活水之声网站最新公告信息

ser105 我信历史中的耶稣

灵命进深 活水之声录音室 468℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser105  我信历史中的耶稣

讲道:楷文

主题经文:马可福音 16:1-11
平行经文:马太福音二十八章1-10节、路加福音二十四章1-12节、约翰福音二十章1-18节

活水之声的听众朋友,你好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。很开心再一次在网路上与弟兄姐妹一起学习,一起发掘圣经当中的宝贝。有谁想过我们会有这么一段日子,是必须足不出户,即便能出门也必须强制佩戴口罩。在过去这段抗疫的时期,我们的心情就好像下雨的天空、被厚厚的乌云笼罩着。难道神不顾念我们了吗?难道神消失了吗?我们眼前的问题有如海啸般将我们整个人袭卷着,似乎要把我们整个人吞没了,我们的神似乎也被淹没了。我们的生活因为疫情显得有心无力。我们的生活不尽如意,我们面对许多悬而未决的难题。然而,我们要问的是,我们可以如何前进呢?我们又当如何检视我们信仰的浓稠度?会不会信主越久,进而对神的信息也逐渐稀释了呢?我们先来唱一首诗歌,预备我们的心,开始进入今天的信息。我们一起来唱这一首诗歌《亲眼看见你》。

曲/词 Music/Lyrics : 邓淑仪 Yvonne Tang

有祢 我生命不一样
有祢 我生命再燃亮
有祢 我不害怕困难
有祢 我有满足的喜乐

我在 深处里求告祢
祢在 天上听我祷告
祢是 我坚固避难所
我赞美祢直到永远

太阳还存 月亮还在
人要敬畏祢 直到万代
我从前风闻有祢
现在我亲眼看见祢

(音档链接:https://www.youtube.com/watch?v=r6OF36e0-f4

ser105b亲眼看见你

 

愿透过今天的经文,今天的信息,挑起我们敬畏主的心。愿今天我们再一次摸着主的心意。首先让我们一起翻开神的话——圣经。新约圣经马可福音16章1到11节。让我们一起打开神的话,无论你使用的纸版圣经或是电子版。我们打开新约圣经马可福音 十六章一到十一节。翻到的话我们一起读出来。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

『过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里, 彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?” 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。 她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。 那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。 你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’” 她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。 她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。』(马可福音16:1-11 和合本)

今天要在网路上与听众朋友们分享关于复活的信息。耶稣复活的信息可以说是一篇耳熟能详的信息,但却又似乎有那么一点遥远的陌生感。我们的认知是否与生命真的有所对接呢?今天我们将透过马可福音16章1到11节作为分享的中心主题 。求神帮助我们从这段熟悉的经文当中触碰祂的心意。

我们一起来祷告:

天父上帝我们来到你的面前向你祷告,主你是为我们降生、为我们舍命,更是为我们复活的主耶稣基督。因为有你,我们的生命不再一样,因为有你,我们的生命再次精彩。然而今天我们的生命,我们的生活面对前所未有的挑战。我们似乎看不见主。我们有些害怕,我们的喜乐似乎也被疫情夺走了。今天,求主帮助我们透过你的话语,透过你复活的生命与大能让我们再一次亲眼看见你,看见你在我们生命当中的旨意。帮助我们专心,安静的聆听你对我们说的每一句话。把接下来这段聆听的时间仰望交托。奉恩主耶稣基督的名祷告,阿们。

我想我们都知道马可福音有一个特色,那就是快速的叙事风格 ,是以一种行动为主导的叙事模式。叙述者以特别严厉的眼光来看十二使徒。尽管每一卷福音书其实都有描述门徒不时的软弱,但唯独马可福音的描述最为突出。如果我们对这段经文细嚼慢咽,其实就可以看出端倪。在第6节,其实读者已经知道耶稣已经复活了。可是我们接着看,我们来看第8节,这里却又强调有几个妇女的疑惑与惊慌。我想这正是马可叙事的美感与力量。叙事者试图让我们在当中发掘问题,并且期盼我们用生命去寻找答案。这与我们今天的教育制度大相径庭。听众朋友,我想今天身为基督徒的我们亦是如此,我们必须进入圣经当中发掘神从文字当中给我们留下的宝贝。你准备好了吗?让我们系上安全带,一起飞入圣经的世界。

