活水之声网站最新公告信息

strm050 献祭与许愿之例 (民数记28-30章)

strm050

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm050 献祭与许愿之例 (民数记28-30章)

平安,网络上的朋友,我是丽雯,欢迎我们每一个人,再次的在神的话语里面一块儿的来学习。今天要跟你谈的是献祭和许愿的律例了,那是在民数记的28章到30章。今天有两段的经文,两方面的重点,一个是献祭,一个是妇女许愿的条例。先来看看第一段,献祭的条例,民数记28章到29章,这经文这么说:

28:1 耶和华晓谕摩西说:
28:2 你要吩咐以色列人说:献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我

好,我们暂时读这两节。如果,就像我们有理由相信这一切的定期的献祭与礼仪的遵守,在旷野漂流的时候其实已经是停止的话,那么28章到29章的节期献祭,这种的记载是非常有意义的。既然在旷野漂流的时候已经停止了,为什么在这里还要记载这些的事情呢?我们不会用太多的篇幅来讨论这一段,28章和29章应该是归入同一章的,都是谈到献给耶和华的各种的祭礼,是把利未记23章所讲的加以补充。那么我们看,这是每日献的祭是在28章的第3到第8节;安息日的祭,就是在28章第9到第10节;月朔献的祭是在第11到第15节;逾越节的祭在28章16节一直到29章40节。从表祭一方面来说,一切的祭礼都是指向耶稣基督的,这些所谓的献祭其实都是在预表耶稣基督,所以28章说“我的贡物”,英文翻译成“我的粮”。

神在基督里面找到真正的喜乐,能够满足神的心意。这些的祭礼实际上不是让神来吃,乃是让我们做的人在献祭的时候,就从这些献祭的方法找到它背后的属灵意义,提醒人耶稣基督将来要怎样为我们的罪成为永远的赎罪祭。我们看见在第2节说到食物,食物是每日必须的,神用人可以明白的字眼来表达神何等看重人的献祭,虽然神并不吃这些的祭物,但是神看重人献祭的内心,那个动机。今天救恩已经完成,人不必再献祭了,可是神看重的仍然是没有改变,就是看重耶稣基督所献上这永远的祭所带来的功效。耶稣基督使这一切的为了信服祂的人,祂成了他们永远救恩的创世者,耶稣基督在十字架上亲身来担当我们的罪,以祂的义来代替不义,为的是引我们到神面前,祂救我们脱离我们的罪,祂今生的权势和将来的结局,耶稣基督都用祂的救赎来救我们脱离了。

我们看见这个经文的主题,就是神在基督里头的喜悦,早上、晚上、日复一日,周去周来,月复月,年复年,我们看见耶稣基督的香气和宝贵都在神的面前,神透过这些献祭的律例吩咐人怎么样去遵守,可以体会到神如何看重将来,从旧约的角度来看耶稣基督的献上,耶稣基督的钉死,这样的赎罪祭,神是何等的看重。为什么神这样看重就因为人的罪必须被除去,必须被救赎,以致人类能够有盼望。我们感谢神,因着耶稣基督,我们的罪可以得到洗脱,我们可以在神面前过一个有盼望的人生。©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,我们来看看第二段的经文,那是在民数记的第30章,这是许愿的条例。第1到第16节,我们来看看许愿有什么条例。
30:1 摩西晓谕以色列各支派的首领说:耶和华所吩咐的乃是这样:
30:2 人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。
30:3 女子年幼、还在父家的时候,若向耶和华许愿,要约束自己,
30:4 他父亲也听见他所许的愿并约束自己的话,却向他默默不言,他所许的愿并约束自己的话就都要为定。
30:5 但他父亲听见的日子若不应承他所许的愿和约束自己的话,就都不得为定;耶和华也必赦免他,因为他父亲不应承。
30:6 他若出了嫁,有愿在身,或是口中出了约束自己的冒失话,
30:7 他丈夫听见的日子,却向他默默不言,他所许的愿并约束自己的话就都要为定。
30:8 但他丈夫听见的日子,若不应承,就算废了他所许的愿和他出口约束自己的冒失话;耶和华也必赦免他。
30:9 妇或是被休的妇人所许的愿,就是他约束自己的话,都要为定。
30:10 他若在丈夫家里许了愿或起了誓,约束自己,
30:11 丈夫听见,却向他默默不言,也没有不应承,他所许的愿并约束自己的话就都要为定。
30:12 丈夫听见的日子,若把这两样全废了,妇人口中所许的愿或是约束自己的话就都不得为定,因他丈夫已经把这两样废了;耶和华也必赦免他。
30:13 凡他所许的愿和刻苦约束自己所起的誓,他丈夫可以坚定,也可以废去。
30:14 倘若他丈夫天天向他默默不言,就算是坚定他所许的愿和约束自己的话;因丈夫听见的日子向他默默不言,就使这两样坚定。
30:15 但他丈夫听见以后,若使这两样全废了,就要担当妇人的罪孽。
30:16 这是丈夫待妻子,父亲待女儿,女儿年幼、还在父家,耶和华所吩咐摩西的律例。
*******************************************************************************************

