活水之声网站最新公告信息

kymd029 与祂联合(彼前3:8-12)

www.livingwaterstudio.net
kymd029 与祂联合(彼前3:8-12)
主讲:楷文

kymd029

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。很开心藉着活水之声录音室和您一起交流与学习。在上几集的节目当中,我们完成了彼得前书第三章第1到第7节的研究。今天我们继续往下看,那就是从第8节到12节。我们先读出今天的经文,彼得前书第三章,第8到12节。

“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。 不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。 因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”(彼得前书3:8-12 和合本)

从前几集的节目当中,无论是谈到客旅的生活或者是妻子顺服丈夫,丈夫尊敬妻子。我们一节一节的经文这样走过来以后,不知道正在收听节目的您是否有一个更辽阔的属灵视野,对信仰的认知有更确切的认知。那就是作为基督徒的我们不是坐在那儿,用耳朵来听福音而已。我们的呼召一定不只是听福音。那可能认为,那么我们的呼召就是传扬福音,用各种不同的方式工具来布道。这总错不了吧!没错,在我们信主的进程里头,我们首先听到福音,然后我们进入教会,接受装备,进而传扬福音。但是你以为这样就是所谓的基督徒了吗?楷文老师认为还不算。至少从彼得的教导当中,除了听了福音,除了传扬福音,还有一件很重要的事,那就是把福音给活出来。

我们的呼召不单是告诉别人,耶稣基督为我们钉十字架,同时要把耶稣基督的十字架给活出来。即便在寄居的土地,即便是一个客旅,也得要把活泼的盼望展现在人前。曾劭恺老师就在课堂上这么说道:假如我们只是传扬死人复活的福音,但是如果我们在面临生离死别的时候,面对死亡的时候,哭的像没有盼望和指望的人那样的话,请问有谁会羡慕我们信誓旦旦所传讲的福音呢?假如我们常常在另一半的面前,夸耀我们的神如何的厉害,如何的能够改变生命,如何的能让我们脱去旧人穿上新人,但是他却看到我们的本性难移,请问这样的福音有说服力吗?

耶稣基督道成肉身来到我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们的责任,我们的义务不仅仅是把这个恩典传出去,同时更要活生生的展现在人的面前。这样的一种举动是告诉别人,我们不单单只是相信有神,同时我们也真的认识这一位神,进而用我们的生命带领他们认识福音。

今天我们看的这个段落是三章的第8到12节。这里其实可以这么一个结论,那就是彼得首先让我们认清这个世界与神的国度,或者说我们之前提过的概念,我们只能有一个户籍。那就是天国子民的户籍,而不是这个世界的户籍,然而我们却是活生生的生活在这个世界当中。因此,彼得给出的概念很简单,那就是入世而不属世。上一集的节目当中,我们很详细的谈到了主仆的关系,上到下的关系还有夫妻的关系,用这样的一种顺服和尊敬来落实我们的信仰。

听众朋友,你是否会觉得善恶在今时今日好像不是那么容易分辨。善与恶的界线似乎越来越模糊,也越来越多的灰色地带。这个原因其实很简单,那是因为全然堕落的人性,我们是没有办法很好的分辨是非黑白的。因此,圣经就成为我们如何可以看清这个世界的一副眼镜。 我们可以用一个立体的画面来理解。如果我们在没有神的前提下,想要用自己的良知或者说标准来辨明是非黑白,那绝对是不可能的。我们借用中华文化的智慧,诚如庄子曾经说过的:

以不平平,其平也不平。这句话是什么意思呢?这就是说如果我们坚持要用自己心里那把已经扭曲的尺来测量的话,那就算我们测出来以为是平的,但其实是扭曲的。我们用我们道德良知的标准来看,我们以为是良善的,殊不知其实也是恶的。因此堕落的人性若没有上帝的话语成为那把尺的话,我们所测量出来都不太可能是美善的。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

所以在这样一个已经被扭曲价值观的世界当中我们就不会太难理解,为何这个世界越来越多不公义,不公平还有黑暗的事不断在世界各个角落发生着。我们就以我们信仰的核心来解释这段经文。我们的主耶稣基督就是被罗马政府定下最不公义的罪。法律本是为了人的好处为了彰显公义而产生的。但是,在这件事情上,却是人类历史当中最不公义的罪。从历史的轨迹回看,这是人类公义的最高峰,同时也是人类罪恶的巅峰,是不是很讽刺呢?

但是主耶稣十字架的智慧是我们人类所无法测度的。我们的主耶稣基督在这个最不公义的刑具当中,也就是十字架,这一个极度羞辱的记号成为了荣耀的记号。这是神的化腐朽为神奇,化羞辱为荣耀的记号。

楷文老师记得在接受洗礼的时候,为我洗礼的牧师就在当中这么宣告:我们在受苦的形状上与他联合,我们也会在复活的形状上与他联合。弟兄姐妹,这是何等的恩典啊!听众朋友,如果看到这里,你应该可以更加明白,为何彼得会说,你们就是为义受苦也是有福的。这样一种宣告是建立在十字架的基础,建立在我们主耶稣基督化羞辱为荣耀的基础。这不是一种自欺欺人,不是一种自我安慰。真的,为义受苦的是有福的。这个世界难道不是有许多不公不义的事情吗?我们不也是看到坏人逍遥法外吗?

这个已经全然堕落的人类组成的政府或者群体是一定会迫害义人的。圣经也明确让相信他的人预先知道我们是会被这个黑暗的世界所排挤所厌恶的。我们的主耶稣基督受到这个世界的迫害,所以如果我们在基督里,我们也会与他一样,因为在复活的形状上联合之前,我们也会在为义受苦上与他联合。

彼得前书的写作背景是在一个对基督徒基督徒进行大型迫害的一个大环境当中。因此,彼得安慰信徒说,不要害怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主为圣。我们用回之前谈过的妻子顺服丈夫作为一个讲解的例子。

什么叫做遭受到政府迫害的时候仍旧尊重掌权者的权柄,基督徒的妻子在家中有不信的丈夫。在不公不义的社会体系当中,在重男轻女的体系当中,仍旧全心全意的服事丈夫。或者一位基督徒的丈夫,在同样的大环境底下同样尊重他们的妻子,就如同敬重上帝那样。

所以我们应该无论在任何一种的关系里面,要存谦卑怜悯的心,不以恶报恶,以辱骂还辱骂。倒要祝福他们,为迫害自己的人祝福。禁止舌头不说恶言,嘴唇不说诡诈的话。也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

如果不是这些基督徒,心里尊主为大的话,怎么可能活出这样的一种生命呢?当我们能活出这样一种生命特质的话,真的就能叫人赞叹。我们是如何可以有这样的一股力量,世人会好奇我们是如何活出这样一种活泼的盼望。

这个时代最好的布道方法,不是什么布道工具,也不是请什么名人开布道会。这个时代最强的布道工具就是,在一个没有盼望,充满恐惧的社会里头,活出盼望的样式,让人好奇的来问我们盼望的缘由。所以我们不单听了福音,也要活出福音。有一天当别人因为我们盼望的缘由来问我们的时候,我们也做好了准备对他们解释心中盼望的缘由。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们谢谢你,因为你是我们盼望的缘由。帮助我们不单听了福音,我们要活出福音,更要预备好自己传扬你的福音。让我们成为一个行动派的基督徒。活出活泼的盼望。谢谢主。奉耶稣的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd029 与祂联合(彼前3:8-12)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址