活水之声网站最新公告信息

ser104 影响一生的抉择

灵命进深 活水之声录音室 400℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
ser104  影响一生的抉择

讲道:楷文

马可福音 10:17-27

活水之声的听众朋友,你好。愿主耶稣基督的恩惠丰沛的充满在弟兄姐妹当中。我是您属灵的小伙伴——楷文老师。很开心再一次在网路上与弟兄姐妹一起学习,一起发掘圣经当中的宝贝。在后疫情当中,我们有许多关于安慰的信息。牧者们透过经文给予弟兄姐妹在后疫情这恐慌的时代安慰的信息。然而在疫情当中,在疫情不断反反复复当中,我们不能够一味领受安慰的信息而不愿意继续在信仰的道路上前行。在恐慌当中,我们确实需要主的安慰与安息。当我们得享主的安慰以后,我们应当思考如何继续为主奔跑。在这个恐慌的时代,在这个人心惶惶的世代,在这个对明天充满未知数的时期,我们应当为主做些什么呢?我们可以选择停滞也可以选择继续跟随主往前走。 我想这是今天我们要讨论的主题。我们将以主题式的方向来探讨马可福音当中的一段记载。

有一位年轻人想要确认自己会否得到永生,于是来问耶稣应该要做些什么。让我们透过这段经文,同样的问问自己,我又应该做些什么呢?

今天在网络上要与大家分享的经文是,新约圣经马可福音十章十七到二十七节。让我们一起打开神的话,无论您使用的纸版圣经或是电子版。我们打开新约圣经马可福音十章十七到二十七节。翻到的话我们一起读出来。

『耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?” 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。 诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。” 他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。” 耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!” 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国是何等地难哪! 骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。” 门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?” 耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”』 (马可福音10:17-27 )

这是神的话。愿神的话,不单单是成为我们生命的亮光,也在这动荡不安的时代当中,继续帮助我们思考,思考可以为主做些什么。思考可以如何来回应主的呼召。

我们一起来祷告

天父上帝,我们来到你的面前向你来祷告。我们感谢你的保守与看顾,以致我们能有生命的气息来学习你的话语。我们感谢你的安慰与扶持,让我们有力量面对疫情的冲击,我们更感谢你让我们从你那里得到安慰与安息。今天,我们再一次透过这一位年轻人与你的对话,再一次反思我们到底能为你做些什么。让我们成为一名强壮的基督徒,能为你奔跑的基督徒。帮助我们,带领我们,也给我们智慧明白你的话。交托仰望祷告是奉耶稣基督的名,阿们。

有一位年轻人想要确认自己是否能够得到永生,于是他亲自来到耶稣的面前想要问个明白。他说自己从来没有犯过任何一条律法。然而耶稣的回答直接叫这位年轻人崩溃,因为耶稣要让他变卖所有的分给穷人。这样的一种回应彻底的击破了年轻人的骄傲和自以为能得着永生的把握。其实从年轻人的怯步已经让读者们看见金钱的地位。这个地位似乎已经盖过了神,当年轻人信誓旦旦的认为自己遵守所有的律法,殊不知已经在不知不觉中以金钱为自豪而犯了十诫的第一条诫命——除了我以外,你不可有别的神。剧情急转直下,本来意气风发的,想看看自己能做什么,但是在离开的时候却恍然大悟自己做不到的。到底是什么拦阻了我们无法将生命交给主呢?到底是什么让他选择忧忧愁愁的走掉呢?

今天我们以这个主题成为我们分享的一个主轴。我们看见这位年轻人对主的反问似乎有点招架不住。二十一节那里提到说耶稣希望这个人变卖所有的财产,然而这不表示我们每一个人都需要这么做,都需要把财产分给穷人。这里其实更加关切的是,我们不应该让我们所拥有的或者想要拥有的,成为跟随耶稣基督的障碍。此,今天我们将以这样的思考进入来探讨一位跟随者应该要有怎么样的态度来面对神呼召。神在我们的生命当中都有不同的呼召,有的被呼召成为全时间的教牧同工,有的被呼召成为宣教士、有的在职场上成为带职事奉的门徒。就像开始的时候我们谈到的,今天不是一篇安慰的信息,今天是一篇要你起来去回应神呼召的信息。甚至如果神已经在你心中埋下全时间服事的种子,今天这篇信息是来挑战你的。盼望在网路上能有对号入座的听众朋友。你预备好了吗? 预备好要为主做一些什么了吗?

