活水之声网站最新公告信息

strm168 客店里没有地方(路2:1-7)

strm168

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm168 客店里没有地方 (路2:1-7)

听众朋友,我是林丽雯。清泉甘露再一次地欢迎您加入这个行列,一起地研读路加福音。在研究的过程当中,欢迎您随时写信来跟丽雯交换研究心得,或者您也可以透过信件跟我分享您的生活点滴,让我们不单透过广播来交朋友,也透过纸笔彼此地来认识,等着你的来信咯!

好,现在让我们一起来学习路加福音2:1-7。这段经文是这么说的,“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

这是一段大家非常熟悉的经文,尤其是在圣诞节,几乎全世界的信徒都在诵读这一段的经文,因为这段经文详细地记载了主耶稣降生的事迹。不过我们诵读了这许多遍,是不是已经完全了解经文的涵义呢?我们能够掌握神所要我们领受的信息吗?让我们现在就来逐一地研究吧!经文一开始提到“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来”。所谓凯撒奥古斯都,是罗马的第一个皇帝,奥古斯都是一个头衔,指明这位罗马皇帝享有宗教的制裁权。凯撒奥古斯都是一个非常傲慢的人,他甚至把自己的权力看成与神的权力同等。在耶稣诞生的时代,正是凯撒奥古斯都所管制的天下,这位皇帝征服一切敌对的势力以后,为当时的罗马帝国带来了升平的景象,他的统治被称为“罗马和平时期”。在公元前一世纪末的时候,在以弗所的一块碑文当中,就称凯撒奥古斯都为“世界的救主”,而在小亚细亚的总督,更在一封公函上指他的诞生之日为世界带来福音。但是在这样的一个时代背景之下,天使就宣告了那位真正的救主耶稣基督的降生,带来了人类真正的福音。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

从历史上的研究,当这位罗马皇帝凯撒奥古斯都统治罗马的时候,罗马人和全世界都在一个暴君的手下,就在那个时候,这个皇帝就下了一道旨意,要向全罗马帝国的人征收税款,这个命令,包括了所有的人都要报名上册。罗马政府是很有条理地推行人口调查的,各个家庭之首都要回到自己的家乡去登记,皇帝的铁令如山,没有人可以例外,结果大家都去了。那段时期表面上看起来是天下太平,没有战争,但是实际上却是人类历史上最黑暗的时期。当时没有战争的原因,是因为人们被迫降服在暴政之下,没有人敢表达自己的看法,所以当时表面上的太平实际上是最黑暗的时刻。

就在这个人口调查的命令下,马利亚的丈夫约瑟也带着身怀六甲的马利亚,离开自己所住的地方拿撒勒,到了伯利恒去。因为约瑟是大卫王的后裔,大卫是在伯利恒出生的,所以约瑟就必须带着妻子马利亚,回到祖宗的家乡去报户口。此外还有一个不容忽视的神学主题,就是耶稣是旧约所应许的君王,同时在肉身上,耶稣的家族背景是大卫的后裔,马利亚要生下来的耶稣就在多年前众先知所预言的,要生于大卫家族,弥迦先知更预言耶稣会降生在伯利恒。就在这个众人报名上册的事件里边,约瑟和马利亚原本住在拿撒勒,却不知不觉来到伯利恒,最后生下耶稣,应验了弥迦先知的预言。

当约瑟和马利亚抵达伯利恒的时候,因为老百姓都大批地涌回家乡登记人口,所以很多旅店都满了。马利亚想要找个栖身之所,肚子里的孩子急于出生,可是圣经说“客店里没有地方”,所有的客店都住满了人,约瑟和马利亚甚至连一个放置牛群的围栏都找不到,就在这个紧要的关头,婴孩耶稣降生了。马利亚把耶稣放在马槽里,用布包起来。这块用来包裹耶稣的布是一块大的正方形料子,其中一角有一条长带子,婴孩先用正方形的布包起来,然后用那条带子缠裹,然后放在马槽里。没有宫殿、没有旅店、没有医生护士、没有任何医疗设备、没有婴儿床、没有褥子,耶稣基督就这样出生在一个一无所有的地方,祂用布简单地包着,放在马槽里。弟兄姐妹,这是何等卑微的诞生,原来耶稣基督舍弃了天上荣华,降世为人的那一刻,就是这么不摆任何架子地进入了世界。不过,虽然耶稣的出生是这么地卑微,但是却是神的儿子,是人类的救主,这位救主一直成为历史的焦点。

有解经家这么说,“客栈”这个希腊文字(Katalumati)也可以翻译为客房,并且另外一个希腊文字(Pondocheion)才真正带有“客栈”的意思。所以一些解经家认为,约瑟和马利亚在伯利恒停留的地方,可能是住在普通人家的一所房间,这个房间里头有牲畜的围栏,养着一些的牲畜。在古时候,远行的人投靠亲戚和朋友,比住旅店、客栈更普遍,也更安全。也许接待约瑟夫妇的家庭是一般平民百姓,加上他们可能也同时接待了其他同样报名上册的人,拥挤的客房就再也容不下照顾将要出世的孩子,所以耶稣出世以后,就被安置在原本为牲畜摆设饲料的木槽或凹坑里。

听众朋友,不管耶稣降生在客栈的马槽里,还是客房的马槽里,祂的出生仍然是显得卑微的。如果约瑟夫妇当年投宿的真的是一个普通人家的房间,这就更加说明了约瑟夫妇不是一般上层社会的人,耶稣选择降生的家庭,是大卫家族中一个家境并非富裕的约瑟家。还有一点就是,如果耶稣当时真的降生在一个普通老百姓的家中,一个客房当中的话,那么客房中的马槽成了祂的婴儿床,这说明了当时拥挤在房间里头的人都没有伸出援手,大家都不肯让出自己休息的地方,硬着心肠,让一个经过生产之苦的虚弱产妇,和一个刚出世的婴孩,与牲畜挤在一块儿。这是多么令人心寒的一幕,人心何竟如此冷漠,如此看来,路加所写的那句话“因为客店里没有地方”,实在是很大的讽刺。不是客店里没有办法挪出一个房间,而是人心里没有为主留下一个容身之处。

让我们再回到刚才所提的,耶稣按着神藉着众先知的预言生于伯利恒,虽然约瑟和马利亚住在拿撒勒,但是神的计划并不因环境而改变,因为神绝对有能力做成原定的工作。我们发现凯撒奥古斯都这个傲慢的统治者,虽然要风得风,要雨得雨,铁令如山,但是在神手中,他只不过是一个微不足道的小工具,在神进行伟大计划的时候,他被神使用。凯撒要统治整个世界,却没有想到正一步一步地实现了神的计划,那就是人类的救主耶稣基督,那位真正的万王之王来到世界上。

各位弟兄姐妹,正如丽雯常常说的,在时代最荒凉、最黑暗的时候,神始终是得胜的,神的旨意始终在一步一步进行、一件一件成就,人以为绝望的时候,在神永远有希望。让我们把我们心中的困难告诉这位永远得胜的主,相信祂没有难成的事,并且相信祂爱你。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » strm168 客店里没有地方(路2:1-7)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址