活水之声网站最新公告信息

strm165 尊主颂(路1:39-56)

strm165

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm165 尊主颂 (路1:39-56)

网路上的属灵伙伴平安!让丽雯继续跟您一块儿地来学习神的话语。

前面我们提过马利亚听见了那个大宣告,也明白她将要成为人们长久盼望的弥赛亚的母亲,她诚实地对这个宣告提出了疑问,因为她知道这件超自然的事,按人的能力是不可能发生的,然后她从天使那儿得了答案,就是神的能力可以成就一切。于是马利亚虔诚、顺服地说:“情愿照你的话成就在我身上。”我们从圣经其他福音书里头得到资料,就说天使在马利亚的未婚夫约瑟的梦中显现,向约瑟宣告这个奥秘,然后约瑟就立刻把马利亚娶过来。他没有将婚礼拖延,而是立刻将马利亚娶到家里。值得一提的就是,约瑟节制着自己,没有和马利亚同房。我们说过耶稣基督必须是由处女所生,免去一直延续在人类身上的罪性,耶稣基督必须是完全圣洁,祂所成就的救恩才真正有功效。因此当约瑟知道了马利亚所怀的胎是人类的救主,他便赶紧把马利亚娶过来,但是没有和马利亚同房,直等到马利亚生下了耶稣为止。约瑟把马利亚娶过来的目的,主要就是要细心地照顾她,让她安心养胎,给马利亚丈夫的信实,用夫家来护卫她,因为在那个时代,在那个环境之下,一定是谣言满天飞,想做任何解释都不可能,没有人会相信马利亚的解释。在那段难堪、受尽冷嘲热讽的环境里,马利亚因着神的救恩计划顺服地让神来使用,虽然她也许终其一生都要受人指指点点。

在今天所要研究的经文里边,提到马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。是的,这是一个很自然的行动,她虽然知道一切在神的带领下,但四周的闲言闲语也让她自然地选择逃离拿撒勒,到伊利莎白的家去了。

我们把今天的经文读一遍吧!我们要读的经文是路加福音1:39-56:
1:39 那时候马利亚起身、急忙往山地里去、来到犹大的一座城.
1:40 进了撒迦利亚的家、问以利沙伯安。
1:41 以利沙伯一听马利亚问安、所怀的胎就在腹里跳动、以利沙伯且被圣灵充满.
1:42 高声喊着说、你在妇女中是有福的、你所怀的胎也是有福的。
1:43 我主的母到我这里来、这是从那里得的呢.
1:44 因为你问安的声音、一入我耳、我腹里的胎、就欢喜跳动。
1:45 这相信的女子是有福的.因为主对她所说的话、都要应验。
1:46 马利亚说、我心尊主为大、
1:47 我灵以 神我的救主为乐。
1:48 因为他顾念他使女的卑微.从今以后、万代要称我有福。
1:49 那有权能的为我成就了大事.他的名为圣。
1:50 他怜悯敬畏他的人、直到世世代代。
1:51 他用膀臂施展大能.那狂傲的人、正心里妄想、就被他赶散了。
1:52 他叫有权柄的失位、叫卑贱的升高.
1:53 叫饥饿的得饱美食、叫富足的空手回去。
1:54 他扶助了他的仆人以色列、
1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔、施怜悯、直到永远、正如从前对我们列祖所说的话。
1:56 马利亚和以利沙伯同住、约有三个月、就回家去了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

当马利亚想起伊利莎白也奇迹般地怀孕以后,她为了躲避旁人的闲言闲语,就起身到伊利莎白的家去。刚才我们所读到的经文说,当马利亚向她的亲戚伊利莎白问安的时候,伊利莎白腹中的胎儿就立刻跳动,伊利莎白高声说:“你在妇女中是有福的!你腹中的胎儿也是有福的!”这句话显示,伊利莎白认识到马利亚将要生下耶稣基督,她就情不自禁地说:“我主的母亲竟然到我这里来,这事怎么会临到我呢?”意思是她感到非常荣幸,马利亚要怀耶稣,使马利亚的身份尊贵起来,马利亚的到访使伊利莎白非常地兴奋,她没有半丝嫉妒或敌意,只知道马利亚享有光荣的地位,也因为腹中的胎儿为马利亚问安而跳动这件事情,使她更觉得马利亚是光荣的。然后伊利莎白为了耶稣基督的降临而歌唱,因为耶稣基督是长久以来人类所盼望的、等候的那一位。耶稣基督的来临,表示过去的应许得了应验,表示神在人类历史中掌权。

接着经文就提到马利亚也很喜乐,虽然在当时的社会中,马利亚未婚先孕会备受压力,但是她看见自己竟然蒙神拣选成为耶稣的母亲,她就禁不住向神发出赞美 。她唱出诗歌,也就是路加福音1:46-55 这段经文,这是历代信徒所熟悉的“尊主颂”。这段“尊主颂”不是在领受天使的宣告的时候就开始吟唱的,而是在撒迦利亚和伊利莎白家中经历之后唱出的。马利亚这个反应,大概是因为伊利莎白胎儿的活动,和伊利莎白的见证所产生的。学者们一直看这篇“尊主颂”是一首抒情诗,马利亚为着神赐给她荣耀的地位而赞美祂,她认识到这一切都是神向祂的百姓显出祂的怜悯的明证。在第55节里头,马利亚认识到神实现了祂向亚伯拉罕所立的应许,她的颂赞是一篇宝贵的见证,这种见证是非常独特的。这两位平凡的女子 ,在平凡的环境中过着平凡的生活,却受到神奇妙的祝福。一个在年老得子,这孩子成了救主的开路先锋,另一个则被拣选,成了耶稣肉身的母亲。

这几集的节目当中,我们研究了这些经文以后,我们可以看见路加福音这卷书的其中一个特色 ,就是重视妇女。无论是预告约翰或者是耶稣的诞生,伊利莎白和马利亚都是很重要的人物,是路加叙述的焦点和关键所在,这对当时的社会男尊女卑的环境而言是很不寻常的。我们从这两个妇女的身上,看见了其中的异同点。不同点就是,约翰是由过了生育期的老妇人伊利莎白所生的,耶稣则是由还没出嫁的马利亚所生的,而这两个妇女的共同点就是,约翰和耶稣的诞生预告,都是异于常人所能理解的。

让我们回想前几集我们所研究的内容,我们知道在约翰和耶稣诞生的环境,是处于一个政治、宗教非常腐败黑暗的时刻,先知的预言都静默了,人们活在看来没有什么盼望、没有什么转机的情况当中,但是神仍然在历史中掌权。神正一步一步地拣选祂所适用的人,逐步地进行祂伟大的计划,神的旨意始终没有改变,神的能力也从来没有被限制,我们这些信靠祂的人,只要紧紧抓住神的应许,有一天在我们意想不到的那一刻,我们要看见神成就了祂的应许,原来神并没有失败 。

愿你靠主刚强,力上加力 ,恩上加恩。我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » strm165 尊主颂(路1:39-56)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址