神把教会放在我们当中是有使命要我们去完成的。神对每一个人的呼召有所不同,责任有所不同,形式也有所不同。但是,有一件事是肯定的,我们的神肯定不会呼召我们成为一位坐着不动的基督徒,更不会呼召我们成为白占地土的基督徒。

我们再看回经文。平行记载我们知道他是一位少年的官。当少年的官看见耶稣基督的时候就问他说:我当做什么事才可以承受永生呢?这位年轻人希望能有一个十拿九稳的把握,到底要怎么做才能得到永生呢?年轻人滔滔不绝说出自己的强处,甚至表示自己连十诫都已经守住了。然而这样的一种看似鲁莽的对话,并没有激怒主耶稣。你看二十一节的描述,耶稣看着他就爱他,对他说:“你要撇下所有的。”

弟兄姐妹,撇下所有对我们今天的人来说真的不是太容易的事。特别是如果我们已经在这个社会一段时间,加上有家庭经济的负担,那么我们要瞻前顾后的事可就不少了。因此当我们的基本需要越多的话,其实我们要选择为主放下的难度就会更高。甚至会高到一个地步,让我们忧忧愁愁地离开。我们习惯了盘算,我们不怕吃苦,但是我们很怕吃亏。我们深怕为主摆上,无论是全职服事或带职服事,我们深怕会吃了上帝的亏。我们舍不得放下物质生活的丰富。从前有人说只有傻子才会选择当牧师传道,后来又有人说只有没有什么成就的人才去当全职同工。这样的一种诠释在过去的五十年确实充斥在教会圈当中。但是这并不表示是一项真实的陈述,甚至与实际的情况有着很大的区别。神不是要我们放下奢侈的生活来更从祂,而是若我们愿意更多的服事祂,甚至踏上全时间服事的话,那才是一种奢侈——一种更奢侈的生命突破。少年的官过不了这关,甚至连门徒也觉得耶稣很无理。为什么不能过一个更平衡的生活?为什么不能手里拿着钱呢?那会更加有安全感啊?为什么一定要全时间服事?这个时代已经有许多的带职服事做得很好了。教会不需要向他们支付薪水,相反的他们还透过奉献支持教会……楷文老师能了解你心里的疑惑。因此,我并没有想要说服你放下工作然后全时间踏上服事的道路。以下的分享是针对那些已经被神呼召的人,心里已经有明显的感动想要为主摆上。然而因为整个时代的不稳定性,加上疫情以及教会林林总总的问题而让你在抉择上有所怯步的。这篇信息是对你来说的。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

今天我们单单用一个切入点来探讨关于我们可以为主做些什么呢?或者说为什么这个时代神仍旧呼召一些人进入全时间的服事,成为主的工人。在这个疫情的当中,在人心恐慌的当中,如果主呼召我的话,我可以如何抉择来回应主的呼召呢?今天我们将从客观的需要这个进路来探讨。什么是客观的需要呢?如果你看这个世界所发生的事情,你肯定不会认为这是一个光明的世界。世界各地都有不同的黑暗面,不单是国与国之间的纷争,人与人之间也有许多败坏的事情。人的心败坏到一个极点,有人开车在路上高速撞飞行人、有人在热闹的街道上持枪随机扫射,甚至有牧者陷入情色的诱惑,人的心已经偏离了上帝的心意。客观的需要还有哪一些呢?还有就是很大的禾场,有许多的教会没有牧者,教会荒凉、人的心枯萎,世界各个地方都需要福音。这样的一种需要福音并不是像在饥荒的地方的人类渴望食物的那一种迫切渴望。我们是站在信仰的基础认定这个世界需要福音,然而世界却有另外一把强悍的声音,那就是反基督教的声音。什么声音呢?比如说争取同性婚姻合法化的声音,争取大麻合法化的声音,极端主义的声音,伊斯兰主义的扩展以及基督教的衰败,人的心离上帝越来越远。我想这是我们都可以同意的一种现象与事实。

客观的需要并不是今天统计学所延伸出来的,其实在圣经当中已经有给我们这一类的例子。比如耶稣看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。 (马太福音9:36 )。弟兄姐妹,我们其实常常都在人群当中穿梭。无论我们在地铁上、动车或者是大巴上,甚至在步行街闲逛的时候,都有许许多多的人在我们身边经过。在这当中与我们插肩而过的路人,我不知道你会不会有一些想要怜悯他们的心?有没有想过他们也需要有耶稣在他们的心中,来满足这个时代的缺口。耶稣在圣经中也有提到这一类的需要。耶稣说:我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。 (约翰福音4:35 )

