活水之声网站最新公告信息

strm005 作拿细耳人 (民数记 6章)

strm005

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
strm005 作拿细耳人 (民数记 6章)

 

亲爱的网路上的朋友,您好,我是林丽雯,很高兴我们再一次的在这里相聚了。不晓得您过得好吗?我在想我们人生道路上常常会有许多意想不到的事情发生,有的时候让你非常的惊喜,有的时候却让我们非常的错愕、非常的失望。丽雯就想到马可福音四章三十七节,说到一句话,那就是,“忽然起了暴风雨。”

在我们的生活当中常常有很多的风雨也是突然之间就起来的。包括忧患、失望、失败、病痛等等。也有许多风雨是渐渐而来的,起初看起来只有手掌那么大一点,后来就渐渐的给我们威胁了。虽然如此,可是这些风雨都是上帝所许可的。为的是要我们得益处。比如说,上帝祂希望有一颗橡树,祂就摘了一颗然后就让橡树在风雨中飘摇,才能够使它的根更深,它的枝干更高,成为林中之王。

那么照样,上帝愿意造就一个可用之才,祂就把他放在风雨之中,让他经过风雨的生活。我们要承认的是,世界上有许多做大事业的伟人,都是经历过艰难和痛苦的。上帝国度里面的伟人也是这样,如果上帝要用一个人,祂就一定会先训练他。不过我们不用担心,风雨一过自然的美就显得更完全了。天空中镶嵌着彩色的虹,草木的叶子上也镶着闪光的珠子。照样的,风雨之后我们就能够穿上圣洁的生活,脸上带着属天的光彩了。

网路上的朋友,你经历过上帝所预备的风雨吗?你愿意免去一时的痛苦从风雨中逃出来呢?还是让风雨把你抬到更高、更丰盛的生命去呢?让我们不要怕,不要怕面对风雨,因为在风雨当中上帝仍然与我们同在。

在今天的“清泉甘露”里面,丽雯愿意跟你分享民数记,旧约圣经——民数记的其中一段经文。那是在民数记的六章第一到第八节,您要是有圣经欢迎跟丽雯一块儿来念。

民数记第六章第一到第八节说:

6:1 耶和华对摩西说:
6:2 『你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。
6:3 他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和乾葡萄。
6:4 在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所做的物,都不可吃。
6:5 『在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。
6:6 在他离俗归耶和华一切的日子,不可挨近死尸。
6:7 他的父母或是弟兄姐妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归神的凭据是在他头上。
6:8 在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。』
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,圣经读到这儿,那么今天跟网路上的朋友来查考这段圣经。这段圣经这里就提到了一个名词,就是“拿细耳人”。在以色列人的社会里面常常有一些很敬虔和积极的人,这些人向上帝许下一个特别的愿。许愿的内容是,在某一段的时间里面,他们要完全远离世俗有所区别,完全把自己归给上帝。这一段时间的长短是不一定的,也许是几个月、也许是一年半载,完全要看许愿的人当初如何向上帝许愿。

这种的离俗归耶和华的人就叫做拿细耳人。这种身份不是终生的,拿细耳人只不过在某一段特定的时间里面,需要按照规矩生活行事。而在这段时间以外,他的生活可以和一般的信徒一样。过了这段时间,他也不再被称为拿细耳人。称为拿细耳人完全是出自自愿而非强制规定,无论男女都可以成为拿细耳人。因为真心的奉献自己,上帝都会悦纳的。

我们所读的圣经是古时候上帝对以色列人要把自己献给上帝的拿细耳人所定下的条例。当然这些条例牵涉许多当时的背景,和客观环境所产生的因素。对于我们今天,我们不再需要按照字面上一字一句所规定的去实行。不过,对于拿细耳人的条例,其中包含的属灵的意义是很深的。对于任何时代的人都有值得学习之处。

首先,我们要谈的是为什么拿细耳人受限制不能喝酒、不能够剃头、不能够接触死尸呢?对于这些问题的答案是,喝酒、剃头和接触死尸本身不是有害或者是有益,重点不在于有害或者是有益。一个所谓离俗归耶和华的拿细耳人,不以一般的道德标准作为他的生活标准。他所看重的是,这些东西是不是会使他的心灵造成分心、软弱。

很多事情并没有什么不好,但是对于某种含有特殊身份的人就起了某种程度的影响,使他们与上帝的交往、交流的心灵受到打岔。那么这些事就要被禁止了,比如说,一个全时间侍奉上帝、牧养上帝的教会传道人是不是适合一面牧养又一面肩负着社会上的工作呢?

社会上的任何工作对于传道人来说,似乎让他分心了。社会上的工作并没有什么不好,一般的信徒从事各行各业,也没有什么不对。但是只有传道人,如果他一面全时间事奉,一面兼职其他的事业的时候,常常就会消耗他的体力、精神,而目标也会分散,以致他没有办法专心完成从神而来的托付。

那传道人是不是真的不能够兼职呢?有没有例外呢?

当然也是有的。好像使徒保罗,除非在一个特殊的情况下传道人可以兼职。保罗在他传福音的岁月里面,曾经一面传道一面织帐篷,他织帐篷是为了养生。他是为了哥林多教会的弟兄姐妹不明白奉献金钱的意义,又因为哥林多教会的部分信徒怀疑保罗是使徒的身份。因此,保罗就不接受哥林多教会在金钱上的支持,只好自己织帐篷养活自己了。

不过他织帐篷也只是一段短暂的时期,当他到其他教会巡回布道的时候,他都是直接接受教会的供应过活的。因为圣经说,传福音的人靠福音养生是理所当然的。因此在这儿我们得到一个结论就是,传道人——一个全时间奉献上帝的人,我们不要让别的事业来分散我们的宝贵的时间和精力。除非在一个特殊的情况下,而这个特殊的情况应该只能够维持短暂的时间。

我们回到刚才所谈的,拿细耳人所受的限制。拿细耳人所受的限制是一个特别的情况,不是所有跟随主的人所受的限制。并且这个条例和灵魂得救是没有关系的,这完全是个人与上帝之间所许的愿的关系。

从拿细耳人的条例,今天我们学习到一个分别为圣的生活,那就是任何会影响分散我们跟随神的关系的事,不管那件事本身好还是不好都应该拒绝,这些事可能包括电视节目、或者是太多的应酬、或者是没有必要的人事纠纷等等。

求神帮助我们更有智慧地把握有生之年好好地为祂而活。请你一块儿来欣赏一首诗歌——不要爱世界。

是的,唯独遵行神旨意的人是永远长存的。今天在“清泉甘露”丽雯就跟您谈到我们要勇敢地面对暴风雨,让神透过暴风雨来训练我们。求主帮助我们每一天的生活都讨祂的喜悦。很高兴跟您度过以上的时间,我们下一集的节目再交流吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm005 作拿细耳人 (民数记 6章)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址