活水之声网站最新公告信息

strm171 西面和亚拿 (路2:25-40)

strm171

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm171 西面和亚拿 (路2:25-40)

您好,我是丽雯。在这里要特别问候那些长期收听清泉甘露的听众朋友,您对神的话语的渴慕是非常宝贵的,愿神纪念您谦卑受教的心,使您在祂的话语上扎根更深。至于那些第一次收听我们节目的新朋友,丽雯想告诉您,您找对地方了,这是一个叫您的心灵可以真正安歇之处,因为神的话语叫人安息,盼望您从现在开始长期守候在这个网站livingwaterstudio.net以及voiceoflw.org,一起地来学习圣经。

好,让我们今天继续看婴孩耶稣往圣殿里所发生的事情吧!我们要读一段圣经,那是路加福音2:25-40,经文这么说,“在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过祂来,称颂神说:『主啊!如今可以照袮的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见袮的救恩——就是袮在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是袮民以色列的荣耀。』孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:『这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌到,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。』又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。”

上一集节目我们说到,耶稣出生以后行了割礼、取了名字,又到圣殿里把自己献给神,并且马利亚也向神献祭。刚才我们读的经文就指出,在他们到圣殿去的时候所遇到的事情,约瑟、马利亚和婴孩耶稣遇到了两个人,一个人名叫西面,另外一个人是女先知亚拿。首先我们谈到西面,西边的“西”,面貌的“面”,西面被圣经形容为又公义又虔诚的人。公义是说到他与人的关系,是光明正大、清清白白、公正没有诡诈的人,虔诚是指到他与神的关系。西面得到圣灵的启示,知道自己在离开世界以前,会亲眼看见神所应许的救主耶稣基督,就在约瑟一家人上圣殿这一天,西面受了圣灵的感动来到圣殿,和约瑟一家遇上了。他认出马利亚怀里的婴孩就是耶稣基督,于是他就把婴孩抱在怀里,为着自己有这个机会能亲眼看见基督而称颂神。在西面的称颂内容中,他指出神的救恩是为万民所预备的,是照亮外邦人的光。

正当约瑟和马利亚感到振奋之际,西面忽然提到一些令人难过的事,这是第一次对于救主耶稣基督的工作加上了一层悲伤的色彩。西面指出,耶稣基督来,是要叫以色列许多人跌到,许多人兴起。这是什么意思呢?这是指到,耶稣基督来到世上成就了救恩,但是得不得到救恩是看个人的回应了。有的人接受了救恩,从罪恶中被拯救出来得着一个新生命,这就是许多人被兴起的意思,但是我们知道,也有许多人听了福音却拒绝接受主耶稣的救恩,那么他的罪不能被耶稣基督的宝血所洗净,将来他要面对神的审判,他不能成为神家里的人,这就是许多人跌到的意思。换句话说,耶稣基督带来了两个结果,一个是给人新生命,一个是使拒绝的人面对神可怕的审判。西面还提到耶稣基督会成为许多人反对的目标。耶稣基督虽然显示了通往救恩之路,但是许多人却反对祂,因为祂使许多人心里的意念显露出来,所以引起了许多人的憎恶。当我们看耶稣出来传道的时候,就看见西面所说的都应验了,即使今天这个时代仍然不断应验这个预言,有人被兴起、有人跌到,并且耶稣基督一直被毁谤。弟兄姐妹,您站在什么地位呢?盼望您是被耶稣基督兴起的那一位。

刚才说,西面第一次对主耶稣的工作蒙上了悲伤的色彩,最悲伤的是耶稣基督的工作所带来的结果,就是刚才所说的有人跌到、有人兴起、有人毁谤耶稣,这一切的结果会使马利亚的心有如被刀刺透。西面之后又加上亚拿的见证,经文说她是位年老的女先知,已经八十四岁,一直留在圣殿里事奉神,禁食祈求。她也称谢神赐下救主,又将孩子耶稣的事告诉许多人,特别是那些期待神救恩的人。

根据路加的记载,孩童耶稣除了西面和亚拿之外,再没有吸引任何人了,圣殿的负责人过分专注于自己的职位上,忙于处理这荣耀职分的一切工作,以致无暇去照顾这对夫妇约瑟和马利亚的需要。路加指出,约瑟和马利亚办完了一切的事,就回到自己的城拿撒勒去了。然后在路加福音2:40,才开始正式地提到肉身的耶稣真正长大成人、充满智慧。单单这一节经文就简单地交代了耶稣的童年十二年,说明祂的心灵、身体都一同地成长。让我们回想在路加福音1:80里头,也同样如此地形容约翰的成长。所谓“充满智慧”,指这个孩子的心志成长与他身体的成长是同时的,更宝贵的就是,路加说:“上帝的恩典在他身上”,这是一个非常平衡健全的成长,身体的长大、思想的成熟、智慧的增强,还有上帝的恩典常常显明在这个人身上,这是多么完整的发展啊!

弟兄姐妹,我们常常对自己、对孩子的期望是什么呢?身体健康、学业进步、事业有成,再好一点就是人际关系美好,然后呢?还漏掉什么吗?我们往往忘了,也期望上帝的恩典、喜悦,在我们身上显明出来,在我们的孩子身上显明出来,但是这却是最重要的一环啊!有神的恩典、有神的喜悦,就晓得如何用正确的态度过生活,那么身体的健康与否、学业成绩是否进步、事业是否顺利、人际关系的好坏等等才显得有意义、有价值。盼望我们追求发展的时候,是一个平衡的发展,身体、心灵与神的美好关系同时进步。

耶稣的身份和来到世间的使命、原因,先后已经透过天使、撒迦利亚、马利亚,甚至牧羊人表明出来了,那么今天的学习,我们又从西面和亚拿这两位敬虔的属灵长辈,进一步地说明出来。我们留意到,他们两位形容耶稣是一位安慰者,是基督、是亮光、是荣耀,这一点让我们稍作反省。耶稣基督的来临为要使人得拯救、得平安,那么你信主之后,有没有真正经历祂的拯救和平安呢?你认为什么事拦阻了一个人去享受这些的恩典呢?是信心不足吗?是因为有罪恶在我们的生命里面,使我们无法享受主的恩典吗?如果我们已经是主的人,却又因为一些原因而无法享受基督徒应有的福气,那多可惜啊!快快地求主帮助我们,使我们可以真正经历祂的拯救和平安吧!

有关于路加福音,让我们存着忍耐、受教的心,谦卑地来学习吧!深信我们可以从这卷书当中吸取许多宝贵的知识。请预备心,继续地来收听清泉甘露一起学习,也欢迎您随时向我们回应、分享您的学习情况。我是丽雯,愿神祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm171 西面和亚拿 (路2:25-40)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址