活水之声网站最新公告信息

kymd018 蒙了怜恤

www.livingwaterstudio.net
kymd018 蒙了怜恤(彼得前书2:6-10)
主讲:楷文

kymd018

听众朋友大家好,我是您的属灵小伙伴楷文老师。楷模的楷,文章的文。欢迎大家收听由活水之声录音室为你呈献的旷野明灯,楷文老师将会藉着交流与分享与你一起探究彼得前书。上一集的节目当中,我们看到在彼得前书当中大量采用旧约的经文。彼得前书虽然不长,是一封短书信。但却是旧约经文出现密度最高的一卷书信。在我们之前所查考的经节当中,就已经出现了利未记、诗篇、出埃及记。因此我们可以看见收信群体的寄居观点并不是那种字义上理解,从外邦进入这片土地的寄居者。彼得是把属于以色列的名称转换给基督徒了。所以这一群寄居者,其实不是那种身份上的寄居。而是以外地人的身份散居在异乡。我们必须明白,这个寄居者的身份,指的是在属灵层面上,我们是暂时居住在这片地土上,但是我们所遥望所渴望的乃是天国子民的身份。

在上一集的节目中,我们谈论到活石。耶稣基督本身就是活石,因此我们也是活石。因此,我们应该有的态度是去亲近主。亲近主帮助我们能从他那里支取爱。我们没有办法给别人我们自己没有的东西,我们要有爱,那么我们就必须先学会亲近我们的主,爱我们的主。当我们认定主是我们的活石,我们就应该放下一切的芥蒂,要彼此连接在一起,以没有诡诈的爱来彼此的相爱。履行神给予我们祭司的职分。当我们在看似被弃绝的当下,其实正正也是向世人展现我们如何高举主的名,以至我们能宣告主真的就在我们当中。

今天我们继续往下看,彼得前书第二章,第6到第10节。

“因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼得前书2:6-10 和合本)

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们先来看看第6到第8节,我们发现这当中用了三段的旧约经文。楷文老师先在这里把这三段旧约的经文各别读给大家听。

第六节,“因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。。这是彼得取自以赛亚书第二十八章的第16节。所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”(以赛亚书28:16 和合本)

第七节,“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”这是彼得取自诗篇一百一十八篇的22节。匠人所弃的石头已成了房角的头块石头。(诗篇118:22 和合本)

第八节,“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”这是取自以赛亚书第八章的第14到15节。“他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。 许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。”(以赛亚书8:14-15 和合本)


这三段的经文都是在讲述活石,彼得很明显的是想要强调在旧约当中的概念。而且你注意看这三节所引用的经文,不单只是引用了摩西五经这个传统,同时还加入先知书以及诗篇。
这个不单给了当时的收信人安慰,其实正正也给2021年的我们鼓舞。我们的神不是停留在旧约的神,我们的神也不是止步于新约。今天他仍旧在我们当中。没错,在眼前的难处还是一波接着一波。虽然我们仍旧被这个世界所唾弃。但是,我们尊贵的身份与定位,从来没有改变,更加不至于羞愧。

我们就说一说以赛亚书二十八章。当你看回旧这段的记载和背景。我们就知道那个时候百姓厌弃神的话,不听神的命令。他们因酒摇摇晃晃,因浓酒东歪西倒,本来应该树立好榜样的先知,却明知故犯。而且还因为醉酒错误解读神的默示。所以上帝在锡安就放了一块石头,是稳固的根基,宝贵的房角石。为什么放这一块石头呢?这是上帝让百姓会被敌人所胜,甚至将他们掳去。这一块石头的设立就是为了叫人知道这个被掳是上帝的作为。这是为了让人在这样的一个阶段当中,仍旧可以见证上帝仍有恩惠。

我们正因为有上帝成为我们的房角石,因此这样的被弃绝,但却是上帝的拣选和宝贵。在我们的耶稣基督里演绎得淋漓尽致。

我们接着看第九节。在第9节当中“拣选”这个词又再度出现。记得吗,我们是被拣选的。耶稣基督乃是上帝所拣选的磐石。被拣选这个词,在旧约的基础底下,我们可以清楚知道说以色列是上帝所拣选的民族。当我们来到新约,在彼得前书这里,其实更是向我们阐明了,神重新拣选了一个新的群体,那就是基督徒。我们在肉身并不是亚伯拉罕的后裔,但是在寓意上,我们确实是相信他的,被他选拣选的。

当我们宣告 我们是圣洁的国度,是属神的子民。这个其实不单纯是道德伦理的范畴。而是一种信仰的宣告。我们是无论在任何情况底下都能宣告自己是属于上帝的。我们必须认清一个事实,神救赎我们不只是为了让我们得到喜乐的满足,同时还要我们荣耀他。我们不是在顺境中就哈利路亚,感谢赞美主,在不容易和逼迫当中就大难临头各自飞。我们是属于上帝的,这样的一种属于不建立在任何前提下。任何的环境我们都应该单单属于他。因此,我们绝不应该因为环境的威吓而丢弃信仰。

俗语说人不为己天诛地灭。第九节的要求可以说已经接近人性的临界点了。我们当然知道要不看环境来跟随神,但是在患难逼迫当中,能够不为自己,单单的从属上帝,其实真的是一件不容易事。

来到第10节,彼得用了何西阿先知的话来结束这一段的讲论。我们这一群神的子民的福气,更加传神的被说明。这些基督徒从前算不得子民,我们根本无法得到属于上帝百姓的这个位分。从前未曾蒙怜恤,就好像被神弃绝的以色列民一样,我们都一同在罪的咒诅之下。如今这些基督徒当然也却蒙神赐下全宇宙至高的特权:现在却成为了上帝的子民。我们之所以能够得到这份恩惠,病不是靠自己的努力或者好行为,我们原本是要受审判的啊!今天这一切的转变,所有属天福气都源自人所不配得的属神恩惠。我们现在却蒙了怜恤。

我们的神再一次向我们挂保证。从前只有应许给以色列百姓的,今天要临到教会,要临到基督徒,每一位属于上帝的百姓当中。我们的神不再住在以色列的圣殿当中,今天他住在我们的里面。因为基督徒就是上帝的新圣殿。这不是楷文老师说的,是二章的第5节说的。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。” (彼得前书2:5 和合本)

我们是被神拣选的族类。希望今天这集节目帮助你认清,神的选民不再局限于拉伯拉罕肉身的后裔,因为基督徒才是真正被拣选的族类,君尊的祭司。能够被神祝福的也不再是只有以色列国,真正的基督徒才是真正属于神圣洁的国度。

听众朋友,以色列民不再是上帝的子民,因为我们已经不划分外邦人或犹太人,我们都是蒙了怜恤属于上帝的子民。

天父上帝,我们感谢你。因为我们蒙了怜恤成为你的子民。让我们学习,让我们实践,让我们能活出被拣选的使命。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我们一起来祷告:

天父上帝,我们感谢你。因为我们蒙了怜恤成为你的子民。让我们学习,让我们实践,让我们能活出被拣选的使命。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

我是你属灵的小伙伴,楷文老师。再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » kymd018 蒙了怜恤

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址