弟兄姐妹,你是否看见人好像没有牧人那样的情况呢?你又是否看见庄稼已经熟了的画面呢? 客观的需要不是一种抓摸不透的,因为当中是夹带着清晰的异象。我们再一次看回圣经,马其顿的异象,当彼得听到有人请求——请你过来马其顿帮助我们。(徒16:9)。又或者像以赛亚先知听见坐在宝座上的主对他的呼召。 我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢? 于是以赛亚回应:我在这里,请差遣我。

弟兄姐妹,你是否听见主的呼召呢?我再强调这是对那些已经被神呼召,而且已经经过祷告有感动要踏上全时间服事与装备的弟兄姐妹来说的。若您在自身的职场上或岗位上已经有满足的服事喜乐,我并没有这个意思要来摇动你的意思。因为神对每个人的呼召本来就不尽相同。 客观的需要总是依附着缺乏、困难、黑暗 。这个局势的危难其实在另一边厢正酝酿着承担的责任。越是黑暗就越需要光,难道不是吗?与其咒诅黑暗,不如燃烧自己。在圣经里面也有这样的例子。摩西和尼希米听到他们的家园被毁,百姓在困苦流离中。于是就起行到他们中间,帮助他们脱离眼前的困难。这其实正正向我们阐明了信仰的抉择与行动。弟兄姐妹,你是否愿意选择做这样的回应呢,说,主我在这里请差遣我。

我想无论您身在哪一个国界,无论是亚洲或欧美。我们其实都会承认这是一个黑暗的时代。

这其实与摩西或者说尼希米的时代不相上下。楷文老师所处于的国家也在一个动荡不安,在一个很黑暗的环境里头。我时不时也在问自己,我是否能为了主忠心的留在这片土地服事,而不是想着各样富丽堂皇的借口想要逃离这里,去到一片更加安逸的环境或国家服事。我在稍微缩窄这个范畴,你又是否愿意委身在你现在所处的教会,即便看起来很不容易,即便当中可能有许多的挑战,即便看起来换一个教会是比较简单的方法。

楷文老师所处的国家并不那么乐观,即便曾几何时也有海外服事的选项摆在眼前,但是我和太太心里有一个很大的确据,留在这片国土是神给我们的呼召。至少到现在亦是如此,并没有因为政局的不稳定而有所改变。即便环境很黑暗,即便教会的前景也不见乐观,但是我们仍旧抱持一个赤字之心留在这,留在这见证神要在这片国土的奇妙作为。

保罗在使徒行传这么说道:现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事; 但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。(使徒行传20:22-24)。保罗这样的一种诠释与现在一些牧者渴望到大城市或较安逸的环境服事有着极大的落差。 保罗并不是一心向往大城市去宣教,保罗也不是在寻找一个合适居住的环境去宣教,保罗更不是以自己的自我安全作为来选择宣教方向的考量。那么保罗是怎样的呢?保罗却不以性命为念,也不看为宝贵。用普通话来说,保罗自认贱命一条。弟兄姐妹,请不要误会,并不是说留在自己的国土才叫作有使命,如果移民到其他国家就叫没使命。关键不是留在本土或者出国服事、牧养或宣教,而是你是否确定前面有上帝要你去完成的心意。

弟兄姐妹,这就是客观需要的一个迫切性。世界很黑暗,各个国家在兵荒马乱政治黑暗当中,不单是西方教会,华人教会也正逐渐衰败,教会青少年流失。我们都是很聪明的会友,我们都看见这一切的问题。然而,我们的态度是埋怨、批判又或者是委身呢?委身在教会、委身在你的国土、委身在你的群体当中。让你的国家、你的教会、你的群体当中产生一些不一样,产生正面的变化。弟兄姐妹我们的存在不是为了证明这个世界黑暗,这个已经由魔鬼撒旦诠释了,你不必操心。你的定位,作为神儿女的定位应该是让世界不一样。弟兄姐妹,我这里说的不一样不一定是惊天动地的翻转,翻转了贪污的政府,翻转了人的贪婪,翻转人的私欲,甚至是去拯救整个民族。别误会,我们不一定都有皇后的位分,但是我们可以从身边的一点一滴,从神给我们的位分带出不一样的改变。