今天,我尝试用符类福音作为经文的参考基础,邀请你和楷文老师一起拼凑耶稣复活的宣告。让我们从软弱门徒的眼帘 ,一起窥探两千多年前耶稣复活的场景。看看当中是否有你有我的影子在当中?
七日的头一日,从加利利有跟随的妇女 ,他们知道被耶稣埋葬的地方。于是买了香料过来,她们担心耶稣的尸体会腐烂会发臭,所以天还没有亮,就到了耶稣的坟墓前。在一个父系社会的时代背景,就是男尊女卑的社会体系,这里竟然记载了几位妇女的名字,用我们今天的话就是记载了几位大婶的名字。抹大拉的马利亚,并雅各的母亲还有撒罗米。女人在那个时代并没有什么地位 。如果你是叙述者,尝试把自己套入当中。如果您是作者或者编辑,按道理来说,我只要记载几个妇女就已经很足够啦,对不对?或者简单的用人称代名词即可简单略过。可是这里特别记载得很细腻,特别记载了她们的名字。这一群默默无闻的大婶或许已经为主哭了三天三夜。你知道马利亚当时为什么如此难过吗?因为那个时候耶稣离开了她。在她的认知里那是永远的分离,从此耶稣将在她生命中永远缺席,她难过的心情陷入了谷底。其实她对耶稣的复活并没有太大的把握,相反的,摆在面前的是耶稣基督实实在在的受死,耶稣基督已经被埋葬了。

那个时候门徒也已经离开了,好像再也没有人记起耶稣之前的叮咛。对大部分人而言,耶稣被放置在坟墓的那一刻就是一个句号了。这几个妇人一心只想为耶稣处理身后事,她们没有什么学识,也不是耶稣的门徒,她们只是单纯地想做一些她们本来就会做的一些事。一心就想用香料包裹耶稣的尸体,妥妥当当地完成耶稣安葬的事。可是一进去却看不见耶稣的身体,马利亚的心都急死了。眼前的景物突然模糊了起来,马丽亚的眼睛开始湿湿的,她不自觉地哭了起来。哭的时候低头往坟墓一看,就看见两个穿白衣的天使,他们就在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头一个在脚。

天使对她说 :“你为什么哭?”

马利亚说:“因为有人把我的主挪了去,我不知道放在哪里?先生,若是你把他移了去,求求你告诉我你把他放在哪里,好吗?好让我可以去取祂。”

耶稣轻声的回应:“马利亚!”

空气顿时间凝住了,马利亚被这一幕彻底吓呆了。她清楚地知道这位就是耶稣。她毫不犹豫对耶稣喊着说:“拉波尼!"。她们顿时想起了耶稣的话,她们看见就马上相信了。她们没有怀疑,她们喜出望外地赶紧把消息告诉使徒和其他的人。一群没受过什么教育,没有什么身份地位 ,更不是跟随耶稣的门徒,这一群看起来没什么资格的人相信了!反之是耶稣的使徒们不相信 ,反而门徒们心底嘀咕,充满许多的怀疑。这几位大婶,虽然是很卑微的人物,但是圣经把她们的名字记下来了。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

今天,我们在教会,我们为主做的工可能很小很小,我们的身份或许很低很低。没有人认识我们,我们做的或许没有被牧师称赞。但是我们为主所作的,神都知道神都纪念。我们也许只是一个小小的弟兄,小小的使女。但是主愿意使用。我想问,你愿意被主用吗?

接下来我们来看使徒的反应,16章的第10节。“他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。”路加福音的记载更加传神,他们以为是胡言乱语。今天牧师在讲台的信息,我们是不是或多或少也觉得是胡言乱语呢?在讲台上的信息你真的都相信吗?又或者你觉得只不过是一些可以参考参考的道理。甚至更激进的讲法,你觉得有些事情根本在现实中是不可能应用的。这是使徒当时的反应。约翰福音及路加福音同时详细的描述了彼得跑去坟墓的记载。我不知道你是怎么理解这段经文的?你觉得彼得跑过去对你来说有哪个层面的意义?今天如果我们在教会上培训班,或者是成人主日学课程。在上课前五分钟,师母走进课室报告说:“牧师今天身体不太舒服,所以没有来教课。今天就由师母代课。”

请问听众朋友,如果是你的话,你会有什么反应? 原则上我们就相信了对吗? 请问有谁会跑去牧师的办公室  ,看看牧师是不是真的没有来的? 有吗?还是又有谁会跑去牧师的家,检查看看他是不是真的生病,所以不能在我们当中教课。我们不会对吗? 因为我们相信。

可是彼得却不是 ,我估计他有那种怀疑的味道。所以迫不及待跑去看,想要得个究竟。他应该希望去到坟墓那里可以见一见耶稣,因为除非他亲眼见到,否则我猜想他很难通过理性那一关。如果我把这段记载拍成电影的话,我们需要一个长镜头,我会把镜头拉近,放大这个画面 。你试试发挥一下想象力。彼得听到后 ,他一心以为可以看见复活的耶稣。他用尽一切的力气奔跑,穿越过树林时可能被荆棘划破了手臂,他不顾流着血的伤口继续跑向坟墓。怎么知道,到了以后就只看到一堆细麻布。然后他很失望的,他以为能够见证神迹,他期待看见复活的主以满足他的好奇心 ,但就只是看见一堆细麻布。他的期许与眼前的画面有很大的落差,他的情绪被耳朵所听,眼睛所见的给牵引着。他听见妇女讲了,有点怀疑但是仍旧抱着好奇的心冲去看。怎知道, 所看见的与所期许的有很大的落差。结果失望,尽管看到了细麻布可是还是有一定的怀疑。

