活水之声网站最新公告信息

ser084 神的殿还是鬼屋

灵命进深 活水之声录音室 361℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

ser084  神的殿还是鬼屋

ser084


弟兄姐妹们平安,我是林老师。今天和大家分享的题目是「神的殿还是鬼屋?」

马太福音12:33-45

33你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。
34毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。
35善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。
36我又告诉你们,凡人所说的閒话,当审判的日子,必要句句供出来;
37因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。
38当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:夫子,我们愿意你显个神蹟给我们看。
39耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。
40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。
41当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!
42当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。
43污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。
44于是说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空閒,打扫干净,修饰好了,
45便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。

主耶稣在这里讲了一些比喻:好树和好果子,坏树和坏果子;毒舌的种类;好人与坏人;约拿的比喻;南方女王;最后讲了一个毛骨悚然的比喻,有一间空闲的屋子,打扫好了,修饰好了,污鬼在找不到安歇之处时就看见这间屋子,于是就进来霸占了这间屋子,这间屋子从空屋变成了鬼屋。不但如此,它还带了比它更恶的七个鬼进来。八个鬼侵占了屋子的每个空间和角落。请问弟兄姐妹,我们当中有谁会想要住在这样的屋子里呢?这间屋子比喻什么呢?「污鬼离了人身」,这间屋子指的是人的身体。是谁的身体呢?就是主耶稣这时候对话的对象:文士和法利赛人。原来是指当时神的子民,这些文士和法利赛人,他们因为不愿意听从和顺从上帝的真理,而沦为魔鬼的工具。 这句话最后说「那人末后的境况比先前更不好了,这邪恶的世代也要如此」这世代的邪恶,就是所有的人,所有神的子民都包括在内。不单是指文士和法利赛人而已,而是所有人也都要这样。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

另外,到底这恶鬼是第几次进入人里面呢?前面44节说污鬼离开人身,但找不到地方就又回来了。这是第二次。表示每次你修饰干净,不愿意好好听从神的真理时,很有可能立刻沦为鬼屋。我们以43-45节为主轴,看这些比喻。

我们先一起祷告。

亲爱的主,我们把这段时间恭敬地仰望祢,求祢对我们每个人说话,使我们得到反省,让我们知道祢的心意,也让我们按照祢的心意落实在每天的生活中,讨祢喜悦,蒙祢赐福,谢谢主,奉主耶稣的名,阿们!

弟兄姐妹,我们蒙召成为基督徒有个目的:我们要领受圣灵进入我们生命,我们要成为神的殿,彰显神的荣耀,成为神的代言人,遵行神的旨意,以至于更多人看见我们时,被吸引来到上帝面前。圣经清楚说我们的身体是圣灵的殿。所以每次听神的道之后,蒙神的道光照我们的生命,我们就要领受和立志为主而活,成为每天生活的指标。每次听完道,我们就把属世魔鬼的意念完全赶出我们的生命,使我们的生命能得到洁净。求主的宝血洁净我们,把这些思想洁除净尽,让圣洁的神主宰我们。其实主耶稣降世的原因也是这样。为我们受苦和受死,就是要洁净我们,使我们成为一个新人,因此圣灵可以住到我们里面,我们可以与祂同在。

这个启示是从什么时候开始的呢?在旧约神就已经多次提醒我们,祂要住到我们中间。这位神不是远远住在天上摸不着的,祂是要住到我们中间,所以「以马内利」的神并不是马太福音才有的,是早在主前五六百年,以赛亚先知就说我们的神是与我们同在的神。后来他们被掳归回,在撒迦利亚书说「那时必有许多国归崇耶和华,作我的子民,我要住在他们中间」,用住在我们中间描写祂对我们的爱和充满。旧约圣经还有多次提到这样的真理。在新约圣经,约翰福音1:14「道成了肉身住在我们中间」这位神道成了肉身住在我们中间,充充满满的活出祂的真理和恩典,让我们可以享受得到。