我们看见只有在民数记第30章谈到女人许愿的有效性,神并没有要求人一定要许愿,但是如果一个人许了愿,答应要向神履行某一些的义务,神就要他履行诺言了。我们看见这民数记30章剩下的篇幅,讨论一个关于还没有出嫁,仍然在父亲权下的女儿所许的愿和发的誓。一个妻子在婚前,婚后所许的愿和誓,和一个寡妇或者是离婚的夫人许的愿和誓等等所设计的律例。一个未婚女子许了愿或者起了誓要约束自己,如果她的父亲听见而不作表示,她的愿或誓就算为定;如果她的父亲反对她的愿或誓,那就不算有效,耶和华也不会要她守她的愿或者誓。

已婚的女子也是这样的,如果她的丈夫知道她在婚前许过愿或者是发过誓而不作表示,这就算为定了;如果他反对,他可以取消这个女子的愿或者是她口中说出的冒失话,这种情形耶和华也不会追究她。由于这个寡妇或者是离婚的女子不在男人的权下,她就要为自己许的愿或者是发的誓来负责任。如果一个已经结了婚的女子,他做的愿或者是誓,他的丈夫知道而不作表示,这就算为有效,那么她的丈夫也可以随他的意思把它取消,耶和华也不会追究她;那么如果丈夫默不作声就是默许了妻子的愿或者是发的誓,如果丈夫后来改变心意要取消她的愿或者是她的誓,这个罪就在丈夫身上了,他就必须在听见妻子的愿或者是发的誓的时候当场要表示他的立场。

这章除了透露了古时候女人的地位,也强调了守愿的重要,也许因为古时候的妇女见识不多,所以许下不妥当的愿望,因此就需要有父亲或者是丈夫来定夺,来约束。那么第二个原因就是神从来没有藐视我们妇女的,这个是大前提。古时候的社会因为男性是一家的领导者,他有责任来承担妇女所许的愿,因此这个也从我们刚才读的经文民数记30章里头找到一些的影子。

好,我们看见神并不要求人许愿,不过人主动的许了愿,神就要人去遵守。今天这个许愿的原则仍然不改变,就是我们向神说过什么,承诺过什么,我们应该向神守信用,如同神向我们应许了什么,祂也守诺言,祂也必成就祂的应许。我们尊重神的时候,我们就会履行我们的诺言。

我们知道许愿就必须还愿的话,我们就不要随随便便来许愿,人常常喜欢在祷告的时候就说:上帝啊你医我的病啊!袮让我发财啊,那我就怎么样怎么样…信口开河的许愿,我们常常也把它给忘了,但是神没有忘记。有时候我们许的愿常常也不切实际,我们自己都办不到,那么我们又没有办法去还愿的时候,这就自食其罪了。因此丽雯实在奉劝:是就说是,不是就说不是,不要发誓也不要随意来许愿,我们向神真诚的祷告,只是不需要用什么许愿来交换,神只要乐意成就祂就一定会为我们成就;只要我们的祷告是违背神旨意的,那么不管我们怎么许愿,神也不会成就那些的祷告。所以我们不要用许愿来当作一种的买卖,当作一种交易,让神来听我们某一个祷告,这样实在是一个愚昧,无知的行为了。

好,我们今天就学习到这儿,下一集节目我们再相聚吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm050 献祭与许愿之例 (民数记28-30章)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址