许多的时候我们来教会 ,我们说我们祷告,我们祈求神就开路。我们求神把冠状病毒赶快拿掉,我们盼望不要再有变种的毒株,我们期盼回到像从前那样,我们期盼天下太平。我不知道你是否有经历过这样的境况,你在遇到没有办法解决的事情。可能是你的健康、 你的家庭、你的人际关系 、你的爱情、 你的婚姻、  你的侍奉。你整个人陷入了谷底 ,你试了很多方法可是好像都行不通。你希望来到教会能有解决的方案,你希望牧师给你答案,你期待长老执事可以体谅你的难处,你期盼弟兄姐妹能够体会你的心情。你带着满满的期待来到教会,但是又有多少时候你是失望而归的。你就是向彼得 一样,你所期待的与实际的有很大的落差。你想要看见神迹结果却只有一堆细麻布在那边。多少次我们和彼得的脚步是一样的,只能失望而归。又有多少次我们的信心竟然输给了没有读过什么书、没有什么社会地位、很卑微很卑微的妇人。求主帮助我们,因为他知道我们的软弱。

我必须承认我们生活确实有许多的挑战 、张力正从四面八方蜂拥而来。我们需要方法,我们想要找到出路。弟兄姐妹,圣经并不是真的不能提供你生命的出路,圣经也不是没有办法带你走出生命的阴霾。圣经要帮助你胜过眼前 一个又一个的挑战。但是有一个关键 ,你必须依靠神。你必须每一周来到主日,不停止聚会的,从他那里支取力量。透过与他更多的链接,透过读经、灵修、查经等等等,装备我们的属灵质量。今天你和我的处境也是一样,神预备许多的工具、 恩典、 祝福、 力量、 勇气要帮助你,都放在你的眼前了。你看到了吗?求神帮助我们,透过他宝贵的话语 ,帮助我们开启属灵的眼界。

耶稣并没有被谁搬走,他就在你的面前他有话对你说。我不晓得你听见了吗?他要你把这真实复活的消息告诉那些还在哀哭的人们,他吩咐你将这复活大能的好消息散播在失丧的灵魂当中,死亡并没有办法禁锢祂,祂活着,祂今天仍然活着,祂要住在你的生命当中,他要给你的盼望是实在的,是永远的。门徒本来绝望的离开耶路撒冷 ,他们很沮丧 、很失落、 很狼狈。但复活的主让他们欢欢喜喜地重新踏上回程的旅途,他们带着信心、 盼望及喜乐回到耶路撒冷当中。两种截然不同的景象。

听众朋友,其实你真的认识这位神吗? 你真的懂祂的心意吗?今天邀请你 更深的来触碰他。理性的认识是一回事,生命的链接与落实又是另一回事。我们的生活是否也正陷入在焦灼的状态,我们与神的关系曾几何时变成了只有理性的知道。我们眼前的问题 ,有如海啸般将我们整个人袭卷着似乎要把我们整个人吞没了,我们的神似乎也被淹没了。我们的生活不尽如意,我们面对与家人朋友及邻舍的关系,我们似乎有解决不完的人际问题,解决一个又一个,似乎没完没了。学业、家庭、教会、公司、柴米油盐不停的拉扯着你,你为了你的学业或事业担忧着,家庭及经济的压力似乎要把你打垮了。后疫情似乎一直让我们看不到隧道尽头的曙光。这些冲击是如此的真实 ,我要说的是这些冲击正迎面而来,眼前的道路似乎越来越朦胧。我们希望有人可以给我们答案,我们希望可以找到出路,主耶稣说我已经复活,我就在你们中间。孩子 “有什么问题比死亡还要大的呢”?我已经战胜了死亡还有什么是我不能胜过的呢?我知道你的无助,我知道你的彷徨。耶稣说,我复活的生命要来帮助你,要来承载你生命当中所有的一切。我复活的大能要承载你及你一切的焦虑,担忧、彷徨、犹豫以及挫败。他要帮助你解决这一切一切悬而未决的难题。祂就在你面前 ,耶稣要帮助你,你愿意跟随祂吗 ?

我们一起祷告:

爱我们的天父我们要向你来感恩,感谢主,死亡并不是我们的结束 。相反的永恒的盼望是你给予我们最大的鼓舞。我们承认我们无法靠自己。因此我们决定信靠你,跟随你的旨意行在你的话语当中。走在这条祝福的道路当中。帮助我们不单单停留在领受祝福,让我们忠心的完成你的托付。谢谢主,因为你我们的世界再次充满盼望与恩典。感恩祷告是奉我主耶稣最宝贵的圣名 ,阿们。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » ser105 我信历史中的耶稣

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址