)(路4:1-13)

各位亲爱的弟兄姐妹、各位网路上的朋友,欢迎您再次收听清泉甘露,我是林丽雯。每当给您主持清泉甘露的时候,总是丽雯感到最满足、最喜乐的时刻,因为可以跟你一起地研究神的话语,那就是圣经。这一集,同样地丽雯要用神的话语跟你一起分享属灵的功课。

我们这一集要谈一个很特别的主题,那就是耶稣受试探。耶稣是神,祂道成肉身,生活在世界上的时候也不断面对撒旦魔鬼的试探,并且主耶稣所受的试探,是非常艰巨的,今天我们就要研究主耶稣面对试探的情况了。在三本的福音书中,就是马太福音、马可福音以及路加福音,都记载了主耶稣受试探的经过。耶稣在世界上受魔鬼试探的意义是非常重要的,就因为主耶稣也像我们每一个人一样,曾经在各方面受过试探,所以祂可以体恤我们、可以谅解我们的感受,也能够有资格搭救那些受试探的人,并且正因为主耶稣也受过试探,祂才能够在我们面对试探的时候与我们共患难。有一点必须强调的是。主耶稣虽然在凡事上都受试探,但是祂从来不被试探所胜,从来没有因为经不起试探而去犯罪,所以祂有资格率领我们向试探来夸胜。今天我们所要研究的主题是一个非常重要的课题,是我们每一天、每个时刻都有可能面对的问题。丽雯将会用好几天来跟您一起地研究,盼望您别错过了每一次清泉甘露的播出。

好,让我们先翻开圣经吧,我们用这段经文一起地来学习,这是路加福音4:1-13。“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说:『袮若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。』耶稣回答说:『经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看,对祂说:『这一切权柄、荣华,我都要给袮,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。袮若在我面前下拜,这都要归袮。』耶稣说:『经上记着说:当拜主——你的神,单要事奉祂。』魔鬼又领祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿顶上,对祂说:『袮若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』耶稣对它说:『经上说:不可试探主——你的神。』魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”

在整段经文当中,让我们不只单单看表面试探的经过,而是了解到,魔鬼试探耶稣主要就是要耶稣失败,这是黑暗势力与神的权能对抗的光景,经文说主耶稣被圣灵充满,被引到旷野,四十天受魔鬼的试探。在这四十天当中耶稣没有吃什么,祂所有的精力都集中在对付魔鬼的试探上,四十天不吃东西,然后祂饿了。弟兄姐妹,你试过肚子饿的感觉吗?有时候肚子饿会令人无法集中精神、软弱无力、情绪波动。就在主耶稣处在肚子饿,身体疲倦、软弱的时候,魔鬼就开始来攻击主耶稣。魔鬼用尽一切的狡猾诡计,企图破坏主耶稣完美的人格,使主耶稣的救赎计划失败。魔鬼用三个试探连续试探主耶稣。

第一个试探就是食物。魔鬼说:“袮如果是神的儿子,就吩咐这块石头变成食物吧!”弟兄姐妹,你说主耶稣有没有能力将石头变成食物呢?当然有能力,因为主耶稣是神,天地万物都是祂所造的,但是魔鬼为什么发出这个建议?不是因为魔鬼不知道主耶稣是神的儿子,更不是魔鬼不知道主耶稣有没有能力把石头变成食物。魔鬼提出这个建议,它的用意是:“没错啊,,袮即使是神的儿子,但是袮现在肚子饿了却是个事实吧!袮有了神儿子的名分又怎么样呢?这个名分必须能够供应袮身体上的需要啊!袮瞧,袮顺服圣灵,可是袮却饿着肚子啊!算了吧,用袮原本的能力服事一下袮自己吧!神根本就没有关心袮的需要。”弟兄姐妹,魔鬼在道成肉身的主耶稣的身上,正在进行挑拨离间的工作,让主耶稣怀疑神的爱、神的信实,并且魔鬼企图让主耶稣凭自己的喜好做事,而不凭圣灵的引导。假如主耶稣听取了魔鬼的建议,那么主耶稣也就像人类的始祖亚当一样,犯了怀疑神的罪,又不顺服神的罪了。主耶稣固然是有能力把石头变成食物,一个人为自己的肚腹打算固然也没什么不对,但是因为这个建议是来自魔鬼,并且这个建议的背后隐藏了可怕的阴谋,那么我们就绝对不能够掉以轻心了。请我们看看主耶稣怎么回答魔鬼的建议吧!

主耶稣虽然是肚子饿、肉体软弱,但是祂灵里刚强,祂一眼就看穿魔鬼的诡计,祂的回答摧毁了这个试探的力量。主耶稣提到旧约圣经,祂引用旧约圣经,也就是神的话来回答魔鬼,祂说:“经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”弟兄姐妹,这句话实在是太美妙了,巴不得我们都把它背下来。“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。人的生命要维持下去固然少不了食物,但是却不是单单靠食物,更重要的是靠神的话而活。人不只需要物质上的供应,心灵上更需要神的话语维持。假如一个人的生命缺少了神的话,那么这个人的心灵永远不可能满足,永远有个空空荡荡的感觉,永远像一个浪子,没有一个归宿,假如没有神只有食物,这个人的生命是死的。魔鬼企图误导人类、暗示人类仅仅需要食物就够了,魔鬼今天仍然在散播一种错误的思想,让人以为人只是一种动物,人总需要食物。但是主耶稣指出人不只是需要食物,人也不是动物,人是有神的形象的,人有更高的生命层次,人活着是靠神的话语。就这样,主耶稣拒绝了魔鬼的第一个试探,拒绝了魔鬼对人类的羞辱。

亲爱的弟兄姐妹,让我们今天就单单来思想这个试探对我们的教训吧!我们今天仍然会听见四周有声音说,吃什么、喝什么、穿什么。人的一生劳劳碌碌,似乎只为了填饱肚子,甚至今天的社会除了填饱肚子,更强调各种各样物质的享受。魔鬼用物质麻醉人的心,让人忘了更重要的事,使人尊贵的身份贬低得跟一般动物没有两样,从古时到如今,魔鬼都在暗示人类,身体的一切才是最重要的。但是求神帮助我们,让我们从今天的查经里头认识到,生命中还有更重要的东西,那就是神的话。圣经说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。盼望我们不单只为物质生活努力,更为永恒的真理付上代价。让我们继续地在接下来的时间里头,一起研究神的话语。

我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm176 耶稣受试探(一)(路4:1-13)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址