当主耶稣钉十字架时,祂揭开这空屋里该如何得到圣灵的充满。约翰福音14章提到「耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住,他与我们同住」怎样的人可以被神的灵充满?爱神,愿意遵守神的道的人。约翰福音15:4「你们要常在我里面,我就常在你们里面」我们和神是连接在一起,不能中断的。新约圣经中,当保罗看到司提反被打死时,那时保罗的生命紧紧的被魔鬼捆绑,但是在大马色的路上他遇见神,他接纳耶稣基督成为他生命的救主,他的生命被洁净被改变,生命成为神的殿。他以后到以弗所教会传扬神的道时说「因此我在神面前为你们祷告,求祂按祂丰盛的荣耀,借着祂的灵叫你们心里的力量可以刚强起来。使基督因你们的信可以住在你们里面,叫你们的信心可以有根有基」保罗形容当神住在我们里面,是刚强有力量的,有爱心的。当神的道进入我们的心,我们顺从,祂在我们心里,我们就有力量。保罗对歌罗西教会说「这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但是现在显明给我们知道,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」神的心愿就是在我们心里,我们有新的盼望,基督住在我们心里,那叫我们从死里复活的,必借着住在我们心里的圣灵,叫我们必死的身体又活过来。圣灵使我们有重生的机会。我们成为神的殿,因此我们听从顺服神的真理,我们的生命有信、盼望、爱。我们有永生,有力量能面对每个时刻,这是神要我们有的荣耀的生命。神要我们成为神的殿,那在什么时候我们会成为鬼屋?也许信主时我们承认过错,把污秽赶走,这段经文说魔鬼看到这间房子空闲,打扫干净,修饰好了,什么污秽渣滓都没有,但是里面也没有神,没有主人。许多时候,我们要永生的恩典和福气,但我们不要神来管我们,自以为是,不把神当成神,我们悖逆,向神下了逐客令,魔鬼撒旦就很自然很快的闯进我们的心房。自从我们犯罪,罪就是很容易被我们接受和欢迎进入的。我们是个犯罪的人,对罪有亲和力。但是对主的真理常常却不是这样。所以保罗说我们是攻克己身,叫身服我。为神而活不是那么容易。许多时候我们自以为还不错,没有约束,为所欲为时,我们需要小心,更多反省自己的生命是如何。很可能我们自觉舒服是因为满足肉体的需要。保罗说受苦是因为体贴肉体,而体贴肉体是很容易的,但是我们要留意,虽然容易,结果却是死,是与神为仇敌。因为我们不想听神的话,只想体贴自己,屋子就空闲着,撒旦就来了。保罗一直提醒和警告今天的基督徒,不要一直体贴自己的肉体,会成为「鬼屋」。刚才约翰福音告诉我们,枝子若不常在葡萄树上,就不能结果子。我们若不常在主里面,也是这样,不能结果子。弟兄姐妹,我们应该反省自己的生命,过得很舒服但就是没有结果子,像是仁爱、喜乐、和平、忍耐、温柔、信实、良善、节制,要结果子需要攻克己身,叫身服我。另外,我们是否结出福音的果子?是否只顾自己的事,不愿意麻烦去约别人,和别人分享福音?我们需要反省自己是否有生命和福音的果子。今天我们看见有许多人自称是基督徒,但却做了很多可怕的事,我们就能明白。我们常觉得说谎、说谣言闲话没什么了不起,让我们来看看主怎么说:主用坏树来比喻它。我们如果看见有棵坏树,会砍掉或烧掉,坏的果子是不能吃的。毒舌的种类、恶人,在经文里他们「只是」说出一些话而已。这是上帝的标准,主耶稣用最简单的例子来描述鬼屋,就是我们每天说的话,这是何等惊悚,何况我们今日有很多人做了更多可怕的事,例如偷、杀、骗、害。我们本应该是神的殿。我们所作出的一点点行为,只是我们生命里面的一点反应,若我们不悔改,把这些行为制止,就会有更多生命里的污秽变成行为,因为它还带了七个比它更恶的鬼进去。他们「说谎说惯了,良心向热铁烙惯了一般」,小事不处理,会带来大大的祸患。

刚过去几天参加一个朋友的追思礼拜,这位姐妹过得很痛苦,她身患癌症,丈夫曾经是热心的基督徒,有了外遇。在太太生病期间,公然带外遇回家,后来虐待太太,让她不得不去申请保护令。她的丈夫找到了她的卡,就拼命刷卡,太太背了黑锅负债。后来她中风送到安养院。她的丈夫是什么时候开始的呢?从说谎、作假账,亏空公款而他的教会却没有处理开始。处理,并不是为了惩罚,而是为了挽回我们的弟兄。他们结婚的时候,我是讲员,平常我的性格是在开心的时候不希望讲不开心的话,但我不会忘记那天我讲道时,上帝一直感动我在结束时分享一个见证,是一个太太生了重病之后,先生是神学院的老师,他辞去职分照顾太太。很多人劝他把太太送到安养院,因为他服事是那么的重要。但他回应,他和太太的承诺比神学院更早,我应该照顾到底。神透过我曾经提醒我这个朋友的丈夫。今天如果在我们心里一直有一个问题,是上帝不断提醒我们要除去的,求主帮助我们听从神。