弟兄姐妹无论是旧约时代、新约时代、一直到21世纪的今天。神所托付我们的,绝大部份都是从一点一滴的改变做起,身为神的儿女的我们从一点一滴开始,这样的一种力量,在过去时间洪流的见证地下,让我们看见神因为他忠心的儿女而得着荣耀。

最后,我们回到最开始的那个问题。耶稣为什么要年轻人放下所有的财产呢?如果带着钱来服事,那不是锦上添花吗? 难道就不能留下一些给自己吗?主耶稣的要求似乎太过分了,对于2021年的我们来说,恐怕也会与那位年轻人一样,忧忧愁愁的离开。少年的官过不了这关,因此主哀叹财主进天国是难的。不仅如此,甚至连门徒也觉得耶稣很无理取闹。弟兄姐妹,听清楚,耶稣要求的不单单是舍弃,耶稣要求的是舍己的生命特质。主耶稣亲自说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 (马可福音8:34 )。”舍弃是什么呢,一般是一些物质上的,外在的。舍己呢?是要舍弃自己本来有的计划 ,安全感、自我掌控或者自我满足等等等的梦想,都要为主舍弃放在一旁。你说主很霸道,你说主很无理取闹。不是的,我们的主亲自为我们示范了,放下自己成全你和我的救恩计划。

弟兄姐妹,我可以明白回应神的呼召要踏入全时间服事,是一条没有走过的路。我们会考虑很多,那是正常的。我们会担心那也是正常的。但是有些担心是我们担心不来的。许多未来的事也没有人可以给我们明确的答案。香港建道神学院的院长就这么说过:如果要安全,那就不要奉献吧!如果要安逸, 那就不要奉献吧?主说过:手扶着犁向后看的,不配进神的国。我们的主从没有应许花香常溢,神只有应许他在我们前面。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:20)。他不曾答应没有困难,但他答应我们在困难的前面有他与我们同在。

今天如果神已经把奉献的心志放在你的心里,你也已经正在被圣灵感动带领着。那么最后在这里向你发出呼召。除了教会与牧者与家人朋友的外在印证之外,可能你需要安静祷告聆听自己的内在呼召与声音。如果社会名利财富不是你真正的期待,你更期待与更多的人甚至不认识的人分享福音。你打从心底的享受服事人所带来的满足感与喜乐 ,成为聆听者,同时渴望看见人因为福音而得到生命的改变,同时不时思考上帝的道在这样的一个乱世洪流当中可以如何有一个相关的连接性。羡慕祈祷传道的生活,甚至不介意困难可能生活需要简朴一些些。如果你内心有这样的呼召,那么可能你可以祷告神让你能有这样的心志追求更奢侈的生命突破。其实这正是踏上全时间服事的一个吊柜性。看似要过着简朴的生活放下奢侈,其实是一种更奢侈的生命突破。 愿意为了耶稣,为了爱你的耶稣用生命来回应他的爱。 渴望宣讲,渴望活出他在我身上的命定——一生为他而话。

我们一起来祷告。

天父上帝我们来到你的面前向你祷告。我们生命中总有预测不到的困难。但是因为有你,因为你让我们生命不一样。我们的生命也曾几何时在黑暗的深渊,但是有你在前面为我们点燃。主我们谢谢你,因为有你我们不怕困难,因为有你我们有满足的喜乐。今天如果在我们当中,你已经听到神的呼召,你也有感动的。求神帮助跨越生命中的洪涛,看见这位主是值得我们放下所有的来跟从他。主我们祷告不要忧忧愁愁的走掉,我们渴望你对我们说,不但有财宝在天上,你还要我们来跟从我。我们祷告,当我们听到了你的呼召,我们就义无反顾的来跟从你,来回应你的呼召。我们可以藉着从你给我们的命定与恩赐来改变这个世界,活出你的旨意荣耀你的圣名。今天或许你的呼召或许还没有临到我,我仍旧要祷告,我渴望当有一天听到你的呼召的时候,我愿意回应说,主我在这里请差遣我。巴不得我能成为这个时代的工人、成为主你真理的出口。谢谢主听我们的祷告。奉耶稣基督的名祷告。阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser104 影响一生的抉择

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址