以赛亚书5:20-22

20 祸 哉 ! 那 些 称 恶 为 善 , 称 善 为 恶 , 以 暗 为 光 , 以 光 为 暗 , 以 苦 为 甜 , 以 甜 为 苦 的 人 。
21 祸 哉 ! 那 些 自 以 为 有 智 慧 , 自 看 为 通 达 的 人 。
22 祸 哉 ! 那 些 勇 於 饮 酒 , 以 能 力 调 浓 酒 的 人 。

是的,我们可以过随心所欲的生活,神最后说「祸哉」,后来有七个更恶的鬼进到屋里,成为我们最大的捆锁。一个人为什么会落到这样的地步呢?其中一个原因是拒绝长进。今天的经文第42节说到南方的女王从很远地方来,为了听所罗门的智慧话。今天真理从耶路撒冷来到我们身边,我们拿出手机就能听神的话。主耶稣说,看啊,这里有比所罗门更大的,就是主耶稣,祂的话比所罗门的更伟大也更有权柄,为什么不来听呢?所以将来南方的王要定你的罪,你一句话都无法辩驳。丘吉尔说「请别浪费时间,好好修正自己,一点点改善自己,每天进步一点点,成长一点点,久而久之,你一定可以见证到一个优秀的自己。」

第二,人会走到这一步是因为拒绝主爱的呼唤。约拿到尼尼微布道时,心不甘情不愿的宣告神的审判,认为事不关己。尼尼微是个大城,要走三天才能走完。但他只走了一天就不传了,没想到那里的人一个传一个,全城的人都听到了,都悔改。主耶稣三天三夜在地里,然后从死里复活。祂谦卑的来,迫切的爱和呼唤我们,要把真道、生命的目标、对我们的计划告诉我们,我们却我行我素。所以这里说尼尼微有一天要定我们的罪。若我们一直我行我素,落在尼尼微身上的命运就会落在我们身上。尼尼微是个繁华富裕的城,约拿宣告说「再等40日,尼尼微就要倾覆了」。耶利米哀歌也用同样的字说,要逆转了!以赛亚书描写,就像把弓转过来射向自己。圣经说,要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。这一生有美好的果效,是从保守自己的心开始。我们要让神的话充满我们,不要不求长进。我们华人会说「心静人安,福气自来」,「种下梧桐树,引得凤凰来」,我们把神的话种在生命里,有一天这道成长后,自然能蒙福。撒旦会把握每个时机全力攻击每一个房子,属于基督的房子——你和我,如果疏于防守,一不小心一个小小的念头,撒旦就像吼叫的狮子,把你撕碎,你还不知道。我们唯一的保护就是与主契合。鬼屋的比喻告诉我们,我们不能不成长、不闻不问、不顺服神的安排。请问你的生命是神的殿还是鬼屋?今天就立刻请神住到我们里面。

有一对父子一起逛街,孩子看到一个想要很久的东西,就进去问店员价格,店员说美金一千五百块,孩子觉得太贵了,一时没有预算就明年再买。父亲心想孩子既然那么喜欢,就送给他。孩子很爱爸爸,就拒绝了。但爸爸告诉孩子,圣诞节每年都会送一份礼物,看到孩子这么喜欢,就预先送给他,孩子就收下了礼物。几天后孩子在一辆车发现匪徒,就把车门打开,里面果然是匪徒,匪徒近距离开了两枪,孩子就倒下,匪徒逃走。奇怪的是,孩子没有受伤。原来孩子是警员,那天他要买的是防弹衣,感谢主,他听了爸爸的话,是现在就给你,现在就用,现在就接受这份礼物。是的,弟兄姐妹,我们常常有许多不得已的挣扎,让我们等一等,但殊不知这等一等让撒旦有机可乘,作搅扰的工作。阿爸父知道我们的需要,我们听从祂,收下祂的劝告,这是最稳妥的防护衣,祂让我们得胜有余。

我们一起祷告:

亲爱的天父我们感谢祢,用祢的话提醒我们,让我们警醒来跟随祢,走每天的道路。当我们觉得还蛮轻省的时候,用祢的灵省察我们的生命,让我们知道是不是过着体贴肉体的生活,而不听从祢的话。当我们面对困境时,让我们用信心仰望和等候祢,因为我们知道,祢必为我们开出路,因为知道祢必成为我们生命得力的泉源。求祢让我们每天读祢的话,祢的话成为我们每天蒙福的基础,求祢这样施恩给我们,按照祢话语的丰富成全在我们生命中,求祢保护我们,与我们同在,奉主耶稣的名祷告,阿们。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser084 神的殿还是鬼屋

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址